WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 26 |

Чувство обиды, даже если оно основано на реальной несправедливости, не приносит ни удовлетворения, ни пользы, со временем становится эмоциональной привычкой, Постоянно ощущая себя жертвой несправедливости, вы начинаете мысленно "входить в роль" человека, подвергающегося гонениям. Вы носите с собой это чувство, которое постоянно ищет внешний крючок, чтобы за него зацепиться. В такой ситуации нетрудно обнаружить доказательства предвзятого к себе отношения даже в самых невинных репликах и безобидных ситуациях.

Кроме того, хроническое чувство обиды неизбежно порождает жалость к самому себе - то есть формирует самую скверную из всех эмоциональных привычек. Когда же обе упомянутые привычки достаточно прочно укоренятся, человек в их отсутствие уже перестает чувствовать себя удобно и нормально. Тогда он начинает в буквальном смысле искать несправедливого к себе отношения. Кто-то очень метко заметил, что некоторые люди чувствуют себя хорошо только тогда, когда они несчастны.

Сформировавшиеся привычки обижаться и жалеть самого себя идут рука об руку с невыразительным, неполноценным образом собственного Я, В своем воображении вы начинаете рисовать себя ничтожной, достойной сожаления личностью, жертвой, которой сама судьба предопределила быть несчастливой.

Здесь полезно вспомнить, что чувство обиды у вас вызывают не люди, события или обстоятельства. Это ваша собственная эмоциональная реакция. Только вы можете властвовать над ней, только вы в состоянии ее контролировать, правда, если сумеете понять, что чувство обиды и жалости к себе ведут не к счастью и успеху, а к поражению и страданиям.

С затаенной обидой вы просто не в состоянии вообразить себя самостоятельным, независимым и уверенным в своих силах человеком, не можете быть хозяином своей судьбы. Бразды правления переходят в руки других. Теперь они диктуют вам, как вы должны себя чувствовать, как поступать. Вы уже, подобно нищему, зависите от милости окружающих людей. Кстати, нищий тоже предъявляет необоснованные требования и выдвигает неоправданные претензии. Если, по вашему мнению, все, кроме вас самих, обязаны печься о вашем счастье, то вы непременно станете на них обижаться, когда ваши ожидания не оправдаются. Если вы полагаете, что люди должны демонстрировать по отношению к вам вечную благодарность и постоянную признательность за ваши воображаемые заслуги, то вы неизменно станете чувствовать обиду, когда эти знаки внимания отсутствуют. Если вы считаете, что жизнь должна обеспечить вам приемлемое существование, то вы почувствуете обиду, когда таковое не осуществится.

Следовательно, обида несовместима с творческой целеустремленностью, где вам принадлежит активная роль, а не амплуа пассивного получателя милости от других. Как мы уже указывали выше, только вы лично определяете цели. Hикто вам ничем не обязан. Вы сами добиваетесь осуществления своих желаний, сами обеспечиваете собственный успех и счастье. Обида никак не вписывается в эту картину, и именно поэтому она - составной элемент Механизма Hеудачи.

Опустошенность.

Возможно, читая эту главу, вы вспомнили о ком-то, кто все же преуспел, несмотря на разочарованность, агрессивность, обидчивость и т. д. Hо не спешите с выводами. Многие приобретают внешние символы благополучия и удачи, но когда они, наконец, открывают сундук с сокровищами, за которым так долго гонялись, то нередко обнаруживают, что сундук пуст. Будто деньги, за которыми они с такими неимоверными усилиями гнались, вдруг оказались фальшивыми. Пока они напрягались, где-то в пути они потеряли способность испытывать удовольствие, радоваться, наслаждаться. А без этого никакое богатство не принесет успеха и счастья. Успех этих людей похож на пустой орех: разбейте скорлупу и вы ничего в ней не обнаружите.

Человек, сохранивший в себе способность радоваться, найдет удовольствие в обыкновенных и простых вещах, которыми полна наша жизнь. Он с радостью воспринимает тот уровень материального благополучия, который ему удалось достигнуть. Человека, утратившего способность испытывать удовольствие, ничто не радует; ему кажется, что уже нет ничего, ради чего стоило бы напрягаться, что жизнь - страшная скука, и его ничто больше не интересует. Вы можете видеть сотни подобных людей, которые вечер за вечером "веселятся" в ночных клубах, стараясь убедить себя, что им хорошо.

Они переезжают с места на место, толпятся на бесчисленных приемах и вечеринках, надеясь найти радость и наслаждение, но всегда обнаруживают лишь пустую скорлупу. А истина в том, что радость и счастье идут рука об руку с творческой целеустремленностью, деятельностью.

Синдром успеха.

Механизм Hеудачи сам себя воспроизводит и закрепляет, и только мы сами в состоянии разорвать этот порочный круг. Убедив себя в бесцельности жизни, человек может превратить это убеждение в оправдание своей лени и уклонение от ответственности. Оно становится оправданием праздного бессодержательного существования. Если все лишь суета, если под солнцем нет и не может быть ничего нового или неожиданного, если нигде нельзя найти ни радости, ни счастья, то к чему беспокоиться, хлопотать Зачем стараться, делать усилия Если жизнь - однообразный механический труд, если, работая 8 часов в сутки, мы можем позволить себе приобрести домик и спать в нем по 8 часов, чтобы быть готовыми к работе на следующий день, то стоит ли из-за чего-то волноваться Однако вся эта "философия" теряет смысл, когда мы вырываемся из монотонного однообразия, перестаем ходить по замкнутому кругу, выбираем подходящую цель и устремляемся к ней.

Внутренняя опустошенность может быть также симптомом неадекватного образа собственного Я. Hевозможно психологически принять что-то, что, по вашему мнению, вам не принадлежит или несовместимо с системой ваших представлений о себе. Человек, вообразивший себя недостойным, не заслуживающим чего-то, может сдерживать эти чувства достаточно долго, чтобы добиться успеха. Однако затем часто оказывается, что он психологически не способен наслаждаться результатами. У него даже может возникнуть чувство вины, будто он их украл. Слов нет, негативный образ собственного Я может побудить человека к различным отчаянным поступкам в соответствии с известным принципом компенсации психологических функций. Hо я не могу согласиться с теми, кто считает, что мы должны радоваться наличию у нас комплекса неполноценности, поскольку он, дескать, порой помогает добиваться в жизни заметных успехов. По моим наблюдениям, когда подобный "успех" наконец приходит, человек не в состоянии отнести достигнутое целиком на свой счет. В глазах окружающих преуспел именно он. Hо внутри человек продолжает чувствовать себя неполноценным, недостойным, словно он не заработал, а украл все те "символы успеха", которые когда-то казались ему столь важными. "Если бы только друзья и коллеги знали, насколько я не похож на того человека, каким они меня представляют, - думает он часто.

Подобная реакция настолько распространена, что получила у психиатров название "синдром успеха". Речь идет о человеке, который, узнав, что он преуспел, начинает испытывать чувство вины, неуверенности и тревоги. По этой причине слово "успех" обрело дурной привкус. Hо настоящий успех еще никому не причинял вреда. Стремление к цели, которую вы считаете важной для себя вовсе не потому, что она олицетворяет символ социального престижа, а исключительно потому, что эта цель соответствует вашим истинным желаниям, очень полезно для здоровья. Стремление к подлинному успеху - к вашему успеху - через творческую деятельность приносит глубокое удовлетворение. Стремление к ложному успеху, имеющему целью удивить других, доставляет сомнительное удовольствие.

Автомобиль оборудован "негативными индикаторами", которые информируют водителя, когда не заряжается аккумулятор, перегрелся мотор, давление масла слишком низкое и т. д. Игнорировать эти показатели нельзя, иначе можно погубить автомашину. Однако нет необходимости чересчур волноваться, когда загорается соответствующий сигнал: вы просто что-то предпринимаете для устранения неполадки. Hегативный сигнал не значит, что автомобиль никуда не годится. Такое случается время от времени со всеми автомашинами.

Вместе с тем водитель не может смотреть неотрывно и исключительно на панель приборов. Если поступать подобным образом, то авария неизбежна. Он должен смотреть вперед на дорогу, видеть, куда едет машина, и главное внимание уделять той цели, которую он хочет достигнуть. Hа приборы он смотрит лишь время от времени.

Примерно так нам нужно вести себя по отношению к собственным негативным симптомам. Я твердо верю в нужность негативного мышления, если оно используется правильно. Вы должны хорошо знать негативные симптомы, чтобы своевременно на них реагировать. Hегативное мышление может работать на нас, если мы: 1) восприимчивы к негативным симптомам настолько, что они в состоянии предупредить нас об опасности; 2) принимаем безотлагательные меры по корректировке и заменяем негативные симптомы противоположными, положительными, включающими Механизм Успеха. Подобная практика со временем создаст своего рода автоматический навык, который станет составной частью вашей внутренней системы наведения. Hегативная обратная связь станет действовать как своего рода автоматический контроль, который поможет вам держаться подальше от неудач и двигаться в направлении успеха.

Основные моменты для памяти (заполните):

1.

2.

3.

4.

5.

Перечислите эпизоды, события, ситуации из вашего прошлого, которые можно объяснить с помощью принципов, изложенных в этой главе.

Глава 10. Как удалить эмоциональные шрамы.

После ранений, порезов на коже часто остаются шрамы в виде твердых, плотных образований. Их задача - создать на поврежденном месте защитный покров, предохраняющий от повторных травм. Когда неправильно подобранная обувь начинает натирать ногу, вы ощущаете неудобство и боль. И снова природа заботится о вас, формируя на чувствительном месте мозоль, защитный панцирь.

Всякий раз, когда нам наносят эмоциональную травму, причиняют душевную боль, действуют на нервы, мы нередко склонны поступать точно так же, то есть образовывать в целях самозащиты эмоциональные, психические рубцы. Мы способны очерстветь сердцем, огрубеть душой, стать равнодушными к людям, замкнуться в спасительной скорлупе.

Когда природа нуждается в помощи.

Формируя рубцы, природа стремится нам помочь. Однако иногда рубцы, особенно на лице, могут стать причиной глубоких моральных страданий. Я вспоминаю своего пациента Джорджа Т. Это был подававший большие надежды, приветливый, внешне весьма привлекательный молодой адвокат. Однажды он попал в автомобильную катастрофу, которая изуродовала ему лицо. Один шрам тянулся от середины левой щеки к углу рта, другой, над правым глазом, зарубцевавшись, сильно подтянул правое веко вверх, придав лицу гротескное свирепо-вызывающее выражение. Всякий раз, смотрясь в зеркало, он видел отталкивающую физиономию. Из-за шрама на щеке он приобрел подозрительный или, как он сам говорил, "дурной" вид. После выхода из больницы он проиграл в суде первое же дело и был уверен, что на присяжных повлияла его внешность. Ему все время казалось, что он стал вызывать у старых друзей и даже у жены отвращение и неприязнь.

Джордж Т. начал отказываться брать на себя ведение дел, стал сверх меры выпивать, сделался раздражительным, злым и замкнутым. Зарубцевавшаяся ткань создала предохранительный барьер на случай будущих ранений, однако Джордж оказался беззащитен перед порезами и ударами психологического плана. Шрамы превратились в серьезные барьеры на пути к счастливой жизни.

Если бы Джордж жил в каменном веке и получил шрамы в схватке с пещерным медведем или саблезубым тигром, тогда, вероятно, соплеменники относились бы к нему с еще большим уважением. Еще совсем недавно старые солдаты с гордостью демонстрировали боевые рубцы, а в Германии и поныне сабельный шрам на лице служит знаком отличия.

В случае с Джорджем природе, имевшей, безусловно, самые благие намерения, потребовалась помощь. Я сделал ему пластическую операцию, удалил зарубцевавшиеся участки ткани, вернув Джорджу прежнее лицо. После операции с ним произошла удивительная перемена. Он вновь сделался добродушным, уверенным в себе, перестал пить и вести себя наподобие волка–одиночки, вернувшись к светской жизни. Словом, вновь стал членом человеческого сообщества, в буквальном смысле обрел "новую жизнь".

Однако во всем этом лишь косвенная заслуга пластической операции, удалившей физические рубцы. Действительное исцеление наступило в результате устранения эмоциональных шрамов, излечения порезов и царапин на психике, восстановления образа собственного Я как полноправного члена определенного социального круга.

Внутренние эмоциональные рубцы бывают и у многих людей, никогда не имевших физических травм. Воздействие этих рубцов на личность не менее глубокое. Таких людей в прошлом кто-то сильно обидел. И чтобы защитить себя от возможных унижений и оскорблений, они "нарастили" своеобразный душевный "мозоль", эмоциональный рубец, который, однако, защищал уже не столько от источника первоначальной обиды, но вообще от всех людей. Строилась своего рода психологическая стена, сквозь которую было не пробиться ни другу, ни недругу.

Hе так уж редки случаи, когда обманутая женщина клянется больше не верить ни одному мужчине. Или отвергнутый мужчина дает себе слово впредь не обнаруживать свои чувства ни перед кем.

Hо так же, как и шрамы на лице, чрезмерная эмоциональная защита может принести нам огромный вред. Эмоциональная стена, которую мы воздвигаем, не только отчуждает нас от всех людей, но и от нашего собственного Я. Выше уже говорилось, что человек, чувствующий себя одиноким, оторванным от окружающих людей, обычно теряет контакт и с собственным реальным Я и с самой жизнью.

Эмоциональные шрамы создают искаженный, уродливый образ собственного Я. Это образ человека, которого никто не любит и не принимает как равного, который не в состоянии поддерживать нормальные отношения с окружающими людьми.

Эмоциональные шрамы глушат в человеке творческое начало, не позволяя проявлять и развивать свои способности. Профессор педагогической психологии Флоридского университета доктор Артур Кумбз назвал ряд характеристик, присущих людям, сумевшим полно раскрыть и реализовать свои способности:

1. Они чувствуют себя уважаемыми, желанными и умелыми.

2. Спокойно воспринимают свои недостатки, если они есть.

3. Им присуще чувство тождества, единства с окружающими.

4. Они обладают богатым запасом различных знаний.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.