WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 25 |

Во втором браке семья может состоять изродителей и детей плюс дети от предыдуших браков, плюс бывшие супруги. Целичленов семьи не исчерпываются целями брака — существуют еще и цели,унаследованные от прежних взаимоотношений.

Мы нередко сталкиваемся с конфликтом междуобязанностями перед детьми от первого брака и обязанностями по отношению кновому супругу. Иногда мы даже не позволяем новому супругу принимать участие врешениях относительно наших денег или детей. Исключение составляет случай,когда первый брак был бездетным. Тогда наши главные обязанности ограничиваютсявторым браком.

Институт второго брака в мире довольно нов,он появился после того, как были приняты законы, разрешающие развод и новыйбрак. В прошлом второй и третий браки могли быть только результатом смертиодного из супругов, и связанные с прежними обязательствами проблемы, встававшиеперед вдовой, были совсем иными, чем после развода. Будем надеяться, что мысумеем выработать обычаи, правила этикета и ритуалы, касающиеся развода ивторого брака. Однако пока их еще очень мало. Большинство из нас движется наощупь, не зная, как правильно поступать.

Независимо от того, насколько богат илибеден человек, эмоциональные узы первого брака или его последствия (дети,бизнес, собственность) становятся источником финансовых (и эмоциональных)стрессов во втором браке.

В первый брак большинство из нас вступает вблаженном неведении, владея лишь скудным имуществом и намереваясь делить всепоровну. Но опыт многому нас учит, и во втором браке мы уже не проявляем такойготовности делиться материальными благами, поняв, насколько они способныоблегчить страдания, вызываемые эмоциональной обездоленностью. Если же мыоказываемся плохими учениками, то наши родители и дети от первого брака безколебаний предупредят нас об опасности эмоциональных пут, которые будутотвлекать нас от наших подлинных обязательств. Одновременно с этимипредупреждениями новый супруг станет напоминать нам о том, как мы сталижертвами прежних отношений. Что делать в подобной ситуации

Брачный договор

В обычной коммерческой сделке один партнервкладывает капитал, а другой располагает ноу-хау или производит работу. Еслисделка оказывается успешной, через некоторое время партнер, обладающий ноу-хау,начнет зарабатывать деньги, а партнер с капиталом обретет ноу-хау. Каждыйпартнер станет богаче, получив то, что привносит в их отношения другой. Если жечерез некоторое время выяснится, что партнер, обладающий ноу-хау, по-прежнемуне имеет денег, то подобное деловое партнерство следует считатьнеудачным.

Брак можно сравнить с таким деловымпартнерством: предполагается, что он должен обогатить каждого из супругов.Проблема возникает при втором браке, когда логика требует, чтобы партнеры ещедо брака достигли определенных договоренностей: или один, или оба супруга ужеразводились и понимают, как важно четко договориться о деньгах еще до свадьбы,поскольку знают, что и второй брак тоже может закончиться разводом. Однакобрачный договор, по определению, должен исключить обогащение одного изпартнеров. Такие договоры, может быть, и редкость, но проблемы, которые онипризваны решать, часто возникают при вступлении во второй брак благодаря тому,что у каждого из будущих супругов существуют свои не закрепленные на бумаге ине высказанные вслух соображения на этот счет.

Как правило, брачный договор заключается,если у одного из супругов больше денег, чем у другого. Договор имеет целью недопустить, чтобы менее состоятельный из супругов извлек из брака материальнуювыгоду. В отличие от коммерческой сделки, брачный договор для того ипредназначен, чтобы предотвратить обогащение кого-нибудь из супругов. Пока браксохраняет силу, тот супруг, у которого меньше денег, разделяет образ жизниболее богатого. Однако брачный договор гарантирует, что в случае прекращениябрака такой стиль жизни для менее богатого супруга станет недоступным. Договорподобного типа делает невозможным улучшение его положения.

Однако брачные договоры не всегда лишьстесняют права одной из сторон. Все зависит от тех, кто их заключает. Иногдабрачный договор подписывают из недоверия. Однако впоследствии, возможно, именнопотому, что брачный договор существует, супруги начинают доверять друг другу ипроявляют большее великодушие.

Линдси обратилась ко мне за консультациейпо поводу того, что она назвала добрачной проблемой. Ее первый брак былнеудачным, она осталась с маленьким сыном и теперь собиралась выйти за богатогочеловека.

— У насочень хорошие отношения, — сказала она, — и я была потрясена, когда он сказал мне, что перед свадьбой ядолжна подписать брачный контракт. Я думаю, дело в том, что он уже был три разаженат, и теперь ему приходится выплачивать прежним женам и детям много денег.Но зачем жениться на мне, если он мне не доверяет Зачем мне выходить за него,если для этого надо подписать бумагу, где говорится, что я никогда не будуничего иметь По-моему, это не самый лучший способ начинать семейнуюжизнь.

— Вы хотитезнать мое мнение —спросила я. Линдси говорила таким решительным тоном, что я не могла понять,действительно ли ей нужен мой совет или она уже приняла решение.

— Конечно,хочу, — ответилаона.

— Насколькоя понимаю, ваш муж хочет, чтобы вы с ним пошли к адвокату и подписали брачныйдоговор, правильно —спросила я.

—Правильно.

— Я думаю,что вам надо пойти. Адвокат скажет, что вам надо прочитать договор, а потом онвам его растолкует. Вы должны сказать, что не будете его читать. Если вашжених, человек, которого вы любите, хочет, чтобы вы его подписали, вы подпишетене читая, потому что полностью ему доверяете.

— Зачем мнеэто делать —спросила Линдси. —Чего я добьюсь

—Положитесь на меня, —сказала я. — Если выне подпишете договор, он все равно сумеет сделать так, чтобы вы ничего неполучили, и, возможно, так и сделает, потому что не будет вам доверять. А есливы подпишете его не читая, то на него произведет большое впечатление вашалюбовь и доверие, и ручаюсь, что он ответит вам тем же.

Линдси подписала договор, как я ей ипосоветовала, а несколько дней спустя ее жених приобрел недвижимость наогромную сумму и оформил покупку на имя ее сына. Подписать договор не читая япосоветовала Линдси не потому, что считала необходимым для нее во всемслушаться мужа, а потому, что знала: таким путем она добьется наибольшейфинансовой выгоды.

Брак ради денег

Часто люди надеются вступить в брак сбогатым и щедрым человеком. Они не думают о том, что даже при наличии большихденег может оказаться, что им многого будет не хватать. Кроме того, они недумают о том, что деньги не вечны и их легко лишиться. Брак по расчету негарантирует, что у них вообще будут деньги.

Лола была красивой женщиной лет пятидесяти.Можно было догадаться, что в молодости она была фотомоделью, хотя в мой кабинетона вошла с выражением отчаяния на лице и красными, явно от слез,глазами.

— У меняужасная депрессия. Мой муж недавно умер. Может быть, вы мнепоможете.

— Вытоскуете по нему, —сочувственно произнесла я.

—Нет, — ответилаона. — я ничуть понему не тоскую. Он изменял мне, и из-за него я лишилась всего, что имела, аузнала об этом только после его смерти!

Из ее рассказа я понемногу смогла составитьсебе связную картину происшедшего. Она так волновалась, что мне понадобилосьнекоторое время, чтобы разобраться в последовательности событий. Лола былалюбовницей Кристиана на протяжении двадцати лет и вышла за него замуж пять летназад. До встречи с Лолой Кристиан, вылитый Кларк Гейбл, был женат на женщине,которая была на тридцать лет старше его. Он познакомился с ней в молодости,когда работал кассиром в банке. Она приходила в банк, чтобы воспользоватьсясвоим сейфом, а он помогал ей, и на него произвели огромное впечатление еедрагоценности. Она сказала ему по секрету, что была одной из жен индийскогомагараджи, а после смерти мужа уехала из Индии, увезя с собой коллекциюдрагоценностей и знания, усвоенные от ее учителей-йогов. Кристиан понял, чтоэто его шанс.

В качестве кассира Кристиан однаждызаглянул в паспорт бога­той вдовы и узнал, что она намного старше, чем выглядит. Онхит­роумно соблазнилее, обещая преданно за ней ухаживать, и предложил выйти за него замуж, зная,что переживет ее на много лет.

— Когда я сним познакомилась, —рассказывала Лола, —они были женаты уже десять лет. Он сказал мне, что его гиена очень стара, скороумрет, и мы поженимся. Он не понимал одного: она всю жизнь изучала приемы,которыми пользуются йоги для достижения долголетия. Короче говоря, когда онанаконец умерла, Кристиану было шестьдесят пять, он страдал хроническимрадикулитом, у него была больная печень. Мы поженились. Через пять лет он умер.Я рассчитывала получить в наследство деньги, которые он унаследовал от старухи.Но вдруг объявилась какая-то ее незаконная дочь, оспорила завещание и получилавсе. Отцом этой дочери был повар старухи. Старуха спала с ним всюжизнь.

Лола утерла слезы, посмотрела мне прямо вглаза и спросила:

— Как выдумаете, сможете ли вы мне помочь Есть у меня причина длядепрессии

Кристиан женился на старухе ради денег.Лола, в свою очередь, тоже вышла замуж за Кристиана ради денег, когда он былуже стар и болен. Кристиан остался в дураках, потому что старуха прожиласлишком долго. Лола тоже осталась в дураках, потому что после смерти Кристианапотеряла все. Оба они потратили свою молодость на ожидание денег, которыедостались им слишком поздно или вообще не достались.

Эмоциональная экономика развода

и второго брака

Экономика первого брака имеет дело скорее спредметами первой необходимости, чем с деньгами как таковыми. Молодыесупружеские пары больше ссорятся из-за вещей или из-за стиля жизни, чем из-заденег. Напротив, подспудная эмоциональная экономика развода и второго бракаобычно имеет прямое отношение к деньгам. Молодая пара, состоящая в первомбраке, без конца говорит о том, как заработать деньги. Во втором браке ведутсястоль же бесконечные разговоры о том, кому деньги принадлежат и как ихпотратить.

Мария и Роберто начали спорить из-за денегеще до того, как поженились. Первый муж Марии умер на операционном столе повине хирургов, оставив ее с двумя детьми. Она выиграла судебный процесс противврачей и получила миллион долларов, которые поместила под небольшие проценты втрастовый фонд на имя детей. Она купила себе хорошенький домик, но продолжалаработать переводчицей в суде. Там она встретила Роберто, который тоже былпереводчиком.

Роберто был разведен и имел трех детей отпервого брака. Получая 28 000 долларов в год, он с трудом сводил концы сконцами. Он платил алименты на детей и был к ним очень привязан, всегдастараясь удовлетворить все их потребности. Жил он с родителями, потому что немог позволить себе снимать отдельную квартиру.

Мария и Роберто полюбили друг друга. Онипрожили вместе три года, прежде чем обратились ко мне за консультацией.Денежные проблемы стали возникать с самого начала их отношений. Мария хотела,чтобы Роберто был энергичнее и добился больших успехов в жизни, и требовала,чтобы он зарабатывал больше денег.

— Я боюсь,что если он не будет энергичнее меня, я его разлюблю, — сказала она мне, кокетливокосясь на Роберто. —Мы, женщины латинской расы, любим, когда мужчина сильнее нас.

Глядя на эту пару, я могла сказать, что ихсвязывает горячая любовь и в то же время прочная дружба. Я надеялась, что мнеудастся помочь им сохранить семью.

— Что же ямогу сделать —всплеснул руками Роберто. — Я люблю свою работу и работаю хорошо. Я пользуюсь всяким случаем,чтобы заработать что-нибудь на стороне. Она знает, что переводчики получаютмало. Когда я говорю: “Давай откроем совместный бизнес”, — Мария отвечает, что я живу с нейтолько ради ее денег. Она не хочет, чтобы я жил с ней, и не хочет выходить заменя замуж.

— Мы неможем пожениться, пока не решим денежную проблему, — пожаловалась Мария. — Каждые две недели, передполучкой, у него кончаются деньги, и он просит у меня на обед или на дорогу. Онпросто неорганизован.

— Дело втом, что детям вечно неожиданно что-то требуется, — сказал Роберто. — Поэтому я и остаюсь без денег.Почему Мария не может дать мне несколько долларов, не делая из этого историиЕй, при ее деньгах, это ничего не стоит.

Проблема Роберто и Марии кажетсянеобычной — слишкомразличными были размеры их доходов. Мария получала с вложенного капитала около80 000 долларов в год, а Роберто зарабатывал всего лишь около 28 000. Однакоэта проблема типична для супругов, состоящих во втором браке. Сколько денеготкладывать для детей Как вложить в общий котел ресурсы обоих супругов, чтобывсе было по справедливости Как правило, во втором браке один из супруговзарабатывает значительно больше, чем другой. Как соблюстисправедливость

Большинство супружеских пар решают этупроблему, заводя “твой, мой и наш” счета. У каждого имеется собственный счет вбанке на свои расходы и расходы его детей, а определенную сумму супруги вносятна общий счет, откуда идут все расходы на жизнь, развлечения и путешествия.Вопрос в том, как определить, сколько каждый должен вложить в общий котел. Этонепростое решение, потому что доходы супругов могут быть весьма различными.Если один имеет 80 000 долларов в год, а другой — 40 000 и они решают, что каждыйдолжен вкладывать по 12 000, это озна­чает 15% от доходов одного и 30%от доходов другого.

Лучше всего установить такой порядок, прикотором каждый вносит не фиксированную сумму, а определенный процент от своегодохода. Таким образом, если супруги решат вносить, скажем, по 20%, тот, ктоимеет 80 000 в год, будет вносить 16 000, а тот, кто имеет 40 000, — 8 000. Именно это я ипорекомендовала Роберто и Марии.

— Посколькувы вместе работаете и вместе проводите почти все время, — объяснила я, — вы можете иметь общие деньги наповседневные расходы, например, на обеды и на дорогу. Вы можете договориться,что каждый вносит на это определенный процент своего годового дохода, скажем, 5процентов, и каждый имеет право ежемесячно брать на свои повседневные расходыполовину этих общих денег. Таким образом, Роберто будет вносить 1400 долларов вгод, а Мария —4000долларов, и каждый получит право тратить из этих общих денег по 2700 долларов вгод. — Предвидявозражения Марии, я добавила: — Действительно, Мария, это будет что-то вроде небольшой субсидиидля Роберто, но я думаю, что это справедливо, потому что у вас намного большеденег, чем у него. Начните делать это в виде эксперимента и посмотрите, чтополучится.

Нужно было затронуть еще одинвопрос — о стилежизни.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.