WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 29 |

Камни, которые Эриксон показывал внуку,когда то находились в зобу у динозавра. Они были отполированы в процессеперетирания пищи перед ее попаданием в желудок. Таким образом, внук был прав,когда понял, что камни были отполированы не песком, водой, льдом или рукамичеловека и ему следует подумать о чем-то другом. Ему нужно было выйти запривычный круг мысли, чтобы решить эту загадку. Эриксон говорит своимслушателям и читателям, что им следует выйти за пределы обычного мышления.Загадка с камнями не связана с загадкой с символом числа "Пи", если не считатьтого, что обе они являются загадками.

Если читатель еще не установил логическойсвязи, он может попробовать сосчитать число букв в каждом слове английскогопредложения "Как мне хочется выпить..."’ Правильно! "π" равно3,14159265358979...

Как пройти из комнаты вкомнату.

Я спросилстудента: "Как пройти из этой комнаты в другую "

Он ответил: "Сперва нужно встать. Затемсделать шаг...".

Я остановил егои сказал: "Назовите все способы, какими можно перейти из одной комната вдругую".

Он сказал: "Можно бегом, можно шагом, можнопрыгая на одной ноге или на двух, можно проделывая сальто. Можно выйти изздания, обойти его снаружи и зайти в комнату через другую дверь. Если хочется,то можно залезть через окно...".

Я сказал: "Вы обещали мыслить масштабно, а сами допустили промах,серьезнейший промах. Когда я привожу этот пример, я обычно говорю: если мненужно попасть из этой комнаты вот в ту, я бы вышел через эту дверь, поехал бына такси в аэропорт, купил билет в Чикаго, оттуда полетел бы в Пью Йорк,Лондон, Рим, Афины, Гонконг, Сан-Франциско, Гонолулу, Чикаго, Даллас, затемобратно в Феникс, подъехал бы к дому на лимузине, вошел бы через задний двор,через черный ход, через заднюю дверь в эту комнату. А вы подумали только одвижении вперед И не подумали о движении в обратном направлении, ведь так И ктому же забыли о том, что в комнату можно добраться ползком".

Студент добавил: "Или, разогнавшись,проехаться на животе".

Как же сильно мы ограничиваем себя в своеммышлении!

Я всегда побеждаю на Олимпийскихчемпионатах.

Я спросилЭриксона о своем пациенте, концертирующем пианисте. Он боялся, что заклавиатурой у него возникнет неспособность двигаться из-за артрита рук. РеакцияЭриксона была следующей: "Пианист, что бы у него ни произошло с руками, знаетмузыку. И он знает, как сочинять. Именно это он никогда не должен забывать.Рука может отняться, но он может сочинять, и сочинять лучше, чем прежде. Будучив инвалидной коляске, я все время побеждаю наОлимпийских чемпионатах".

Дональд Лоуренс и золотая медаль.

Дональд Лоуренс занимался метанием ядрацелый год. Тренер колледжа сам возил его каждый день на занятия на своеймашине. Дональд был около двух метров ростом и весил килограммов сто двадцать,но у него не было ни грамма жира, и тренер очень надеялся на национальныйрекорд в соревновании, между колледжами по метанию ядра. В конце учебногогода, когда до соревнований оставалось две недели, Дональд мог метнуть ядротолько на семнадцать метров - а это было слишком далеко от рекорда.

Его отец удивлялся. Он привел Дональда комне. Я усадил Дональда вкресло и сказал ему войти в транс. Я попросил его поднять руку и научиться чувствовать все мускулыруки, а затем, когда он пришел в следующий раз, я снова ввел его в транс ипопросил слушать внимательно. Я спросил его, знает ли он, что долгое время рекорд в забеге намилю составлял четыре минуты и что он простоял многие годы, пока РоджерБэннистер не побил его. Яспросил, известно ли ему, как Роджер Бэннистер добился этого.

Я сказал: "Итак,Бэннистер будучи знаком со многими видами спорта понимал, что, например, лыжнуюгонку можно выиграть, улучшив результат на сотую долю секунды, на десятую долюсекунды, затем он начал понимать, что четыре минуты в забеге на милю составляют240 секунд. Если ему удастся пробежать милю за 239 и пять десятых секунды, онпобьет рекорд. Подумав таким образом, он побил четырехминутный рекорд в забегена милю".

И еще я сказал: "Ты уже метнул ядро насемнадцать метров. И скажи мне честно, Дональд, неужели ты думаешь, что знаешьразницу между семнадцатью метрами и семнадцатью метрами и одним сантиметром Онсказал: "Конечно, нет".

Я сказал: "Амежду семнадцатью метрами и семнадцатью метрами и двумя сантиметрами1" Онответил: "Нет.

Я довел разрывдо тридцати сантиметров и он не мог сказать, в чем разница. Мы встретились ещепару раз, и я медленно увеличивал его возможности.А через две недели он установил национальный рекорд всоревнованиях между школами.

Летом он приехал ко мне и сказал:"Я буду участвовать вОлимпийских играх. Мне нужен ваш совет".

Я сказал:"Олимпийский рекорд по метанию ядра составляет около восемнадцати метровшестидесяти сантиметров. Ты еще восемнадцатилетний мальчик. Будет хорошо, еслиты вернешься домой с бронзовой медалью. И не привезешь ни серебряной, низолотой. Потому что тогда тебе придется соревноваться с самим собой. ПустьПерри и О’Брайензабирают и золото, и серебро".

Перри и ОБрайен забрали. А Доналад вернулсядомой с бронзовой медалью.

Следующие Олимпийские игры должны былисостояться в Мехико. Дональд вошел ко мне и сказал: "Яеду на игры в Мехико".

Я сказал."Сейчас ты на четыре года старше, Дональд. Будет справедливо, если ты завоюешьзолотую медаль". И он вернулся домой с золотой медалью.

Уезжая в Токио, он спросил: "Что мне нужнобудет сделать в Токио"

Я сказал:"Требуется время, чтобы спортивные достижения созрели. Привези золотоснова".

Он вернулся домой с золотой медалью ипоступил в медицинский колледж учиться на зубного врача. И тогда выяснилось,что перед ним открываются две возможности, которые были для него одинаковопривлекательны. Он пришел ко мне и сказал: "Приближается официальноесобеседование в колледже, и мне надо делать выбор. Что мне делать с метаниемядра"

Я сказал:"Дональд, люди всегда ограничивают себя. В метании ядра они ограничивали себяолимпийским рекордом, немного превышающим восемнадцать метров, и это длилосьмногие годы. Честно говоря, я не знаю, как далеко можно толкнуть ядро. Навосемнадцать с половиной, это точно. Я даже считаю, что его можно толкнуть надвадцать один метр. Так почему бы тебе не толкнуть его метров на девятнадцать -двадцать" Если не ошибаюсь, он толкнул его на двадцать метров десятьсантиметров.

В следующий раз он пришел ко мне и спросил:"И что мне делать теперь"

Я сказал:"Дональд, ты доказал, что Олимпийский рекорд, державшийся так долго, преодолим.Ты перешел двадцатиметровый рубеж, но это еще только начало. В следующий разпосмотри, насколько близко ты можешь подобраться к отметке в двадцать одинметр". Дональд сказал: "Хорошо".

Он толкнул ядро на двадцать метровсемьдесят сантиметров.

О том, как я готовил Дональда Лоуренса, ярассказал тренеру сборной штата Техас. Тренер слушал очень внимательно исказал: "Для соревнований по толканию ядра я готовлю Мастерсона".

Когда тренер рассказал Мастерсону, как яготовил Дональда Лоуренса, Мастерсон сказал: "Если Эриксон готовил ДональдаЛоуренса к рекорду таким образом, то я собираюсь посмотреть, насколько дальшемне удастся толкнуть ядро, чем Дональду Лоуренсу".

Он толкнул его на двадцать один метр.Сейчас, если не ошибаюсь, он улучшил этот результат на десятьсантиметров.

Эриксон переключается на тему игры вгольф.

Играя в гольф, вы попадаете в первую лунку,а потом должны попасть во вторую за определенное число ударов. И тогдавозникает вопрос: "Можете ли вы так же успешно поразить и третьюлунку" Поэтому о каждойследующей лунке вы думаете как о первой. Подсчет очков по лункам вы оставляетесудье.

Ко мне подошел один из игроков и сказал:"Обычно я получаю около семидесяти с небольшим очков, и я хочу выигратьчемпионат штата, прежде чем уйти в профессиональный гольф. Я хочу победить на любительскомчемпионате штата Аризона. Но каждый раз, участвуя в турнире, я заканчиваю игрусо счетом в девяносто с небольшим очков. Играя один, я могу понизить этотрезультат до семидесяти с небольшим".

Я ввел его в транс и сказал ему: "Ты будешь бить только попервой лунке. Ты будешьпомнить только об этом. И на соревновании ты будешь играть один".

Он играл на следующем турнире штата. Сыгравпо восемнадцати лункам, он собирался ударить по следующей, но кто-то остановилего и сказал: "Ты уже бил по восемнадцатой лунке". А он ответил: "Нет, я толькочто ударил по первой". Затем он сказал: "Откуда взялись все эти люди" Мы можемувидеть, как Эриксон использует трюизмы, чтобы дать установку. "Сейчас ты начетыре года старше, Дональд. Будет справедливо, если ты завоюешь золотуюмедаль". Первая частьутверждения верна. Вторая часть еще только может оказаться верной. Соединяя ихвместе, Эриксон их отождествляет, уравнивает в истинности. Предлагая Дональдувернуться домой с бронзовой медалью, он показывает немалую долю контроля иточного расчета. Такой вид контроля оказывается даже эффективнее, чем занятиепервого места на соревнованиях. И когда спустя четыре года Эриксон подсказываетмысль, что Дональду уже следует завоевать золотую медаль, то это уже былообусловлено предыдущими проявлениями контроля. И, наконец, важно помнить, чтосущественным отличием этой истории является то, что Дональд Лоуренс - этореальная личность, и что он на самом деле выигрывал на Олимпийских играх.Изменено только имя и некоторые малозначительные факты. Позитивные сдвигиподобного рода не являются плодом теории или фантазии Эриксона. Дональд могулучшать результаты шаг за шагом. Эриксон начал с того, что напомнил ему о том,что он уже знал: Роджер Бэннистер побил четырехминутный рекорд в забеге намилю. Как Бэннистер добился этого Изменив свой образ мышления. Он сталработать с секундами вместо минут, переведя четыре минуты в 240 секунд.Стратегия Эриксона свелась к тому, чтобы заставить Дональда мыслить о привычныхвещах по-другому. А изменив, подобно Роджеру Бэннистеру, свое мышление, он смогпреодолеть психологические препятствия. Эриксон также вносит небольшоеизменение - разницу между семнадцатью метрами и семнадцатью метрами и однимсантиметром. Он вводит это маленькое изменение и затем возводит на нем своепостроение.

Любая проблема затрагивает как прошлое, таки будущее. Эриксон прекрасно понимает, что если вы искорените прошлое иизмените будущее, то на две трети проблема будет решена. Поэтому, если выбудете думать о каждой лунке, как о первой, то не будет тревожности,проистекающей из прошлого. Искоренив

таким образом прошлое, вы меняете будущее,поскольку будущее в таком случае может содержать только положительныеожидания.

Эти две истории очень помогают мне, когда япытаюсь довести до пациентов мысль о том, что решением их проблемы зависимостиот другого человека является расширение их собственных возможностей и пределов.Рассказ является гораздо более значимым, чем простые слова о том, что онидолжны учиться стоять на собственных ногах - это они уже много раз слышали отдругих.

Тренировка команды американских стрелковдля победы над русской командой.

Однажды тренер армейской спортивной командыстрелков прочитал о гипнозе, и решил, что гипноз может помочь его командепобедить в соревнованиях с русской командой. Команды тренировались в Джорджии.Соревнования должны были проходить в Сан-Франциско, и они остановились вФениксе. Тренер привел ко мне команду и спросил, могу ли я подготовить ее так,чтобы она смогла победить русских на международных соревнованиях.

Я объяснил ему:"Я стрелял из ружьядважды, когда был подростком. Я знаю, что есть ствол и приклад, и на этом мои познания в областиружей заканчиваются. Яврач. Я знаю все, что мненужно знать о человеческом теле. Я буду тренировать вашу команду. Они знают ружья, а я знаюмедицину".

Командир был разъярен, когда узнал, чтогражданский человек будет тренировать команду стрелков, и включил в состав двухчеловек, которые в течение двух лет пытались создать стрелковую команду.Я не знаю, какая былаквалификация у команды, но ее балл на соревнованиях составил шестьдесят слишним. А те двое тренировавшиеся в стрельбе все свое свободное время, едванабрали сорок баллов. Иными словами о команде им оставалось толькомечтать.

Когда я узнал, что на соревнованияхделается сорок выстрелов подряд то первым делом говорил стрелку следующее:"Я знаю что сделать первоепопадание в "десятку" несложно. Вопрос вот в чем: сможете ли вы сделать этодважды...Сможете ли вы попасть в "десятку" на одиннадцатом выстреле, последесяти попаданий...Вы попали девятнадцать раз. Сможете ли вы попастьдвадцатый...Нервноенапряжение возрастает с каждым удачным выстрелом!

Вы попали двадцать девять раз. Вы можете попасть в тридцатый...Выпопали тридцать пять раз. Тридцать шесть Тридцать семь Тридцать восемь(Затаив дыхание). Тридцать девять. Могу ли я попасть в сороковой раз

И второе, что я сделал, я пригласилчеловека, которого гипнотизировал раньше. Я сказал ему: "После того, как выпробудитесь, вам предложат сигарету. Вам захочется ее выкурить. Вы с радостьюее возьмете. Вы сунете ее в рот и вы по рассеянности уроните ее... и возьметеследующую сигарету - не помня о том, что вы взяли первую сигарету". И такимобразом он взял 169 сигарет!

Тогда они узнали, что они тоже могутзабывать. Если он смогзабыть 169 сигарета тогда и они могут забыть каждый из сорока выстрелов.

Затем я сказал им: "Вы ставите ноги наземлю так, чтобы ступням было удобно. Затем вы убеждаетесь, что удобнолодыжкам, что удобно икрам, что удобно коленям, что удобно тазобедренномусуставу, что удобно корпусу, вашей левой руке, пальцу на спусковом крючке, чтоприклад удобно прилегает к плечу. Добейтесь точности нужного ощущения. Затем, пусть "мушка"прицела пройдется по мишени вверх и вниз, слева направо, поводите ее по мишении в нужный момент нажмите на спуск".

И они пободали русскую команду в первый разв Москве. В соревновании участвовали и те двое, которых назначил командир. Они тоже занялиместа.

В отличие от предыдущего рассказа, которыйиллюстрирует формирование более широкой или менее ограниченной психологическойустановки, эта история иллюстрирует принцип сосредоточения на самой задаче. Этодостигается не только путем забывания людьми всех предшествующих выстрелов, нои концентрацией внимания на ощущениях тела в настоящий момент.

Цветная вспышка.

Ко мне пришла пациентка и сказала:"Я живу в Фениксе последние пятнадцатьлет, и я ненавижу каждую минуту, проведенную в этом городе. Мой муж предложилмне поехать в отпуск во Флэгстаф. Я очень сильно ненавижу Феникс, но я отказалась от поездки воФлэгстаф. Я предпочитаюоставаться в Фениксе и ненавидеть то, что я в нем нахожусь".

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.