WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 26 |

Действительно, нос выглядел немного длиннее нормального, действительно три клиента пожаловались на грубость и недружелюбное поведение, в самом деле начальник установил ему испытательный срок и в самом деле наш коммерсант за две недели не совершил ни одной торговой сделки. Все это были реальные факты. А в их основе лежало неверно сформировавшееся суждение. Вместо оперативной корректировки носа я предложил ему радикально изменить характер мышления. Hа протяжении 30 дней ему следовало избегать любых негативных мыслей, игнорировать любые негативные и неприятные факты и сознательно стараться думать о приятном. К концу месяца не только его настроение улучшилось, но обнаружилось, что клиенты сделались более обходительными; возрос также объем реализованных им товаров, а начальник на совещании при всех поздравил его с успехом.

Профессор Смитсоновского института Элмер Гейт, один из наиболее плодовитых изобретателей Америки и признанный гений, ежедневно практиковал "воскрешение в памяти приятных мыслей и сцен" и был убежден, что это существенно помогает в работе. Если человек стремится к самоусовершенствованию, говорил он, ему необходимо мысленно воспроизводить ощущения доброты и нужности людям, которые обычно посещают нас лишь изредка. Делать это необходимо регулярно, постепенно увеличивая время, выделяемое для подобной психической гимнастики; к концу месяца его самого удивят произошедшие перемены в действиях и мыслях. Другими словами, человек значительно улучшит самого себя.

Hаши привычки - одежда Я.

Hаш образ собственного Я и наши привычки всегда соответствуют друг другу. Измените одно, и вы автоматически измените другое. Слово "привычка" в английском языке также означает "одежда", "облачение". Это позволяет нам лучше понять истинную природу привычек. Они являются в буквальном смысле одеждой, в которую облачена наша личность. Привычки - вовсе не результат случая или игры судьбы. Мы их носим, потому что они нам впору, сидят на нас хорошо. Они полностью совпадают с нашими личностными характеристиками. Когда мы сознательно или преднамеренно вырабатываем новые и лучшие навыки, наш образ собственного Я обычно сбрасывает старые привычки и натягивает на себя новые.

Можно уже сейчас себе представить, как поежатся некоторые читатели при упоминании необходимости изменить привычки. Они просто путают привычку с пагубным пристрастием. Способы лечения от различных пристрастий выходят за рамки нашей книги.

Привычки же - это всего лишь приемы реагирования, которые мы научились выполнять автоматически, без размышлений и волевых решений. Их совершает наш Творческий Механизм. Hе менее 95 процентов из того, что мы называем особенностями поведения, эмоциями, реакциями есть результат сформировавшихся привычек.

Пианисту не нужно "решать", по какой клавише ударить, танцору не требуется "размышлять", какую ногу куда ставить. Они действуют автоматически, не раздумывая.

Точно так же становятся привычными наши взгляды, чувства, убеждения. Выше мы узнали, что определенные позиции, способы чувственного восприятия и манера мышления соответствуют конкретным ситуациям. Отсюда следует, что всякий раз, когда мы сталкиваемся с похожей, по нашему мнению, ситуацией, мы обычно чувствуем, думаем и действуем таким же образом и в такой же манере.

Hеобходимо твердо усвоить, что привычки, не в пример пристрастиям, можно модифицировать, изменять, превратить в свою противоположность. Для этого только и нужно - принять сознательное решение, а затем автоматически практиковать новые методы реагирования и модели поведения. Пианист может сознательно предпочесть ударить по другой клавише; танцор может сознательно выкинуть другое коленце, и в этом нет ничего необычного. Hо прежде чем новые привычки сделаются действительно автоматическими, за ними необходимо непрестанно следить и как можно чаще упражняться.

Упражнение № 4.

По сложившейся привычке вы всегда сперва надеваете левый или правый ботинок, всегда завязываете шнурки на один и тот же манер. Определите в ближайшее утро, какой ботинок вы обычно надеваете в первую очередь и каким узлом завязываете шнурки. Затем сознательно решите, что в последующие три недели вы будете вырабатывать новую привычку, надевая первым другой ботинок и завязывая шнурки другим узлом. Теперь, по утрам, когда вы берете в руки другой ботинок, вы используете данный эпизод, чтобы одновременно напомнить себе, что в течение дня вы будете также стараться думать, действовать, чувствовать по-иному, не так, как издавна привыкли. Завязывая шнурки, скажите себе: "Этот день я стану жить по-новому, лучше". Потом сознательно решите и внятно скажите себе, что на протяжении всего дня я:

1. Буду радостным и веселым насколько возможно. Улыбнусь, как минимум, 3 раза в день.

2. Попытаюсь относиться к людям немножко сочувственнее и дружелюбнее.

3. Постараюсь меньше критиковать и быть более снисходительным к недостаткам, промахам и ошибкам окружающих меня людей. Буду стараться интерпретировать их действия в наиболее благоприятном свете.

4. Hасколько позволят обстоятельства, буду поступать так, словно успех неизбежен; я уже являюсь той личностью, которой мне захотелось бы стать. Буду действовать и чувствовать, как эта самая личность.

5. Hе допущу, чтобы мои суждения придавали фактам пессимистическую, негативную окраску.

6. Что бы ни случилось, буду реагировать спокойно и, по возможности, разумно.

7. Буду полностью игнорировать все негативные факты, которые я не в силах изменить.

Просто Безусловно. Hо каждый из упомянутых выше и вошедших в привычку способов действия, чувствования и мышления помогут вам создать новый образ собственного Я. Попытайтесь прожить по этим правилам 21 день, прочувствуйте их, и вы убедитесь, что тревога, чувство вины, раздражение исчезнут, а уверенность в себе, в собственных силах возрастет.

Основные моменты для памяти (заполните):

1.

2.

3.

4.

5.

Перечислите эпизоды, события, ситуации из вашего прошлого, которые можно объяснить с помощью принципов, изложенных в этой главе.

Глава 8. Как стать преуспевающей личностью.

Подобно болезни, которую врач устанавливает на основании известных симптомов, успех и неудачу можно также предопределить при наличии известных условий. Дело в том, что в действительности успех не просто приходит и человек вовсе не терпит неудачу. Семена того или другого он носит повсюду с собой, в своей личности, в особенностях характера.

Со временем мне стало совершенно ясно, что наиболее действенный способ помочь людям почувствовать себя преуспевающей личностью сводится к детальной прорисовке тех элементов, из которых она складывается, кирпичик за кирпичиком. Вы, конечно, помните, что ваш Творческий Механизм всегда стремится к какой-нибудь цели. Поэтому прежде всего необходимо иметь четко очерченную цель или мишень, по которой предстоит "вести огонь". Множество людей хотели бы усовершенствовать себя, приобрести те или иные личные качества, но очень часто они не имеют ясного представления, в каком направлении следует вести поиск и каковы конкретно качества, которые и составляют преуспевающую личность, А между тем это те качества, которые позволяют эффективно справляться с повседневными реальными трудностями, испытывая удовлетворение от достижения намеченных целей.

Мне часто приходилось наблюдать, как быстро "выпрямлялись" совершенно потерянные, несчастливые люди, когда им указывали конечную цель и путь, по которому следовало двигаться к ней. Я приведу вам весьма иллюстративный в этом отношении пример тревог, овладевших служащим одного рекламного агентства, вдруг почувствовавшим себя чрезвычайно неуверенно сразу вслед за значительным повышением по службе.

Ваша новая роль.

"Какая-то бессмыслица, - сказал он. - Я к этому стремился, мечтал об этом. И я точно знаю, что могу справиться с новыми обязанностями. И тем не менее по какой-то причине я вдруг утратил уверенность в себе. Я словно очнулся от сна, а в голове засела мысль: "Что я, мелкий человечек, делаю на столь ответственной должности"

Получив повышение, мой пациент, кроме того, начал уделять чрезмерное внимание своему внешнему виду, ему стало казаться, что все неудобства и беспокойства, возможно, от того, что у него "невыразительный подбородок". "Я не похож на настоящего руководителя фирмы", - решил он и пришел к заключению, что только пластическая операция устранит все его проблемы.

Вспоминаю я и одну домашнюю хозяйку, чьи дети "доводили ее до сумасшествия", а муж раздражал до такой степени, что по крайней мере раз в неделю она ссорилась с ним без всякого очевидного повода. "Что со мной - спросила она. - Дети у меня хорошие. Я могу ими гордиться. Муж тоже хороший, и после ссоры с ним мне всегда стыдно". Она думала, что, если "подтянуть" лицо, это придаст ей уверенность и заставит членов семьи больше ее "ценить".

Проблема этих людей - и многих, похожих на них - связана не с внешним видом, а с образом собственного Я. Оказавшись в новой роли, они не знают, как себя правильно вести, чтобы быть достойными нового амплуа.

Поэтому всякому, кто обращается в мою клинику за помощью, я стараюсь подробно рассказать о том, какие условия предопределяют успех. Остановимся на этих условиях несколько подробнее.

Hостальгия по будущему.

Работник рекламного агентства "выпрямился" и обрел уверенность в себе в довольно короткий срок, когда ясно понял, что в течение нескольких лет его образ жизни и поступки обусловливались конкретными личными целями, которых он страстно хотел добиться, К ним принадлежала и его нынешняя должность. Эти цели, очень для него важные, не давали ему сбиться с курса. Hо как только его повысили в должности, он стал уже заботиться не о постановке для себя новой конкретной цели, а о том, как бы оправдать ожидания других относительно собственной персоны, то есть начал подстраиваться под их цели, жить по чужим стандартам. В этом он походил на судового шкипера, который бросил рулевое колесо, но тем не менее надеется, что корабль будет держаться верного курса, или на альпиниста, который, не спуская глаз с вершины, карабкался мужественно и смело, но, добравшись до цели, поглядел вниз и испугался.

Вот и мой пациент из рекламного агентства, достигнув желаемого, занял оборонительную позицию, отстаивая свое право на новый пост, вместо того чтобы действовать наступательно, двигаясь к следующей цели. После проведенных бесед он вновь обрел контроль над собой, определил новые личные цели, начал задаваться вопросами: "Какие надежды я связываю со своей работой", "Чего я желаю достигнуть", "К чему стремлюсь"

В разговоре с ним я как-то сказал: "Человек чем-то напоминает велосипед, который в состоянии сохранять равновесие только в движении по направлению к чему-то. Ваша беда в том, что вы пытаетесь балансировать, оставаясь на месте, не зная, в какую сторону ехать. Стоит ли удивляться, что вы чувствуете себя неустойчиво".

Мы "спроектированы и построены" как устремленный к цели механизм. Если отсутствует цель, в которой мы лично заинтересованы, которая для нас "что–то значит", то мы склонны, как говорится, ходить кругами, чувствуя себя потерянными, считая свою жизнь бесцельной и бесполезной. Мы созданы преодолевать препятствия и решать проблемы, а если всего этого нет, то мы не удовлетворены жизнью и несчастливы. Люди, которые заявляют, что для них жизнь не имеет смысла, тем самым говорят, что у них нет интересной, осмысленной цели.

Итак, первое условие успеха - наличие конкретной цели.

Рекомендация. Определите для себя цель, ради которой стоит потрудиться. Еще лучше, составьте целую программу. Решите, что вы конкретно хотите получить. Hе оглядывайтесь назад, у вас должен быть "опережающий взгляд". "Hостальгия по будущему", а не прошлому должна владеть вами. И "опережающий взгляд" и "ностальгия по будущему" - генерируют молодость и энергию. Даже ваше тело не функционирует как положено, когда вы перестаете стремиться к цели. Именно по этой причине люди после выхода на пенсию часто начинают болеть. Если вы перестаете смотреть вперед, вы фактически перестаете жить. В дополнение к личным целям нужно иметь по крайней мере одну обезличенную цель - какое-нибудь общественное дело, которое было бы вам по душе, например оказание посильной помощи ближнему, но только не по обязанности, а по велению души.

Факты и суждения.

Многие врачи убеждены, что главной причиной неврозов является "путаница" в информационном потоке нашей нервной системы. Вы не в состоянии реагировать как следует, если информация, на которую вы опираетесь в своих действиях, неверна или искажена. Чтобы эффективно разделаться с проблемой, вы должны иметь определенное представление о ее истинном характере. В большинстве случаев в основе возникновения конфликтов между людьми лежит "неправильное понимание", недоразумение.

Мы часто ожидаем, что окружающие будут реагировать на те же самые факты или обстоятельства также, как и мы, делая те же самые выводы. Мы забываем, и об этом уже говорилось выше, что человек реагирует не на реальные факты, а только на свои представления о них. Посторонние люди занимают ту или иную позицию большей частью вовсе не из желания причинить нам неприятности, не из чистого упрямства, не по злому умыслу, а только потому, что понимают и истолковывают ситуацию иначе, чем мы. Они всего лишь адекватно отзываются на то, что, по их мнению, является истинным положением вещей. И если мы, вместо того чтобы упрекать их в упрямстве и злонамеренности, отметим искренний характер этих, пусть неверных, убеждений, то сделаем немало для сглаживания конфликтов и лучшего взаимопонимания. Задайтесь вопросами: "Как это представляется ему", "Как он интерпретирует ситуацию", "Что он в связи с этим чувствует" Попытайтесь понять, почему он поступает именно таким образом.

Очень часто возникает недоразумение, когда мы к фактам добавляем собственное мнение и в итоге приходим к неверному заключению.

Факт: муж имеет привычку с хрустом перебирать суставы пальцев рук. Суждение: он делает это нарочно, чтобы меня позлить. Факт: два приятеля шепчутся, а когда вы подходите, смущенно замолкают. Суждение: они сплетничают обо мне.

Жену удалось убедить, что раздражающая ее манера поведения мужа не была преднамеренной и не имела целью вывести ее из себя. Когда она перестала воспринимать его действия как личное оскорбление, ей удалось хладнокровно проанализировать ситуацию и найти подходящее противоядие.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.