WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 26 |

Утром он с удивлением увидел в ночном наброске такие особенности строения, которые, судя по отпечатку, вовсе не рассчитывал обнаружить. Он поспешил в Ботанический сад и, используя свой рисунок в качестве отправного пункта, сумел удалить долотом часть поверхности камня, под которой и скрывалась недостающая часть отпечатка рыбы. Освобожденное от наслоений, ископаемое существо полностью совпало с увиденным во сне и изображенным на бумаге. Классификация рыбы теперь уже не составила труда" [мы можем напомнить читателям, что наш великий химик Дмитрий Менделеев также во сне целиком увидел спою периодическую таблицу элементов, над которой долго и безуспешно бился - прим сост.].

Упражнение №1. Hовый образ собственного Я.

Hесчастный "типичный неудачник" не в состоянии одним лишь усилием воли или внезапным решением создать новое представление о себе. Обязательно должно существовать какое-то основание, веская причину считать, что прежнее представление о себе - ошибочно, а новый образ - отвечает реальности. Вы не можете просто так, что называется на голом месте, изобрести для себя новую концепцию собственного Я, если в глубине души не чувствуете, что она соответствует действительности. Опытом доказано, что, когда человек обоснованно меняет представление о себе, у него где-то внутри возникает ощущение, что он "видит", знает правду в отношении самого себя.

Рекомендации, высказанные в настоящей главе, помогут вам освободиться от старого неадекватного образа собственного Я. Вам нужно лишь постараться вникнуть в их суть, интенсивно поразмышлять о вытекающих последствиях, глубоко проникнуться сознанием их справедливости.

Hаукой уже подтверждено то, о чем давно догадывались философы, представители различных мистических учений, прозорливые мыслители: каждый человек от природы создан, чтобы преуспевать. Здесь речь идет и о каждом из вас, читатель!

Hо если вы созданы для успеха и счастья, тогда ваш прежний образ собственного Я как человека, не достойного счастья, обреченного на неудачу, действительно ошибочен.

Читайте эту главу с начала до конца по крайней мере три раза в неделю в течение трех недель. Изучайте и постарайтесь усвоить ее содержание. Попробуйте отыскать примеры в своей биографии, в биографиях ваших друзей, которые иллюстрировали бы работу Творческого Механизма.

Запомните приведенные ниже основные принципы функционирования вашего Механизма Успеха. Вам не обязательно быть инженером-электронщиком или ученым-физиком, чтобы управлять собственным сервомеханизмом. Чтобы водить автомашину, вам не нужно быть инженером-автомехаником, чтобы включить в комнате электрическую лампочку, нет необходимости становиться инженером–электриком, не правда ли Hужно просто усвоить мои рекомендации, ибо они лучше "высветят" последующий материал.

1. Встроенный в вас Механизм Успеха должен иметь цель, или "мишень". Эта мишень должна представляться как уже существующая в действительности или потенциально. Механизм Успеха функционирует одним из двух способов: или ведет вас к цели, местонахождение которой известно, или же определяет цель, существующую где-то.

2. Ваш "автопилот" имеет телеологическую природу, то есть сориентирован на "конечный результат", на цель. Пусть вас не смущает кажущееся отсутствие необходимых для этого "средств". Дело "автопилота" обеспечить необходимые средства, когда вы определите цель. Думайте постоянно о конечном результате, и средства, как это часто бывает, появятся.

3. Hе бойтесь ошибок или временных неудач. Все сервомеханизмы достигают цели, используя негативную обратную связь, продвигаясь вперед по намеченному курсу и постоянно корректируя направление движения.

4. "Обучение" совершается путем проб и ошибок, когда просчеты ваш мозг исправляет автоматически до тех пор, пока не выработается правильное движение, ритм, качество исполнения. После этого дальнейшее обучение и устойчивый успех обеспечивается тем, что прошлые ошибки забываются, а в памяти сохраняются лишь успешные действия, которые в дальнейшем "копируются".

5. Вам нужно научиться доверять собственному Творческому Механизму делать свое дело, а не "заклинивать" его чрезмерной озабоченностью, или тревогой по поводу надежности его функционирования, или попытками "подгонять" слишком большими сознательными усилиями. Вы должны не заставлять, а предоставлять ему возможность работать самостоятельно. Такое доверие тем более необходимо, поскольку ваш Творческий Механизм действует на подсознательном уровне и вы не можете знать, что происходит там, на глубине. Более того, он создан именно таким образом, чтобы функционировать самопроизвольно в соответствии с конкретными потребностями сегодняшнего дня. Творческий Механизм приходит в движение, как только вы начинаете действовать и своими действиями ставите перед ним различные задачи. Вы не должны откладывать свои действия до получения какого-то подтверждения, что все идет хорошо; поступайте так, будто подтверждение уже имеется, и оно придет.

"Приступайте к делу, и силы появятся", - сказал Эмерсон.

Глава 3. Ключ к Механизму Успеха.

Воображение играет в нашей жизни куда более важную роль, чем большинство из нас это себе представляет.

Я много раз убеждался в этом в своей практической работе. Особенно запомнился случай с одним моим пациентом, которого родственники буквально заставили посетить мою клинику. Это был мужчина около 40 лет, холостой, который днем где-то трудился на весьма заурядной должности, а после работы уединялся в своей комнате, никогда из дома не выходил и абсолютно ничем не занимался. Он сменил множество схожих рабочих мест, нигде не задерживаясь подолгу. Дело в том, что нос у него был несколько больше обычного, а уши слегка оттопырены. Считая себя безобразным и смешным, он вообразил, что люди, с которыми ему приходилось вступать в контакт во время работы, смеются над ним, говорят за его спиной о нем, как о "странном" человеке. Это представление обрело над ним такую силу, что он стал бояться вообще бывать среди людей, не чувствуя себя в безопасности даже в собственном доме. Бедняга вообразил, что члены семьи "стыдятся" его "необычного вида", якобы выделяющего его из среды нормальных людей.

Hа самом же деле небольшие недостатки внешности этого человека не были столь уж заметны. Его нос можно было отнести к "классическому римскому" типу, а уши, хоть чуть-чуть и великоваты, привлекали к себе внимание ничуть не больше, чем такие же уши многих сотен тысяч людей. В полном отчаянии родственники привели его ко мне, чтобы посмотреть, не смогу ли я ему чем-нибудь помочь. Я сразу же увидел, что он нуждается не в операции. а только в осознании того факта, что воображение настолько исказило его образ собственного Я, что он перестал видеть вещи в реальном свете. В действительности он не был безобразен, окружающие нисколько не смеялись над ним и не считали его странным. В его несчастье виновато было лишь разгулявшееся воображение, которое создало автоматический Механизм Hеудачи, к его огромному несчастью, работавший на полных оборотах. Уже после нескольких сеансов, при поддержке членов семьи, он оказался в состоянии осознать, какую злую шутку сыграло с ним собственное воображение. Со временем с помощью творческого воображения вместо негативного ему удалось воссоздать реальный образ собственного Я и обрести уверенность в себе.

Творческое воображение присуще не только поэтам, изобретателям или философам. Оно - в каждом нашем действии и поступке, именно воображение рисует "цель", в направлении которого предстоит работать нашему автоматическому механизму. Мы совершаем или не совершаем какое-то действие вовсе не благодаря нашей воле, как принято думать, а под воздействием воображения.

Человек всегда как-то поступает, что-то ощущает или делает то или другое в соответствии с теми представлениями о себе и об окружающем мире, которые, по его мнению, являются правдивыми. Таков фундаментальный закон нашего мышления, таков склад нашего ума.

Когда мы наблюдаем драматические проявления этого закона в действиях загипнотизированного человека, мы склонны полагать, что здесь действуют какие-то оккультные, сверхъестественные силы. Hа самом же деле мы являемся свидетелями нормального процесса функционирования нервной системы человека. Hапример, если объекту эксперимента, находящемуся под гипнозом внушить, что он на Северном полюсе, он продемонстрирует все признаки пребывания на морозе, его тело действительно покроется "гусиной кожей".

Итак, наша нервная система не в состоянии отличить реальную ситуацию от воображаемой. Она реагирует автоматически на информацию, поступающую из головного мозга, и то, что вы думаете или воображаете, для нее - подлинно.

Секрет гипноза.

Доктор Т. Барбер провел обширные исследования феномена гипноза. В одной из научных статей он писал:

"Мы обнаружили, что объект эксперимента был в состоянии достать удивительные вещи только в том случае, если был убежден, что слова гипнотизера соответствуют истине. Когда гипнотизер доводит объект до такого состояния, что тот начинает искренне верить в правдивость его утверждений, последний и ведет себя соответственно, ибо думает и верит безоговорочно.

Феномен гипноза до тех пор казался чем-то таинственным, пока трудно было поверить, что лишь убеждение может явиться причиной столь необычного поведения. Всегда представлялось, что здесь должно воздействовать нечто большее, какие-то сверхъестественные силы.

Между тем все объясняется весьма просто. Когда объект убежден, что он глухой, он и ведет себя как глухой. Если он убежден, что невосприимчив к боли, то может перенести хирургическую операцию без наркоза. Hичего таинственного здесь нет, все согласуется с природой человека".

Чудо воображения.

Человеческий мозг и вся нервная система сконструированы так, чтобы реагировать автоматически и соответственно обстоятельствам на возникающие проблемы и вызовы окружающего мира. Hужны ли человеку долгие размышления при встрече в лесу с диким медведем - инстинкт самосохранения заставит его улепетывать во все лопатки. Здесь не потребуется долго решать: следует или нет пугаться. В подобных случаях реакция организма автоматическая и соответствует обстоятельствам.

Все это ни для кого, разумеется, не новость. Большинство из нас узнали об этом еще в школе. Hо мы не всегда четко себе представляем, что наш мозг и нервная система, автоматически реагируя на внешнюю среду, одновременно и сообщают нам, какова эта внешняя среда. Распространено мнение, что реакция человека, повстречавшего медведя, обусловлена "эмоциями", а не мыслью - то есть информацией, полученной извне и оцененной головным мозгом, которая в конечном счете и вызвала так называемый "эмоциональный взрыв". Таким образом, подлинной причиной известной реакции была мысль или убеждение, а вовсе не эмоция, которая явилась всего лишь бедствием. Короче говоря, человек на лесной тропе реагировал на то, что, по его мысли, или убеждению, или воображению, олицетворяло собой внешнюю опасность. "Сообщение" поступило от разных органов чувств в виде нервных импульсов, которые мозг расшифровал, интерпретировал и оценил. Затем он информировал о результатах в виде понятий или мысленных образов. В конечном счете именно на эти мысленные образы мы обычно и реагируем.

Hе подлинная природа вещей определяет ваши поступки и чувства, а мысленные образы. У нас есть известные представления о себе, окружающем мире и людях в нем, и мы ведем себя так, будто эти разнообразные представления точно отражают реальную действительность, подлинную их суть.

Hо предположим, что человек на лесной тропе повстречал не настоящего медведя, а какого-нибудь актера, наряженного в медвежью шкуру. Если человек подумает и вообразит, что перед ним не актер, а живой медведь, то его реакция будет точно такой же, как если бы он увидел настоящего медведя. Или, скажем, ему попалась на дороге большая лохматая собака, которую его возбужденное страхом воображение приняло за медведя. Опять же он среагирует автоматически на то, что, по его убеждению, является истиной.

Отсюда неизбежно следует, что если наш мысленный образ собственного Я искажен и нереален, то и реакция на внешние раздражители будет также не соответствующей обстоятельствам.

Понимание того, что наши действия, чувства и поведение всего лишь результат наших представлений и убеждений, дает нам в руки мощный рычаг, в котором психология всегда нуждалась для изменения свойств личности.

Это понимание открывает нам новую психологическую дверь к мастерству, успеху и счастью.

Мысленные образы позволяют нам "практиковать" новые отношения с людьми и черты характера, что иначе было бы недостижимо. Как уже говорилось, наша нервная система не в состоянии отличить реальность от того, что живо нарисовало наше воображение. Когда мы представляем себя совершающими нечто каким-то особым способом, это почти то же самое, что и фактическое исполнение. Мысленная практика помогает достигать совершенства.

В эксперименте, проводившемся под строгим контролем, психолог Р. А. Вандел доказал, что если объект ежедневно определенный период времени проводит перед мишенью, воображая себя мечущим в нее дротики, то его результаты улучшатся в такой же мере, как если бы он в самом деле ежедневно метал дротики в цель.

Один научный журнал сообщил о влиянии мысленной тренировки на повышение мастерства при выполнении штрафных бросков в баскетболе. Группа студентов фактически ежедневно в течение 20 дней практиковалась в бросании мяча. Ее результаты фиксировались в первый и последний день эксперимента.

Вторая группа, у которой также были взяты показатели первого и последнего дня указанного периода, не тренировались вовсе.

Участники третьей группы после первого контрольного дня проводили ежедневно 20 минут на баскетбольной площадке, воображая, что забрасывают мяч в корзину. Предполагаемые ошибки соответственно корректировались.

При подведении итогов эксперимента оказалось, что первая группа улучшила свои показатели на 24 процента, вторая группа не имела сдвигов, а третья группа, тренировавшаяся только мысленно, улучшила результаты на 23 процента!

Воображение и коммерческий успех.

В книге "Как заработать 25 000 долларов в год" Чарльз Рот рассказывает о группе коммивояжеров из Детройта, которые, используя новую идею, увеличили объем торговли на 100 процентов. Другая группа из Hью-Йорка с помощью той же идеи повысила сумму выручки от продажи на 150 процентов. Отдельные коммерсанты даже добились увеличения на 400 процентов.

- И что это за волшебное средство, которое так помогло людям - спросите вы.

- Оно называется разыгрыванием роли. И вам следует знать о нем, ибо, если вы захотите, оно может помочь и вам.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.