WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 29 |

Почему я описывал мастурбацию мальчиков, ане девочек Потому что, говоря о мальчиках, я мог избежать разговора лично оней, и в то же время она понимала все. А потом, когда она поняла, я сказал:"Девочка тоже может испытать оргазм во сне. И половина предков мальчикаявляется женщинами".

С первого взгляда замечание Эриксона "укаждого мальчика половина предков - женщины" кажется неуместным. А он простоговорит своей пациентке, что она может учиться на том опыте, который онописывает, как имеющий отношение к мальчикам.

Обращает на себя внимание, что у пациенткине только исчезла фригидность, но и произошел перенос на другие сферы жизни,что подтверждается выбором более подходящего партнера. Это следует иметь в видутем, кто видит в гипнозе только "средство симптоматическоголечения".

Этот рассказ является еще одним хорошимпримером использования косвенного внушения для лечения симптома.

Симулированный транс.

Ввести Долли в транс было нелегко. Онапросто не могла входить в глубокий транс. Я дал ейустановку на то, что она может "научиться входить в транс".

Затем я рассказал ей об ощущениях однойженщины, которую гипнотизировали в Альбукерке. С ней занимался экспериментами сгипнозом один профессор, который рассказывал мне: "Мы снова и снова пыталисьввести ее в глубокий транс, а она просто не может этого сделать.

Поэтому мне пришлось заставить женщинуповерить, что она входит в транс. Я сказал ей открыть глаза и простосмотреть на мою руку. Затем я сказал ей, что поле еезрения будет становиться все уже и уже, смыкаясь к моей руке, пока не будетограничено пределами моей ладони. Правда, существуют еще четыре сферысенсорного опыта. И довольно скоро женщина почувствовала уверенность в том, чтоона в состоянии видеть только мою руку, не видя ни стола, ни меня, ни стула. Затем я пробуждал ее, вводилв легкий транс, а затем повторял вхождение в глубокийтранс. Она раз за разом симулировала глубокий транс,пока по-настоящему не вошла в него.

Долли слушала, эту историю. Онасимулировала глубокий транс, пока по-настоящему не вошла в него.

Случалось, что люди, слушавшие этот рассказна выступлении Эриксона, сами впадали в глубокий транс. Я выделил несколько"сигнальных" фраз. Вотздесь, например, Эриксон изменил тон голоса и замедлил темп речи. Тогда реакцияна эти фразы была как на прямое внушение - такое как "вы будете видеть толькомою руку ".

Работая с пациентами, которые испытываюттрудности при вхождении в транс, я часто цитирую последние научныеисследования, показывающие, что люди, симулирующие гипнотический транс, могутдостичь тех же результатов, что и люди, "действительно" находящиеся в трансе.Как видно из этого рассказа, человек может симулировать и легкий транс, иглубокий. Эриксон управляет этим процессом, давая описания некоторых явлений,имеющих место в глубоком трансе - таких как "галлюцинации отрицательногохарактера" (неспособностьувидеть стол, его тело или стул).

Вы это слышите!

На практических занятном одна женщинавызвалась быть испытуемой. Она сказала, что многие работали с ней часами, ноничего не могли внушить ей.

Итак, я расспросил ее немного о ней самой.Она была француженкой. Она назвала мне свое любимое французское блюдо,рассказала о французском ресторане в Новом Орлеане, который она любилапосещать, и сказала, что огромное удовольствие ей доставляет музыка. Она началаописывать музыку.

Увидев, что я начинаю прислушиваться, онаповернула голову и тоже начала прислушиваться другим ухом. Ведущим ухом у неебыло левое, поэтому я закрыл рукой свое правое ухо.

Я сказал; "Вытоже это слышите Едва-едва слышно, правда Хотел бы я знать, как далеко этоторкестр. Похоже, что он приближается".

И довольно скоро она уже непроизвольновыстукивала ритм.

Тогда я спросил: "Не пойму, сколькоскрипачей в оркестре, один или два" Их оказалось два. Она расслышала еще исаксофониста. И мы прекрасно провели время. Я поинтересовался, не дошел ли оркестрв своей игре до того места, где звучит небольшая интермедия и мелодия меняется.Она услышала все свои любимые музыкальные произведения.

Состояние гипноза лучше всего достигается,когда человек думает о каком-либо явлении. Вы слышите бормотание заикающегосячеловека и непроизвольно сами начинаете домысливать слова. Вы произносите ихсами, чтобы помочь ему выразить свою мысль.

Это гораздо более изящный способ вызыванияслуховых галлюцинаций, чем традиционный, при котором гипнотизер говорит: "Высейчас услышите..." Эриксон снова указывает на стремление людей помогатьдругим. Таким образом, когда он показывает, что еле-еле слышит оркестр, топациентка помогает ему тем, что слышит его сама.

Заболевания кожи.

Женщина-врач с Востока позвонила мне исказала: "Мой сын студент, он учится в Гарвардском университете. У него всякожа покрыта прыщами. Вы можете лечить прыщи гипнозом"

Я сказал: "Да. Но не стоит беспокоиться и везти его ко мне. Как выдумаете провести Рождественские каникулы"

Она сказала: "Я обычно беру отпуск на работе иотправляюсь в Солнечную Долину кататься на лыжах".

Я сказал:"Отлично. Так почему бы в этот раз не взять с собой сына Снимите номер иуберите в нем все зеркала. Питаться вы тоже можете в номере, а карманноезеркальце уберите подальше к себе в кошелек".

Они провели отпуск, катаясь на лыжах, и сынне мог видеть ни одного зеркала. Прыщи исчезли у него за двенедели.

От прыщей можно избавиться, убрав всезеркала. Сыпь на лице или экзему часто можно вылечить таким жеспособом.

Однажды ко мне пришла другая пациентка, укоторой на обеих руках были бородавки, причем очень уродливой формы. Все лицо унее тоже было в бородавках. Она сказала, что хочет избавиться от них с помощьюгипноза. Если вы имеете понятие о медицине, то знаете, что бородавки вызываютсявирусом, а так же то, что они очень чувствительны к изменениям кровяногодавления.

Я сказал женщинесделать следующее: сперва она должна будет пополоскать ноги в ледяной воде,затем в горячей, какую она только сможет вытерпеть, а затем снова в холоднойводе. Эту процедуру нужно будет делать трижды в день, до тех пор, пока она ейне надоест настолько, что она будет готова отдать что угодно, лишь бы этого неделать. Когда у нее пройдут бородавки, тогда она может забыть о ножных ваннах.

Конечно, ее будет раздражать необходимостьбросать все дела и идти полоскать ноги, да еще делать это, введя процедуру враспорядок дня.

Примерно три года спустя эта же самаяженщина привела ко мне своего сына. Л спросил ее о бородавках. "Какиебородавки" - изумленно сказала она.

Я сказал: "Вы приходили ко мне года три назад, чтобы лечитьбородавки на руках и на лице".

Она пожала плечами: "Вы, вероятно, меня скем-то перепутали". Она сделала то, что я внушал ей. Как подтвердил ее муж, онанесколько месяцев полоскала ноги. Но потом ей это так надоело, что она забыла ополоскании ног, забыв вместе с тем и о бородавках. Поскольку она больше небеспокоилась о бородавках, их кровоснабжение было нарушено в результате оттокакрови к ногам и отсутствия внимания к ним. Так она избавилась от всехбородавок.

Излечивая кожные заболевания путем смещенияфокуса внимания пациента, Эриксон иллюстрирует принцип, сформулированныйПарацельсом еще в пятнадцатом веке: "Кем человек себя представляет, тем он ибудет, и он есть то, что он представляет". Физические эффекты воображениясуществуют на самом деле. Конечно же, их можно достичь и внутри тела, но накоже они просто более очевидны. Самыми наглядными химерами являютсяпокраснение, когда мы думаем о неудобной ситуации, или эрекция, возникающая,когда мы рисуем в воображении эротические картины. Человек, считающий себядостойным, держится прямо, его движения решительны и уверенны. Что же в такомслучае удивительного в том, что его скелет, тонус мышц и мимика лицаразвиваются совершенно по-другому, нежели у того, кто "воображает" илипредставляет себя ничтожеством

"Само" – гипноз.

Одна пациентка сказала мне: "У меня сильныйневроз, но я не могу говорить ни с вами, ни с кем-то другим. О вас мнерассказали некоторые из моих друзей, бывших когда-то вашими пациентами. Но уменя нет сил, чтобы рассказать вам, в чем состоит моя проблема. Станете ли вы втаком случае моим психотерапевтом"

Я сказал: "Да, япомогу вам, чем смогу". Она сказала: "В таком случае, я собираюсь сделать вотчто. Вечером, часов около одиннадцати, я подъеду к вашему дому и запаркуюмашину. Я буду мысленнопредставлять себе, что вы сидите со мной рядом. Тогда я стану продумывать своюпроблему..."

Она заплатила за две консультации.Я не знаю, сколько раз онасидела в машине до четырех утра, работая над своей проблемой. Она проработалапроблему, заплатив только за две первые консультации.

Она сказала мне: "Я справилась со своей проблемой.Теперь, если вы хотите, я стану участвовать с вами в экспериментальной работе".Лини Купер и я работали с ней в экспериментах по изучению искажения восприятиявремени в гипнозе. (Лини Купер соавтор Эриксона в написании книга "Искажениевосприятия времени в гипнозе".)

По сути дела, она внесла плату, затратив наработу с нами свое время. И когда мы с Купером работали над искажением времени,я предложил, чтобы она воспользовалась состоянием транса для своих личныхпроблем. И Купер, и я были удовлетворены. Мы получали то, что нам было нужно.Я думаю, она тоже получилавсе, что хотела.

Этот рассказ является буквальным химерамиспользования на практике принципа Эриксона: "Психотерапевтическую работувыполняет сам пациент". И все же, этой пациентке нужно было знать, что Эриксонявляется ее психотерапевтом. Было очевидно, что она не может работать над собойбез психотерапевта. Вероятно, эта потребность в другом человеке, впсихотерапевте - пусть даже воображаемом - подтверждает мысль Мартина Бубера отом, что только в отношениях с другими людьми мы можем реализоваться и получитьпомощь в развитии.

Обследование.

Когда моя дочь училась в медицинскомучилище, к ней в руки попала моя с Эрнстом Росси статья о двойной связи. Онавошла в комнату и сказала: "Так вот, оказывается, как я это делаю!"

Росси спросил ее: "Так что же вы делаете"вот так""

Она сказала: "Все пациенты имеют правоотказаться от обследования прямой кишки, грыжи и влагалища, если его проводитстудент. Ни одна из студенток этого не делала, а я провожу обследование ипрямой кишки, и влагалища, и грыжи с каждым пациентом".

Я спросил, какей это удается, если все они имеют право отказаться.

Она сказала: "Когда я перехожу к этой частиобследования, я мило улыбаюсь и говорю с большой симпатией: "Я понимаю, что вы устали от того, что ясмотрю вам в глаза, лезу в уши, в нос и в горло и верчу вас и так и сяк. И кактолько я проведу обследование прямой кишки и грыжи, вы, наконец, от меняизбавитесь".

И все они терпеливо ждали момента, когда,наконец, они с ней попрощаются. Этот подход является прекрасным примеромустановления двойной связи. Для того чтобы уставшему пациенту избавиться отКристи, сперва нужно позволить ей провести обследование прямой кишки, влагалищаи грыжи. Однако сперва она присоединялась к пациенту, вербализуя его усталостьи желание быть оставленным в покое.

Когда эту историю рассказали мне, онавызвала посредством косвенного внушения чувство, что я должен попроситьЭриксона: "Продолжайте. Обследуйте прямую кишку". Иными словами, я чувствовал, что онпросит разрешения углубиться в мое бессознательно. Я моментально поймал себя на том, что уменя всплыли давно забытые детские воспоминания о клизме. Я обнаружил, что когда пациентычувствуют, что им помогают или подталкивают к обнажению глубоко сокрытых"внутренних чувств" или воспоминаний, то в их снах или фантазиях частовсплывают ассоциации с клизмами или обследованиями прямой кишки. Затрагиваниетемы обследования половых органов у некоторых пациентов может очень легковызвать ассоциации с сексуальным опытом и чувствами.

Катлин: лечение фобии.

Из приводимой ниже полной записи мы имеемсчастливую возможность увидеть весь процесс психотерапии с применениемкосвенного внушения. Мы можем увидеть способы, с помощью которых Эриксонвнушает нужные мысли, а потом возвращается к ним позже. Мы имеем возможностьпонаблюдать за тем, как он использует долговременное постгипнотическое внушениеи переструктурирование.

Стенограмма является записью работыЭриксона с Катлин, студенткой, проходившей обучение на его практическихсеминарах. Невозможно определить, как Эриксон выяснил, что она страдает отсвоеобразной фобии - страха перед рвотой. Когда его спрашивали, он простоотвечал: "Слухами земля полнится". Наверное, ему рассказал кто-то из студентов.Или, может быть, он сам пришел к такому выводу. Но как бы там ни было, он несомневался в выборе метода терапии и не ошибся.

Эриксон: Вы отдаете себе отчет, чтонаходитесь в трансе, не так ли Вы лучше поймете это, если закроетеглаза.

Теперь я хочу, чтобы находясь в трансе выощутили уют и спокойствие. Я хочу, чтобы вы ушли в транс очень глубоко, так глубоко, что у васвозникнет ощущение, что вы являетесь чистым сознанием, лишенным тела, что выможете парить в пространстве и что тело вас больше не держит, вы можетесвободно парить и передвигаться во времени.

И я хочу, чтобы вы выбрали частицу своегопрошлого - то время, когда вы были еще совсем маленькой девочкой. И мой голос пойдет за вами. И мой голоспревратится в ваших родителей, в ваших соседей, в ваших друзей, одноклассниц иподруг, в ваших учителей. Я хочу, чтобы вы перенеслись в свою школуи снова стали сидящей в классе маленькой девочкой, полной счастья от чего-то,что произошло много лет назад и что вы сами давным-давно позабыли.

И я хочу, чтобы вы испытали еще односостояние. Пусть, когда я скажу вам пробуждаться, пробуждение начнетраспространяться от шеи к макушке головы. Ваше тело будет продолжать спатьглубоким сном. И хотя пробуждаться от шеи вверх к голове будет трудно, выможете это сделать.

Скоро вы начнете пробуждаться, начиная сшеи. Не бойтесь, потому что ваше тело крепко спит. Потратьте столько времени,сколько будет нужно для того, чтобы пробудиться, начиная с шеи вверх к голове.Это трудно, но вы это можете. (Длинная пауза)

Вот начинает пробуждаться ваша голова. Вашиглаза постепенно открываются. (Пауза) Вы это можете. И, может быть, ваше тело,спящее крепким сном, окажется телом маленькой девочки. Вы медленнопробуждаетесь, начиная с шеи к голове. Ваши глаза начинают раскрываться. Помере того как вы поднимаете голову, к вашей шее возвращается способностьдвигаться. (Пауза) Поднимите голову и смотрите на меня - вы менявидите.

Ваша голова проснулась

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.