WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 25 |

Злоба — проблема, к решению которойтерапевты часто подходят неверно. Обычно мои коллеги считают, что проявлениезлобы в определенном смысле бывает полезным. Смысл в том, что в каждом человекесодержится определенное количество злобы, и выпустить ее наружу — значит избавиться отнее.

На самом деле ничто не находится стольдалеко от истины, как данное утверждение. Проявление злобы ведет к накоплениюзлобы в самом человеке и порождает злобу и насилие со стороны других. Стариннаякитайская пословица гласит: “Когда ты убиваешь по злобе, готовь две могилы”.По-моему, это означает, что, проявляя злобу, мы всегда причиняем вред и себе, ане только другим, и под влиянием злобы невозможно совершить никакогосправедливого или разумного поступка. Единственный способ избавиться отзлобы —трансформировать ее в какую-нибудь более позитивную эмоцию. Но как это сделатьОдин из способов решения этой проблемы — смена объекта злобы.

— Брюс, вычеловек отзывчивый, сочувствуете страданиям других и сами через многоепрошли, — сказалая. — Подозреваю, чтов вашей жизни не хватает одного — возможности совершить что-нибудь такое, что позволило быисправить какую-нибудь несправедливость в мире. Например, можно помогатьумственно отсталым, которых никто не понимает. Вы научились общаться с ними идостаточно долго с ними работали, так что теперь понимаете: у каждого человекаесть какая-то другая сторона, и она необязательно сразу бросается вглаза.

Брюс кивнул.

— Поэтомуя обращаюсь к вашей способности проникать в душу другого человека. Вместо того,чтобы думать о самом себе как о вечно злобном, неспособном на сочувствиесукином сыне, я хочу, чтобы вы сделали кое-что другое.

Брюс слушал с большим интересом, но не могпонять, что я собираюсь предложить.

— Всякийраз, когда вы начинаете чувствовать себя сукиным сыном, — сказала я, — это значит, что вы сделаличто-то не то, вроде применения насилия или наркотиков, вы злитесь на самогосебя или на кого-либо еще. Существуют две вещи, которые вы должны делать, кактолько начнете выкидывать какие-нибудь глупости.

Я решила употреблять слово “глупости”,разговаривая о насилии и наркомании. Мне казалось, что так может разговариватьего бабушка, и я хотела навести Брюса на мысли о ней. К тому же это помогалолишить подобное поведение ореола молодечества, который обычно с нимсвязан.

— Когда выв следующий раз выкинете какую-нибудь глупость, — продолжала я, — или если начнете испытыватьзлобу, позвоните в какое-нибудь из ближайших агентств по уходу за престарелымии узнайте, не понадобится ли ваша помощь. Или зайдите к вашей бабушке иузнайте, что вы можете для них сделать. Когда вы начинаете злиться по поводукакой-нибудь глупости, например из-за ссоры с Дебби или того, что вам кто-точто-то сказал, найдите какую-нибудь достойную причину злиться — ну, скажем, плохое обращение спрестарелыми или умственно отсталыми. Тогда вы сможете злиться по достойномуповоду, а не из-за каких-то глупостей.

Брюс внимательно слушал.

— Илисделайте что-нибудь приятное бабушке, — добавила я. — Она тоже одна из техпрестарелых, которые нуждаются во внимании. Позвоните ей и скажите: “Я без тебяочень соскучился и хотел бы некоторое время побыть с тобой. Давай я приеду, имы вместе пообедаем или выпьем кофе!” Вы можете поехать на такси, и бабушкабудет только рада заплатить за вас, я в этом не сомневаюсь.

— Ну, натакси-то я, наверное, наберу, ей платить не придется, — сказал Брюс, явно озадаченныйтаким предложением.

Любовь

Я взывала к чуткости и отзывчивости Брюса,и теперь, когда он заговорил о бабушке, в его голосе зазвучаланежность.

— Онамного за меня платила, — сказал Брюс. — Давала мне тысячи долларов. Если я ей позвоню, она можетподумать, что мне нужны деньги. Мне это неприятно. На Рождество бабушкапозвонила мне и сказала: “У меня есть для тебя немного денег”. Я ответил: “Мнене нужны твои деньги”. Она сказала: “Ну, я все равно тебе их отдам”. А явозразил: “Нет, не хочу”. Бабушка настаивала: “Тогда я отдам их тебе вотцовском доме”. Но я все не соглашался: “Послушай, бабушка, мне не нужны твоиденьги!” Она спросила: “Ты меня больше не любишь” И теперь она думает, раз яне хочу брать ее деньги, значит, я больше ее не люблю.

— Ну да,она настоящая бабушка, правда — спросила я.

— Знаете,я уже давно у нее не был, — сказал Брюс с сожалением, — и даже мало с нейразговаривал.

— Вотвидите Так что она будет рада вас видеть, — продолжала ярадостно. — Вызнаете, я подозреваю, что это она научила вас отзывчивости.

— Ну, тутона мне помогла, — отвсей души произнес Брюс.

Я вздохнула с облегчением: под маскойхулигана мне удалось обнаружить нежное сердце.

Как давать и брать

Теперь я заговорила с Брюсом о том, какможно давать и брать деньги. Брюса беспокоило, что раньше он много разобращался к бабушке с просьбой дать деньги, и теперь она, без сомнения,заподозрит, что он пришел просить еще. Рассказанная им в качестве примерарождественская история кое-что говорила о том значении и власти, какимиобладают в их семье деньги, и о том, как чувство вины и беспокойства по поводуее денег заставляют Брюса держаться от них подальше.

— Если быкто-нибудь узнал, сколько денег она мне давала, особенно мой старший брат, менябы убили. Бабушка брала деньги из наследственной доли других и отдавала их мне.Как по-вашему, что я должен чувствовать А я их растранжиривал, а потом являлсяк ней и просил еще.

— Нотеперь вы ей позвоните, чтобы просить ее оказать совсем другуюпомощь, — сказалая. — Вы скажете, чтохотите некоторое время побыть с ней, — это способ отчасти расплатитьсяс ней за то, что она вам давала. Помните, что всякий раз, когда вы бываете убабушки и доставляете ей радость, вы что-то ей возвращаете. Сколько еще лет увас будет возможность бывать у нее и радовать ее своим приходом

—Немного, — вздохнулБрюс.

— И еслиона захочет дать вам денег, — продолжала я, — вы должны их взять. Это ее порадует, и вам будет приятно принятьподарок, который с такой любовью сделает вам бабушка.

— Яслишком много денег потратил впустую, — покачал головойБрюс.

— Ну, этосовсем особое дело —подарок от бабушки, —возразила я. — Не укаждого есть такая щедрая бабушка, и, может быть, вы должны проявить своюпризнательность тем, что потратите эти деньги на что-то хорошее.

Давать, чтобы отобрать

Некоторые люди дают только для того, чтобыиметь возможность потом отобрать то, что дали. Таким был отец Брюса. Он поощрялзанятия Брюса гонками только с той целью, чтобы потом отобрать у него гоночноеснаряжение. Он позволял Брюсу помогать ему на гонках только для того, чтобыкричать на него и оскорблять при посторонних. Он подарил ему дом, но брал снего квартирную плату. В результате Брюс никогда не знал, что емучувствовать —благодарность или обиду.

Напротив, бабушка не рассчитывала получитьот Брюса ничего взамен и, отдавая ему деньги, не ставила никаких условий. Онабыла идеалом бескорыстия. Вот почему и Брюс имел возможность давать своейбабушке, не рассчитывая ничего получить взамен.

— Подарокот всей души, который ты получаешь от бабушки, — сказала я, — это особое дело, и онзаслуживает особого отношения. Это не то же самое, что деньги, которые тызаработал.

— Что выхотите сказать —спросил Брюс.

— Ну,может быть, нужно, чтобы получение такого подарка сопровождалось какой-тоцеремонией, чтобы вы оба знали, что она не просто дала вам денег. Понимаете,что я имею в виду

—Да, — ответилБрюс.

— Поэтому,если она даст вам денег, положите их в надежное место, а на следующей неделе мыс вами поговорим о том, как устроить подходящую церемонию.

—Хорошо.

— Выдолжны быть счастливы, что бабушка проявляет такую доброту, — сказала я. — Вы понимаете, что я хочусказать, когда говорю, что бабушка получает что-то от вас взамен — пусть это будет посещением илидаже телефонным звонком

— Выдумаете, это поможет мне избавиться от злобы — спросил Брюс.

—Безусловно, —ответила я. — Вытрансформируете злобу в позитивную силу. Не только потому, что побываете убабушки, но и потому, что позвоните туда, где раньше работали, и спросите,нельзя ли вам будет время от времени приходить и помогать.

— Они дажеприслали мне рубашку! — сказал Брюс с некоторой гордостью.

— ПравдаКогда

— Месяцадва назад.

— Этоневероятно, Брюс! —воскликнула я в восхищении. — Вы оставили о себе добрую память. Они не вычеркнули вас из спискасовсем.

— Ну да, аэто почти все хотят сделать, стоит им на меня посмотреть, — ответил Брюс, не упустив случаяпредаться самоуничижению.

Следующий сеанс Брюс начал с того, чторассказал, как на прошлой неделе звонил не только бабушке, но и отцу и двумсестрам. Разговоры с ними были дружелюбными и не затрагивали никаких серьезныхтем, в них ни словом не упоминалось о прежних размолвках. За эту неделю онтолько один раз поссорился с женой. Когда он позвонил в центр по уходу заумственно отсталыми и оказалось, что там уже закончился рабочий день, а потомне смог дозвониться до бабушки, он вместо того, чтобы прийти в ярость, пошелпрогуляться и успокоился. Он побывал у бабушки, которая дала ему 200долларов.

Я предложила осуществить церемонию, окоторой говорила, и потратить часть этих денег на подарок бабушке. Обсудивнесколько вариантов, мы решили, что, истратив половину этих денег, можноотправить ее на целый день в дорогой косметический салон с маникюром, педикюроми всевозможными видами массажа. Другую половину Брюс должен положить на свойбанковский счет.

На последующих сеансах я узнала, что дядяБрюса, человек богатый, предложил ему 40 000 долларов на то, чтобы он открылсобственное дело. Отец Брюса не пожелал, чтобы его обошли, и тоже сделалподобное предложение. Возможно, это была его реакция на перемены в поведенииБрюса, который теперь начал гордиться тем, что у него появился интерес кбескорыстным жертвам. Брюс продолжал видеться с бабушкой и часть временипосвящал работе с умственно отсталыми в качестве добровольца. В ответ навеликодушие, проявленное Брюсом, отец стал все чаще давать ему деньги безвсяких предварительных условий.

Несколько сеансов, в одном из которыхучаствовали отец и дядя, мы обсуждали, насколько Брюс готов взять на себя такуюсерьезную ответственность. Посоветовавшись с консультантом по финансовымвопросам, Брюс решил открыть дело и с помощью отца и дяди создал собственнуюкомпанию.

В этой главе мы говорили о том, какродители могут втайне использовать деньги, чтобы препятствовать развитию своихдетей. Но и в тех случаях, когда мы стараемся помочь своим взрослым детям ипытаемся предотвратить их финансовые неудачи, мы в то же время неуклонностареем. В следующей главе мы поговорим о тайной роли денег в жизни пожилыхлюдей и о том, как они могут их использовать.

9. ДЕНЬГИ И ПОЖИЛЫЕ СУПРУГИ

У большинства супружеских пар, прожившихвместе многие годы, накапливаются обиды, которые они мысленно переживают сноваи снова, подобно эпизодам старого кинофильма. Навязчивые мысли часто появляютсяпомимо воли, блокируя все остальные мыслительные процессы. Навязчивые обидычасто заставляют людей жить в прошлом, влияют на настоящее и не позволяютсупругам получать удовольствие от того хорошего, что присутствует в ихвзаимоотношениях.

Обиды ведут к отчуждению и недобрымчувствам, что, в свою очередь, усугубляет существующие проблемы. Застарелыеобиды нередко уходят своими корнями в возникшее когда-то у человека ощущение,что его не настолько сильно любят и ценят, как ему хотелось бы. Хотя изменитьпрошлое невозможно, но его понимание, безусловно, поддаетсяизменению.

Вымогательство под угрозойразвода

Многие супружеские пары продолжают житьвместе только потому, что развод не по карману одному или обоим супругам. Чтобыизбежать финансовых потерь, они сохраняют брак, который в таком случаестановится все более невыносимым. В браке людей должна связывать любовь, а неденьги.

Иногда один из супругов постоянно угрожаетразводом, чтобы испытать другого. Он ожидает, что в ответ тот станет уверятьего в своих чувствах и умолять о любви. Это обычный тактическийприем — точно так женапрашиваются на комплименты. Точно так же это может привести и к нежелательнымрезультатам.

Например, если женщина говорит: “Я сегодняужасно выгляжу!” —она, вероятно, ожидает, что ее муж скажет в ответ что-нибудь вроде: “Тывыглядишь прекрасно, дорогая”. Но иногда муж вместо этого может сказать: “Да,ты в самом деле выглядишь скверно”, что очень огорчает женщину, ожидавшуюкомплимента. То же самое происходит и с угрозами развода.

У некоторых супружеских пар существуетмолчаливая договоренность о том, что жена угрожает разводом, а муж ееотговаривает. Эта угроза и уговоры могут стать частью стереотипноговзаимодействия, которое повторяется на протяжении многих лет без всякогореального намерения или возможности разойтись. Однако жизнь не стоит на месте,перемены неизбежны. И в один прекрасный день муж может в ответ на угрозусказать, что, пожалуй, действительно лучше разойтись. Возникаеткризис.

Именно такой кризис привел ко мне наконсультацию Маргарет и Карла. Они были женаты тридцать лет и так ссорилисьиз-за денег, что собирались развестись.

— Наш бракпришел к концу, —заявила Маргарет. — Ядумаю, единственное, что теперь связывает нас, это деньги. Любви больше нет. Мыдолжны либо развестись и избавиться от этого стресса, либо как-то дожить достарости по-хорошему.

Эта мысль показалось мнеразумной.

— Мужговорит, что не так уж и несчастен. Но я, безусловно, несчастна.

— Я так неговорил, — вмешалсяКарл.

— А что тыговорил — спросилаМаргарет.

— Ясказал, что несчастен.

Я подумала: а обращает ли вообще Маргаретвнимание на то, что думает или чувствует Карл Некоторые люди почти все времязаняты собственными мыслями, из-за чего им трудно расслышать, что говорятдругие. Они словно прислушиваются к собственному внутреннему монологу, вместотого чтобы слушать тех, с кем разговаривают. Я подумала, что Маргарет,возможно, из таких людей.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.