WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 29 |

МилтонЭриксон.

Мой голос останется свами.

Оглавление

1. Изменение бессознательного. 3

Внутрипсихические изменения. 5

Интерпретации психотерапевтических подходовЭриксона. 7

Применение обучающих историй впсихотерапии. 8

Порочное удовольствие. 8

2. Мотивирующие истории. 12

Научитесь вставать. 13

К утру мальчик будет мертв. 15

Расширение. 16

Ссоры. 16

3. Доверяйте бессознательному. 17

Я бы научился многому. 17

Легкий снег. 17

Нарвал. 17

Он будет говорить. 18

Как почесать свинью. 18

Семь "звездочек". 19

Любопытная. 20

Профессор Родригес. 21

Хью Дан, Льюи Дам и Лун Дан. 22

Прогулка вдоль по улице. 22

Автоматическое письмо. 23

Трансы у народа Бали. 24

4. Косвенное внушение. 24

Буквальность восприятия вгипнозе. 25

Апельсины. 25

В обход сопротивления. 26

Кактусы. 27

Соревнование. 27

Оргазм во сне. 28

Симулированный транс. 29

Вы это слышите! 29

Заболевания кожи. 30

"Само" – гипноз. 30

Обследование. 31

Катлин: лечение фобии. 31

5. Преодоление привычныхограничений. 35

Камни и квантовая механика. 35

Как пройти из комнаты в комнату. 36

Я всегда побеждаю на Олимпийскихчемпионатах. 36

Дональд Лоуренс и золотаямедаль. 36

Эриксон переключается на тему игры вгольф. 37

Тренировка команды американских стрелков дляпобеды над русской командой. 38

Цветная вспышка. 39

По скользкому льду. 40

Индейцы Тарахумара. 40

Сухие кровати. 41

Блестящий галстук. 43

Грех. 43

Похудеть - пополнеть –похудеть. 45

Путь к диете через пресыщение. 46

Ваш алкоголик должен бытьискренним. 47

Дружественный развод. 48

Начните катить снежный ком. 49

Клаустрофобия. 50

Пределом являются звезды. 50

Кровь на клавишах. 51

6. Переструктурирование. 53

Увеличение значительности. 54

Стиль. 54

Девушка, которую легче всегосовратить. 55

Пройдите милю. 56

"Шрапнель". 57

Коричневое Лицо. 58

Псориаз. 58

Ни единой эрекции. 60

Соси, соси, соси. 60

7. Обучение на опыте. 61

Что значит быть шестилетним. 61

Сновидения. 62

Плавание. 62

Попробуйте на вкус. 63

8. Принятие тягот жизни. 63

О смерти и умирании. 63

Мне нужна пара. 65

Расхождения во мнениях. 66

Как она прокладывала свой путь вколледже. 66

Кирпич Пирсона. 67

Мозоли. 68

9. Смотреть свежим взглядом. 68

Думать, как дети. 68

Призрачный Роджер. 69

Зачем вы носите эту трость! 69

Волшебные представления. 70

10. Наблюдайте: замечайтеразличия. 70

Подходящий психиатр. 70

Как вы будете тестировать двухлетнегоребенка 71

Детское питание "Паблум". 71

Сколько существует разных путей! 71

Иной оттенок зеленого. 72

За границей. 72

Чихание. 73

Магия, сверхъестественное и экстрасенсорноевосприятие. 74

Предсказатели будущего. 74

Чтение мыслей. 75

Фокусы. 75

Эксперимент по экстрасенсорному восприятиюс Джозефом Бэнксом Райком. 76

Карточный фокус. 76

11. Лечение больных психозами. 76

Наизнанку. 77

Больной, который стоял. 77

Два Иисуса Христа. 78

Герберт. 79

12. Манипуляция и ориентация набудущее. 82

Манипуляция. 83

Берт и какао. 84

Авторизация. 84

Долорес. 85

Как сделать так, чтобы Джефтпозвонил. 86

Что вы станете делать, если я вастресну! 86

Такса и немецкая овчарка. 87

Разорвите привычный круг. 87

Ланс и Куки. 87

Мы, калеки. 89

Чистый лист бумаги. 89

Руфь. 90

Приветствие. 91

"Глобус истерикус". 92

Овес. 92

Рост. 93

13. Обучение ценностям исамодисциплине. 93

"Я не обязан". 93

Мусор. 94

Хейди-Хо, шестилетняяклептоманка. 95

Пасхальные волшебные письма. 95

Роберт хорошо с этимсправляется. 96

Субботние занятия повоскресеньям. 98

Джил и ее собственный стиль. 98

Шлепки. 99

Хлопни дверью. 99

1. Изменениебессознательного.

"Сид, ты не понимаешь того, что большаячасть нашей жизни определяется бессознательным"). Когда Эриксон сказал мне это,я отреагировал так же, как большинство моих пациентов, когда я говорю им то жесамое. Я почувствовал, чтосмысл его слов сводится к тому, что моя жизнь предопределена и что самоебольшее, на что я могу надеяться - это осознание раз и навсегда установленныхшаблонов функционирования бессознательного. Позже, однако, я понял, чтобессознательное не является таким уж неизменным. Весь опыт наших переживаний,накопленный до сегодняшнего дня, влияет на наше бессознательное точно так же,как и на сознание. Если я читаю что-нибудь вдохновляющее, то моебессознательное меняется. Если я встречаюсь с человеком, который лично для меняочень важен мое бессознательное меняется. По сути дела, положительная ценностьлюбой психотерапии очевидным образом основана на способности человекаизменяться и в значительной мере под воздействием общения с другим человекомили группой.

Я считаю, что этиизменения происходят наиболее быстро и необратимо тогда, когда психотерапевтставит себе целью повлиять на бессознательные стереотипы своего пациента, а эточасто включает в себя работу с его ценностными ориентациями и системойотношений. Эриксон согласился с этой точкой зрения. К концу жизни он выработалочень эффективный способ достижения этой цели - свои обучающиесеминары.

Во время нашей последней встречи онобъяснил мне, как у него сложился этот подход.

"Мне приходилось тратить слишком многовремени на одного пациента. А я предпочел бы работать сразу с группой людей иучить их думать, правильно подходить к проблеме. Ко мне приходили десяткиписем, в которых говорилось: "Вы полностью изменили мое общение с пациентами.Я принимаю много пациентов,но вижусь с ними меньше. Ястал принимать больше пациентов, но теперь могу уделить им меньшевремени".

Я ответилвопросом: "А это является результатом того, что..."

Мой респондент писал мне: "Они приходятсюда, и я рассказываю им истории. После чего они уходят домой и меняют способсвоих действий".

Очевидно, что то, что "они приходят сюда ислушают, как я рассказываю им истории", предполагает ожидания и общение наразных уровнях. Например, каждый, кому довелось общаться с Эриксоном, хотелиспытать на себе различные уровни гипнотического транса. Имея позитивныеожидания и находясь в состоянии транса, мы в наибольшей степени открыты длявоздействия и понимания смысла Эриксоновских историй. Эриксон считал, что еслислушатель "забывает" историю - просто не помнит ее - то эффект рассказа можетбыть даже сильнее.

"Рассказывая истории", Эриксон, конечно,следовал древней традиции. С незапамятных времен истории и притчи служилиспособом передачи культурных ценностей, этики и морали. Даже самую горькуюпилюлю можно легко проглотить, если она покрыта сладкой оболочкой. Прямоеморальное поучение можно отбросить, но руководство и наставления, облеченные вформу интересно рассказанной, интригующей и приятной истории, воспринимаютсялегко. С этой точки зрения истории Эриксона являются примером использованиямногих эффективных приемов устной передачи, таких как юмор и включение врассказ интересной познавательной информации в виде малоизвестных фактов изобласти медицины, психологии и антропологии. Психотерапевтические внушениявключены в истории, содержание которых далеко как от забот пациентов, так и ототкрытых целей терапевта.

Транс, согласно Эриксону, является темсостоянием, которое облегчает обучение и делает открытость и готовность принятьизменения наиболее вероятными. Речь идет не о внушенном дремотном состоянии.Терапевт не "погружает" своих пациентов, они не теряют самоконтроля и ими неруководит воля другого человека. Фактически, транс - это естественноесостояние, которое испытывал каждый. Самое знакомое состояние такого рода имеетместо тогда, когда мы погружаемся в мечты; другие формы транса могут иметьместо во время медитации, молитвы или когда мы выполняем однообразныефизические упражнения, которые иногда называют "медитацией в движении". В такихслучаях человек осознает, что внутренние состояния и ощущения воспринимаютсяболее ярко, чем внешние стимулы, такие как звуки и движения, которым предаетсяменьшее значение.

В трансах пациенты начинают частоинтуитивно понимать смысл и значение сновидений, символов и других формвыражения бессознательного. В этом состоянии они больше способны на то, чтоЭриксон называл "бессознательным обучением", их меньше беспокоят собственныемысли и бытовые мелочи. Внушения гипнотерапевта воспринимаются менее критично,но все же если эти внушения идут вразрез с ценностными ориентациями пациента,то либо их усвоение будет частичным, либо они будут отвергнуты вовсе. Амнезияможет сохраняться либо в течение всего транса, либо какую-то часть времени, ноона ни в коем случае не является главной составляющей транса.

Помогая пациенту войти в транс, терапевтзахватывает его внимание и направляет его внутрь, побуждая пациента квнутреннему поиску и к гипнотической реакции. Гипнотическая реакция, связаннаякак с потребностями и ожиданиями пациента, так и с направлением работытерапевта, возникает на основе имеющегося у пациента "большого опыта обучения".Для того, чтобы вызвать эту реакцию, терапевтические внушения могут бытькосвенными, включенными в содержание обычной беседы или интересного рассказа.Несколько более специфические полезные приемы описаны в книге Эриксона и ЭрнстаРосой "Гипнотерапия".

Психотерапевт внимательно следит за едвауловимыми изменениями, отражающими уровень внимания пациента и его готовностьреагировать. К этим изменениям относятся обеднение мимики, неподвижностьвзгляда, прекращение мигания глазами и почти полная неподвижность. Когдаимеется эта совокупность признаков, то терапевт может быть уверен, что егопациент впал в состояние легкого транса. Он может тогда дать ему внушение илипросто сказать что - ни будь вроде: "Вот оно. Оставайтесь в этом состоянии",зная, что пациент в это время скорее всего имеет дело с содержанием своегобессознательного.

Как видно на примере сказок, библейскихпритч и народных мифов, структура рассказов часто архитипична. И как народныемифы, многие рассказы включают в себя тему поиска. Выполнение заданий Эриксонамогло и не предполагать героических подвигов, подобных плаванию за ЗолотымРуном, но субъективная драма и чувство внутреннего свершения отнюдь нестановятся от этого меньше. Во многих его историях, особенно тех, в которых онрассказывает о своей семье, есть что-то специфически американское. ПоэтомуЭриксона и называли Американским народным героем. И все же удивительно, какимобразом рассказ, даже если его слушать в гипнотическом трансе, может помочьпациенту или студенту, изучающему психологию. Результат воздействия во многомнапоминает ту "ауру просветленности", с которой вы выходите из кинотеатра,посмотрев хороший фильм. В кино многие из нас испытывают измененные состояниясознания. Мы отождествляем себя с одним или несколькими персонажами и покидаемзал, испытав на себе воздействие "преображающего транса". Однако это чувстводлится недолго - самое большее десять - пятнадцать минут. Напротив, люди,побывавшие у Эриксона, ловили себя на том, что возвращались к его рассказамчерез многие годы. Изменения, происшедшие в их поведении и системе отношений,были устойчивы.

Эриксон объяснял устойчивость этихизменений тем, что они происходили под воздействием "гипноза", который онопределял как "пробуждение и использование способности к неосознаваемомунаучению". Если терапевт может, с помощью историй или без них, помочь пациентувойти в соприкосновение со своими собственными неиспользованными знаниями, тоэтот пациент скорее всего сможет включить эти забытые навыки в структуру своегоповедения, которое может стать более конструктивным и укрепляющим еголичность.

Чем же тогда этот процесс отличается от"промывания мозгов" Вероятно, основное отличие заключается в том, что безвнешнего подкрепления эффект "промывания мозгов" оказывается временным ипостепенно исчезает. Например, во время корейской войны многие попавшие в пленамериканцы, подвергавшиеся идеологической обработке, были настроеныантиамерикански. Тысячи пленных готовы были скорее остаться в коммунистическомКитае, чем возвращаться домой. Тем не менее, после репатриации большинство изних, если не все, похоже, вернулись к своим прежним взглядам.

Воздействия Эриксона гораздо вернееприводили к таким изменениям, которые воспроизводят и поддерживают сами себя иприводят к дальнейшим изменениям. Это происходило, вероятно, потому, чтоизменения были направлены на внутренний рост и самораскрытие. Конечно, они былинаиболее эффективны и устойчивы в культуре, основные ценности которойподдерживали философию Эриксона, утверждавшую важность человеческойиндивидуальности, возможность улучшения человеком себя и уникальность путейразвития для каждого из нас.

Внутрипсихическиеизменения.

Как уже говорилось, на бессознательноеможно повлиять с помощью позитивной информации. Общение с оптимистичным ипомогающим в развитии психотерапевтом, таким как Эриксон, уже само по себеявляется позитивным воздействием. Вдобавок "обучающие истории" усиливают,дополняют и направляют это позитивное воздействие. Рассказывая истории, Эриксондает новую информацию, вызывает новые чувства и подталкивает к новому опыту.Пациент, который годами не мог вырваться из сетей зажатого комплексом винывзгляда на жизнь, с помощью историй получает награду в виде терпимой ижизнеутверждающей философии Эриксона. Коммуникация идет на разных уровнях,включая бессознательное. Эти взгляды могут быть переданы пациенту как вбодрствующем состоянии, так и в гипнотическом. И тогда он может обнаружить, чтоему необязательно целиком полагаться на раз и навсегда установленный кругмыслей. Он не обязан оставаться пленником своей ограниченной философии иограниченных психологических установок. Отчасти при посредстве этих историй онначинает осознавать, что есть новые возможности, которые он волен принять илиотвергнуть как на сознательном, так и на бессознательном уровне.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.