WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 25 |

— Это нешутки, — продолжалотчим.

— Язнаю, — сказалаДженнифер, явно встревоженная тем, как повернулся разговор.

Отчим повернулся к Дженнифер и повысилголос:

— Я незнаю, кому и за каким дьяволом понадобилось вообще говорить обэтом! — Он былрассержен, что девушка мне обо всем рассказала, и в его голосе звучалаугроза. — Это тызатеяла такой разговор

— Ясказала, что у нас нет денег, — отвечала Дженнифер.

— Это язатеяла разговор, —сказала я, — потомучто пособие назначено Дженнифер в связи со смертью ее отца. На самом деле этоее деньги.

—Хм-м, — произнесотчим.

— И это онадолжна получать все пособие, а вам, возможно, следует брать из него толькоплату за жилье или за то, что вы на нее тратите, — добавила я.

— Почему выоб этом заговорили —спросил отчим.

— Если невозражаете, я буду говорить начистоту, — ответила я. — Вы сказали, что, если останетесьбез ее пособия, будете вынуждены объявить себя банкротом.

— Этофакт, — согласилсяотчим.

— Менябеспокоит... —начала я, но отчим перебил меня:

— Я как разсейчас об этом подумываю. — И он снова сердито повернулся к Дженнифер: — Ты этогодобиваешься

— Нет, яничего такого не хочу, — отвечала Дженнифер.

Обращаясь к отчиму девушки и указываяобеими руками на себя, я продолжала:

— Об этомзаговорила я. Это беспокоит меня, и Дженнифер здесь ни при чем.

Содержание семьи

Когда речь заходит о деньгах — кто кому их дает, кто когооберегает с их помощью и кто не хочет о них говорить, — в ситуации нелегко разобратьсябез помощи семьи. Теперь я поняла, что суть проблемы не в том, помогаетДженнифер по хозяйству или нет. Суть в том, что родители делали вид, будтоДженнифер — обычныйбунтующий подросток, в то время как на самом деле девушка содержала семью,словно взрослая.

В этой семье было три притворщика.Притворщик № 1— мать,слабая и больная, которая хотела, чтобы и муж, и Дженнифер о ней заботились.Она вместе с отчимом присваивала деньги Дженнифер, хотя делала вид, будто этогоне происходит, а если и происходит, то это вполне нормально.

Притворщиком № 2 был отчим. Он делал вид,что принимает участие в воспитании Дженнифер, чтобы скрыть факт присвоения ееденег. Отчим заставлял всех молчать, угрожая банкротством. Кроме того, во всехего действиях присутствовала невысказанная угроза разойтись с матерьюДженнифер. Глядя на них, я видела, что он силен и еще молод, а матьпреждевременно состарилась и совсем больна. К тому же отчим притворялся, будтоделовой спад сказался на нем так сильно, что теперь он никогда не сможет найтиникакой работы, и это на самом деле было неправдой.

Наконец, притворщик № 3 — Дженнифер. Она любила мать,стремилась заботиться о ней и поэтому была вынуждена жить при ней. Для этого ейприходилось делать вид, будто она еще ребенок и нуждается в заботе. Говорить опомощи по хозяйству и о карманных деньгах было сущей нелепостью, посколькуДженнифер единственная из всей семьи работала и приносила в дом деньги. Крометого, она делала вид, будто не обращает внимания на то, что мать и отчим тратятденьги, доставшиеся ей в наследство. Подчиняясь навязанному отчимом правилу неговорить о деньгах, она вынуждена была молчать и держаться подальше отродителей. Делая вид, что бунтует, Дженнифер получала возможность избегатьлюбых разговоров, чтобы вопрос о деньгах не возникал вообще.

Преподнося себя в том или ином виде, семьявполне способна ввести в заблуждение любого человека со стороны. В данномслучае на первый взгляд могло показаться, будто отчим полон сил и держитситуацию под контролем, мать, хотя и больна, но любит остальных и заботится оних, а Дженнифер —просто несносный подросток-бунтарь, который переходит все границы и подражаетМадонне.

Деньги и иерархия

Когда я сталкиваюсь с проблемойподростка-бунтаря, моя цель как терапевта обычно состоит в том, чтобывосстановить родительскую власть над ним. Считается, что родители должнывоспитывать своих детей и заботиться о них, пока те не вырастут, а для этогоони должны обладать властью. В сущности, поскольку общество считает родителейответственными за своих детей-подростков, в каждой семье существуетподразумеваемая иерархия, в которой родители обладают большей властью, чемдети.

Однако иногда подросток может взбунтоватьсяи запугать родителей настолько, что в семье возникает двойная иерархия. С однойстороны, родители занимают более высокое положение, потому что наделенызаконной властью и несут ответственность за подростка; с другой — подросток помыкает родителями,запугивая их угрозами или безобразным поведением. Задача терапевта — наделить родителей такимиполномочиями, которые позволили бы им снова взять на себя ответственность заподростка. Для этого нужно помочь родителям установить для подростка те илииные правила, определить, какие последствия повлечет за собой их нарушение, и,как бы подросток ни нарушал правила, придерживаться их и наказывать занарушения.

В случае с Дженнифер я не могла установитьтрадиционную иерархию, когда родители руководят дочерью обычным порядком,требуя от нее помощи по хозяйству, выделяя деньги на расходы и рассчитывая наее благодарность за то, что у нее есть родители, которые могут о нейзаботиться. В действительности же Дженнифер много работала и содержала семью, аее родители не работали и ничего не зарабатывали. Делать вид, что родителимогут ею руководить, означало бы поддержку их обмана и отказ честно признать,на какие деньги они живут. Ложь и обман никогда не способствуют нормальнойжизни в семье.

Я могла сделать только одно — помочь семье выложить карты настол и открыто поговорить о том, как используются деньги Дженнифер и как многоона работает. Они должны были признать, что нелепо требовать от девушки помощипо хозяйству, когда та работает в трех местах, а они не работают, точно так жекак нелепо считать, что выдаваемые ей карманные деньги могут быть взятыоткуда-нибудь еще помимо ее собственных заработков.

Я не могла изменить того факта, что отецДженнифер умер, что он оставил ей наследство, которым воспользовались ееродители, и что девушка вынуждена работать. Я могла сделать одно — заставить ее родителей открытопризнать, что так оно и есть, и выразить благодарность Дженнифер за то, что онаделает. Если Дженнифер примет эту благодарность, она может перестатьпритворяться и откажется от своей бунтарской позы, которая была совершеннонесвойственна такой великодушной и готовой на самопожертвование молодойдевушке.

Я также поняла, что Дженнифер очень боится,как бы отчим не ушел от ее матери. Она так любила мать, что была готовасодержать всю семью, только бы отчим не ушел. Мне было необходимо проявитьбольшую осторожность и не сделать ничего такого, что угрожало бы стабильностибрака ее родителей. Поэтому я должна была позволить Дженнифер по-прежнемуотказываться от всяких разговоров о деньгах. Мне необходимо было сделать вид,что эта тема интересует меня, а не Дженнифер. Я должна была постараться, чтобыродители девушки не поссорились между собой, и помочь им сохранитьлицо.

В этом сценарии я была четвертойпритворщицей. Родители пришли ко мне за консультацией по поводу проблемы бунтаДженнифер. Они не просили меня обсуждать их финансовое положение. Я должна быладелать вид, что помогаю им понять и контролировать свою дочь, в то время как насамом деле я добивалась, чтобы усилия Дженнифер получили должную оценку и ееположение в доме улучшилось. Правило молчания, установленное отцом, на меня нераспространялось, поэтому я могла делать вид, что меня интересуют денежныедела. Я могла делать вид, будто считаю, что они готовы обсуждать с терапевтомвсе стороны их жизни, в том числе и денежную. Так я принялась одну за другойраспутывать проблемы, связанные с их денежными делами.

Сумма в долларах

Обращаясь к отчиму Дженнифер, ясказала:

— Этобеспокоит меня.

— Ну, и кчему вы клоните —спросил отчим. — Высчитаете, что я должен просто отдать ей пособие и сказать: “С тебя 800 долларовза то, что ты здесь живешь”

Это было первое упоминание суммы вдолларах. Я догадалась, что это и есть размер пособия Дженнифер.

— Думаю,нам следует об этом поговорить, — ответила я. — Я должна выяснить, откуда деньги берутся, на что они уходят и нетли какого-нибудь способа организовать дела получше.

—Приходится оплачивать счета, иначе их выселят, — вмешаласьДженнифер. — Вотпочему они и забирают деньги. Вот почему я работаю, — сказала она веско.

— Онаотдает, в сущности, то, что получила в наследство от отца, — продолжала я, — чтобы помочь семье. А крометого, она еще и работает, чтобы заработать на себя. Она невероятновеликодушна.

—Дженни, — ласковосказала мать и нежно погладила руку Дженнифер.

— Я думаю,ее это действительно тревожит, — продолжала я. — Она мне этого не говорила, но думаю, что ее действительнотревожит то обстоятельство, что сейчас семье не хватает денег. Дженнифер этосильно беспокоит, и она проявляет крайнее великодушие. Сейчас не времяпредъявлять ей все эти претензии, потому что девушка проявляет по отношению ксемье огромное великодушие. Вот как мне это представляется.

— Нухорошо, — сказалотчим, — значит, разона дает деньги, чтобы мы могли свести концы с концами, мы должны смотреть навсе сквозь пальцы —Это было сказано ироническим тоном.

—Нет, — возразилая, — этого я неговорю. Может быть, сейчас не стоило бы так много от нее требовать — например, чтобы она помогала похозяйству и получала бы за это карманные деньги. Вы не можете сказать:“Дженнифер, ты мне ничего не даешь, и поэтому я тебе тоже ничего давать небуду”. Она и так уже многое дает вам.

— И что,по-вашему, мы должны делать — возмущенно спросил отчим. — Что, по-вашему, я должен делатьЭто ее деньги. Я должен их ей отдать Чего вы от меня хотите Что я должен сними делать — отдатьей

— А вы какдумаете, что должны с ними делать — спросила я. — И сколько их Вот что нам надообсудить вместе.

— Эта сумма—321 доллар и 5центов, — ответилотчим. Он умолчал о двух фактах, которые я знала от матери Дженнифер.Во-первых, родители забрали себе крупную сумму, которую отец оставил Дженниферв наследство. А во-вторых, органы социального обеспечения на протяжении многихмесяцев по ошибке платили больше, чем надо, и теперь, удерживая лишнее,выплачивали гораздо меньше.

Признание долга

Следующим моим шагом стало выяснение тогообстоятельства, на каких условиях мать и отчим забрали себе деньги Дженнифер.Был ли это заем Или подарок Ее долг Считали ли они эти деньги своими поправу Я была убеждена, что на самом деле деньги принадлежат Дженнифер, ирешила добиваться, чтобы все согласились считать их займом, который Дженниферпредоставила родителям.

— Мнеинтересно, сколько из этих денег расходуется на Дженнифер, — сказала я, — и какую их часть она, можносчитать, дает вам в долг.

— Что выхотите сказать —спросил отчим.

— Я хочусказать, что часть денег Дженнифер дает вам в долг, а часть, очевидно, тратитсяна нее.

— Если онадает нам эти деньги в долг, — сказал отчим, — значит, по справедливости, я должен платить ей за этопроценты.

—Правильно, —отозвалась я, приятно удивленная. — Об этом можно поговорить.

— Этоденьги, которые нужны им, чтобы оплачивать все счета, — обеспокоенно сказалаДженнифер. — Мне онине нужны.

Я решила показать, что в какой-то степенипонимаю отчима.

— Когдалюди зарабатывают хорошие деньги и экономика процветает, — сказала я, — родители содержат детей. Когданаступают тяжелые времена, многое меняется. В данном случае вам повезло:оказалось, что Дженнифер имеет возможность вам помогать. Я думаю, что вы должныкак-то выразить ей свою благодарность.

Я знала, что отчиму будет нелегко выразитьэту благодарность, и поэтому смягчила свое требование, выразив ему своесочувствие.

— Ясогласен, — сказалотчим, — но жизнь всемье не сводится только к деньгам. Раньше бывали времена, когда я оставалсябез работы, но не трогал ее денег. Они оставались целы.

Я не могла понять, что значит выражение“сводится к деньгам” и какие деньги он мог бы взять раньше, но решила сдержатьсвое лю­бопытство исосредоточилась на том, чего хотела от него добиться:

— Конечно,я понимаю.

— Если быменя не уволили и я получал бы зарплату, — сказал отчим, — я все равно, наверное, оказалсябы здесь. Какого черта, дело вовсе не в деньгах.

Я поняла, что отчим намерен убедить меня,будто живет с матерью Дженнифер не из-за денег. Он пытался опровергнутьобвинение, которого я не высказывала.

— Выговорите, что всегда прекрасно обеспечивали семью, — продолжала я, — а сейчас для вас настало оченьтрудное время. Такое время, когда все вдруг переворачивается вверх ногами.Оказывается, что Дженнифер зарабатывает сама, а вы берете у нее в долг деньги.И в этом нет ничего страшного, но вы должны признать, что дело обстоит именнотак, как если бы сказать себе: “Боже мой! Как нам повезло, что такполучилось!”

—Ладно, — сказалотчим.

—И, наверное, вы должны Дженнифер значительно больше,чем та цифра, которую вы назвали.

—Возможно, — сказалотчим. — Нуда.

— И этоденьги, которые можно было бы отложить для того, чтобы оплатить ее учебу вколледже или сделать первый взнос за ее дом, или для чего-нибудь еще, что можетпонадобиться ей в будущем.

— Вы хотитесказать, что Дженнифер не чувствует, как мы ценим то, что онаделает — спросилотчим.

— Я ничеготакого не говорила, —сказала Дженнифер.

— Это моемнение, — возразилая, — а неее.

— Я тутсовершенно ни при чем, — стояла на своем Джен­нифер.

—Считаю, — сказалая, — что было быполезно, если бы вы поблагодарили ее.

Благодарность

— Мне этоне нужно, — возразилаДженнифер.

— Хотя онаи говорит, —продолжала я, — чтоей это не нужно, я считаю, что это важно.

Мать заметила:

— Честноговоря, мне никогда не приходило в голову сказать “спасибо”, но мы делаем дляДженнифер все, что можем.

—Понимаю, — сказалая. — Но, возможно, вымогли бы и поблагодарить дочь, она это заслужила.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.