WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 25 |

— Виноватав этом я, —продолжала Маргарет. — Из-за меня возникает множество проблем. Я постоянно вспоминаю,что было давным-давно. Мы женаты тридцать один год, и есть такие давние обиды,которые я просто не могу забыть. Самая большая состоит в том, что, когда япознакомилась с Карлом, он был женат. Я целый год встречалась с ним, не зная,что он женат. Он скрывал правду и сказал мне об этом только тогда, когдаразвелся, всего за несколько недель перед нашей свадьбой.

Давние обиды

Проблема Маргарет типична для тех, ктопросто никак не может расстаться с прошлым. Она была замужем за Карлом тридцатьлет. Они вырастили двух дочерей, которые уже стали взрослыми. Тем не менее еевсе еще возмущало, как вел себя муж, когда они впервыепознакомились, —больше тридцати одного года тому назад. Их прошлое в значительной мереоставалось частью ее на­стоящего.

Я подумала, что Карл, скорее всего, так ине смог вернуть доверие жены, которым злоупотребил в тот первый год ихзнакомства. Я могла предположить, что, хотя он и был хорошим кормильцем, верныммужем и прекрасным отцом, Маргарет все еще относилась к нему с недоверием. Мнезахотелось узнать, как этот недостаток доверия влияет на нынешнее финансовоеположение семьи. Однако я сдержала свое любопытство, потому что прежде, чемобсуждать с Маргарет финансовые проблемы, хотела, чтобы она припомнилачто-нибудь хорошее. Хорошие воспоминания — самое лучшее противоядие отплохих. О денежных проблемах лучше всего говорить в контексте взаимнойсимпатии, а не давних обид. Поэтому я спросила Маргарет:

— Выпомните тот момент, когда влюбились в него

Я намеренно сформулировала вопрос так,чтобы он вызвал романтические и сексуальные ассоциации. Я знала, что мне нужнобудет каким-нибудь образом восстановить влечение супругов друг к другу, и яхотела выяснить, осталась ли еще в них искорка чувства, которую можно было быраздуть.

“Электрическая” рука

Маргарет припомнила, что впервыепознакомилась с Карлом на танцах.

— Наспредставила друг другу одна моя знакомая учительница, — сказала она. — Карл спросил: “Мы раньше невстречались” Я ответила: “И я подумала о том же”. Он мне понравился, а тотпарень, с которым подруга собиралась меня познакомить, не пришел. Мыразговорились, и оказалось, что у нас есть общие знакомые.

— У васпрекрасная память, —сказала я и, повернувшись к ее мужу, добавила: — Ваша жена всегда все так хорошопомнит

— Все домельчайших подробностей, — ответил Карл.

—Замечательно, —восхитилась я.

— Тольконе для наших отношений, — сказала Маргарет, — потому что я начинаю вспоминать...

— И именнотогда вы в него влюбились — перебила я.

Маргарет продолжала свойрассказ:

— Когда янаконец убедила его, что не могу пойти с ним в тот вечер из-за подруги, онпросто обнял меня рукой за талию, и я почувствовала, как будто от его рукиисходит некое электричество. — Она рассмеялась, и Карл с нежностью улыбнулся. — Тут я все поняла, — продолжалаМаргарет. — Я ираньше встречалась с молодыми людьми, но никогда у меня не появлялось подобногоощущения. А потом Карл сказал: “Увидимся завтра”. Маргарет произнесла эти словабасом, подражая ему.

Я поняла, что мне удалось пробудитьдорогое для нее воспоминание. Теперь я знала, что искорка прежней страсти,соединившая Маргарет и Карла, еще тлеет. Но это приятное воспоминание оказалосьмимолетным. Маргарет продолжала:

— Но тогдая не знала всего остального. Когда я узнала, что встречаюсь с женатымчеловеком, со мной что-то случилось, и так было все эти годы. Я хотела бы,чтобы это осталось в прошлом. Одна подруга посоветовала мне заниматьсямедитацией в те минуты, когда я начинаю об этом думать. Но это не помогает. Яне могу сосредоточиться.

Пенсия

Потом Маргарет заговорила о более близкихвременах.

— В апрелеКарл ушел на пенсию, — сказала она. — Существует такой документ, который должна подписать супруга. Этотдокумент касается ежегодной выплаты определенной суммы. Я сказала, что неподпишу его и что если мы разведемся, я хочу получить дом, машину и ещеопределенную сумму денег наличными. На этих условиях я согласна подписатьбумагу. Так что пока я ее не подписываю: хочу посмотреть, что из этоговыйдет.

Карл почти всю жизнь проработал вгосударственном учреждении. Теперь он не мог получить свою пенсию, потому чтоМаргарет отказывалась подписать важный документ. Я видела, что ситуацияскладывается напряженная, и решила, что Карл должен испытывать унижение ирастерянность из-за тех неприятностей, которые устроила ему жена.

— Если мырешим не разводиться, — продолжала Маргарет, — я, естественно, все подпишу. Нотогда я не хочу, чтобы Карл имел на меня зуб за то, что я не подписываладокумент раньше. Надеюсь, что он не затаит обиду и у нас останутся хорошиеотношения. Если мы останемся вместе, между нами не должно быть никакихобид.

Маргарет не могла расстаться со своейобидой, но при этом не хотела, чтобы обиду затаил Карл. Та ее часть, что жила впрошлом, ожидала развода, и поэтому Маргарет шантажировала мужа, отказываясьподписать документ о выплате денег. Та часть, которая жила в настоящем, знала,что они могут остаться вместе и жить счастливо. Мне необходимо было найтиспособ заблокировать прошлое и помочь Маргарет жить в настоящем.

— Дома мыне разговариваем, —продолжала Маргарет. — Каждый живет, как хочет, и делает, что хочет. Нам просто нужно,чтобы наши отношения стали лучше. — Она обернулась к мужу. — Ты с этим согласен

—Абсолютно, — ответилКарл.

Я спросила его, каких изменений в ихотношениях он хотел бы.

— Многих.Маргарет только что вспомнила про некоторые вещи, которых не может забыть. Онаникогда ничего не забывает и угрожает разводом уже двадцать — нет, двадцать пятьлет.

Супругу, который угрожает разводом,принадлежит вся власть в семье. Когда под вопрос ставится самая сутьвзаимоотношений, оказываются в опасности все аспекты супружеской жизни. Самаугроза развода отрицает обязательства супругов друг перед другом и угрожаетвсему институту семьи. Я должна была помочь Маргарет, чтобы она преодолела своюобиду и перестала угрожать Карлу разводом.

— Значит,это началось не в последние недели — спросила я.

—Нет, — ответилКарл. — Она дажедетям много раз говорила, что наш брак близится к концу. Есть еще однапроблема. Я человек довольно активный, я всегда чем-то занят. А Маргарет нехочет появляться в обществе. Она любит прийти домой с работы и завалиться впостель.

Я догадалась, что Карл и Маргарет нетолько не появляются вместе в обществе — между ними нет и сексуальныхотношений. Их проблемы типичны для супружеских пар среднего и пожилоговозраста: давние обиды, неудовлетворительная сексуальная жизнь и эмоциональноеотчуждение, не позволяющее получать удовольствие от общения друг с другом. Всеэто мне предстояло изменить. Я решила начать с давних обид.

Срок давности

— Я хотелабы затронуть три темы, — сказала я. — Во-первых, даже для самых ужасных преступлений существует срокдавности — семь лет.По закону нашей страны человека нельзя судить за преступление, совершенноеболее семи лет назад. Я хочу применить этот закон к вашему браку. Поэтому яхочу, чтобы вы сосредоточились только на тех обидах, которые были нанесены впоследние семь лет.

Реакцию Маргарет можно былопредвидеть.

—Последние семь лет были довольно мирными, — сказала она. Маргарет незахотела говорить о проблемах, на которых я просиласосредоточиться.

Я повернулась к Карлу:

— А высогласны это сделать

— Я всегдазабываю наши ссоры, —сказал Карл. — Болеечем согласен! —засмеялся он.

— Почемумы не можем просто сказать, — продолжала Маргарет, — что хотели бы начать всесначала, с чистого листа, чтобы каждый день становился началом новыхотношений

— Подожди,я не могу поверить своим ушам, — сказал Карл. — Это и есть то, чего ты хочешь

—Да, — ответилаМаргарет. — Толькоэто должны сделать мы оба. Не только я — и ты тоже.

— Если этои есть то, чего вы хотите, прекрасно, — сказала я. — Но пока что вам разрешаетсямысленно возвращаться в прошлое не больше, чем на семь лет. И это относится кобоим.

— Я будуочень рад, — смеясьсказал Карл.

—Хорошо, — согласиласьМаргарет. — Значит,если я захочу про что-то рассказать, я должна припомнить, не случилось ли этораньше, чем семь лет назад, и если это так, тогда мне следуетпромолчать.

— А Карлуя поручаю вам об этом напоминать, — сказала я.

— И я тожебуду ему напоминать, — отозвалась Маргарет.

—Хорошо, — сказалая. — Значит, всю этунеделю вы не будете возвращаться в прошлое дальше, чем на семь лет

—Да, — решительноответила Маргарет.

Денежные тайны

Целью моего следующего шага стала попыткапредпринять что-нибудь по поводу пенсии Карла. Не подписывая бумагу, Маргареттаким образом продолжала подвергать его унижению, и это делало невозможнымустановление хороших отношений между ними. Я подозревала, что у Маргарет естьсвои финансовые секреты, и решила проверить свое подозрение.

— Ядумаю, — сказалая, — что нам нужнобудет посвятить один сеанс целиком тому, чтобы разобраться сфинансами.

Как я и ожидала, Маргаретвозразила:

— Зачем Яне понимаю.

Она не хотела, чтобы стало известно, чтоона делает с деньгами, которые зарабатывает, преподавая рисование.

Я сказала:

— Вы обахотите поступить с другим справедливо с финансовой точки зрения. Самый лучшийспособ — сложить всевместе, сесть и посмотреть, о чем идет речь.

Карл сказал:

— Я давноуже перестал претендовать на ее доходы. Некоторое время это меня беспокоило, новажнее другое: чтобы я мог получать свою пенсию, она должна до пятницыподписать ту бумагу.

Маргарет не обратила внимания на словаКарла и, обращаясь ко мне, признала:

— Как разсейчас у меня слишком много неоплаченных счетов из магазинов по моим кредитнымкарточкам.

Именно этого я и ожидала.

— А вы несогласитесь принести сюда с собой всю эту информацию — спросила я. — Я хочу посвятить один сеанстому, чтобы разобраться, что у вас есть.

— Если мыдо пятницы ничего не предпримем по поводу моей пенсии, — сказал Карл, — это будетозначать...

— Яподпишу эту бумагу, —перебила его Маргарет. — Хорошо

—Повтори-ка еще раз, —сказал Карл.

— Ясказала, что подпишу ее. Я вижу, что ты честно хочешь, чтобы наши отношенияналадились.

Карл посмотрел на жену, приоткрыв рот отизумления и ра­дости.

Я сказала:

— Будурада, если вы встанете, обнимете жену и поблагодарите ее за это.

Карл встал, наклонился к жене, обнял ее инежно поцеловал.

Маргарет произнесла:

— Теперь яхочу, чтобы ты не держал на меня обиды и рассказал, что пережил из-заменя.

Карл согласился более чемрадостно.

“Что мое — мое, а что твое — тоже мое”

У каждой супружеской пары существует таили иная молчаливая договоренность по поводу денег. Даже если супруги никогдане обсуждают открыто, что делать с деньгами, все равно возникают какие-топравила, устанавливаются стереотипы, и изменить их непросто, если вообщевозможно.

Самые стабильные пары — те, где налажены отношениявзаимодополняемости. Супруги дополняют друг друга и в том, как они поступают сденьгами. Иными словами, правила, которыми руководствуются при этом муж и жена,неодинаковы. Между ними не существует равенства.

Вот пример традиционных отношенийвзаимодополняемости. Муж работает, приносит свой заработок домой и отдает жене.Та ведет хозяйство, растит детей и оплачивает счета, решая, как должны бытьпотрачены деньги. При этом у каждого из супругов своя область ответственности,и каждый наделен властью, распространяющейся на определенные аспекты жизни. Еговласть основана на том, что он является кормильцем семьи; ее власть— в том, что онатратит деньги и регулирует семейные взаимоотношения. Каждый зависит от другого.Подобные отношения обычно стабильны.

Но то, что отношения стабильны, неозначает, что они удовлетворительны. Случается, муж и жена несчастливы друг сдругом, но они не в состоянии разойтись, потому что дополняют друг друга,нуждаются друг в друге. Взаимоотношения Карла и Маргарет были именнотакими — стабильнымии неудовлетворительными. Они дополняли друг друга необычным образом. Обаработали и зарабатывали деньги. В этом смысле их взаимоотношения былисимметричными, взаимодополняемость проявлялась в том, что Карл отдавал Маргаретденьги, которые зарабатывал, и тем самым обеспечивал семью, а Маргаретпридерживала деньги, которые зарабатывала, и тратила их на себя. ДеньгиМаргарет принадлежали только ей, и деньги Карла тоже принадлежали толькоей.

Стабильность семьи оказалась нарушенной,когда Маргарет отказалась подписать документ о пенсии Карла. Для Карла этостало последней каплей. Он был согласен отдать ей все, но при этом хотел иметьправо самому решать, что делать со своей пенсией. Когда Маргарет обещалаподписать бумагу, супруги оказались готовыми вернуться к прежнейвзаимодополняемости в вопросе о деньгах. Моя проблема состояла в том, чтобыпомочь им наладить отношения, не пытаясь без необходимости изменить их правилаобращения с деньгами. Думаю, когда терапевта не просят помочь что-то изменить,он этого делать не должен.

Электричество включается снова

Я сказала Маргарет, что хочу несколькоминут поговорить с Карлом наедине, и попросила ее выйти в приемную. Потом яобратилась к Карлу:

— Мнекажется, Маргарет необходимо снова ощутить электричество, исходящее от вашейруки. Когда вы несколько минут назад сказали мне, что Маргарет, приходя домой,тут же ложится в постель, я подумала: может быть, она подает вам сигнал, чтохотела бы, чтобы вы легли вместе с ней

— Незнаю, — отвечалКарл. — Она жалуется,что между нами никогда не бывает секса, но если я собираюсь заняться с нейсексом, она говорит, что не хочет.

— И все жемне кажется, —настаивала я, — чтоей до сих пор хотелось бы испытать это ощущение, исходящее от вашей руки, этотэлектрический разряд, который она тогда почувствовала. Вы не хотите сновавключить его

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.