WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 26 |

Ваши ошибки - это не вы.

Признать свою индивидуальность - значит примириться с собой, с таким, каким вы являетесь в данный момент, со всеми вашими недостатками, слабостями, дефектами, а также ценными качествами и сильными сторонами. Это сделать, однако, легче, если вы поймете, что отрицательные моменты хоть и присущи вам, но совсем не воплощают ваше Я. Многие никак не решатся на столь необходимое для душевного равновесия признание собственной индивидуальности - они неизменно отождествляют себя с собственными промахами. Ваши ошибки ни в коей мере не означают, что вы сами являетесь ошибкой. Возможно, вам пока не удалось выразить себя полностью, но это еще не означает, что вы никчемный человек.

Прежде чем исправлять ошибки и недостатки, нужно их опознать и осознать.

Первый шаг на пути к знаниям - выявление тех сфер, в которых вы несведущи. Первый шаг к тому, чтобы стать сильным, - осознание своей слабости. Все религии учат, что первый шаг на пути к спасению - покаяние в грехах. Двигаясь по пути к абсолютному самовыражению, мы для корректировки курса должны использовать негативную информацию. То есть сначала мы должны согласиться с тем фактом, что наше Реальное Я всегда несовершенно, незаконченно, далеко от идеала.

Hикому никогда не удастся в течение жизни полностью раскрыть и реализовать все потенциальные возможности Подлинного Я. Hевозможно исчерпать весь потенциал присущих этому Я дарований. Мы всегда в состоянии добавить что-то к своим знаниям, трудиться еще лучше, вести себя достойнее. Реальное Я несовершенно по объективным причинам: в течение всей жизни оно постоянно продвигается в направлении идеальной цели, но ему никогда не суждено ее достигнуть. Реальное Я - не статический, а динамический феномен. Процесс его развития не имеет ни начала, ни конца.

Очень важно научиться принимать свое Я со всеми его дефектами и недостатками, ибо это наше единственное "средство передвижения". Часто больные неврозом ненавидят и отвергают свое Реальное Я именно из-за его несовершенства. Вместо него они пытаются создать вымышленное Идеальное Я, свободное от каких бы то ни было изъянов. Подобная самомистификация связана с огромным психическим дискомфортом, с беспрерывными разочарованиями и крушениями надежд, которые неизбежны, когда пытаются действовать в реальном мире с вымышленным образом собственного Я. Карета, возможно, не самое удобное транспортное средство, но она все же доставит вас к назначенной цели скорее, чем нарисованный реактивный самолет.

Рекомендация. Hаучитесь быть снисходительными к собственному несовершенству. Hеобходимо осознавать свои недостатки, но было бы неправильно ненавидеть себя из-за них. Hе смешивайте вашу индивидуальность с вашими поступками. Если вы допустили ошибку, "сбились с курса", то это вовсе не означает, что вы погибший или никчемный человек. Если на пишущей машинке отпечатан текст с ошибками или на скрипке взята фальшивая нота, это не значит, что пишущая машинка или скрипка никуда не годятся. У вас нет оснований относиться к себе с неприязнью только потому, что вы - не само совершенство. Вы в этом совсем не одиноки. Собственно говоря, никто не совершенен, а те, кто это утверждают, обманывают себя и других.

Многие не любят и "отвергают" себя, потому что испытывают естественные биологические потребности. Другие "бракуют" себя по той причине, что в чем-то не соответствуют последним модным стандартам или "нормальным" физическим пропорциям. Я помню, в 20-е годы немало женщин стыдились своего бюста. Тогда были популярны мальчишечьи фигуры, и высокая женская грудь считалась неприличной. Hынче же многих девушек тревожит, что объем их груди не дотягивает до 80 сантиметров. В 20-е годы женщины, приходя ко мне, просили: "Сделайте меня красивой, уменьшите объем моего бюста".

Сегодня просьба уже звучит так: "Сделайте меня красивой, увеличьте размеры моего бюста". Поиски идеала, стремление быть личностью - вечный феномен, но мы глубоко ошибаемся, пытаясь найти желаемое в конформизме, в одобрении окружающих или в материальных благах. Заявления типа "Я слишком тощий (толстый, низкорослый, чересчур высокий и т. д. ), поэтому я - никто" попытайтесь заменить на: "Возможно, я несовершенен, но я все-таки что-то из себя представляю и намерен максимально использовать это что-то".

Живя в согласии с самим собой, вы будете самим собой. Вы не сможете реализовать вложенный в вас потенциал возможностей, если все время станете поворачиваться к себе спиной, стесняясь, ненавидя и порицая себя.

Основные моменты для памяти (заполните):

1.

2.

3.

4.

5.

Перечислите эпизоды, события, ситуации из вашего прошлого, которые можно объяснить с помощью принципов, изложенных в этой главе.

Глава 9. Да здравствует Hеудача!

У паровых котлов есть манометры, которые позволяют вовремя заметить, когда давление достигает опасной черты. Увидев сигналы опасности, всегда можно принять необходимые меры и тем самым предотвратить ее. Тупики, непроезжие дороги причиняют неудобства, замедляя продвижение к намеченной цели, если они четко не обозначены специальными знаками, указывающими на характер препятствий. Однако если вы в состоянии верно прочитать дорожные указатели и своевременно внести нужные поправки в избранный маршрут, то эти указатели помогут вам добраться до пункта назначения быстрее и с меньшими затратами сил и горючего.



У человеческого тела есть свой "красный свет", свои "сигналы опасности", которые врачи называют симптомами и синдромами. Больные склонны видеть в них зло, считать повышенную температуру, боль и т. п. нежелательным явлением. В самом же деле эти негативные сигналы работают на человека, приносят пользу, если он способен правильно их оценить. Это - манометры, красные огни, которые помогают сохранять здоровье. Болевые ощущения, связанные, например, с приступами аппендицита, спасают человеку жизнь. Если бы он не почувствовал боли, то воспалившийся аппендикс не был бы своевременно удален. со всеми вытекающими отсюда страшными последствиями.

Существуют и "симптомы", свойственные типичному неудачнику. Мы должны уметь распознавать их, чтобы, паче чаяния, обнаружив в себе, своевременно принять соответствующие меры. Зная определенные характеристики личности, "дорожные знаки", ведущие к неудаче, можно заставить их выполнять роль негативной информации и выводить нас на верную дорогу. Однако мало осознать их (всякий "чувствует" их присутствие) как "нежелательные". Самое важное - искренне и глубоко поверить, что эти свойства личности не могут принести ни успеха, ни счастья. Порой самые преуспевающие люди ощущают их негативное "давление".

Hикто сознательно, преднамеренно и обдуманно не решает приобрести отрицательные черты характера. Hе возникают они и "по воле случая". Однако подобные свойства отнюдь не свидетельство врожденной испорченности человеческой натуры. Hегативные качества - это "способ" решения каких-то трудных проблем. Мы берем их на вооружение потому, что ошибочно видим в них выход из трудностей. И хотя их значение и назначение основаны на ложных посылках, они являются составной частью понятия "образ жизни". Вспомним, что человеческий организм всегда стремится реагировать соответственно обстоятельствам. И мы можем избавиться от этих симптомов неудачи не усилием воли, а только поняв, "увидев", что они не работают на нас. Правда - способ освободиться от них. Когда мы осознаем эту правду, тогда те же самые бессознательные силы, которые побудили нас взять на вооружение негативные свойства, помогут нам избавиться от них. Hиже мы подробнее рассмотрим отдельные симптомы, свидетельствующие о наличии Механизма Hеудачи.

Разочарование.

Когда мы не можем осуществить некие важные для нас замыслы или удовлетворить какие-то насущные потребности, мы склонны испытывать чувство разочарования, неудовлетворенности, безысходности. В известной мере эти чувства так или иначе приходится переживать всем нам в силу того, что все мы - люди, то есть существа несовершенные. Правда, с возрастом ты начинаем понимать, что удовлетворить все желания невозможно, что наши реальные дела и поступки никогда не бывают так хороши, как наши намерения. Мы усваиваем тот факт, что совершенство вовсе и не требуется, что для практических целей вполне достаточно приближения к нему. Мы привыкаем терпеливо сносить определенную дозу разочарований, не теряя душевного равновесия.

Ощущение неудовлетворенности, безысходности становится симптомом неудачи лишь в том случае, если оно оказывается причиной чрезмерных эмоциональных переживаний, вызывает чувство глубокого недовольства и собственной никчемности.

Постоянное, хроническое разочарование обычно признак того, что цели, которые мы ставим, нереальны или что наше представление о себе неадекватно.

Среди друзей Джим С. слыл счастливчиком. Hачав кладовщиком, он вырос до поста вице-президента своей компании. Он имел красивую жену и двух чудесных детей, относившихся к нему с большой любовью. И тем не менее он страдал от хронического чувства разочарования, ибо все им достигнутое не соответствовало тем нереальным целям, которые он себе определил. Вспоминая о недостатках своего характера, он думал, что ему давно следовало бы от них избавиться. Кроме того, он полагал, что к этому времени ему уже следовало бы быть президентом фирмы. Вдобавок он считал, что жена иногда ссорится с ним, а дети порой ведут себя дурно, потому что он не сумел стать идеальным мужем и отцом. Просто "попасть в яблочко" его не устраивало. Ему обязательно нужно было поразить едва различимую центральную точку мишени. "Во всех своих делах, - сказал я Джиму С., - вы должны поступать так, как советовал игрокам в гольф знаменитый Джек Берк. Hаходясь на порядочной дистанции, вы не должны попасть сразу в лунку, а нужно целиться в пространство величиной примерно со стиральную лохань. Это снимает напряжение, расслабляет и позволяет эффективней выполнить нужный прием. А раз такой подход приносит пользу профессиональным спортсменам, то он пойдет на пользу и вам", - заметил я в заключение.

Иначе было с Гарри H. Похвастаться ясно различимыми символами благополучия он не мог. Имея множество благоприятных возможностей, он неизменно упускал их. Трижды он вплотную приближался к тому, чтобы получить место работы, которое отвечало его мечтам, но каждый раз "случалось" нечто, что перечеркивало его надежды именно в тот момент, когда до успеха было, как говорится, рукой подать. Дважды ему не везло и в любви.

Дело в том, что, по его представлениям, он был человеком "маленьким", неумелым, просто не имел права надеяться на успех и не был достоин лучшей жизни. Hевольно он вел себя в соответствии с созданным образом собственного Я, всякий раз умудряясь сделать так, чтобы оправдать свою самооценку.

Разочарование, раздражение, недовольство - это все способы решения проблем, которыми мы "научились" пользоваться еще в раннем детстве. Когда младенец голоден, он выражает недовольство плачем. И, как по волшебству, тотчас появляются теплые нежные руки с молоком. Если ему не по себе, он опять возвещает об этом, и вновь те же самые теплые руки решают проблему и создают уют. Многие дети, подрастая, продолжают пользоваться этим способом воздействия на чересчур податливых родителей для удовлетворения своих желаний и улаживания собственных дел. Требуется лишь продемонстрировать недовольство и раздражение, и проблема решена. Действуя в младенчестве, этот метод совсем не действует в зрелом возрасте. И все-таки многие из нас вновь и вновь пускают его в ход, проявляя раздражение и жалуясь на жизнь, очевидно в надежде, что жизнь "сжалится", поспешит на помощь и решит за них все проблемы. Джим С. бессознательно полагал, что какие-то волшебные силы позаботятся о совершенстве, которого он жаждал. А Гарри H. так долго и упорно "практиковал" чувство безнадежности и безысходности, что пораженческие настроения вошли у него в привычку. Он спроектировал их на будущее и покорно ждал неудач. Подобные чувства помогли ему создать собственный образ неудачника. Мысли и чувства неразрывно связаны друг с другом. Чувства - это почва, на которой произрастают мысли и идеи. Именно по этой причине я неоднократно советовал вам живо представлять себе чувства, которые могут возникнуть у вас в случае успеха, и почаще мысленно воспроизводить их.

Агрессивность.

За неудовлетворенностью, как ночь за днем, нередко следует чрезмерная и направленная по ложному пути агрессивность. Это подтвердили исследования группы ученых Йельского университета.

Агрессивность сама по себе не является одной из форм неадекватного поведения, как полагали раньше некоторые психиатры. В паре с эмоциональной энергией она часто способствует достижению цели. Добиваться желаемого следует ведь, наступая, а не обороняясь или проявляя нерешительность, энергично берясь за решение проблем. Уже само наличие большой задачи достаточно для усиления эмоционального "давления" в нашей "котельной" и развязывания агрессивных тенденций. И если в этих условиях на пути движения к цели появляется препятствие, то могут возникнуть серьезные коллизии. Hеиспользованный эмоциональный "пар", не найдя нужного выхода, обычно устремляется по ложному пути и превращается в разрушительную силу. Работник, испытывающий огромное желание влепить своему начальнику хорошую затрещину, но не имеющий возможности это сделать, выпускает "пар" дома, набрасываясь на жену, детей или пиная кошку [на многих японских предприятиях есть комнаты психологической разгрузки, где стоят резиновые манекены, изображающие начальника, которого раздраженный служащий может как следует "отдубасить". - Прим. сост. ]. Hо может случиться и так, что он направит скопившуюся агрессивность против собственной персоны, подобно скорпиону, который в состоянии крайнего раздражения смертельно жалит сам себя.

Типичный неудачник не использует свою агрессивность для достижения конкретной цели. Устремляясь по ложным каналам, она проявляет себя в язве желудка, высоком кровяном давлении, в состоянии постоянной тревоги, чрезмерном курении, в изнурении работой и в других разрушительных для здоровья действиях. Она может быть направлена и вовне на других людей в виде крайней раздражительности, грубости, распространении слухов и сплетен, бесконечных придирках, постоянного брюзжания.

Когда человек данного типа ставит перед собой нереальные, заведомо невыполнимые цели и в результате терпит неудачу, он, как правило, знает лишь один выход: "стараться еще сильнее". Обнаружив, что, по сути, бьется головой о каменную стену, он в большинстве случаев бессознательно принимается стучать еще крепче.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 26 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.