WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 29 |

Эриксон рассказал мне эту историю в августе1979 года после того, как я спросил его, почему он выбрал именно меня вкачестве автора предисловия к своей книге "Гипнотерапия". Перед тем как начатьрассказывать историю о чесании свиней, он ответил мне: "Ты мне нравишься и тыподарил моей жене золотую лягушку". (Я впервые посетил Эриксона в 1970 году, когда возвращался изЛос-Анджелеса в Нью-Йорк с коллекцией живых змей, ящериц и лягушек.Я подарил ему тогдакрасивую желтую лягушку.)

Он продолжал: "Ты произвел на меня хорошеевпечатление. Ты мне понравился. Ты настоящий. Ты честный. Ты вдумчивый. Тысообразительный, и ты смог поехать из Нью-Йорка в Сан-Франциско или вЛос-Анджелес только потому, что тебе нравились лягушки! Здесь, в этой комнате,у меня возникло такое впечатление - парень любит резьбу по дереву. Такоевпечатление ты на меня производишь. Парень действительно любит резьбу. И у негоза душой есть нечто большее, чем просто сидеть в кресле психоаналитика и делатьдоллары. У него есть и другие интересы. Лягушки - это достаточно далеко отпсихоанализа, психиатрии, литературы и тому подобного. У тебя разносторонниеинтересы". В конце рассказа он подчеркнул свою мысль, посмотрев прямо на менясвоими ясными и добрыми глазами, и сказала "Мне нравится, как ты чешешьсвинью". Он дал ясно понять, что в выборе сотрудников он доверяет своемубессознательному, точно так же, как и в других вопросах.

Семь "звездочек".

Один из моих подопечных был замечательнымчеловеком, с которым мы проделали много экспериментальной работы. Он былпсихологом. У него была степень магистра, но он действительно не могопределиться относительно своего будущего. Мы поэкспериментировали с ним, и оносознал, что у него есть бессознательное. Я дал ему почитать свои медицинскиекниги, и он поступил в медицинское училище. На последнем курсе один изпрофессоров, который очень любил его, как-то сказал: "Артур, как по-твоему, какты сдашь мой экзамен" И Артур ответил: "У меня не будет никаких проблем свашим экзаменом. Вы будете задавать только десять вопросов, а именно..." - и онстал перечислять все десять вопросов.

Профессор сказал: "Да, ты точно знаешьвопросы, которые я собираюсь задавать! Ты даже назвал их мне в том порядке, вкотором они у меня значатся. Уж не забрался ли ты ко мне в кабинет и не снял литам копию"

Артур сказал: "Нет, я просто знал, что выбудете спрашивать на курсовом экзамене".

Профессор сказал: "Меня не устраивает твойответ. Мы пойдем к декану и поговорим с ним".

Декан выслушал рассказ и сказал: "Артур,это правда Ты действительно знаешь вопросы"

Артур ответил: "Конечно, я знаю вопросы.Я посещал его курс ислушал его лекции".

Тогда декан сказал: "Так или иначе,распечатка с вопросами все же побывала в твоих руках. Если ты не сможешьдоказать обратного, то мне придется вычеркнуть тебя из списка сдающих экзамен иты не получишь диплома, из-за проявленной нечестности".

Артур сказал: "Вы хотите доказательствтого, что я знал, какие вопросы будет задавать профессор, прежде него самого.Вы можете послать кого-нибудь сходить в мою комнату за конспектами, которые явел на его лекциях. И тогда вы увидите, что некоторые записи отмеченызвездочками. Все вопросы, которые профессор собирается задать, отмечены семьюзвездочками. Вы увидите, что номера 1, 2, и 3 отмечены разным количествомкрестиков. А поскольку профессор имеет обыкновение задавать только десятьвопросов, то я выбрал десять тем, которые отмечены у меня семью звездочками,поскольку именно им профессор уделял наибольшее внимание, как в течение года,так и на сессии по завершении курса".

Итак, они послали одного из учащихся законспектами и обнаружили, что некоторые записи Артур помечал одной звездочкой,некоторые двумя, некоторые тремя, некоторые четырьмя, или пятью или шестью, ноотмеченных семью звездочками было только десять. Пометки были пронумерованыцифрами от 1 до 10, причем бессистемно, так что, в середине страницы моглаоказаться цифра 1, а вверху - 9 и так далее.

Тогда декан сказал: "Тебе не нужно сдаватьэкзамен. Ты действительно слушал и уловил особую интонацию, с которойпреподаватель читал эти темы".

Когда вы слушаете лекцию и обращаетевнимание на интонацию, которой преподаватель выделяет отдельные темы, вы можетевыбрать то, что он включит в экзаменационные вопросы. Артур был замечательнымчеловеком, у него был прекрасный слух и чувство ритма, поэтому он всегда зналзаранее, какие темы будут включены в экзамен. Преподаватель сам выдавал это.Преподаватели всегда выделяют главное, они всегда хотят, чтобы студенты знали,что является главным. Но иногда им кажется главным то, что на самом деле важнымне является. Будьте внимательны и запомните такие темы. Они будут включены ввопросы на экзамене. Коммуникация - это очень сложная вещь. Выражение нашеголица, глаз, то, как мы держим тело и двигаем им, как двигаем руками, ногами иголовой и так далее, движения отдельных мускулов - все это выдает массуинформации.

В этом рассказе молодой психолог - студентмедицинского училища - научился не только доверять бессознательному, но иразвил свою наблюдательность до довольно значительной степени. Как утверждалЭриксон: "Артур был замечательным человеком". Конечно, большинство из нас необладает столь развитым восприятием. И все же, если мы будем знать, что этовозможно, то это побудит нас приложить усилия в этом направлении, особеннокогда мы получаем ясные сообщения в сновидениях или черезассоциации.

В этом рассказе преподавательбессознательно показывал студентам, что именно им следует выучить. Эриксонсоветует нам прислушиваться к этим бессознательным подсказкам. В рассказестудент смог довести свои бессознательные впечатления до сознания. А читающиеили слушающие эту историю могут, однако, среагировать на заложенную в подтекстемысль Эриксона, даже не осознавая этого. Фактически, он и предлагает им этосделать.

Вызывая и используя состояние транса,Эриксон побуждает нас к тому же - доверять своему бессознательному. Вот как онобъясняет это психотерапевтами

Видите ли, вызывание транса не должно бытьтрудным. Нужно только, чтобы ваш голос звучал уверенно. Самым главным являетсяпросто ваша уверенность в своей способности вызвать транс. Любой человек можетвойти в транс - даже параноик - если, конечно, вы будете аккуратно работать.Я не советую вам вводить в транс параноиков, потому что в трансе онимогут сохранить паранойяльное состояние. Но экспериментально я установил, чтовсе пациенты могут войти в транс - это может любойчеловек.

Теперь, нужно ли знать, что вы находитесь втрансе Нет, не нужно. Насколько глубоким должен быть транс Достаточен любойуровень транса, который дает возможность вашему бессознательному мысленноувидеть, что происходит. С помощью таких мысленных представлений и такогопонимания вы узнаете гораздо больше, чем с помощью сознательных усилий. И выдолжны использовать свое бессознательное даже тогда, когда работает вашесознание.

Любопытная.

Одна женщина ходила в колледж, всегдаприкрывая рот левой рукой. Когда она отвечала урок, то также держала левую рукуу лица, закрывая ею рот. Она выходила на улицу тоже, закрыв рот рукой. Вресторане она тоже ела, закрывая левой рукой рот. И когда она отвечала науроке, и когда она шла по улице, и за едой в ресторане она всегда держала левуюруку так, что рта не было видно.

Однажды это меня заинтересовало.Я поставил себе цельюпознакомиться с ней. После долгих уговоров она рассказала мне о страшномпроисшествии, которое ей довелось пережить в возрасте десяти лет. Во времяаварии ее выбросило из машины через ветровое стекло. Это действительно страшнодля десятилетнего ребенка. Ее рот был разрезан осколками стекла, и на капотемашины растеклась лужа крови. Количество крови, так напугавшее десятилетнююдевочку, могло на самом деле быть совсем небольшим, но ей оно показалосьогромным. Она росла с мыслью, что у нее изувечен рот, и поэтому закрывала егорукой, чтобы никто не видел этот ужасный шрам.

Мне удалось сделать так, что она прочлаисторию косметологии и оттуда узнала об искусственных "мушках" - пятнышках вформе кружочков, полукругов, звездочек и так далее. Она прочитала о том, какженщины наклеивали таких "мушек" на лицо, чтобы подчеркнуть те части, которыесчитали привлекательными. Я попросил ее нарисовать мне несколько"мушек". Затем я добился того, чтобы она, оставшись в комнате одна, сделалакопию своего шрама в натуральную величину - он оказался в форме пятиконечнойзвезды размером как раз с "мушку". Но все же он продолжал казаться ей больше,чем все ее лицо. Итак, я уговорил ее пойти на свидание с одним из студентов.Она должна была нести две тяжелые сумки, чтобы руки были заняты. Во время этогои последующих свиданий она обнаружила, что если она позволяла молодому человекупоцеловать себя на прощание, то он неизменно целовал ее в ту часть рта, накоторой был шрам. Даже не смотря на то, что можно было поцеловать в левую илиправую часть рта, молодой человек всегда, неизменно целовал ее туда, где былшрам. Она назначила свидание другому мужчине, но у нее не хватало нервовдовести дело до прощального поцелуя. Следующий мужчина поцеловал ее в правуюполовину рта. То же самое сделали и все последующие - третий, четвертый, пятыйи шестой. Чего она не знала, так это того, что она любопытна и когда ееразбирало любопытство, она всегда наклоняла голову немного влево, так чтомужчина мог поцеловать ее только в правую половину рта! Каждый раз, когда ярассказываю эту историю, я смотрю вокруг. Вы все знаете о подсознательной речи,но вы не знаете о подсознательном слышании. Когда я рассказываю эту историю,каждая женщина собирает губы "трубочкой" - и я не знаю, о чем онадумает.

Понаблюдайте, когда соседка зайдетпосмотреть на младенца. Следите за губами. Вы точно заметите, когда она захочетпоцеловать ребенка. Заметив особенность девушки наклонять голову в определеннуюсторону, Эриксон предположил, что она также наклонит голову и перед поцелуем.Он учит тому, насколько важно использовать информацию, бессознательнораскрываемую пациентом. Эриксон помог ей открыть для себя то, что он уже давнообнаружил, а именно, что она наклоняла голову, когда возбуждалось еелюбопытство. Чтобы помочь ей сделать это открытие, он не дал ей возможностивоспользоваться ее обычным защитным механизмом, прикрыванием рта левой рукой. Икогда несколько человек поцеловали ее в ту половину рта, на которой был шрам,она смогла понять, что на самом деле он не уродлив.

Эриксон использует трюк, хорошо известныйфокусникам. Он направляет наше внимание в одну сторону в то время как реальноесобытие происходит совсем в другом месте. Например, он уводит нашу мысль всторону, заставляя думать, "почему она закрывает рот левой рукой" На самомделе это не важно. Он наблюдает то, как она наклоняет голову. И этодействительно важно.

Профессор Родригес.

Я вхожу всостояние транса для того, чтобы стать более чувствительным к интонациям иизменениям в речи пациентов. Для того, чтобы лучше слышать и лучше видеть.Я вхожу в транс и забываюо присутствии окружающих. И люди видят меня в трансе.

У меня был пациент, Родригес, профессорпсихиатрии из Перу. Он написал мне письмо, в котором выражал желание пройти уменя психотерапию. Язнал его по отзывам других. Я знал, что он образован гораздо лучшеменя. Я знал, что у негогораздо более острый ум, чем у меня. Я считал его гораздо умнее себя. И вдруг он хочет приехать и статьмоим пациентом.

Я удивлялся:"Как я буду работать с человеком, который сообразительнее, образованнее и умнееменя" Он был испанцем изКастилии, очень заносчивым - заносчивым и жестким человеком, с которым трудноиметь дело. Я назначил емувстречу на два часа дня. Язаписал его имя, адрес, адрес, по которому он остановился, семейное положение,общие данные. Затем я поднял глаза, чтобы спросить его: "Как вы представляетесебе свою проблему" Кресло напротив было пусто.

Я посмотрел начасы, ожидая, что сейчас что-то около двух. Было четыре часа дня. Я заметил, что передо мной лежит папкас исписанными листами бумаги. Тогда до меня дошло, что, расспрашивая его, явпал в гипнотический транс.

Затем, однажды, после двенадцати иличетырнадцати часов психотерапии Родригес вскочил и сказал: "Доктор Эриксон, выв трансе!" Я пробудился исказала "Я знаю, что высообразительнее меня, более умны и более образованны. И что вы очень заносчивы.Я чувствовал, что не справлюсь с вами и думал, как бы мне этосделать. И только в конце нашей первой беседы я узнал, что за дело взялось моебессознательное. Я знаю,что у меня в папке лежат листы бумаги с записями. Я их еще не читал. И прочту их толькопосле того, как вы уедете".

Родригес сердито посмотрел на меня исказал, указывая на фотографию; "Это ваши родители" Я сказал: "Да".

Он спросил: "Кем работает ваш отец"Я ответил: "Он в прошломфермер, но сейчас уже не работает".

Родригес презрительно поморщился:"Крестьяне!" Но мне было известно, что он прекрасно знает историю, и я сказал:"Да, крестьяне. И насколько мне известно, кровь незаконных детей моих предковтечет и в ваших жилах". Онзнал о том, что Викинги прошли по всей Европе.

После этого он был паинькой. Потребоваласьочень быстрая работа ума, чтобы найти решение: "кровь незаконных потомков моихпредков, викингов, может оказаться в ваших жилах".

Я знал, чтоРодригес уехал из Англии, не заплатив Эрнсту Джойсу за психоанализ.Я знал, что он покинулДьюкский университет, наделав массу долгов. Поэтому, когда на прошлой неделе мыначали работать, я сделал так, что Родригес назвал мне имена всех важных лиц,которых он знал. Я записалих адреса. Он был очень доволен, что сделал себе такую саморекламу.Я записал все это и потомсказал: "Как вам удобнее заплатить, наличными иди чеком" "Вы провели меня",сказал он. "Я полагал, чтоэто необходимо. Язаработал свою плату", ответил я ему.

Таким образом я получил свои деньги. Зачемеще мне могли понадобиться имена и адреса всех его влиятельных друзей Он сразураспознал угрозу, когда услышал ее.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.