WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 25 |

— Вашапроблема, Мария, состоит в том, что вам надо решить, хотите ли вы обеспечитьРоберто такой стиль жизни, к какому вы привыкли, — продолжала я, — или хотите вести такую жизнь, ккакой привык он, или выберете нечто среднее. Я думаю, вам надо выбрать нечтосреднее.

Кроме того, я объяснила Марии, что онадолжна найти у Роберто кроме способности зарабатывать деньги и другие сильныестороны, которыми сможет восхищаться. В этом отношении она его безнадежнообогнала — неблагодаря собственным заслугам и даже не потому, что получила деньги отродителей, а просто по случайности. Было бы несправедливо требовать от Роберто,чтобы он своим трудом заработал столько же денег, сколько получила она врезультате трагической смерти своего мужа.

Мой совет им понравился, но они время отвремени продолжали приходить ко мне на прием. Это случалось всякий раз, когдаМарии казалось, что Роберто пользуется ее деньгами в своих интересах. С моейпомощью Мария стала восхищаться очевидными достоинствами Роберто какотца.

Мария и Роберто — не совсем типичный пример,потому что больше денег было у Марии, в то время как обычно больший доход имеетмужчина. Однако проблемы дележа денег здесь были те же, что и в более типичныхсемьях.

Как найти наилучший выход из скверногоположения

Чтобы увеличить свои шансы на счастье вовтором браке, можно кое-что предпринять. Но сначала поговорим немного подробнеео разводе.

Примиритесь: придется что-топотерять

Развод — это игра, в которой выигратьневозможно. Каждый из супругов что-то теряет. Вы должны смириться с мыслью, чтонепременно чего-то лишитесь. Вы обнаружите, что это легче пережить, если ссамого начала будете понимать, что окажетесь в проигрыше. Поэтому проблемасостоит в том, как сделать, чтобы эта потеря была наиболее безболезненной.Может быть, вы останетесь без денег, но не без детей. Может быть, вы потеряетедом, но не свои сбережения. Это трудный выбор, и лучше всего делать его не сточки зрения выигрыша, а с точки зрения наименьшей потери.

А теперь поговорим о том, как найтинаилучший выход из скверного положения.

Будьте готовы отдавать

Вы должны быть готовы не просто терять, нои отдавать. От чего-то вам все равно придется отказаться. И лучше с самогоначала подумать о том, что вы можете предложить сами, чем ждать, что у вассмогут отнять насильно. Особенно в тех случаях, когда у вас есть дети: выдолжны знать, что придется отдать многое. Вы никогда не сможете окончательнопорвать со своим бывшим супругом. Ваши взаимоотношения будут продолжаться черездетей, и если ваш бывший супруг окажется обездолен, дети тоже будутобездолены.

Помогайте другому сохранить лицо

Переговоры не могут привести к хорошимрезультатам, когда одна из сторон испытывает унижение. Ведя переговоры, выдолжны помочь своему бывшему супругу сохранить лицо. Испытывая унижение, онначнет яростно отбиваться, и в конце концов вы потеряете больше, чемрассчитывали. И особенно в тех случаях, когда дело касается детей. Если вы непоможете бывшему супругу сохранить свое лицо, очень может быть, что дети отэтого пострадают.

Приложите все усилия, чтобыостаться

хорошим родителем и другом

Если у вас есть дети, вам придется всегда втой или иной степени поддерживать отношения с бывшим супругом. Постарайтесь,чтобы эти отношения были как можно лучше — не только ради того, чтобы непострадали дети, но и для того, чтобы вам самим было легче жить. Оченьнеприятно постоянно общаться с человеком, которого ненавидишь.

Не наказывайте бывшего супруга, обижаядетей

Это причинит боль только вам самим.Некоторые родители провоцируют детей на то, чтобы они терпели неудачи в жизни,в отместку бывшему супругу. Они словно говорят: “Вот видишь, если бы ты от меняне ушел, Джонни не был бы двоечником”. Старайтесь не портить жизнь своим детям,чтобы поквитаться с бывшим супругом. Дети заслуживают большей любви и внимания,чем любой бывший супруг.

Как начать все сначала во второмбраке

Развод — это мостик, ведущий ко второмубраку. Если развод прошел благополучно, вы избавляетесь от ненужного бремени, иу вас появляется больше шансов, что ваш второй брак окажется удачным. Вотнесколько конкретных советов относительно второго брака.

Не превращайте свои мечты вжалобы

Вступая во второй брак, каждый предаетсямечтам: наконец-то рядом со мной окажется человек, который действительно менялюбит, секс станет для меня наслаждением, мы будем совершать вместезамечательные путешествия, и так далее. К несчастью, все мы несовершенны, ималовероятно, чтобы ваши взаимоотношения обошлись без проблем и конфликтов.Старайтесь не жаловаться на то, что ваши мечты не сбылись. Не говорите, что вашновый супруг любит вас меньше, чем вы ожидали; не высказывайте сожалений, чтотеперь меньше занимаетесь сексом или никогда никуда не ездите. Лозунгом второгобрака должен стать девиз британской секретной службы: “Никогда не жалуйтесь иникогда не вступайте в объяснения”.

Смиритесь с тем, что мечты несбываются

Маловероятно, что все ваши мечтыпретворятся в жизнь. Если ваши ожидания не сбылись, откажитесь от них.Возможно, вы считали, что женщина, на которой вы женились, горячо вас любит, иошиблись. Тогда думайте о том, как ваша новая жена замечательно готовит. Есливы рассчитывали проводить все время вместе с мужем, думайте о том, какпрекрасно быть замужем за человеком, который так много работает. Старайтесьприводить свои мечты в сответствие с реальностью.

Старайтесь не вступать во второйбрак

с готовым планом развода

Если вы вступаете во второй брак, точнозная, что не собираетесь ничего терять при втором разводе, вы заранее готовитепочву для того, чтобы это предвидение сбылось, и дело может действительнокончиться новым разводом. Постарайтесь сохранить наивность и исходите из того,что ваш второй брак будет длиться вечно.

Заключая брачный договор,

предусмотрите в нем подарок

Иногда, когда есть дети от предыдущихбраков и другие обязательства, ситуация оказывается настолько сложной, чтонеобходимо заключение брачного договора. Вы должны понимать, что в большинствеслучаев цель брачного договора — сделать так, чтобы ваш супруг или супруга не смогли извлечь избрака материальной выгоды. Это не самое лучшее начало. Поэтому, если приходитсязаключать договор, предусмотрите в нем какой-нибудь подарок. Сделайте щедрыйподарок частью брачного договора, чтобы ваш супруг или супруга не чувствовалисебя обиженными или лишенными наследства еще до начала супружескойжизни.

Тщательно выбирайте новогосупруга

и не пытайтесь его перевоспитать

Не забывайте о двух вещах. Во-первых, выостаетесь все тем же человеком, каким были и в браке с первым супругом. Поэтомуваш второй супруг, живя с вами, волей-неволей будет становиться все болеепохожим на него. Во-вторых, вступая во второй брак, человек нередко стараетсязахватить себе ту роль, которую в первом браке играл его супруг. Если этослучится, у вашего второго супруга появятся все те недостатки, что были у вас впервом браке. Будьте осторожны, делая выбор, чтобы не вступить во второй брак сточно таким же человеком или же с копией самого себя. Иначе вы сноваобнаружите, что пытаетесь перевоспитать своего супруга, что потребует огромныхзатрат времени и энергии и в конечном счете будет обречено нанеудачу.

Договоритесь по справедливости

Заведите общий котел и вместе решите, ктосколько должен в него вносить. Пусть это будет фиксированная сумма илинекоторый процент доходов. В любом случае постарайтесь, чтобы было учтеноположение каждого из супругов: их работа, семейные обязательства и дети отпредыдущих браков.

Каждый надеется, что и первый и второй бракбудут для него счастливыми. Если у вас возникнут какие-нибудь проблемы из тех,о которых шла речь в начале этой главы, возможно, вам помогут советы,изложенные в ее конце. Если же вы намерены вступить во второй брак, эти советыпомогут вам начать все сначала.

В этой главе мы обсуждали некоторыепроблемы второго брака. Теперь перейдем к тайной роли денег в различныхсемейных ситуациях —в богатстве и в бедности. В следующей главе мы рассмотрим некоторые проблемы,возникающие при недостатке денежных средств.

7. ЕСЛИ РОДИТЕЛИ ОБЕДНЕЛИ

Испытывая гнет бедности, члены семьи, какправило, не проявляют своих переживаний открыто. Когда один из родителей теряетработу и семья оказывается в бедности, каждый страдает по-своему. Часто бывает,что тяжелее всего переносить не просто лишения — естественные спутники бедности,а склонность родителей вымещать свои беды на детях и стремление обидеть их.Однако иногда даже эти обиды для детей не столь болезненны — гораздо больнее видеть, какмучаются родители, и не иметь возможности им помочь.

В трудные времена каждый член семьи долженбыть готов прийти другому на помощь. Однако в Соединенных Штатах такукоренилось твердое убеждение, будто дети не должны заботиться о родителях, чтоу них оказывается очень мало возможностей оказать реальную помощь. Даже когдадети и помогают нам, мы часто не хотим признавать, что они заботятся о нас, ине проявляем благодарности. Проблема состоит в том, как воздать должное детям,которые нам помогают, и выразить им за это свою признательность.

Забота о родителях

Родители Дженнифер, которой исполнилось 16лет, пришли ко мне за консультацией, потому что на нее, по их словам, не былоникакой управы. Она слишком часто пропадала неизвестно где, им не нравились еезнакомые, она ничего не делала по дому и не помогала матери, страдающейхроническим рассеянным склерозом.

Отец Дженнифер развелся с ее матерью.Недавно он умер, и мать снова вышла замуж. Отчим целый год сидел без работы, иу семьи возникли серьезные финансовые трудности. Сначала мать пришла ко мнеодна и сказала, что семья держится только благодаря пособию, которое Дженниферполучает после смерти отца.

Сначала Дженнифер отказалась прийти ко мне.Она работала сразу в трех местах, одновременно училась в школе, и у нее не быловремени для сеансов терапии. Когда девушка в конце концов появилась, явстретилась с ней наедине. Она была похожа на певицу Мадонну и держаласьнесколько вызывающе, как это свойственно подросткам. Желая показать, что готовавыслушать ее точку зрения, я спросила:

—Интересно, есть ли в вашей семье что-то такое, что тебе не нравится и что тыхотела бы изменить

— Если вамнужна моя семья, я ее приведу. А если вам необходимы люди, что сидят вприемной, можете их впустить, — высокомерно заявила Дженнифер.

— Что тыхочешь сказать

— Они немоя семья, —снисходительно пояснила она.

— А ктотвоя семья —спросила я.

— Моидрузья, — ответилаона многозначительно.

Сначала я подумала, что это характерно дляподростка —испытывать такую привязанность к своим друзьям, однако отказываться от своейсемьи — это, как мнепоказалось, чересчур.

В голосе ее звучало ожесточение, но в то жевремя было видно, что Дженнифер готова расплакаться, и я понемногу поняла, чтоона взвалила на себя все три работы, потому что у семьи нет денег. Онаоплачивала все расходы из собственного заработка.

— А твоиродители тебе ничего не дают, Дженнифер — спросила я.

— Да у нихже денег нет, —ответила она с раздражением, как будто я спрашивала о чем-тосамоочевидном.

— И значит,ты работаешь... —начала я.

—Вот —почему —я —работаю — в трехместах, — сердитоперебила меня Дженнифер. — Потому что — у них —нет — денег. Чтобымне было на что жить, чтобы не помереть с голоду, мне и приходитсяработать.

Дженнифер считала себя сиротой, совершенноодинокой, о которой некому позаботиться, хотя на самом деле у нее не толькобыли родители, но она еще и содержала их.

Разговоры о деньгах

Я пригласила в кабинет родителей Дженнифер.Мать, маленькая и хрупкая, выглядела беспомощной и ни на что не способной.Отчим, грубый и сердитый, казался выше ростом, чем вдействительности.

— Я хотелабы решить с вами некоторые проблемы, касающиеся денег, или хотя бы поговорить оних, — началая.

— Это еще очем — рявкнулотчим.

— Я знаю,что ваши средства очень ограниченны, — продолжала я. — Кроме того, я знаю, что вы невыдаете Дженнифер денег на жизнь. Я знаю, что она очень много работает, и этовесьма похвально. Она очень ответственная девушка. Я хотела бы знать, не сможемли мы придумать что-нибудь, чтобы Дженнифер регулярно получала определеннуюсумму денег и ей не приходилось бы работать в трех местах в то время, как онаучится в школе.

Я заговорила о том, чтобы Дженниферполучала деньги на жизнь, хотя на самом деле хотела поговорить о том, какродители используют пособие, которое она получает. Однако это, видимо, былоделикатной темой, потому что мать рассказывала мне о пособии в отсутствиеотчима. Я боялась, что если отчиму станет известно, откуда у меня такаяинформация, он будет злиться на мать за то, что она мне об этомсообщила.

Отчим повернулся к Дженнифер:

— А ты нехочешь рассказать, за что ты получаешь от нас деньги

— За то,что мою посуду и пол на кухне, — ответила Джен­нифер.

— А ты нехочешь рассказать, сколько раз ты это делала

— А ты нехочешь сказать, сколько времени я бываю дома и когда мне этоделать —отпарировала Дженнифер.

— Нет, тыскажи, сколько раз ты это делала, — стоял на своем отчим.

— Я небываю дома, —отвечала Дженнифер. —Я дома не ем, я там ничего не делаю. Поэтому я не могу ничего делать похозяйству. Не говоря уже о том, что у тебя все равно нет денег, чтобы дать ихмне, даже если я и сделаю что-нибудь по дому.

— Так скакой стати я буду что-то давать, если она не бывает дома — сказал отчим, обращаясь ко мне,а потом снова повернулся к Дженнифер: — Ну скажи, разве я не прав Ты небываешь дома, не живешь с семьей, зачем тебе что-то делать

— Мнекажется, — ответила яему, — сейчас оченьважно попытаться как-нибудь справедливо поделить то, чем ваша семьярасполагает, и выяснить, на что тратится сейчас то, что имеется. Надопосмотреть, нельзя ли сделать так, чтобы все было посправедливости.

—Справедливость тут ни при чем, — сказала мать.

— Мне тожетак кажется, —согласилась я и попросила родителей подтвердить, что они забирают себе пособие,которое приходит для Дженнифер.

Отчим сказал:

— Если мыначнем отдавать Дженнифер пособие, которое она получает, я объявлю себябанкротом в ту же минуту, как только выйду отсюда.

—Возможно, — сказалая.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.