WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 29 |

Вы знаете, что в этом мире много способовприспособиться к жизни. Ябы очень не хотел пойти окупаться в Северном Ледовитом океане, а вот моржу этонравится; и киту это нравится. Я знаю, что в Антарктиде холодно.Я бы очень не хотел бытьпингвином и высиживать яйцо при шестидесяти градусах ниже нуля, держа его междулап и оставаясь без пищи два месяца, пока моя толстая супруга не вернется сокеана и не наступит ее очередь высиживать яйцо.

И вы знаете, что киты, эти огромныемлекопитающие, питаются мельчайшим планктоном, живущим в океанской воде. Хотелбы я знать, сколько тонн океанской воды им надо пропустить через рот, чтобынабрать достаточное количество планктона. Вы знаете, я рад, что кит можетпитаться планктоном и вырасти большим и толстым. А знаменитые австралийскиеныряльщики любят кататься на спине тигровой акулы, когда она медленно плавает,вбирая жабрами кислород и поедая планктон, чтобы доставить питание своемуогромному телу.

Надеюсь, вы не будете возражать противтого, чтобы киты и акулы жили таким образом А недавно я видел учебный фильм одятлах, снятый одним орнитологом в Черном Лесу. Дятел три недели подрядвыдалбливал в дереве дупло, чтобы оно было достаточно глубоким и просторным длявыведения потомства. Пока дятлы-родители летали за кормом, ученый вырезалзаднюю стенку дупла и заменил ее стеклянной пластиной, восстановив такимобразом его целостность и прочность. Затем он установил электрическуюподсветку, чтобы можно было заснять рост птенцов, когда они вылупятся. И вконце он укрепил на шее птенца колечко, чтобы в отсутствие родителей достатьпищу и посмотреть, чем он питается. Таким образом он открыл, что дятел крайненеобходим для жизни леса. Он обнаружил в пище вредителей, жуков, пожирающихлистья и кору деревьев.

Конечно, родители летали искать жуков, уних имеются шейные мешки, в которых они частично переваривают этих твердыхжуков, чтобы, вернувшись в гнездо, отрыгнуть содержимое в клюв своегопотомства. Конечно, со своей человеческой точки зрения я полагаю, что сосатьматеринскую грудь - это гораздо лучший способ получения пищи для младенца. Ноесли бы я был птенцом дятла, я бы гораздо больше предпочитал отрыжку изполупереваренных жуков. Итак, человек - это вершина развития животного мира,однако все эти навыки, столь характерные для животных, имеют свои параллели вчеловеческой жизни. Отрыгиванием, рвотой мы спасаем себе жизнь. Люди постоянночто-нибудь глотают и только для того, чтобы их желудок говорил им: "Жалкий тыдурень, избавься от этого немедленно, самым кратчайшим путем". Разве это нетак

И я думаю, что людям очень повезло, что уих желудков, не имеющих мозгов, все же хватает ума сказать: "Избавься от этойдряни, и как можно скорее".

Все эти вещи в жизни человека очень-оченьважны и достойны восхищения.

Считаете ли вы теперь, что у вас когда-либоснова возникнет страх перед рвотой Это вовсе не нужно. Вам не нужно зависетьот вашего мозга, и это здорово. И вы можете согласиться с тем, что реакцияорганизма часто более разумна, чем реакция ума.

Итак, не расскажете ли вы нам, как выбоялись рвоты

Катлин: Как вы это узнали Эриксон: Слухамиземля полнится. Вы знаете, когда у вас появился страх рвоты Катлин:Давно.

Эриксон: Вам знакомо выражением "Онтогенезповторяет филогенез"Развитие индивида повторяет развитие вида. Несмотря на то, что вы можете дышатьносом, анатомически у вас там имеются рудименты жабр. Что значит чувствоватьполностью в ясном сознании Как велико ваше тело Вас не удивляет, что выможете им пользоваться Нет, вы не можете встать.

Катлин: Что я не могу делать

Эриксон: Вы не можете встать.

Катлин: Вы в этом уверены

Эриксон: Я уверен, а вы

Катлин: Минуту назад я была уверена, ядумаю, что могу.

Эриксон: Каждый, сидя в этой в этойкомнате, знает, что онможет. А вы только думаете, что можете.

Катлин: Я знаю, что могла это сделать минутуназад. У меня всегда был сильный страх того, что я не смогу двигаться, ставкалекой, как моя мать.

Эриксон: Что сделало ее калекой

Катлин: Много лет я думала, что этополиомиелит, но потом я поняла, что дело было в ее психике. Полиомиелит у неедействительно был, но реальной причиной была ее психика.

Эриксон: У меня действительно былполиомиелит, был по-настоящему, к тому же организм порядочно износился за этигоды. В один прекрасный день я развалюсь, как старая телега. Однако же до этогомомента я собираюсь держаться.

Знаете, когда я был маленьким, родителиповезли меня в гости к брату моей бабушки. Его семья держала овец, и они ихстригли. Я слышал, какблеяла овца. Я убежал,потому что не понимал, что это значит, стричь овцу. Тетя Мэри подала к столужареную печенку и с тех пор я много лет не мог есть печенку, потому чтовспоминал уши той овцы. Сейчас, имея подагру, я не могу съесть столько печенки,сколько бы мне хотелось.

А сейчас закройте глаза и пробуждайтесьполностью. Полностью.

Пробуждайтесь полностью. Свободной.Постарайтесь сейчас не улыбаться. Так что же вы думаете о рвоте Это похоже наощущение, которое возникает, когда вы выпьете слишком много содовой воды. И увас тошнота, вас тошнит.

Катлин: Неужели вы тайно собираетеслухи

Эриксон: Сегодня зашла ваша подруга исказала, что у вас был плохой сон, от которого в памяти остались только эмоции.Это навело меня на мысль, что у вас есть фобия. Другой мой собеседник сказал,какая именно. Разве вы не рады, что существуют сплетни Вы верите в переселениедуш

Катлин: Я собираюсь вернуться в качествефранцузской дудочки.

Эриксон: Я думаю, вам придется расстаться с этоймыслью.

Катлин: Знаете, я всю свою жизньвозвращалась в качестве такой французской дудочки, сама не зная этого! Сейчас уменя возникает зрительный образ; раньше я слышала только звук!

Эриксон: Пусть вам это послужит уроком:ваша способность мыслить не ограничена вашей черепной коробкой. Вы помнитеслова Шекспира: "Стадии жизни по-настоящему начинаются вомладенчестве".

Сейчас, я думаю, вы должны сделать хорошееначало в жизни.

А в Послании Апостолов к Коринфянамговорится: "Когда я был ребенком, я говорил как ребенок. Я поступал, как ребенок. А теперь ястал взрослым человеком и отложил детские забавы". Значит, и страхи тоже,правда Какое ваше первое имя

Катлин: Кэти.

Эриксон: Может быть, мне официальноизменить его вам Отныне вы будете только Катлин, а не Кэти, с ее кошачьимоттенком имени и рвотой. Как вы себя чувствуете

Катлин: Что-то среднее между растворением впространстве и умиротворением.

Эриксон: Есть одна старая ирландская песня,я не хочу звать свою жену, чтобы она процитировала ее. Я никогда не цитирую точно.Я вам могу представитьмнение Маргарет Мид, считающей, что я не умею точно цитировать поэзию. Но уменя не вызовет трудности представить вам доктора Маргарет Мил. И еще одно, вчем я был уверен: в том, что я мог процитировать стихотворение Гертруды Эпстайн"Роза, это роза, это роза, это роза". Был уверен только для того, чтобы потомузнать от членов своей семьи, которым нравилось это стихотворение, что в имениГертруды Стайн нет "Эп", и что там только три розы! Сейчас мне приходит на ум"Нырнул Мак-Гинти в глубину моря". Он поклялся, что если бы это было мореирландского виски, то он бы никогда не стал выныривать. А если бы в этом морене было воды, то он не потратил бы зря ни одной его капли, отрыгиваяее!

А Катлин - это хорошее ирландское имя!Сейчас вы видели психотерапию в действии. Не было ничего похожего на то, чтобыя встал в позу. Ясмеялся и шутил. Может быть, я утомил кого-либо извас разговорами о китах и планктоне и тому подобном. О дятлах ижуках.

Вышеприведенная запись так богата примерамикосвенного внушения и использованием символического языка, что понадобилась быцелая книга, чтобы обсудить все тонкости. Не будем лишать читателя удовольствияоткрыть для себя некоторые из них.

Окольным путем, начиная с разговоров оразличных животных и способах их адаптации, Эриксон проводит мысль о том, чторвота, это приспособительная реакция человека, спасающая ему жизнь. Он говорито том, что "внутренние реакции" организма очень важны. Он представляет своюоптимистическую, жизнеутверждающую философию в противовес страху пациенткистать калекой, "как моя мать". Он говорит: "В один прекрасный день я развалюсь,как старая телега. Однако же до этого момента я собираюсь держаться". Он делаетотступление, вспоминая дом, и утверждает ее исцеление, ссылаясь на "младенца" уШекспира, и обрывает цитату так, чтобы пациентка смогла сама ее закончить.("Сперва младенец, пищащий и отрыгивающий в руках матери".) И чтобы убедиться,что она приняла эту мысль, он ссылается на Послание к Коринфянам, в которомговорится: "...И сейчас, став взрослым человеком, я, отложил детские забавы".Он добавляет: "Значит, и страхи тоже, правда" Чтобы изменить ее отношение ксебе, он даже меняет ей имя на Катлин, чтобы это прежнее отношение к себе онасмогла оставить позади, вместе с его "кошачьим оттенком имени и рвотой". Онзаканчивает словами: "Сейчас вы видели психотерапию в действии". Я это было по-настоящему изящноедействие!

Эриксон использует для целей психотерапиивсе высказывания и мысли пациентки - в данном случае, чтобы изменить ееотношение к рвоте. Например, когда она говорит, что хотела бы перевоплотитьсяво французскую дудочку, он немедленно отвечает ей словами: "Я думаю, что вам придется эту мысльотбросить". Иными словами, она должна быть готова очиститься, выбросить из себявсе влияния, которые накопила до этого момента. Она должна быть готова к рвоте.Катлин принимает это внушение, и ее принятие выражается словами: "Раньше у менябыл только звук". Онаговорит этим, что внутри нее - некая сущность, которую можно вытащитьнаружу.

Когда Эриксон цитирует Шекспира и Библию,он относится к пациентке как к студентке, готовой учиться. Он укоренил этумысль в исходном гипнотическом внушении, сказав: "И я хочу, чтобы вы оказалисьсидящей в классе". В данном случае Эриксон идет кратчайшим путем. Он не можетзнать наверняка, какие внушения сработают или какой способ переструктурированияиспользует пациентка, поэтому он, похоже, атакует ее со всехсторон.

Его внушение здоровья неотразимо. Он дажевытаскивает ее из сумятицы, в которой она находится, давая ей новое имя, новоечувство самотождественности. Ее новое имя будет ассоциироваться с внутреннейпеременой почти по схеме павловского рефлекса. Присваивание людям новых именили предоставление возможности пациентам самим выбирать себе новые именаЭриксон применял задолго до того, как этот подход стал практиковаться в группахвстреч в шестидесятые годы. Новое имя становится постгипнотическим сигнальнымстимулом, и каждый раз, когда она его произносит или слышит, оживают вновьпривитые ассоциации самообладания и самоуважения. Такой подход гораздо болеепривлекателен эстетически, более естественен и глубже связан синдивидуальностью, чем, например, лечение с помощью биологической обратнойсвязи, когда выбор ключевого стимула осуществляется механически. Например, приодном способе леченном гипертонии с помощью биологической обратной связи упациентов был выработан рефлекс снижения кровяного давления каждый раз, когдаони смотрели на красную точку на циферблате своих часов. Сигнальный стимулЭриксона - в данном случае имя Катлин - мастерски вплетен в систему другихстимулов и внушений. Джеффри Зайг прокомментировал это следующим образом: "Ондал этой женщине усиленное питание. Он дал ей порцию нового материала, которыйона должна была переварить, но который она не могла выплюнуть. Разве не былоэто блюдо красиво и вкусно приготовлено

5. Преодоление привычныхограничений.

В нижеследующих историях Эриксон объясняетдва способа, которые очень важны для расширения ограничений. Первый состоит втом, что создается психологическая установка, более широкая или менееограниченная, чем предыдущая. Второй состоит в том, чтобы подходить к проблеме,сосредотачиваясь на ней самой, а не на ограничениях. Например, играя в гольф,"каждую лунку вы считаете первой". Иными словами, каждый новый бросок вывоспринимаете как отдельное событие и перестаете чувствовать общий контекстигры, включая число лунок, предыдущий счет и так далее. Вопрос об ограниченияхтогда даже не возникает. Каковы были пределы, вы узнаете позже, когдапосмотрите на табло.

Если вы хотите стать творческой личностьюили мыслить творчески, то вам нужно практиковать то, что называется"дивергентным мышлением" в противовес "конвергентному мышлению", которое свозрастом овладевает людьми все больше и больше, делая их поведение все болеестереотипным. При конвергентном мышлении ряд историй или тем сводятся к одной.При дивергентном мышлении одна идея разветвляется по множеству направлений, какветвь дерева. Для стимуляции воображения и усиления творческой способностиоказалась полезной книга Рида Дайтсмана "Разбудите вашу мысль". В ней приведены365 упражнений для ума типа: "Назовите семь способов не пролить кофе во времяезды на машине".

С помощью подобных же историй Эриксонзаставлял людей думать.

Камни и квантоваямеханика.

Вы все видели мои камни, отполированныедвести миллионов лет назад. Мой пятнадцатилетний внук сказал: "Эти камни былиотполированы двести миллионов лет назад. Ясно, что человек здесь ни при чем.Я хочу знать, кто их такотполировал. Только не надо мне показывать камни, отполированные водой.Я жил на Окинаве и виделотполированные водой камни. И рядом с вулканом я тоже был, это не то. Тыпоказываешь мне что-то непонятное, пришедшее из седой древности. И в то жевремя я знаю, что ты показываешь мне то, что мне известно. Мне нужно перестатьдумать про песок и воду, про лед и человека".

Пока он так размышлял, я сказал: "У меняесть для тебя еще одна загадка. К. чему это относится "Как мне хочется выпить,алкоголя разумеется, после прочтения нескольких сложных глав по квантовоймеханике""

Он ответил: "Не понимаю. Я не знаю квантовоймеханики".

"А тебе и не нужно ее знать, - сказал я, -можно дать и неграмотный ответ. Смотри. Нужно вбить два столба в землю,примерно в полуметре друг от друга. Положить на них сверху перекладину так,чтобы она на несколько сантиметров выступала по бокам столбов. Вот тебе инеграмотный ответ,"

Внук Эриксона задумался на несколько минут,а затем воскликнул: "Никогда в жизни я не думал, что возможен такой ход мысли!"Большинству читателей, вероятно, потребуется даже больше времени, чтобызрительно представить себе этот "неграмотный" ответ, или нарисовать двевертикальные черты с горизонтальной линией над ними - символ числа"π". Эриксон делает ещеодин намек. Он говорит: "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан". Такимобразом, вместо того, чтобы сказать просто: "Эта задача требует работы памяти",Эриксон приводит пример с задачей на мнемоническое правило, тоже требующейработы памяти, предоставляя читателю самому устанавливать логическиесвязи.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.