WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 25 |

Деньги сами по себе лишь изредка создаютпроблему. Проблема в том, выступают ли деньги в качестве символа нужных вещейили же межличностных отношений. Когда деньги символизируют необходимые вещи,возникает вопрос о материальной собственности — о том, кому принадлежит дом, ктона какую часть наследства имеет право, сколько мы в состоянии потратить. Когдаже деньги символизируют межличностные отношения, финансовый конфликт может насамом деле вызываться не деньгами, а тайными или подспудными проблемамиуправления, власти, заботы, одобрения, обязательств и секса.

Если вам не удалось преодолеть рубежсреднего возраста в счастливом супружестве, вам, вероятно, придется пройтичерез развод и второй брак. Поэтому внимательно прочитайте следующуюглаву.

6. РАЗВОД И ВТОРОЙ БРАК

Развод — настолько жестокое испытание,шрамы, которые он оставляет, настолько глубоки и долговечны, что его влияние нанаши любовные переживания будет ощущаться до конца нашей жизни. Вот почему наэмоциональных и экономических взаимоотношениях со вторым мужем или женой всегдабудет лежать отпечаток бракоразводного процесса, который предшествовал второмубраку.

Нередко мы обнаруживаем, что по-настоящемуузнаем своего бывшего мужа или жену только после развода. Как бы долго нидлился первый брак, как бы хорошо мы, по нашему убеждению, ни знали своегосупруга, в ходе развода нам приходится примириться с тем, что человек, которогомы когда-то избрали своим спутником на всю жизнь, который стал отцом илиматерью наших детей, нам как будто совершенно не знаком. Нас поражает иприводит в ужас то обстоятельство, насколько малоприятной личностью оказываетсясупруг в ходе бракоразводного процесса. Неужели это тот человек, которого мытак хорошо знали Как он мог так измениться

Существуют два возможных объяснения данногопарадокса. Одно состоит в том, что каждый из супругов во время бракоразводногопроцесса действительно меняется. Другое — в том, что супруг превращаетсядля нас в незнакомца, потому что мы больше его не любим. Однако мы этого неосознаем, и нам трудно мириться с той переменой в нем, которая очевидна длянас. Чтобы мы могли развестись с супругом, он должен превратиться в незнакомца,но нам бывает больно и неприятно, когда муж или жена действительно становятсячужим человеком. После развода мы уже никогда не сможем так доверять своимсуждениям о людях, как раньше.

Развод и расставание снаивностью

Развод — это убийство брака. Он разрываеттри типа уз — узы,связывающие супругов, узы денежные и имущественные и узы любви к детям. В техслучаях, когда супружеская пара владеет семейным бизнесом, обычно разрываются иузы, привязывающие ее к этому бизнесу.

В идеале мы хотели бы разорвать только узыпервого типа —супружеские. Однако для этого наш супруг должен превратиться в незнакомца, отчего страдают и все другие узы. С незнакомцем нелегко поделить детей иимущество. В ходе развода у одного или обоих супругов могут появитьсяподозрения, касающиеся мотивов другого, его намерений относительно денег илидетей. Чем больше возникшая между нами отчужденность, тем настоятельнее мысль:“С какой стати этот незнакомец собирается завладеть моими детьми или моимиденьгами”

Самые ожесточенные битвы в ходе разводаобычно разыгрываются по поводу денег, однако самые болезненные — по поводу детей. Наиболеемучительная ситуация складывается, когда один из родителей отказывается отдетей, оставляя их или переставая уделять им внимание, как будто разводится нетолько с супругом, но и с детьми. Он делает это назло другому супругу, ипричиняемая этим боль обычно сильнее, чем огорчение из-за потериденег.

Последствия развода

Пройдя через бракоразводный процесс, мыникогда уже не сможем стать такими, как прежде. Как у солдата, вернувшегося свойны, так и у многих из нас происходят радикальные изменения личности имировосприятия.

Рон обратился ко мне за помощью по поводувозникшей у него депрессии. Он впервые женился в возрасте около 35 лет,достигнув немалых успехов в карьере управляющего отелем. Его жена Черил была надесять лет моложе. Она работала его помощницей.

Их супружество началось с проблем: Ронзаразил ее герпесом. У Черил появилось отвращение к нему, и она потерялаинтерес к сексу. Тем не менее они были намерены сразу же завести детей, что исделали. Черил ушла с работы, чтобы сидеть с ними. Их супружеская жизнь былатипичной для многих. Рон по-прежнему оставался трудоголиком, а Черил посвятиласебя дому и детям. Они редко занимались сексом, мало разговаривали между собойи не имели ничего общего.

Черил страдала от всего этого, а особенноот того, что Рон, по ее мнению, мало интересовался детьми. Она постоянно пилилаего за то, что он проводит с ними мало времени, но это ничего не меняло. БракРона и Черил был стабильным и неудачным.

Затем, во время экономического спада 90-хгодов, гостиничный бизнес сильно пострадал, и Рон потерял работу. Этот удар былнеожиданным, и найти другую работу Рон не смог. Теперь он проводил все времядома, и отрицательные стороны их брака стали еще более очевидными. Черилзабрала детей, переехала к отцу в другой город и возбудила дело о разводе.После этого депрессия Рона усилилась.

— Япостоянно думал об ошибках, которые совершил во время нашегосупружества, —рассказывал он мне со слезами на глазах. — Я был плохим мужем и плохимотцом. Теперь, лишившись детей, я понимаю, как важны они были для меня и какважен был для них я.

— А сейчасвы работаете —спросила я. —Поддерживаете их материально

— В общем,нет, — ответилон. — Я мог бы найтисебе работу управляющего отелем, но где-нибудь в другом городе, а я не хочужить вдали от детей. Теперь я понимаю, что деньги — не самое главное.Главное — это моиотношения с детьми. Поэтому на ваш вопрос я могу ответить так: я торгую вразносмылом и зарабатываю очень мало, едва хватает на то, чтобы прокормиться самому.Вот почему Черил с детьми живет у отца.

— Выторгуете мылом —удивилась я, зная, что он был хорошим управляющим. — Неужели вы не могли подыскатьсебе что-нибудь получше

— А я нехочу, — буркнулон. — Я рад, чтоперестал быть трудоголиком. Теперь я могу проводить с детьми столько времени,сколько хочу.

— А ваштесть согласен их содержать — спросила я.

— Черилсобирается опять пойти учиться, а может быть, будет работать, — ответил он.

Я недоверчиво уставилась нанего.

— Уже черезнесколько лет, когда вашим детям исполнится семнадцать-восемнадцать лет и онибудут готовы поступить в колледж, вам будет нечем оплачивать ихобразование. — Ярешила заставить его подумать о будущем. — И тогда вы объясните им, что увас нет денег, потому что вы не хотели работать, чтобы проводить с ними большевремени

— Об этом яне думал.

— Хотела быя знать, что сейчас думают ваши дети, наблюдая, как их отец, прекрасныйуправляющий отелем, ходит по городу и торгует мылом! Какой пример вы имподаете

— Выполагаете, что это плохой пример — Казалось, Рон был озадачен.

— Яполагаю, что вы сошли с ума. — Я хотела заставить его вернуться к действительности. — В течение многих сотен летсчиталось, что родители должны содержать своих детей. Наверное, в этом естькакой-то смысл! А вы ни с того ни с сего перестаете работать и решаете, чтовместо этого лучше просто играть с ними. Вы понимаете, что скоро они станутвзрослыми, и вам придется объяснить ваше поведение

— И что,по-вашему, мне надо делать — Казалось, Рон пришел в еще большую растерянность.

— Я думаю,что вам следует искать работу по специальности, — ответила я. — Раз вам важно находиться рядом сдетьми, попытайтесь найти работу поблизости, но вообще соглашайтесь на любую.Только обязательно договоритесь, чтобы компания включила в контракт оплатуваших поездок к детям по нескольку раз в год.

Наступила долгая пауза.

— И начнитеподдерживать их материально и откладывайте деньги на уплату за ихобучение, — добавилая.

Снова наступила пауза. Потом Ронпроизнес:

— Думаю, выправы. Наверное, я временно повредился в уме.

Он поблагодарил меня и ушел.

Год спустя Рон снова пришел, чтобыпоблагодарить меня. Ему повезло: он нашел работу в городе и был очень рад, чторешил по-прежнему содержать детей.

— Когда яобратился к вам, —сказал он, — я как-тозабыл, кто я и чего хочу. Вы вернули меня к действительности.

Черил не смогла изменить Рона за время ихбрака. Однако потом травма, нанесенная ему разводом, превратила его в тогочеловека, каким хотела видеть его Черил. Раньше он считал, что был для своихдетей нежным, заботливым отцом, однако на самом деле Рон превратился вненадежного и безответственного товарища их игр. Я напомнила ему о том, о чемон забыл: его отцовский долг — не только играть с детьми, но и обеспечить ихбудущее.

Утраченные иллюзии

Развод — это расставание с наивностью. Мыначинаем понимать, что брак заключается не на всю жизнь. Если мы снова вступимв брак, то захотим обезопасить себя и своих детей от последствий новогоразвода. Поэтому, вступая во второй брак, мы уже думаем о разводе и осознаемнеобходимость готовиться к худшему.

Главный конфликт, который переживаетчеловек, вступающий во второй брак, это конфликт между жаждой любви и боязньюразочарования. Боязнь связана не только с тем, что второй брак можетзакончиться так же, как и первый, но и и с тем, что только после второгоразвода вы поймете, что за человек ваш второй супруг.

Пройдя через развод, вы, как правило,влюбляетесь в кого-то такого, кто представляется вам полной противоположностьюпервому супругу. Несмотря на это обстоятельство, вы часто так боитесьповторения прежней ситуации во втором браке, что постоянно думаете: а неокажется ли второй супруг таким же, как первый

Один из любопытных парадоксов второго бракасостоит в том, что со временем второй супруг начинает казаться вам все болеепохожим на первого. Вскоре вы с ужасом осознаете, что снова вступили в брак стаким же человеком.

Однако этому есть простое объяснение. Делоне в нем, а в том, что вы остаетесь прежним человеком. Ваш супругвзаимодействует с вами, и поэтому диапазон его поведения ограничен тем, какведете себя вы. Его личные качества — всего лишь одна из сторон вашеговзаимодействия, и поэтому, кто бы ни оказался вашим супругом, вам всегда будетказаться, что он ведет себя одинаково.

К несчастью, поскольку вы — это вы, а второй супруг кажетсявам таким же, как и первый, вы боитесь, что и второй брак закончится так же,как и первый. Поэтому уже с самого начала новой семейной жизни вы начинаетепланировать конец второго брака. Вы хотите, чтобы второй брак был болеесчастливым. Но может ли брак быть длительным, если вы уже планируете егорасторжение

Одно из различий между первым и вторымбраком состоит в том, что первый может закончиться несколькими днями неприятныхспоров из-за денег во время бракоразводного процесса, а второй — с самого начала выливается в теже неприятные споры. В первом браке проблема денег возникает лишь в самом егоконце; во втором, поскольку вы уже утратили прежнюю наивность, деньгистановятся проблемой с самого начала и остаются проблемой на всем егопротяжении.

Выбор второго супруга

Большинство из нас учится на собственныхошибках и подходит к выбору супруга для второго брака с особой осторожностью.Мы стали более зрелыми, лучше знаем самих себя (по крайней мере, нам таккажется) и ищем такого человека, с которым действительно будем совместимы.Однако опыт первого брака и последовавшего за ним развода разнообразным исложным образом сказывается на выборе второго супруга.

Как правило, мы хотим найти кого-то, ктобыл бы полной противоположностью первому супругу, и поэтому ищем человека,наделенного противоположными чертами характера. Например, если первый супругбыл скуп, мы ищем человека щедрого. Если первый был ленив, ищем трудоголика. Нопроблема в том, что взаимоотношения супругов взаимодополняемы: там, где одинскуп, другой должен быть щедрым, там, где один трудоголик, другой — лентяй. Поэтому вы можетеобнаружить, что, если на этот раз ваш супруг не скуп, вы сами стали скрягой, аесли супруг не лентяй, сами начали лениться.

Супружество может оказаться постояннойборьбой за изменение другого, за то, чтобы сделать его подобным вам. Поэтому выскоро обнаружите, что пытаетесь превратить щедрого человека, которого вам последолгих поисков удалось найти, в скрягу.

Ситуацию осложняет еще одно обстоятельство.В первом браке каждый из супругов считает, что другому досталась лучшая роль.Например, один из супругов спрашивает: “Какой фильм мы будем смотреть” или “Вкакой ресторан пойдем”, а другой отвечает: “Не знаю, выбери сам”. Посколькуодин из супругов отказывается делать выбор, решения всегда приходится приниматьдругому. И тот, кто всегда принимает решения, считает, что другому из-за этоголегче живется, и стремится поменяться с ним ролями. А тот, кто никогда непринимает решений, считает, что лучше живется другому, и тоже хочет поменятьсяс ним ролями.

Во втором же браке каждый из супругов сразузахватывает себе роль, противоположную той, какую играл в первом браке.Например, тот, кто всегда принимал решение, получает возможность сказать: “Незнаю, решай сама”. Однако вскоре каждый начинает испытывать разочарование:роль, которая ему досталась, перестает ему нравиться. Тому, кто теперь непринимает решений, надоедает обедать в скверных ресторанах и смотреть скверныефильмы. Появляется некоторая ностальгия по первому супругу, который со всемсоглашался и ничего не решал. Второй брак можно рассматривать еще и как борьбудвух человек за обмен ролями.

Что мы приносим с собой во второйбрак

Когда мы вступаем во второй брак, у насвозникают вопросы, как нам быть с выплатой кредитов, медицинской страховкой,долгами, платой за обучением детей, налогами и пенсионными взносами. Новый бракподобен созданию нового предприятия. Мы продолжаем нести финансовыеобязательства перед первой семьей и хотим сохранить некоторую степеньфинансовой независимости, потому что теперь понимаем, что возможен второйразвод.

В первом браке существуют общие цели, детипринадлежат обоим супругам, собственность записывается на имя одного из них, аденьги идут в общий котел. Супруги говорят “мы” и “наше”, и каждый изних — часть однойнуклеарной семьи, состоящей из родителей и детей. Как бы ни пытались супругивоссоздать эту ситуацию во втором браке, это редко удается.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.