WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 25 |

В большинстве из нас присутствует что-то иот Дональда Трампа, и от матери Терезы. Мы либо хотим много получать и малодавать, либо выступаем в роли матери Терезы по отношению к собственной семье ив качестве Дональда Трампа — по отношению ко всему остальному миру. Однако если говорить отом, ради чего написана наша книга, то следует иметь в виду эти двапротивоположных полюса. Это поможет понять, кто мы и чего хотим вдействительности.

Деньги и духовность

Для сегодняшнего мира деньги означают то жесамое, что в средние века означало спасение души. Самые важные священные войныXX века велись не из-за религии, а из-за денег. Остается вопрос: есть ли внашем современном представлении о людях место для духовности И если есть, токаким образом духовность соотносится с деньгами

Духовность редко служит темой разговорасреди тех, кто пытается регулировать нашу экономическую деятельность. Всоциальных науках эта тема также отсутствует — возможно, благодаря влияниюфрейдистских идей. Фрейд отверг религию, поскольку та призывала к подавлениючеловека, в результате чего некоторые из нас перестали ощущать, насколько важнав человеческой жизни духовность. Однако если мы хотим понять самих себя,необходимо прислушиваться не только к нашей животной природе, но и к нашимдуховным побуждениям.

В прошлом соотношение между нашими духовнымиобязательствами и материальными желаниями регулировала организованная религия.По мере того, как духовность переставала быть важным элементом нашего “я”, нашесамоощущение все в большей степени стало определяться материальнымивожделениями, алчностью и пагубными пристрастия. Равновесие оказалосьнарушенным, и материальные побуждения вышли из-под контроля.

Сегодня деньги — главное отражение материальногомира, того “низменного” мира, корни которого уходят в физические потребностинашего тела, в вожделения и страхи. Духовность же — это отражение наших лучшихсвойств, способности жалеть других, “высшего” мира поисков смысла жизни,стремления к единству и общности.

Человек — создание двойственное,материализм и духовность в нем сосуществуют. Борьба между этими двумя сторонамичеловеческой природы отражается в трудах всех великих духовных вождей, учивших,что основой духовности должна являться нормальная жизнь в материальном мире. Вчастности, буддисты, христиане и иудаисты разработали нормы, регулирующиеэкономическую деятельность таким образом, чтобы каждый стремился удовлетворятьне только свои собственные нужды, но и нужды сообщества. Таковы идея “среднегопути” в буддизме, представление о любви к ближнему в христианстве имицва2 в иудаизме. Всю историю человечества можно рассматривать какисторию борьбы между силами эгоистического материализма и голосомсправедливости и жалости.

Из этого следует, что деньги тоже могут бытьодним из элементов, делающих возможными проявления духовности. Они позволяютнам сострадать, воздавать должное, “любить ближнего своего”. Однако погоня заденьгами ради эгоистических целей противоречит духовным ценностям. Где проходитгрань между любовью к себе и любовью к другим Ответ на этот вопрос означаетразрешение дилеммы нашей двойственной природы.

Искусственные потребности

Мысль о том, что по мере удовлетворениянаших желаний они не ослабевают, на первый взгляд, кажется противоречащейздравому смыслу. Однако кто может утверждать, что огорчение отнеудовлетворенного острого желания отправиться в отпуск на горнолыжный курортокажется слабее мук голода Вероятно, так уж устроен человек: как толькоудовлетворяются его главные жизненные потребности, тут же появляютсяновые.

По-видимому, мы не только стремимсяудовлетворять наши желания, но еще и создаем новые объекты вожделений. В книге“Общество процветания” экономист Джон Кеннет Гэлбрейт указывает, что этотаспект нашего экономического устройства — один из главных факторов,отличающих его от всех других экономических систем, известных в истории.“Невозможно выступать в защиту производства как средства удовлетворенияпотребностей, если это производство создает новые потребности, — пишет он. — Производство всего лишьзаполняет пустоту, которую само же и создает... Именно процесс удовлетворенияпотребностей рождает новые потребности... Тот, кто настаивает на важномзначении производства для удовлетворения этих потребностей, — не кто иной как наблюдатель,восхваляющий белку за ее старания обогнать колесо, которое она сама же ираскручивает”.

Далее Гэлбрейт говорит, что экономисты несумели обратить должного внимания на то, какое значение имеет в наше времяданный процесс создания потребностей. Все еще считается, что потребностивозникают сами по себе, и экономисты по-прежнему, не испытывая никакихсомнений, изыскивают средства удовлетворения этих потребностей. Он утверждает,что из-за такой своей слепоты экономисты уподобляются “благотворителю, которогодавным-давно убедили, что в городских больницах не хватает мест. Он по-прежнемувыпрашивает у прохожих деньги на открытие новых мест в больницах, не желаязамечать, что городской врач ловко сшибает пешеходов своим автомобилем, чтобыбольничные койки не пустовали”.

Создавая новые потребности, мы рождаем иновые конфликты. В романе Стивена Кинга “Предметы первой необходимости” демонприезжает в маленький городок в штате Мэн и открывает магазин. Он торгуетвещами, специально созданными, чтобы удовлетворять тайные подспудные вожделениявсех жителей городка. Каждый из горожан сразу понимает, что тот или инойпредмет предназначен для удовлетворения его острой потребности, даже если тавообще не существовала, пока он не взглянул на предмет. Один из персонажейромана видит удочку —в точности такую же, какая была у его любимого отца. Другая обнаруживаетпортрет Элвиса Пресли, доводящий ее до вершин блаженства, близких к оргазму.Азартный игрок покупает игрушку, предсказывающую, какая лошадь победит наскачках. Брать деньги за все эти предметы демон отказывается. Он предпочитает“торговаться”. Однако такая торговля приводит к тому, что жизнь каждогочеловека подвергается опасности, и он теряет все, что имел.

Демон Кинга создает предметы первойнеобходимости, подобно “демонам” Гэлбрейта, рождающим искусственныепотребности. Однако настоящие демоны — это не дьявол и не фабрики,создающие вещи, которые возбуждают у нас желания, неведомые нам, до тех пор,пока мы не узнаем о существовании этих вещей. Демоны живут в нас самих; ониолицетворяют вожделения, не поддающиеся контролю, жажду удовлетворенияпотребностей, а их удовлетворение, в свою очередь, порождает новуюжажду.

В сегодняшнем обществе в качестве разменноймонеты, служащей удовлетворению всех этих вожделений, выступаютденьги — энергия,движущая миром. В жажде денег находят свое отражение желание иметь “порше”(именно “порше”, а не просто автомобиль, на котором можно ездить); потребностьобладать загородным домом (именно загородным домом, а не просто крышей надголовой); потребность лакомиться пирожными и сластями (а не просто утолениеголода). Жажда денег — искусственная потребность, которая олицетворяет все остальныеискусственные потребности — быть стройной и красивой, а не просто здоровой и сильной; бытьвлиятельным и вызывать восхищение, а не просто иметь хорошую работу;потребность глубокомысленно общаться, а не просто приятно проводитьвремя.

Все это — искусственные потребности, исимволическая жажда денег олицетворяет непреодолимое желание их удовлетворения.Для приобретения всех этих вещей мы предлагаем взамен свои тела, свое время,свою любовь и свое душевное спокойствие.

О чем эта книга

В нашей книге вы найдете некоторые советысупружеским парам и семьям, как разумно использовать деньги. Будут приведеныразличные случаи из моей жизни и моего опыта работы в качестве терапевта, напримере которых мы покажем, как сложно переплетаются в жизни деньги, секс,власть и любовь. Вы узнаете, как можно решать конкретные денежные проблемы икак преодолевать многие трудности, которые, как может показаться на первыйвзгляд, не имеют отношения к деньгам, однако именно разумное использованиеденег помогает с ними справиться.

И тем, у кого денег много, и тем, у кого ихочень мало, будет полезно понять, как финансовые ресурсы, которыми вырасполагаете, можно использовать, чтобы обрести счастье или избежать страданий.В основе этой книги лежит вера в то, что люди способны решать проблемы,полагаясь на собственные сильные стороны. Деньги — одна из этих сильныхсторон.

В этой книге мы объясним, как анализироватьразличные конкретные ситуации, где деньги выступают символом подспудныхконфликтов, возникающих вокруг любви и власти, и как находить выход из подобныхситуаций.

Однако деньги — это не только символ. Иногда онисами оказываются тайной подоплекой таких конфликтов, которые, на первый взгляд,связаны только с любовью и справедливостью. Эта проблема также будетрассмотрена в настоящей книге.

Я писала эту книгу в надежде расширить нашипредставления о том, что означают для нас деньги и все те желания, которые онисимволизируют. Вы не найдете в книге простых решений, и добиться финансовыхуспехов она вам не поможет. Вместо этого мы поговорим о хрупком равновесиимежду нашими индивидуальными потребностями и нашим стремлением делиться с теми,кого любим. Поговорим о том, как денежные проблемы помогают извлечь наповерхность глубинные конфликты. Мы увидим, как денежные проблемы запутываютвзаимоотношения между людьми и как следует их распутывать. Убедимся, что нашидействия способны определять действия других и мы можем использоватьсобственные возможности, чтобы вызвать желательные перемены.

Поскольку тема денег затрагивает почти всеаспекты нашей социальной жизни, мне пришлось производить отбор. Поэтому ясосредоточилась главным образом на семье. Самую глубокую любовь мы питаем ксвоим детям, супругам, родителям, любовникам, братьям и сестрам.Взаимоотношения с семьей для нас первичны и наиболее значимы. Они — главный источник счастья и горя.Именно эти сложные взаимоотношения мы часто не в силах изменить, как бы нипытались. Если мы сумеем понять свои истинные потребности и их отличие отискусственных желаний, то будем знать, как можно разумно использовать деньги всемье, и будем более осознанно и уверенно обращаться с деньгами и материальнымиблагами в других социальных ситуациях.

Как извлечь из этой книги наибольшуюпользу

Прочитайте всю книгу. Если вы холосты, товсе же обнаружите, что для вас окажутся полезными главы, посвященные браку.Даже если вы молоды, прочитайте главы о пожилых супружеских парах. Этакнига — о деньгах ивзаимоотношениях между людьми, и вы обнаружите, что почерпнутые из нее идеиможно применить к любым взаимоотношениям в жизни. Читая книгу, примеряйте то,что будете узнавать, к вашей конкретной ситуации.

Помогая разобраться в решении проблемыденег в семейной жизни и в том, как разумнее использовать деньги, эта книгапридаст вам уверенности в трех аспектах.

Она поможет:

1. Понять, что означают деньги иматериальные блага для вас и для вашей семьи, в том числе:

а) какова тайная роль денег в вашейсемье;

б) что и сколько вы хотели быиметь;

в) почему вы хотите это иметь;

г) хотите ли вы иметь это для себя или длятого, чтобы отдавать другим;

д) кто кому должен;

е) кто за что несетответственность.

На эти вопросы нелегко ответить. Возможно,вы обнаружите, что вынуждены тратить все свои силы на достижение целей, которыевам чужды. Возможно, вы обнаружите, что пытаетесь удовлетворить не своисобственные желания, а желания кого-то еще из членов вашей семьи. Возможно, выобнаружите, что берете на себя то, что вам не свойственно, или что неиспытываете подлинной благодарности, когда вам следовало бы ее испытывать.Возможно, вы обнаружите, что хотите больше делать для других или что ужеслишком много для них делаете.

2. Открыто говорить о деньгах. Если выэтому научитесь, у вас появится больше шансов на то, что с вашим мнением будутсчитаться и что вы сможете разрешать конфликты и разногласия. Вы получитевозможность преодолевать табу и семейные правила, запрещающие касаться денежныхвопросов. Понимая, что означают деньги, вы будете знать, когда, соблюдая этитабу, лучше не говорить о деньгах.

3. Навести порядок в своих представлениях оденьгах. Читая о том, как рассуждают другие, вам будет легче разобраться, в чемвы похожи на них, а в чем нет. Понимая других, вы поймете себя. Осознав, чтодругие думают о деньгах и как они используют их иначе, чем вы, можно расширитьдиапазон своих возможностей. Вы поймете, как ваше поведение влияет на других икаким образом вы можете использовать деньги, чтобы улучшить свои отношения сэтими другими. Поняв, что в деньгах коренятся многие проблемы вашей семьи, выполучите возможность что-то изменить.

В последующих главах мы поговорим отревогах и заботах, связанных с тайным смыслом денег. Мы обсудим множествопримеров того, как следует преодолевать ваши собственные тревоги и чувствовины, а также избавлять от тревог и чувства вины тех, кого любите. Эта книгапоможет яснее представить себе скрытое значение денег в вашей жизни и диапазонваших возможностей, научит принимать наилучшие решения. Вы не только узнаетеновые способы обращения с деньгами, но и лучше познаете свое собственное“я”.

Многие жизненные трудности возникают, когдамы делаем выбор между деньгами и любовью. Эта книга научит вас, как можнодобиться и того, и другого.

2. ДЕНЬГИ И МОЛОДОЖЕНЫ

Размышляя о деньгах и семье, мы должныначать с того, как решаются денежные проблемы в самом начале семейнойжизни — междумолодыми супругами. Они — Адам и Ева, создатели семьи. В самых первых конфликтахмолодоженов очень важную роль могут сыграть тайный смысл денег и все то, чтоденьги собой олицетворяют.

В молодости не всегда легко установить счеловеком прочные отношения. С одной стороны, мы стремимся бытьсамостоятельными и независимыми, не хотим постоянно подчинять свои желанияпотребностям кого-то другого, не желаем превращать “мое” в “наше”, не хотимделиться, не желаем отдавать.

С другой стороны, мы требуем, чтобы наслюбили и ценили, хотим близости, мечтаем стать необходимыми для своегопартнера, но при этом стремимся к личному успеху; мы хотим побеждать, бытьлучшими. Как достичь этого не за счет своей супруги или супруга Возможно лидобиться близости и любви, если стремиться к своим личным целям вместо того,чтобы бескорыстно предложить свою любовь и поддержку

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.