WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 29 |

Однажды я пригласил фокусника к себе домой,чтобы устроить для детей небольшое представление. Он попросил детей сесть какможно дальше. Мне было позволено сидеть близко. Он показал мне кролика, которыйсидел в картонной коробке в соседней комнате. Я внимательно наблюдал за ним. Следитьнужно было только за его руками. Это было нетрудно. И когда мы уходили из этойкомнаты, я знал, что он не взял кролика с собой. Позже, показывая фокус, ондостал шляпу, а из нее извлек кролика. Следует иметь в виду, что я оченьвнимательно следил за тем, чтобы он не открыл коробку и не достал оттудакролика. К моменту, когда кролик неожиданно появился в шляпе, представлениедлилось около получаса. Позже я выяснил, что он на какое-то мгновение отвлекмое внимание и, достав кролика из коробки, сунул его в специальный карман своеймантии. Мне так и не удалось заметить, чтобы кролик шевелился под мантией.Потом он достал шляпу, показал ее мне, чтобы я мог видеть сидящего тамкролика.

Один из моих детей, который во время фокусабыл в дальнем конце комнаты, сказал: "Вы достали его из своеймантии!"

10. Наблюдайте: замечайтеразличия.

В этой главе Эриксон не просто указывает наважность наблюдения и выделения различий, он дает несколько примеров того, какнужно создавать ситуации, чтобы дать возможность проявиться интересующему егоявлению и увидеть его, получив, таким образом, важную для себя информацию.Иными словами, если поведение пациента не конструктивно и не информативно (какв "Подходящем психиатре"), то Эриксон создает ситуацию, которая побуждаетпациента вести себя конструктивным и информативным образом. Обычно мы называемтакие искусственно созданные ситуации "проверкой". Такую проверку Эриксонустраивает двухлетнему ребенку на глухоту. В рассказе, который я назвал"Чихание", он делает это более косвенным образом, задавая проверочный вопрос,который дал возможность узнать важную информацию.

В нижеследующих историях наблюдение тесносвязано с вынесением суждения и переживанием.

Подходящий психиатр.

Когда вы слушаете собеседника, то слушайтевсе, что говорится. Воспринимайте целостно, не накладывайте ограничений на своемышление и не применяйте третью строчку на четвертой странице книги КарлаРоджерса ко всякому пациенту. Думайте всеобъемлюще.

Ко мне в кабинет вошла молодая красиваяженщина. Она села, поправила рукав и сказала: "Доктор Эриксон, я знаю, что выне назначали мне встречу. Я была в Балтиморе и видела там всехваших друзей. Я была вНью-Йорке и видела всех ваших друзей там. И в Бостоне, и в Детройте - тоже, нони один из них не оказался тем врачом, который мне нужен. Я приехала в Феникс посмотреть, можетбыть, вы мне подойдете".

"Это легко выяснить", Я записал ее имя, возраст, адрес, номертелефона, задал несколько вопросов и сказала "Мадам, я и есть тот самыйпсихиатр, который вам подходит".

"А вы не слишком самонадеянны, мистерЭриксон"

"Нет, я просто констатирую факт.Я - подходящий для васпсихиатр".

"Это звучит очень самонадеянно", сказалаона. "Дело не в самонадеянности. Дело в том, что это факт, и если вы хотите,чтобы я вам доказал это, я могу доказать, задав один простой вопрос. Толькоподумайте хорошенько, потому что я совсем не уверен, что вы хотите, чтобы вамего задавали". "Ладно, задавайте ваш вопрос", сказала она. Я спросил:"Как долго вы носите женскую одежду" "Как вы узнали" - спросил он.Я действительнобыл тем психиатром, который нужен. Как я узнал Всамом деле, как По его движению, как он поправлял рукав. Он поправил егопрямым движением. Ямужчина, и моя рука никогда не делает круговогодвижения в таких случаях. Моей руке нечего огибать. А у женщины рука огибаетгрудь. Он поправил рукав одной руки другой рукой, и этого огибающего движенияне было. Так делает только мужчина. У девочек же эти огибающие движенияпоявляются даже раньше, чем начинаются изменения в молочных железах. Наблюдаяза своими дочерями, я обнаружил, что это начинается где-то около десяти лет.Например, когда Бетти Алисе шел десятый год, ей понадобилось что-то достать сошкафа или с радиоприемника. Она поднимала руку именно таким характерным образом, как будтоогибая собственную грудь. Я сказал жене: "Когда Бетти Алиса будет мыться в ванной, обративнимание на ее грудь". Миссис Эриксон вышла и сказала: "У нее началиформироваться соски".

Девочка с мальчишескими замашками бегает,как мальчик, кидает мяч тоже по-мальчишески. И вдруг, в один прекрасный деньона начинает бегать, как девочка и бросать мяч, как девочка. Она бегала какмальчик, потому что у нее таз был такого же размера, как у мальчика. И вотоднажды он стал на миллиметр больше, чем у мальчика, и она стала девочкой вовсех своих движениях.

У мальчиков наступает период, когда оничасто смотрятся в зеркало. На это есть серьезная причина. Дело в том, что кожалица становится толще, и это вызывает соответствующие ощущения. Кожа становитсядостаточно толстой, чтобы в ней могли укорениться луковицы волос и начали растибакенбарды и усы. И более толстую кожу человек ощущает иначе. Мальчикчувствует, что с его лицом происходят какие-то изменения. Черт побори, что жеэто! А его сестренки дразнят его зазнайкой из-за того, что он все времясмотрится в зеркало!

Как вы будете тестировать двухлетнегоребенка

Когда я проведал обследование детей вгосударственном приюте, мне нужно было отобрать детей с дефектами зрения, слухаи неспособных к обучению. И как вы будете проверять слух у годовалого илидвухлетнего ребенка Как вы будете проводить тестирование с двухлетним малышом,если он совершенно глух Как вы обнаружите это Учтите, что вы для нихсовершенно незнакомый человек. Дети никогда вас не видели.

Персонал приюта вполне мог решить, что я нев своем уме. Язаставил их заходить в кабинет задом и вести ребенкатоже задом. У меня на столе лежало тяжелое пресс-папье и я незаметно сбросилего на пол. Сотрудник приюта стал смотреть вокруг, а глухой ребенок посмотрел на пол. Онпочувствовал вибрацию под ногами. Я смог придумать такой способ проверки, и почему бы вам непридумать подобное Когда вам нужно выяснить что-либо относительно своихпациентов - наблюдайте. Наблюдайте их поведение.

Детское питание"Паблум".

Шестимесячного ребенка кормят детскимпитанием "Паблум", и он смотрит в лицо своей матери, которая думает: "Ну идрянь же это питание - оно так воняет". Ребенок читает эти мысли на лице материи выплевывает его.

Все, что нужно сделать, это понаблюдать,как маленький ребенок изучает лицо матери или отца. Он прекрасно знает, когданужно остановиться, чтобы не получить нагоняй. И он точно знает, сколько разнужно просить конфетку, чтобы получить ее. И неважно, сколько раз родителискажут "нет". Дети прекрасно слышат, как раз от раза "нет" становится мягче. Они знают, когда"нет" звучит очень слабо,и еще одна настойчивая просьба дать конфетку меняет "нет" на "да".

Эриксон хочет сказать, что когда вы былималеньким ребенком, вы могли чувствовать тон и все остальное, что сопровождаетслова. Он напоминает, что на нас оказали большое влияние отношения и вкусыродителей, в то время как мы сами были еще слишком малы, чтобы самим проверятьих правильность. Такой вид влияния оказывается эффективным в формировании нашихпривычек, ценностей и вкусов. К сожалению, он не менее эффективно передает намстрахи, предрассудки и фобии родителей.

Когда он рассказывал эту историюпсихотерапевтам, я полагаю, он говорил им еще вот что: "Почему же в данныймомент вы не обращаете должного внимания на эти невербальные сообщения" Ивовсе не случайны эти характерные повторения слов "знать" и "нет". Вероятно, ондавал понять пациенту, что в его силах сказать "нет", например, симптому, и чтоон может "знать" это. Рассказ заканчивается на высокой

ноте словом "да". Скрытый смысл этогосостоит в том, что негативность как таковая, символизируемая словом "нет",будет ослабевать и пациент достигнет позитивного результата, успеха илиоблегчения, символизируемого словом "да".

Сколько существует разныхпутей!

Однажды моим пациентом был студентуниверситета, который в старших классах был капитаном сразу двух спортивныхкоманд своей школы - бейсбольной и футбольной. Он пришел ко мне перед тем, каксобирался поступать в Государственный Университет штата Аризона. Выяснилось,что у него предплечья были разной длины. Они отличались на один дюйм, что былов пределах нормы. Парень обезумел от горя. Он пришел ко мне и сказал: "Вы непонимаете, что значит быть калекой".

Он не мог учиться, не мог работать, не могзаниматься спортом. Это укороченное предплечье сделало его калекой. Врачивыложили его матери все, как есть, и сказали, что у него начинаетсяшизофрения.

Так вот. Когда пациенты говорят мне, что яне понимаю, что такое боль и что значит быть калекой, они заблуждаются.Я понимаю все это. Но мнеочень хочется указать на тот факт, что когда меня парализовало после окончанияшколы, на меня это не повлияло. Да, я мог двигать только глазами. Но я стализучать язык телодвижений и поз.

И когда в первый год после выздоровления япошел в колледж, мне повезло увидеть Франка Бэкона в пьесе "Молния". Он сталзвездой, произнося слово "нет" во время спектакля с шестнадцатью различными оттенками значения.На следующий вечер я снова пришел в театр и сосчитал все этиоттенки.

Вероятно, Эриксон указывает на разницумежду полезным вниманием к различиям и обссесивной или ипохондрическойсосредоточенностью на незначительных отклонениях, таких как нормальная разницав длине предплечий.

Иной оттенок зеленого.

Одного своего пациента, страдавшегопристрастием к героину, я послал сидеть на лужайку, и он сидел там, пока несделал потрясающего открытия! У него оказалась повышенная чувствительностью иего восприятие цвета было феноменальным. Просидев часа полтора на лужайке, онворвался в дом и сказал: "А вы понимаете, что каждаятравинка имеет свой особый оттенок зеленого" И онперечислил оттенки от светлого до темного. Он был так поражен! Количествохлорофилла в каждой травинке разное. Оно зависит от количества дождей и отплодородности почвы.

В другой раз я усадил его на лужайке лицомк востоку. Он вошел в дом и сказала "Кипарисовое дерево на другом газонеповорачивается за солнцем и наклоняется к югу. Я посмотрел и увидел, что на том газонеу вас растут пять кипарисов и все они наклоняются к югу".

Я сказал ему:"Я впервые обнаружил это,когда приехал в Феникс и бродил по городу, присматриваясь к деревьям. Когда я впервый раз увидел гелиотропизм у деревьев, это меня поразило. Мы обычно думаем,что деревья растут прямо. И вдруг оказывается, что у них есть гелиотропизм! Поподсолнуху вы можете определить, который час".

Вы когда-нибудь слышали о клумбах с цветами- часами У моей бабушки была такая клумба часы. Есть цветы, распускающиесярано утром, некоторые цветы распускаются в семь утра, другие в восемь, вдевять, в десять, есть цветы, распускающиеся в полдень. У нее на клумбе росли,к примеру, вечерние первоцветы. Были цветы, которые распускались в половинеодиннадцатого или в одиннадцать вечера.

Пациент с повышенной чувствительностьюстрадал тому же аллергией и научился хорошо отличать оттенки цвета кожи. Аблагодаря этому - и тона оттенков, и цветовые переходы у растений,воспользовавшись уже выработанной способностью. Разумеется, говоря, казалосьбы, только о необходимости наблюдать явления природы, Эриксон исподволь внушаетмысль о том, насколько важна "открытость". Его комментарии работают какпостгипнотическое внушение, так что каждый раз, когда слушатель увидитгелиотропизм у дерева или вечерний первоцвет, у него возникнет ассоциация с"раскрытием". И, как следствие, не только его восприятие, но и его эмоции могутстать более открытыми.

За границей.

Когда я приехал, новая пациентка уже ждаламеня. Я записал ее имя,адрес и другие данные и спросил, зачем она пришла ко мне.

Она сказала: "У меня фобия - я боюсьсамолетов". "Мадам, - сказал я, - вы сидели в этом кресле, когда я вошел вкабинет. Будьте добры, пройдите в соседнюю комнату, вернитесь и сядьте снова".Она проделала это, хотя и с неудовольствием. "А теперь давайте поговорим овашей проблеме", - сказаля.

"Мой муж собирается взять меня в поездку за-границу, а я страшно боюсь самолетов".

Я сказала"Мадам, если пациент приходит к психиатру, то откровенность должна быть полной.Мне кое-что о вас известно. Я хочу задать вам неприятный вопрос. Дело в том, что нельзя помочьпациенту, который что-либо скрывает. Даже то, что ему кажется не имеющимотношения к делу". "Хорошо", сказала она.

"Скажите, ваш муж знает о вашем романе""Нет, но как об этом узнали вы" "Ваше тело рассказало мне об этом на своемязыке".

Лодыжки ее ног были скрещены. Лично я немогу так сидеть. Ее правая нога лежала поверх левой, и ступня была заведена залодыжку сзади. Она была полностью закрыта. По опыту я знал, что любая замужняяженщина, имеющая любовную связь и желающая сохранить ее в тайне, закрываетсяименно так. Она произнесла, "за - границу", сделав большую, чем обычное паузумежду словами. Она пришла ко мне со своим возлюбленным. Они встречались уженесколько лет. Затем она пришла одна посоветоваться, не следует ли ей с нимрасстаться. Ее возлюбленный тоже приходил ко мне: его каждый день мучилисильные головные боли. У него были проблемы со своейженой и детьми, поэтому я попросил жену тоже прийтико мне. Я сказал ему, чтомне нужно будет поговорить и с детьми. Жена пришла и села в такую же закрытуюпозу. "Итак, я вижу, что у вас роман", - сказал я ей.

"Да, - ответила она, - вам об этом сказалмой муж)"

"Нет, - ответил я, - об этом мне сказалязык вашего тела. Теперь я знаю, почему ваш муж страдает головнымиболями".

Она сказала: "Он сам несколько лет назадпредложил мне, чтобы я завела роман. Это оказалось приятным. Потом он понял,что не хочет, чтобы у меня это продолжалось. Я не уверена, догадывается ли он, что яне порвала эту связь, но временами мне кажется, что догадывается".

Тогда я задал мужу вопрос, когда оннаходился в трансе, дом чего он посоветовал жене завести роман. Он сказал:"Я был чертовски занят вто время и считал, что не выполняю свои супружеские обязанности. Но скоро япочувствовал ревность и попросил ее прекратить. Она пообещала, что порвет этусвязь, но я по некоторым признакам продолжаю замечать, что роман непрекратился. Но только я не хочу знать, что это все продолжается".

Я сказал: "Это иесть ваша головная боль. Что вы собираетесь с этим делать"

"Я оставлю себе эту головную боль", сказал он. Одно время онвозглавлял Демократическую партию в Аризоне. Потом он оставил эти обязанности,чтобы иметь возможность уделять больше внимания жене - но былопоздно.

Некоторые люди предпочитают терпеть боль,потому что не желают знать что-либо. Таким образом они избавляются от мыслей обэтом.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.