WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 29 |

Это и был один из важнейших принциповЭриксона - в процессе своего естественного развития люди выработали потенциалы,помогающие им решать проблему, средств решения которой они ищут. В этомрассказе он напоминает людям, что у них есть ресурсы, о существовании которыхони еще не подозревают. Когда он использовал такие фразы, как "вся нагрузкаложилась на ваши руки, и случайно вы обнаружили, что можете переложить вес насвои ноги", то это было его способом донести свою мысль об использовании"запрограммированных случайностей" в психотерапии.

Вы создаете пациенту ситуацию, а он долженнайти решение - если, конечно, он ее вообще осознает.

"Это очень сложная вещь, потому что вашиколенки будут подгибаться, а когда вы будете держать их прямо, то подведуттазобедренные суставы". Он дает "бессознательному" подсказки с помощью токахслов, как "прямо" и "вставать". Позже, когда эти слова или фразы будут введеныв терапию, будет автоматически включаться целостная установка на научение и тоотношение к обучению, которое было выработано.

К утру мальчик будетмертв.

Я закончил школу в 1919 году. В.августе я услышал, как трое врачейв соседней комнате говорили моей матери: "К утру мальчик умрет". (Эриксонпервый раз заболел полиомиелитом, когда ему было семнадцать лет.)

Будучи нормальным ребенком, я не поверилэтому. Наш сельский врач вызвал из Чикаго двоих своих коллег для консультации,и они говорили моей матери: "К утру мальчик умрет".

Я был вне себя отгнева. Подумать только, сообщить матери, что ее сын к утру будет мертв! Этонеслыханно!

Когда после этого мать вошла в комнату, наней не было лица. Она подумала, что я помешался, потому что я настоятельнопросил ее передвинуть в моей комнате большой сундук так, чтобы он стоял поддругим углом к кровати. Она двигала его у кровати, а я просил ее ещепододвинуть его, так и эдак, пока он не занял того положения, какого мнехотелось. Этот сундук закрывал мне пейзаж за окном, и - разрази меня гром - яне хотел умереть, не увидев заката! Я увидел его только наполовину.Я был без сознания тридня.

Я ничего несказал моей матери. Она ничего не сказала мне.

Эриксон рассказал мне эту трогательнуюисторию в 1970 году, когда я приехал к нему с просьбой помочь мне улучшитьпамять на имена и воскресить в памяти детские воспоминания. Я немедленно вспомнил некоторые детскиевпечатления - о том, как сам боролся со страшным заболеванием, скарлатиной. Номоему желанию иметь лучшую память на имена не суждено было сбыться. Толькопозже я понял, что он косвенно давал мне установку принять это ограничение. Еговнушение было облечено в форму рассказа о высказывании его отца на похоронахего матери.

"И на похоронах моей матери отец сказал:"Как это было прекрасно, семьдесят четыре раза отмечать годовщину свадьбы содним человеком. Было бы еще более прекрасно отметить семьдесят пятую, ноневозможно иметь все, что хочешь".

С помощью этого и предыдущего рассказов онкосвенно говорит нам, что жить - это уже счастье.

Обращаясь к эпизоду с сундуком и закатом,он фактически сообщал нам одно из своих любимых указаний - как радоватьсяжизни, может быть даже продлять ее! "Всегда ставьте себе реально выполнимуюцель в ближайшем будущем". В данном случае его целью было увидеть закат.Конечно, чтобы достичь этой цели, нужно было убрать препятствие. А посколькуЭриксон не мог сделать этого сам, то нужно было попросить мать сделать это.Знаменательно, что он не сказал ей, зачем ему нужно было сдвигать сундук. Невсегда нужно, чтобы другие знали мотивы наших действий. Но необходимо, чтобы мыимели цели - конкретные и достижимые.

Расширение.

Эриксон никогда не ждал чуда от гипноза.Тем не менее, он постоянно указывал, что мы все имеем силы, естественные силы,которые не используем. При помощи соответствующих мотивирующих внушений иуказаний, часто можно эти силы применить к делу и использовать. Когда в ответна вопрос, "полезен ли гипноз при лечении рака", он рассказал следующуюисторию, то прежде всего он имел в виду ценность гипноза для снижения боли.Некоторые тогда полагали, что гипноз, наряду с традиционными методами лечения,такими, как хирургия, может увеличить шансы больных на выживание.

Я думаю, чтоможно многое сделать. Президент государственного медицинского общества хирургнаправил ко мне женщину. Он оперировал ей рак матки, а затем оперировал рактолстой кишки, но уже другой природы (т. е. разновидности).

У нее развились спазмы прямой кишки.Дефекация была чрезвычайно болезненной, и она пришла к нему на прием, чтобы онмедленно и постепенно расширил сфинктер. Ведь она страдала от такой ужаснойболи. Он спросил меня: "Вы можете помочь этой женщине с помощью гипнозаЯ не хочу делать ей третьюоперацию".

Итак, я погрузил ее в транс. Я сказал женщине, что у нее было дваразличных типа ракового заболевания; теперь она страдает болезненными спазмамизаднего прохода. И это действительно очень больно, и спазм действительно надоснять. Я сказал ей, чтоесли она возьмет автомобильную камеру, положит ее на воду в бассейне и, одевкупальник, будет ежедневно плавать, сидя на камере и наслаждаясь расслабляющейобстановкой бассейна и прикосновениями воды, то расширение сфинктера будетгораздо менее болезненным. И она делала это каждый день. Врач сказал, чторасширение восстанавливается неожиданно быстро, гораздо быстрее, чем обычно. Онсказал, что женщина продолжает жаловаться на боль, но тон ее голоса стал ужедругим. Он считал, что она испытывает боли уже не в такой степени.

Примерно через год эта женщина приехала,обняла и поцеловала меня и рассказала, какой прекрасной стала теперь ее жизнь.Ее прямая кишка зажила, врач сказал, что там все в порядке. Он удалил оттудаопухоль. Рак не повторился.

Мысль. Эриксона состоит в том, что"расширение" будет гораздо менее болезненным, если человек предприметкакое-либо действие - например, возьмет камеру, сядет на нее и, расслабившись,будет плавать на ней в бассейне. Он создает настроение для психотерапии,которая последует дальше, наводя на мысль о том, что ее можно провести вотносительно уютной атмосфере. Он также подразумевает, что она "пойдет необычнобыстро, гораздо быстрее". И последняя установка, которую он создает,заключается в том, что терапия будет успешной, как она была успешной в случае сэтой женщиной, хотя болезнь, от которой она страдала, часто кончаетсятрагически. Поскольку инструкции, в данном случае домашнее средство от боли,даются в гипнозе, то они будут действовать сильнее, чем если бы давались вбодрствующем состоянии.

Эриксон мог рассказать такого рода историю,чтобы донести свою мысль до кого-нибудь из членов группы, кто, по егоощущениям, имел эмоциональные или интеллектуальные "зажимы". Он мог датьпонять, что сообщение адресовано данному конкретному человеку, направляя взглядв одну сторону, а голос в другую, или изменяя интонацию голоса, когда смотрелпрямо на этого человека, или тем, что избегал на него смотреть.

Ссоры.

Бывший пациент из Филадельфии, которого явылечил от головной боли, прислал ко мне своих дядю и тетю. Он сказал: "Этидвое ссорятся каждый день своей супружеской жизни. Очи прожили вместе уже свышетридцати лет".

Они приехали ко мне. Я сказал: "Разве вам уже не достаточноссор Почему бы не начать радоваться жизни" И с тех пор их жизнь стала оченьприятной. А тетя моего бывшего пациента пыталась убедить свою сестру приехатько мне, потому что его мать была очень несчастна.

В этом рассказе Эриксон в свойственной емукосвенной манере отвечает своим критикам, которые спрашивали его о завершениитерапии и ее результатах. Он ясно дает понять, что лечение головной боли былоуспешным, говоря, что "бывший пациент из Филадельфии" послал к нему на приемсвоих дядю и тетю. Также очевидно, что их отношения изменились к лучшему,поскольку тетя почувствовала, что Эриксон может помочь ее сестре. Эриксон частоначинает рассказывать о случаях с больными, ссылаясь на предыдущего пациента,которого удалось успешно вылечить.

Этот рассказ Эриксон мог бы рассказатьтогда, когда кто-то в группе внутренне спорит с ним или с самим собой. Онвыделяет фразу: "Разве не достаточно вам уже ссор"

Эта история может показатьсянеправдоподобной. Однако я оставляю ее здесь ради той притягательной силы,которой обладает ее простота.

Я попросилЭриксона рассказать нам побольше о той ситуации, в которой давались эти простыевнушения. Сколько времени ему понадобилось, чтобы установить раппорт Погружалли он эту пару в гипноз

Он ответил: "Я просто использовал транс вбодрствующем состоянии, который потом достиг чуть более глубокой степенилегкого транса... Я спросилих: "Почему бы не радоваться жизни У вас за плечами уже свыше тридцати летссор. Я думаю, что бракдолжен приносить радость. А у вас осталось не так много времени, чтобы радоваться совместнойжизни." И они оценили эту мысль".

Слишком многие терапевты считают, что онидолжны помогать пациенту изменяться и направлять эти изменения. А психотерапияпохожа на снежный ком, катящийся с горы. Катясь вниз, он становится все большеи больше, превращаясь в лавину, которая сравнима уже с самой горой.

3. Доверяйтебессознательному.

Я бы научился многому.

Когда я подошел к Эстабруксу, профессорупсихиатрии Нью-йоркского "Освего Колледж", он сказал мне: "Я включил тебя в расписание семинаров, иты сегодня вечером проводишь встречу с учителями". Я знал, что придут еще и многие желающиеи что мне предстоит проделать много не связанной с лекцией работы, прежде чем явойду в аудиторию. Однако это меня не беспокоило, потому что я знал, что могуговорить, и я знал, что могу думать, и я знал, что научился многому за этигоды.

В этой небольшой зарисовке и в двухпоследующих Эриксон формирует отношение доверия к долговременной памяти и кбессознательно накопленному знанию. Он подчеркивает тот факт, чтобессознательное является хранилищем воспоминаний и навыков, которые можновызвать спустя много лет. Он очень любил цитировать Вилла Роджерса: "Намсоздает проблемы не то, чего мы не знаем. Нам создает проблемы то, чтооказывается не таким, каким мы его знаем". И Эриксон обычно добавлял: "То, чтомы знаем, но не знаем о том, что мы это знаем, создает нам еще большиепроблемы".

Легкий снег.

В деревне Ловелл, штат Висконсин, первыйснег выпал осенью, двенадцатого ноября, около четырех часов дня. А ребенок,сидевший на третьем ряду, на третьем месте, прямо у окна, спрашивал себя - какдолго я буду помнить это

Мне тогда было просто интересно знать.Я знал точно...Я знал, что это было 12ноября 1912 года. Тогда шел легкий снежок.

Нарвал.

У нас на ферме были две книги - историяСоединенных Штатов и полный энциклопедический словарь. Я читал словарь от корки до корки,несколько раз, снова и снова. И у меня был огромный запас слов. Гораздо позже,когда я выступал с лекциями в МокТане, один врач пригласил меня к себе домойпровести вечер. Когда мы седели, он достал очень необычный спиралевидныйпредмет и спросил: "Вы знаете, что это"

Я сказал: "Да,это бивень нарвала". "Вы первый человек, который, посмотрев на эту вещь, узнаетее, - сказал он.Мой дед был китобоем и, добью нарвала, взял этот бивень. Онхранился в нашей семье. Яникогда никому не рассказывал об этом. Я даю людям возможность подержать и поразглядывать его, и ониудивляются, удивляются, удивляются. Как вы узнали, что это бивеньнарвала"

Я ответил:"Когда мне было пять или шесть лет, я видел его на картинке в энциклопедическомсловаре".

Он будет говорить.

Много людей беспокоилось из-за того, чтомне уже было четыре года, а я все еще не говорил, в то время как моя двухлетняясестренка уже говорила. И она все продолжает говорить, хотя так до сих порничего не сказала. Многие были сильно огорчены тем, что я был четырехлетнимребенком и не мог говорить.

Моя мать говорила, успокаивая: "Когдапридет время, он заговорит". Эта последняя история бросает свет на глубокоеубеждение Эриксона в том, что "бессознательному" можно довериться и оносреагирует правильно и в нужное время. Когда эта история рассказываетсяпациенту, только начинающему входить в гипнотический транс, она может побудитьего терпеливо ждать моментам когда желание говорить проявится само собой иликогда он сможет раскрыть то, что хочет сообщить "бессознательное" без помощислов.

Как почесать свинью.

Однажды летом я продавал книги, чтобызаплатить за свое обучение в колледже. Около пяти вечера я зашел во двор фермыи завел разговор с фермером о покупке книг. И тогда он сказал мне: "Молодойчеловек, я не читаю ничего. Мне не нужно ничего читать. Я просто люблю возиться со своимисвиньями".

Я спросил его:"Вы не будете против, если я постою рядом и поговорю с вами, пока вы имизанимаетесь"

"Болтай, сколько хочешь, парень, - сказалон, - хотя проку тебе от этого не будет никакого. Я не собираюсь обращать на тебявнимания. Ты же видишь, я занят и кормлю свиней".

И вот, я начал рассказывать про свои книги.Будучи фермерским мальчиком, я машинально поднял с земли пару камешков, которыевалялись рядом, и начал, разговаривая, чесать ими спины свиней. Фермерпосмотрел на меня, остановился и сказал: "Будь кто угодно этот человек, но еслион знает, как почесать свинье спину так, чтобы ей это понравилось, он уже мнеинтересен. Как насчет того, чтобы поужинать со мной сегодня вечером И тыможешь остаться ночевать. Денег не нужно, и не беспокойся, я куплю твои книги.Ты любишь свиней. Тызнаешь, как они любят, чтобы их чесали".

Здесь Эриксон вспоминает, как онбессознательно действовал наилучшим способом, чтобы достичь своей цели - вданном случае, чтобы продать книги. Он подчеркивает тот факт, что он"машинально" поднял камешки и, разговаривая с фермером, стал чесать свиньямспины, А фермер бессознательно среагировал на человека, у которого, как ончувствовал, была добрая душа.

Конечно, Эриксон не учит продавать книгиили манипулировать людьми. С фермером он говорил совершенно искренне, отчастипотому, что сам вырос на ферме. Действие, оказавшееся столь эффективным -чесание свиней по спинам - стало возможным потому, что Эриксон мог свободновыражать себя. Он побуждает слушателя доверять своему бессознательному, какдоверял ему он сам и как доверял своему бессознательному фермер, общаясь смолодым Эриксоном.

Эта история также иллюстрирует принцип,который я назвал: "Присоединитесь к пациенту".

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.