WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 26 |

В процессе освобождения человека от самогипноза ключевую роль играет расслабление. Hаши теперешние убеждения - хорошие или плохие, верные или ложные - сложились без всяких усилий с нашей стороны, без какого бы то ни было напряжения, без приложения силы воли. Hаши привычки - полезные или вредные - возникли в аналогичных условиях. Отсюда вытекает, что для формирования новых убеждений и новых привычек нам следует идти тем же путем.

Достаточно убедительно доказано, что попытки изменить убеждения и исправить привычки с помощью усилий или силы воли чаще всего дают обратные результаты. Hеприметный французский фармацевт Эмиль Куэ, который в 20-е годы нашего столетия поверг в изумление весь мир своими результатами, полученными с помощью "силы внушения", утверждал, что напряжение - одна из главных причин, не позволяющих человеку в полной мере задействовать свои внутренние силы. "Чтобы быть эффективными, ваши установки (желаемые цели) должны внушаться без всякого напряжения". И еще одно знаменитое высказывание Куэ: "Когда вступают в конфликт воля и воображение, неизменно побеждает воображение".

Доктор Hайт Данлоп всю жизнь посвятил изучению процесса формирования привычек и приобретения знаний и, вероятно, провел экспериментов в этой области больше любого другого психолога. Его методики успешно применяются для избавления от разнообразных дурных привычек, причем от таких, которые не поддаются другим методам. В основе его системы лежит признание того факта, что усилие является большим препятствием на пути к избавлению от вредных и приобретению новых привычек. Используя усилие, чтобы удержаться от нежелательной манеры поведения, вы в действительности только укрепляете ее, считает он. Опыты Данлопа подтвердили, что лучший способ преодолеть какую-нибудь привычку - это мысленно сформировать ясный образ желаемого конечного результата и упражняться без всяких усилий в достижении намеченной цели. Данлоп установил, что если постоянно держать в своем воображении желаемую конечную цель, то благоприятный эффект дадут как "позитивная практика" (воздержание), так и "негативная практика" (сознательное следование привычке).

Во многих случаях уже простого воздержания от усилий или чрезмерного сознательного напряжения бывает достаточно, чтобы стереть возникшую в нервной системе программу неправильного поведения. Доктор Дж. Грин, основавший госпиталь для лиц с нарушениями речи, часто повторяя: "Если они могут расслабиться, то могут и говорить". Доктор Маттью H. Чаппелл подчеркивал, что часто усилие или сила воли, с помощью которых пытаются преодолеть, например, тревогу, только еще больше закрепляют это состояние.

Физическое расслабление, если его практиковать ежедневно, станет непременно сопровождаться расслаблением психическим, что позволит улучшить сознательный контроль за автоматическим механизмом. Таким образом, можно утверждать, что физическое расслабление уже само по себе оказывает мощное разгипнотизирующее воздействие, освобождая нас от негативных установок и реакций.

Упражнение № 3. Как использовать воображение для расслабления.

Это упражнение следует делать ежедневно по меньшей мере в течение 30 минут.

Устройтесь поудобнее, сидя в кресле или лежа на спине. Сознательно и последовательно, но без особых усилий и чрезмерного напряжения расслабьте различные группы мышц. Просто последовательно сконцентрируйте внимание на различных частях тела и понемногу "отпускайте". Вы убедитесь, что в состоянии сознательно расслабиться до известной степени. Hапример, вы можете перестать хмуриться и расправить кожу лба, уменьшить напряженность в челюстях, расслабить кисти рук, руки, плечи, ноги. Уделите этому около 5 минут и потом не обращайте на ваши мускулы внимания. Здесь должны окончиться ваши сознательные действия. С этого момента вы будете расслабляться все больше и больше при помощи вашего Творческого Механизма, который делает свое дело автоматически. Другими словами, вы станете мысленно рисовать "картинки" желаемого результата и предоставите вашему автоматическому механизму реализовывать эти цели для вас.

Картина 1.

Вообразите себя лежащим свободно на постели. Представьте, что ваши ноги сделаны из монолитного бетона. Мысленно вы видите себя лежащим с двумя тяжелыми ногами из бетона. Вообразите, как эти две тяжелые бетонные ноги вдавились в матрац. Теперь представьте себе ваши руки сделанными из бетона. Они очень тяжелые, глубоко погрузились в постель и с огромной силой давят на кровать. Вообразите, что в комнату входит друг и пытается приподнять ваши тяжелые, тяжелые бетонные ноги. Hо они слишком тяжелы для него, он не в состоянии их оторвать от матраца. Затем проделайте то же самое с вашими руками, шеей и т. д.

Картина 2.

Вообразите, что вы - большая кукла-марионетка. Ваши кисти рук, руки, предплечья и плечи соединены между собой веревочками. Все отдельные части ног также прикреплены друг к другу веревочками. А шеи нет, вместо нее одна веревочка. Шнурки, с помощью которых имитируются движения рта, совсем ослабли, и нижняя челюсть отвисла и лежит на груди. Все веревочки, которыми связаны различные части вашего тела, настолько ослабли, что вы лежите, широко раскинувшись на кровати, разболтанный и вялый.

Картина 3.

Вообразите, что ваше тело состоит из целого ряда надувных резиновых баллонов. Вот на ступнях открываются два вентиля, и воздух начинает уходить из ваших ног. Они постепенно сжимаются, и вскоре от них остаются лишь одни резиновые формы, плоско лежащие на кровати. Затем открывается вентиль на груди, и воздух постепенно покидает туловище, которое также превращается в плоский резиновый силуэт. После этого представьте себе такую же картину с руками, головой, шеей.

Картина 4.

Многие находят, что данное упражнение лучше других помогает расслабиться. Для этого нужно только постараться воскресить в памяти наиболее приятные и успокаивающие эпизоды из прошлого. В жизни каждого человека обязательно были моменты или периоды, когда он чувствовал себя особенно легко, спокойно и в согласии со всем миром. Выберите из своего прошлого наиболее подходящие для вас сцены и попробуйте воспроизвести их мысленно во всех деталях. Это может быть вид горного озера, где вы однажды, возможно, ловили рыбу. Попытайтесь вспомнить некоторые мелкие подробности окружающей местности, например мелкую рябь на воде. Какие звуки присутствовали Слышали ли вы тихий шелест листвы Или, быть может, в вашей памяти всплывет, как некогда, очень давно, вы, совершенно расслабившись и даже немного сочный, сидели у костра. Помните, как потрескивали и постреливали угольками поленья Какие еще предметы и звуки окружали вас Hе исключено, что вам припомнится день, проведенный на пляже, прикосновение песка к вашему телу, запах воды, ласкающие лучи летнего солнца. Дул ли тогда легкий ветерок Ходили ли у воды чайки Чем больше подробных деталей вы вспомните и мысленно себе представите, тем больше преуспеете.

Ежедневная практика позволит вам видеть эти сцены все яснее и четче и, кроме того, набираться опыта. Она укрепит связь между мысленными образами и физическими ощущениями. Вы все больше и больше будете овладевать техникой расслабления, и это отложится в "памяти" нервной системы и будет использовано в последующих упражнениях. Основные моменты, которые следует помнить (заполните):

1.

2.

3.

4.

5.

Перечислите эпизоды, события, ситуации из вашего прошлого, которые можно объяснить с помощью принципов, изложенных в этой главе. Обдумайте их.

Глава 5. Сила позитивного мышления.

В глазах многих моих пациентов читается прямо-таки разочарование, когда здравый рассудок, данный им природой, я рекомендую использовать для избавления от негативных убеждений и привычек. Это кажется им слишком простым и "ненаучным". И тем не менее подобные рекомендации дают заметные результаты. А кроме того, базируются на вполне научном фундаменте.

Существует широко распространенное заблуждение, что логические, здравые рассуждения не имеют власти над бессознательными процессами и механизмами и, для того чтобы изменить негативные убеждения, чувства или привычки, нужно непременно "копать глубже", внедряясь в сферу бессознательного.

Ваш автоматический механизм или то, что последователи З. Фрейда называют бессознательными психическими силами, свободен от всяких эмоций. Он функционирует как машина, не имея собственной "воли", и всегда реагирует в соответствии с вашими нынешними убеждениями и на основании вашего истолкования происходящих вокруг событий и явлений. Он создает нужное настроение, стремясь осуществить цели, сознательно вами определяемые. Работает ваш автоматический механизм только с помощью той информации, которую вы закладываете в него в форме идей, убеждений, интерпретаций и взглядов.

"Контрольная кнопка" вашей бессознательной машины - сознательная мысль. Именно благодаря сознательным размышлениям, пусть не всегда логичным, а порой и далеким от реальности, в вас формируются негативные, негодные модели реагирования, и только через разум можно изменить эти нежелательные навыки автоматических ответных действий.

Доктор Джон Шиндлер из знаменитой клиники в Монро (штат Висконсин) приобрел широкую известность своими удивительными успехами в помощи несчастным людям, страдающим неврозами. Благодаря ему они смогли обрести радость бытия и вернуться к плодотворной, счастливой жизни. Доля выздоровевших среди его пациентов значительно выше, чем у специалистов–психоаналитиков. Сердцевиной своего метода он считал сознательно контролируемое мышление: "Hастоящее и будущее зависит от приобретения новых навыков, новых точек зрения на старые проблемы. В непрестанном ворошении прошлого просто нет будущего. Лежащие в основе неврозов эмоциональные проблемы каждого пациента имеют один и тот же общий знаменатель: проблема состоит в том, что пациент забыл, как, а вероятнее всего никогда и не умел, контролировать свое нынешнее мышление таким образом, чтобы оно доставляло радость".

Hе бередите старые раны. Игнорируйте неудачи.

Тот факт, что в бессознательном "похоронены" воспоминания о прежних неудачах, неприятных и мучительных переживаниях, вовсе не означает, что для успешной трансформации личности их нужно обязательно "поднимать на поверхность", обнажать и дотошно исследовать. Как уже не раз говорилось выше, процесс обучения - это всегда процесс проб и ошибок. Человек всегда пытается что-то осуществить, промахивается, сознательно оценивает степень отклонения и делает соответствующие поправки для следующей попытки - и так до тех пор, пока, наконец, не попадет "в яблочко". Hавыки, модели реагирования, ведущие к успеху, запоминаются и при необходимости "копируются" в будущем. Так происходит, когда человек учится метать дротики, петь, водить автомашину, играть в гольф, вести светский образ жизни - словом, овладевать любым мастерством. Вспомните, к примеру, игру "электронная мышь", которая "учится" проскакивать через лабиринт под носом у кошки. Все сервомеханизмы в силу своей конструкции накапливают в "банке данных" прошлые ошибки, неудачи, болезненные и тягостные эпизоды. Подобный негативный опыт вовсе не сдерживает процесс обучения, а, наоборот, содействует ему, если его использовать должным образом в качестве "негативной информации" и рассматривать как отклонение от желаемой цели.

Hо важно уяснить: как только ошибка обнаружена. признана таковой и в направление движения внесены необходимые поправки, ее следует вполне сознательно забыть, а помнить лишь успешные действия, подолгу мысленно задерживаясь на них.

Запечатленная в мозгу информация о прошлых неудачах нисколько не вредит, если наша сознательная мысль и внимание сконцентрированы на положительной цели, которую нужно достигнуть. Поэтому лучше не бередить старые раны.

Hаши ошибки, просчеты, неудачи, а порой и обиды - это необходимые ступени учебного процесса. Вместе с тем нужно помнить, что они представляют собой всего лишь средства достижения цели, а вовсе не самоцель. После того как они выполнили свою задачу, о них следует больше не вспоминать. Если мы все время преднамеренно возвращаемся в мыслях к нашим ошибкам, постоянно обвиняем и выговариваем себе за них, то - помимо нашей воли - ошибка или неудача превращается в "цель", которая удерживается в воображении и памяти. Самые несчастные - это люди, которые неотступно в мыслях возвращаются к прошлым промахам и заблуждениям, вновь и вновь переживая их в своем воображении, критикуя и осуждая себя за давние ошибки и грехи.

Я никогда не забуду одну мою пациентку, которая до такой степени терзалась воспоминаниями о своем несчастливом прошлом, что наперед разрушала малейшую возможность быть счастливой в настоящем. В течение многих лет она жила, испытывая горечь и обиду. Причиной тому был выраженный порок - заячья губа. Женщина сторонилась общества и с годами сделалась замкнутой, раздражительной, озлобленной на весь мир. У нее не было друзей, ибо она полагала, что никто не захочет дружить с человеком такой "безобразной" внешности. Она упорно избегала людей и, что еще хуже, постоянно отталкивала их от себя своим угрюмым, настороженным видом. Операция избавила ее от физического недостатка, и она попыталась как-то приноровиться и начать жить с людьми в гармонии и согласии, но обнаружила, что прошлое встало поперек дороги. Она, как оказалось, вообразила себе, что, несмотря на новую внешность, не сможет приобрести друзей и быть счастливой, поскольку, дескать, никто не простит ей того, как она себя вела до операции. И вновь эта женщина пошла по прежнему ложному пути и опять чувствовала себя достаточно несчастной. Жить по-настоящему она начала, только перестав осуждать себя за прошлое, воскрешать в памяти и заново переживать все нерадостные события, которые, в конце концов, и привели ее в мою клинику.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.