WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 25 |

— Я,наконец, поняла, Джо, — сказала Бетти, — что ты имеешь право поступать так, как хочешь, особенно пока утебя возникает это постоянное беспокойство. Никто не должен указывать тебе, какжить и что делать.

Джо не мог поверить своим ушам.

— Но твоеповедение, —продолжала Бетти, —очень меня огорчает. Я думаю, что, если ты будешь продолжать в том же духе, мненадо готовиться к тому, чтобы в очень скором времени стать вдовой. Меня этоочень тревожит, и мне нужна твоя помощь, чтобы избавиться от этойтревоги.

— Я,конечно же, постараюсь тебе помочь, — сказал Джо. — Но что тыпредлагаешь

Дальше Бетти сказала, что он знает, какона любит иметь карманные деньги и покупать разные красивые безделушки для себяи для их дочерей.

— Большетого, — сказалаБетти, — деньги дляменя — прекрасноеуспокаивающее средство.

— Язнаю, — сказалДжо.

— А тытолько что обещал помочь мне избавиться от тревоги, — напомнила Бетти.

И тут она сказала, что всякий раз, когдаДжо съест что-нибудь такое, чего ему есть нельзя, он должен залатить ейопределенную сумму денег, с которыми она сможет сделать все, чтозахочет.

— Так чтодавай договоримся, во сколько тебе обойдется каждое лакомство.

Джо был ошеломлен. После долгой торговлиони условились, что за каждое съеденное пирожное он будет платить ей подоллару; каждая столовая ложка масла обойдется ему в 2 доллара, кусокмяса — в 5 долларов,все, в чем содержится кофеин, — в 2 доллара 50 центов, и так далее. А за каждый день, когда он невыполнит своего обычного 20-минутного упражнения на тренажере, он должен будетзаплатить ей 20 долларов.

Бетти принялась мечтать вслух о платьях,которые накупит себе на полученные деньги.

— Ясерьезно подумывала о разводе, — сказала Бетти, — но мне кажется, что это еще лучше.

— Ты всамом деле собиралась от меня уйти — спросил Джо.

—Да, — ответилаБетти. — Я не моглабольше видеть, как ты себя убиваешь. Но, наверное, все на свете имеет своюцену, и эти деньги меня успокоят.

— Тебе непридется от меня уходить, — сказал Джо, — а мне не придется тебе платить, потому что я больше не буду этогоесть.

Однако на протяжении следующих несколькихнедель Джо все же приходилось расплачиваться. Однажды он пропустил зарядку, а вдругой раз съел пачку печенья. Бетти строго следила за тем, чтобы он платилстолько, сколько полагалось. Вскоре Джо уже всерьез задумывался перед тем, каксовершить какой-нибудь проступок. Он стал придерживаться диеты и черезнекоторое время начал вести более здоровый образ жизни.

Повременная плата

Гордон и Джойс многие годы обращались ктерапевтам по поводу своих супружеских проблем. Оба они были специалистами свысшим образованием, но выросли в совершенно разных условиях. Он былнью-йоркским евреем, а она — протестанткой из маленького английского городка. Их бурнаясупружеская жизнь продолжалась больше двадцати лет. Я оказалась последнимтерапевтом, которого они решили испробовать: если я не смогу примирить их, надоразводиться.

Я еще не видела двух столь разных людей.Гордон обожал ходить в гости, Джойс этого терпеть не могла. Он любилпутешествия, она хотела оставаться дома. Он всегда поступал по наитию, онадолжна была все тщательно планировать. Он работал допоздна и часто ездил вкомандировки, а она, будучи консультантом, большую часть времени проводиладома.

— Что менябольше всего возмущает в Гордоне, — сказала Джойс, — так это некоторые его привычки, которых я не могу ни понять, нипростить. Например, он вечно всюду опаздывает.

— А онавсегда норовит прийти пораньше, — вставил Гордон.

Я уже заметила, что Джойс явилась на сеансза двадцать минут до назначенного срока, а Гордон на десять минутопоздал.

— Если яжду его дома к обеду, — продолжала Джойс, — он непременно придет на полчаса позже. Он всегда опаздывает,когда мы договариваемся встретиться в ресторане, в кино, в гостях или просто наулице.

С годами Джойс чувствовала, что Джостановится все более неуправляемым и, находясь от него в полной зависимости,она не раз угрожала разводом. Гордона и самого беспокоила собственнаябезалаберность, но он говорил, что не в силах измениться.

Джойс готова была и дальше жаловаться наразнообразные недостатки Джо, но я перебила ее:

— Я хотелабы начать с вопроса о пунктуальности.

— Выдолжны понять, —вмешался Джо, — что уменя на работе часто появляются непредсказуемые дела. Я могу задержаться из-закакой-нибудь встречи или срочного телефонного разговора. Я просто не имеювозможности быть пунктуальным.

—Посмотрим, — ответилая. — Мне кажется, ямогу предложить вам некоторое решение, если вы согласитесь поступать так, как яскажу.

Он неохотно дал свое согласие.

Я сказала, что всякий раз, когда женабудет ждать его дома, а он опоздает, Гордон будет платить ей по доллару закаждую минуту опоздания. Если она будет ждать где-нибудь в гостях, в ресторанеи так далее, он будет платить за каждую минуту опоздания по два доллара. Еслиона будет ждать на улице, минута опоздания обойдется в три доллара. А если приэтом будет идти дождь или снег или просто будет холодно, штраф составит по 5долларов за минуту. Ему придется постоянно иметь при себе мелкие деньги, потомучто расплата должна производиться тут же, на месте, и наличными — никаких чеков илиотсрочек.

Что касается Джойс, то деньги, которые онабудет с него получать за опоздания, следует тратить только на себя, а не нахозяйство и не на детей. Эта идея ей очень понравилась.

С тех пор Джойс больше никогда нежаловалась на недостаток пунктуальности у Джо. Опаздывая, он каждый раз платил,и я подозревала, что она стала поощрять его опоздания. Больше того, я так и неузнала, стал ли он более пунктуальным или его опоздания просто перестали ееогорчать.

Разобравшись с этой проблемой, я взяласьза другую сторону их конфликта. Профессия Гордона требовала активной светскойжизни. Он должен был приглашать людей обедать, ходить в гости и так далее. АДжойс эту светскую жизнь терпеть не могла. Обычно она отказывалась ходить сним, а если и ходила, держалась замкнуто и неприветливо. Гордон огорчался идосадовал, потому что восхищался ее умом и хотел, чтобы все видели, какая унего замечательная жена. Из-за этого у них часто возникали ожесточенныессоры.

— Скольковы получаете как консультант — спросила я Джойс. — Вам платят по времени

—Да, — отвечала Джойс.— 60 долларов вчас.

—Гордон, — сказалая, — мне кажется, выможете решить эту проблему. Я понимаю, как это для вас важно, как вы нуждаетесьв обществе Джойс. Вот что я предлагаю. Каждый раз, когда вы захотите, чтобыДжойс вместе с вами появилась в обществе, вы должны за это заплатить ей по ееставке, как за работу. — Гордон изумленно поднял брови. — С некоторойскидкой, — добавилая, — потому что вы, вконце концов, все-таки ее муж. Я думаю, что 50 долларов в час будет в самыйраз.

Джойс с интересом смотрела наменя.

— Так чтоесли ей придется идти с вами на обед, или в гости, или куда-нибудь еще, куда вызахотите взять ее с собой, вы будете платить ей по 50 долларов за каждый час,который она там проведет.

Потом я повернулась к Джойс.

— Апоскольку вам теперь будут платить как специалисту, вы должны соответственносебя вести, держаться вежливо и проявлять интерес к людям, с которыми вас будутзнакомить. Постарайтесь вести с ними интересные беседы. Обращайтесь со всемитак же предупредительно, как с клиентами, которые пришли к вам законсультацией.

— А время,которое уйдет на дорогу, считается — неожиданно для меня спросилаДжойс. Идея ей явно понравилась. — Иногда приходится ехать целый час. Я должна получать деньги и зато время, что буду сидеть в машине.

— У меняже на это не хватит денег, — взмолился Гордон. — Я уже и так плачу ей за опоздания. А теперь придется платить ещеи за то, чтобы она ходила на обеды. Это кончится для менябанкротством.

— Недумаю, — ответилая. — Мне кажется, этобудет справедливо. Ведь это вам нужно, чтобы Джойс была с вами. Я считаю, чтоза время, потраченное на дорогу, можно платить по 30 долларов вчас.

Джойс согласилась, и Гордон принял моепредложение. С тех пор светская жизнь перестала быть для них проблемой, хотявремя от времени Гордон и ворчал, что это слишком дорого емуобходится.

Предотвращение саботажа

Нил был терапевтом и лечилдвенадцатилетнего Джоша, который ругал мать нехорошими словами. Он встретился сего родителями и попытался уговорить их бороться с таким поведением, установивдля Джоша правила, какие слова можно употреблять, а какие нельзя, и объяснивему, что за нарушение этих правил тот будет наказан. Однако родители оказалисьне в состоянии добиваться соблюдения правил и наказывать мальчика.

Нил видел, что любые попытки управлятьмальчиком саботирует отец. Он заподозрил, что Джош говорит от имени отца и,оскорбляя мать, выражает его злобу. Однако проблему нужно было решать: мальчикстановился все более непослушным, а мать все больше сердилась.

Нил сказал отцу, что он должен сделатьтолько одно. Каждый раз, когда Джош будет оскорблять мать, отец должен даватьему по доллару, поскольку мальчиком командует он. Никаких других объясненийдано не было. Отец обиделся, но оскорбления прекратились.

Как научиться не откладывать срочныедела

Мари обратилась за помощью, потому что унее возникли серьезные проблемы с подготовкой диссертации. Она писаладиссертацию, которую должна была защищать в одном европейском университете, нопользовалась любым поводом, чтобы вместо диссертации писать что угодно. Этобыло для нее нетрудно, потому что она работала журналистом. Я выразила ей своесочувствие и начала расспрашивать о ее семье, друзьях, о жизни в Европе и отом, как она ладит со своими братьями и сестрами.

Мари сказала, что у нее в Европе естьсводная сестра, которую она очень не любит. Я переменила тему разговора,вернувшись к диссертации, и спросила, сколько страниц она обычно может написатьв день. Она сказала, что четыре.

Тогда я сказала Мари, что существуетрешение ее проблемы, которое ей, вероятно, не понравится, но ведь она прекраснознает, как важно закончить диссертацию.

— Я хочу,чтобы каждый день, когда вы не напишете этих четырех страниц, вы выписывали чекна 50 долларов на имя сестры и посылали чек с запиской, где будет написано: “Слюбовью” или “С мыслями о тебе”.

Мари заявила, что готова делать чтоугодно, только не это, и тут же начала торговаться, выговаривая себе праводелать исключения из этого правила. Я согласилась, что если разразитсямеждународный кризис и ей придется срочно куда-то лететь, чтобы писатьрепортаж, эти дни не будут считаться: в самолете или во время подготовкирепортажа диссертацию можно не писать.

Диссертация была закончена за несколькомесяцев, а сестра так и не получила ни одного чека.

Давать деньги тем, кого вы любите,— это способ помочьсамому себе измениться. А давать деньги тем, кого вы не любите, — еще более эффективный способэтого добиться.

Избавление от тревог

Некоторых людей постоянно преследуетчувство тревоги, от которого они не могут избавиться. Оно возникает без особойвидимой причины и не проходит. Это мешает им получать удовольствие от работы,семьи и светской жизни.

Давать деньги тем, кого вы не любите,— это не толькоспособ заставить себя что-то сделать, но еще и способ избавиться оттревог.

Ральф всегда много работал и добилсябольших успехов. У него была хорошая должность, красавица-жена и двоепрелестных детей. Однако его преследовало какое-то непонятное, внезапноохватывавшее чувство тревоги. Это гнетущее чувство могло возникнуть у негонеизвестно почему во время делового совещания, по дороге на работу или даже навечере в школе, где учились его дети. Он был так этим обеспокоен, что боялся,не вернется ли это чувство снова, как только он заговорит о нем сомной.

Я расспросила его о семье, о друзьях, оработе. Мы поговорили о тех, кого он любит, и о тех, кого не любит. Я спросила,кого он не любит больше всего.

—Наверное, зятя, —сказал Ральф. —По-моему, он какой-то странный. Он несерьезно относится к работе, не можетпрокормить семью и плохо обращается с сестрой.

— Какие увас с ним отношения — спросила я.

— Не оченьхорошие, — ответилон. — Я стараюсь неиметь с ним дела.

— Как выдумаете, сестра хотела бы, чтобы вы с ним подружились

—Возможно, — сказалон, — но я еготерпеть не могу.

—Хорошо, — сказалая. — Нужно, чтобываши тревоги влекли за собой наказание — какие-то последствия, которыебыли бы настолько вам неприятны, чтобы отбить у вас охоту тревожиться. Я хочу,чтобы всякий раз, почувствовав непонятную тревогу, вы посылали своему зятюкакой-нибудь подарок со своей визитной карточкой и писали на ней, как высоко выего цените.

— Онподумает, что я хочу с ним подружиться! — воскликнул Ральф. — А кроме того, у меня нет лишнихденег, которые я мог бы на него тратить.

— Вотименно, — сказалая. — Если не хотитетратить на него деньги, всего лишь перестаньте тревожиться.

После того, как Ральф послал зятюнесколько подарков, его тревоги ослабли и вскоре прекратилисьсовсем.

Средство от жестокого обращения сженой

Мужья, которые проявляют жестокость поотношению к жене, обычно оправдываются тем, что не могут с собойсправиться.

Салли и Бруно обратились ко мне споследней надеждой. Салли сказала, что, если терапия не поможет и Бруно ещехоть раз ее ударит, она подаст на него в суд. Бруно, который стыдился своегоповедения, ссылался на то, что Салли его провоцирует.

Я объяснила, что по закону людейнаказывают за насилие, а не за провокации, и что судья вряд ли примет вовнимание подобное оправдание. Я сказала, что хочу помочь Бруно оставатьсязаконопослушным гражданином и полезным членом общества.

Я предложила следующее. Бруно должен былоткрыть в банке счет на имя своей тещи и положить на него 200 долларов. Стоитему снова ударить жену, эти деньги автоматически перейдут к теще, а он долженбудет положить на ее счет еще 200 долларов. Иными словами, каждый удар,нанесенный жене, будет обходиться ему в 200 долларов.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.