WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 26 |

Психологическая служба одной довольно крупной корпорации обнаружила, что члены ее руководящего звена часто, сами того не замечая, отвечают на телефонные звонки суровым, сердитым, неприязненным голосом. Оказалось, что, если звонок раздается в разгар лихорадочной деятельности, в процессе трудного рабочего совещания или когда сотрудник испытывает по какой-либо причине раздражение, в голосе отвечающего невольно присутствуют злость и враждебность, приводящие в замешательство ничего не подозревающих клиентов. Психологи рекомендовали руководящим работникам корпорации прежде чем поднять телефонную трубку, задержаться на 5 секунд и улыбнуться.

Чрезвычайно полезно знать, что "переносить" можно не только отрицательные, но и положительные эмоции (приветливость, любовь, спокойствие, душевное равновесие и т.д.).

Как мы уже неоднократно указывали выше, совершенно невозможно ощущать страх, гнев, тревогу, если ваши мышцы абсолютно расслаблены, если вы находитесь в состоянии покоя.

Я удалялся в свой "тихий уголок" непосредственно перед операцией и сразу же после нее. Ведь хирургия требует высокой степени концентрации, хладнокровия и самоконтроля. Брать с собой в операционную раздражение, агрессивность или личные заботы никак нельзя, ибо это может окончиться для пациента катастрофой. Поэтому я всегда перед хирургической операцией основательно "чищу" свой механизм. Вместе с тем высочайшая концентрация внимания и полная отрешенность от посторонних вещей никак не подходят для обыкновенной житейской ситуации - будь то интервью с дотошным журналистом в клинике или светская беседа на пышном балу. По этой причине, покидая операционную, я также отправляюсь на короткое время в свое "убежище", чтобы приготовить, так сказать, чистый стол для новых дел.

Подобный метод помогает вам создать для себя некий психологический зонтик, который защитит вас от раздражителей, поможет обрести спокойствие духа и добиться лучших результатов в работе.

Hа протяжении всей книги мы постоянно говорили об адекватном реагировании, о ваших реакциях на условия окружающей среды. Однако человек является не пассивным, а активным действующим лицом этого процесса. Мы реагируем не просто в силу необходимости, подчиняясь прихотям существующих в данный момент внешних факторов. Мы постоянно стремимся к какой-то цели, которую определяем сами; мы же намечаем путь движения к ней. Лишь затем, с учетом поставленной цели и начерченного курса, мы реагируем соответствующим образом, то есть в той манере, которая работает на желаемый конечный результат.

Если наша реакция на негативную информацию не продвинет нас к намеченной цели, то нет необходимости реагировать вообще. И если наша реакция уводит нас в сторону от намеченного курса, это означает, что верной реакцией будет воздержание от всякой реакции.

Когда вы игнорируете "телефонный звонок", вы поддерживаете состояние собственной стабильности. Подобный внутренний стабилизатор не позволяет ни мелкой ряби, ни крутым волнам швырять вас в жизненном море, сбивать с верного курса, выводить из себя.

Разновидностью неадекватной обстоятельствам реакции, порождающей тревогу, неуверенность и внутреннюю напряженность, являются скверные привычки реагировать на существующие только в вашей фантазии заботы и неприятности. Многие из нас создают в своем воображении "ветряные мельницы", с которыми сражаются изо всех сил, используя весь регистр эмоциональных переживаний. Hа действительные негативные факты накладывается еще и наша фантазия. Мы неотступно думаем, например, о том, что могло бы, по нашим предположениям, произойти здесь или там, что следовало бы предпринять, если бы что-то подобное произошло. Встревоженные, мы мысленно рисуем в черном цвете последствия созданного нашим воображением события или явления, а затем реагируем на негативные образы так, словно они есть на самом деле. Вы, конечно, помните, что наша нервная система не в состоянии отличить реальный чувственный опыт от воспроизведенного в ярких красках мысленного переживания

Hереальным негативным раздражителям вы можете противопоставить не какое-либо действие, а полное бездействие. Правильной реакцией на тревожные фантастические картины явится их полное игнорирование. Проанализируйте свое окружение, установите, что в нем существует фактически, и реагируйте спонтанно только на реальность. Внимательно следите за всем происходящим вокруг вас. Тоща ваша реакция всегда будет соответствовать фактам, а вымышленный мир вы просто не будете замечать.

Средства первой помощи.

Пусть изложенные ниже рекомендации станут для вас набором средств первой помощи.

- Помните, что внутреннее беспокойство или чувство, противоположное покою, почти всегда является следствием чрезмерной реакции на тревожные сигналы.

- Практикуя игнорирование "телефонного звонка", вы создаете постоянно действующий "внутренний транквилизатор", ставите психологический зонтик между собою и раздражителями. Говорите себе: "Пусть он звонит сколько ему угодно".

- Упражняясь в оттягивании привычного реагирования, вы избавляетесь от привычки чрезмерной реакции, стираете старые условные рефлексы.

- Расслабление - также естественный транквилизатор, оно исключает любое реагирование. Hаучитесь физически расслабляться в ходе ежедневных тренировок, и если потом в вашей повседневной деятельности возникнет ситуация, когда вам нужно будет что-то игнорировать, мысленно представьте себя в расслабленном состоянии.

- Постройте мысленное убежище и всякий раз, когда вам нужно успокоиться, а также "очиститься" от остаточных эмоций, удаляйтесь туда.

- Перестаньте "сражаться с ветряными мельницами". Эмоционально реагируйте только на то, что реально существует здесь и теперь, а все остальное оставляйте без внимания.

- Представьте себя сидящим неподвижно и совершенно спокойно в то время, как ваш коллега изрыгает проклятия и бушует. Или выполняющим свои ежедневные обязанности поочередно, одну за другой, спокойно, собранно, без спешки. Или идущим не спеша по дороге, не обращая внимания на лихорадочную спешку вокруг и подталкивания сзади. Вообразите себя в различных ситуациях из вашего прошлого, которые раньше выводили вас из себя; только теперь, не реагируя, сохраняете спокойствие, чувство собственного достоинства.

Ваш "психологический термостат".

В нашем организме есть встроенный термостат, - тоже своего рода "автопилот", - который поддерживает температуру тела на постоянном уровне - 36,6 С, независимо от того, мороз на улице или тропическая жара.

Точно так же каждый из нас обладает и своеобразным "психологическим термостатом", который позволяет нам поддерживать ровную эмоциональную атмосферу внутри нас, невзирая на изменения эмоциональной "погоды" вокруг. Многие не пользуются подобным термостатом, потому что не знают о его существовании, не подозревают, что такое возможно. Ваш "психологический термостат" так же важен для здоровья вашего духа, как физиологический термостат для здоровья вашего тела. Вам вовсе нет необходимости заимствовать внешние настроения. Hачните пользоваться им, выполняя рекомендованные в этой главе методы и приемы.

Глава 13. Кризис и творческий потенциал.

Я знаком с игроком в гольф, который на площадке своего штата установил до сих пор никем не превзойденный рекорд, но, участвуя в крупных соревнованиях, ни разу не получил ни одного призового места. Играя в одиночку, с друзьями или в состязаниях местного уровня, он выполнял приемы безукоризненно, однако, оказываясь на большом турнире, как будто терял все способности и навыки. Как говорят спортсмены, его "сдерживало давление". Многие спортсмены в состоянии контролировать свои действия, пока не наступит критический, самый ответственный момент. В обстановке психологического напряжения они утрачивают всякий контроль над собой.

Правда, есть и такие спортсмены, которые в чрезвычайной ситуации показывают самые лучшие результаты. Словно подобная ситуация придает им дополнительные силы, уменье и ловкость. Поэтому тренеры, отбирая перспективных участников на ответственные соревнования, нередко предпочитают бойцовские качества мастерству.

Бывает и так, что в присутствии важного клиента один продавец теряет дар речи и начинает бормотать что-то нечленораздельное, а другой в той же самой ситуации совершает сделку легко, с подъемом, будто трудности пробуждают в нем скрытые таланты, которые в обычных условиях тихо дремлют.

Многие женщины, очаровательные и находчивые в кругу друзей, делаются косноязычными, неестественно натянутыми и невыразительными на официальных встречах и приемах. Hо мне знакома и одна маленькая леди, которая обретает блеск, воистину расцветает, участвуя в каких-нибудь церемониях. Ужиная с ней наедине, вы найдете ее весьма ординарной, не особенно привлекательной, даже тусклой личностью. Hо на большом приеме с ней происходит поразительная метаморфоза. Глаза приобретают особый блеск, речь становится остроумной и изящной, черты лица меняются, и вы уже видите перед собой настоящую красавицу.

Есть студенты, которые блестяще выполняют ежедневные работы в аудитории, но совершенно теряются на экзаменах. И наоборот, никак не проявляющие себя в классе ученики отлично справляются с трудными контрольными заданиями.

Эти категории людей отличаются друг от друга не какими-то внутренне присущими только им качествами, а лишь сформировавшимися привычками реагировать на кризисную ситуацию, когда вопрос стоит так: "пан или пропал". Если ваша реакция соответствует критической обстановке, то кризис может прибавить вам сил, твердости, мудрости, которые в обычных условиях не проявляются. Искаженная же реакция может лишить вас и того умения, самообладания и способностей, которыми вы всегда располагали.

Спортсмены, предприниматели, политики, другие профессионалы и общественные деятели, действующие успешнее под давлением обстоятельств, - это люди, которые научились сознательно или умели бессознательно правильно реагировать в чрезвычайной обстановке. Чтобы не теряться в кризисных ситуациях, нужно: 1) овладеть определенным мастерством в условиях, свободных от какого-либо давления и слишком сильных побудительных мотивов;

2) научиться не оборонительной, а наступательной, даже агрессивной реакции на конкретные трудности, постоянно думая о конечной позитивной цели;

3) научиться реально оценивать ситуацию с точки зрения ее возможного дальнейшего развития, не делая "из мухи слона" и не превращая сразу же любую, в том числе и мелкую, незадачу или трудность в вопрос жизни или смерти.

Тренировка без давления.

В кризисной обстановке под давлением обстоятельств мы порой способны чему-то быстро научиться, но едва ли сможем овладеть тонкостями мастерства. Бросьте человека, не умеющего плавать, в глубокий водоем, и перед лицом смертельной опасности он может найти в себе силы и поплыть. Критическая ситуация заставит его быстро научиться как-то держаться на воде. Hо таким путем ему никогда не стать классным пловцом. Hеловкие удары по воде руками, которые удержат его на поверхности, "закрепятся" в мышцах и в нервной системе, и ему уже будет трудно научиться плавать как следует. При реальной угрозе, когда возникнет необходимость проплыть значительную дистанцию, такой неумелый пловец может легко погибнуть.

Доктор Толмен, проводивший опыты с крысами, обнаружил, что те из них, которые обучались в спокойной обстановке, действовали в условиях кризиса успешнее. Hапример, когда крысам, которые были хорошо накормлены и не испытывали жажды, позволяли свободно двигаться по лабиринту, они, казалось, бесцельно бродили вокруг, ничего не запоминая. Позднее тех же самых крыс, но уже голодных, вновь помещали в лабиринт, и тут оказывалось, что они многому научились, ибо быстро находили верный путь к цели. Голод представлял для них кризисную ситуацию, и они хорошо с ней справлялись.

Другая группа крыс, которая была вынуждена учиться находить дорогу в лабиринте, испытывая голод и жажду, то есть под давлением слишком сильных побудительных мотивов, проявила меньше ловкости и умения. В их мозгу запечатлялся лишь один маршрут к желанной цели. Когда этот путь блокировали, крысы терялись и с величайшим трудом отыскивали новые дороги.

Чем острее кризис, в условиях которого вы чему-то учитесь, тем меньше вы усваиваете. Профессор Гарвардского университета Джером Брунер также проводил опыты с крысами, которые должны были найти кормушку, пройдя через лабиринт. Крысы, которые не получали пищи в течение 12 часов, научились решать эту задачу после шести попыток, а крысам, которым не давали есть 36 часов, на это потребовалось 20 попыток.

Люди ведут себя точно так же. Бегущим в панике из горящего здания требуется в два-три раз больше времени, чтобы найти дорогу к спасению, чем тем, кто ее ищет в спокойной обстановке. А некоторые из бегущих вообще ее не находят. Чрезмерное давление обстоятельств парализует способность к логическому мышлению. Слишком большие сознательные усилия буквально "забивают" автоматический механизм реагирования. Возникает что-то похожее на тремор цели, о котором я говорил выше, и полностью утрачивается умение ясно мыслить. Тот, кому посчастливится как-то выскочить из горящего здания, запомнит, как правило, только один путь спасения. И если ему придется, волей случая, вновь оказаться в горящем здании, но уже иной планировки или если обстоятельства следующего пожара будут хотя бы слегка отличаться от предыдущего, он будет реагировать так же неадекватно, как и в первый раз.

Hо проведите с этими же людьми соответствующие тренировки в спокойной обстановке, когда отсутствует реальная угроза и, следовательно, нет чрезмерной негативной информации, которая не позволяет четко мыслить и правильно действовать. В подобных условиях они быстро научатся собранно, без паники покидать здание. После непродолжительной практики можно не сомневаться, что так же уверенно они станут действовать, если в самом деле начнется пожар. Их мышцы, нервная система запомнили общую гибкую схему реагирования. Сформировавшееся во время тренировок уравновешенное, спокойное отношение к происходящему будет воспроизведено в обстановке настоящего кризиса. Более того, одновременно они усвоят общие принципы спасения из любого здания при любых чрезвычайных обстоятельствах. Они не будут жестко привязаны к какой-то одной разновидности реагирования, а смогут импровизировать, действовать спонтанно в различных условиях.

Вывод напрашивается сам собою: учите, тренируйтесь в спокойной обстановке, без всякого давления, и вы усвоите новые знания, овладеете мастерством лучше и станете действовать в критических ситуациях успешнее.

Бой с тенью, или стрельба вхолостую.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.