WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 ||

Согласно Д.А.Вильямсу (1958), 70,2% из 487 обследованных им пациентов с бронхиальной астмой сообщили наряду с инфекционными и аллергическими причинами также и о душевных причинах заболевания.

Психоаналитические исследования показали, что пациенты, страдающие одышкой, часто отзывались о своих отцах как о подавляющих авторитетах. В результате этого они становились в большей степени привязанными к своим матерям.

Исполненная доверия любовь (+1) и отзывчивое участие (+4) матери, ее любовно-нежная заботливость (+1+4) прежде всего создавали для ребенка своеоб­разный рай веселой и безоблачной радости и доверия. Однако рано или поздно каждый изгонялся из этого рая. Лишение материнской заботливости и конфронта­ция с беспощадной реальностью, утрата «райского» состояния порождают чувство покинутости (оставленности, заброшенности) (—1—4). Это подобный смерти шок, кошмар, перехватывающее дыхание астматическое чувство стесненности (сужения). К такому окруженный заботливостью и любовью избалованный ребенок ока­зывается совершенно не готовым. Вследствие своей полной зависимости от материнской заботливости ребе­нок совершенно не развивает в себе чувства самоуве­ренности и пребывает (коснеет, застывает) в своем чувстве покинутости (—1—4). Самоутверждение при этом остается слабым или компенсационно чрезмерным.

Родство между астмой (синий и желтый) и депрес­сией (синий и желтый) часто наблюдается в клиниче­ской практике, как своеобразная «смена полей» между астмой и депрессией.

При таком душевном развитии становится понятным, когда астматикам приписываются следующие характе­ристики: «никакой уверенности в себе; детская беззащитность; робость; застенчивость, пугливость; одиночка, индивидуалист, но предупредительный и обходитель­ный; постоянно ощущает потребность в материнской защите».

Согласно нашей статистике (36892 пробанда), жел­тый цвет является единственным среди других цветов, который в среднем отклоняется пробандами чаще, чем другие цвета. Частое отклонение желтого показывает, что он представляет собой наиболее широко распрост­раненную форму страха. Это страх перед переменами и изменениями, перед потерей человеческих отношений или того, чем обладаешь (имущества). Это чувство горького разочарования и потерянности (заброшенности) (—4) сопровождает не только астму, но и многие другие психосоматические заболевания.

М.Аустин в 1980 году в своей диссертации, защи­щенной в Йельском университете (США), пожалуй впервые в истории психосоматики Сумел измерить психическое и соматическое совпадение. Он показал, что определенное в Тесте Люшера как страх отклонение желтого совпадает при очень высокой статистической достоверности с депрессией, измеренной методом хими­ческого анализа крови (МАО-активность).

Это начало торного пути к объективной психосоматике. Несмотря на то, то Клинический Цветовой Тест Люшера в качестве объективного измерительного инс­трумента дает при многих заболеваниях (инфаркт миокарда, гипертония, язвенная болезнь, псориаз, рак, ожирение, алкоголизм и так далее) статистически высоко достоверные результаты, я все-таки придержи­ваюсь мнения, что Цветовой Тест не пригоден для констатации органических заболеваний. Вместе с тем, он является подходящим средством для точного и дифференцированного распознавания причин (предрас­положенность, конституция) психосоматических заболе­ваний. Распознавание этих причин и их лечение является задачей истинной медицины в целом.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

При наблюдении окружающих меня людей и опи­сании их сигналов я не ставил перед собой вопроса известного кукольного героя Касперле (Петрушки): «Все ли вы здесь» и не задавался целью морализировать по поводу каких-либо видов человеческого поведения. Напротив, наблюдение сигналов должно побуждать к пониманию и терпимости по отношению к каждому виду личности. Всякое идеологическое морализирование является сигналом внутренней несвободы и ненастоя­щего (фальшивого) или потерпевшего крах самовоплощения.

И наоборот, понимание и веселость (радостность) являются сигналами всякого человека, которому не нужны никакие сигналы.

МАО — (от англ. Maximum acid output; максимальная секреция кислоты (прим. п)

ПРИЛОЖЕНИЕ

Таблица 13

Основные типы поведения в функциональной психо­логии в зависимости от самоощущения

Типы поведения по отношению к окружающему миру

Самоощу­щение собственного Я

Синий

Зеленый

Красный

Желтый

Идол-Я (+)

( переоцени-

ваемые

самосозна-

ние, самона-

деянность)

Притязание:

абсолютное

(Я хочу

безусловно)

+ 1

Удовлетво-

рение

Одурманен-

ность

Регрессия

+2

Значимость

Импониро-

вание

Позиция

(престижа

+3

Пережи-

вание

Возбуди-

мость

Мания к

раздраже-

нию

+4

Независи-

мость

Поиски

Бегство от

проблем

Нормальное

«Я» ( = )

Притязание

относитель-

ное (Я хотел

бы...)

=1

Покой

Расслабление

Довольность

=2

Твердость Инертность Само-

управление

=3

Возбуждение

Движение Активность

=4

Свобода Изменение Раскрытие, расцвет

Страх – Я

(-) (недооцени- ваемое самосознание) Притязание:

абсолютно никакого (Я не хочу ни в коем случае)

-1

Отсутствие раздражения Скука Отчуждение

-2

Узость, стеснение Ограничение Принуждение

-3

Переразд-ражение Пресыщение Истощение

-4

Потерянность, Заботы, Утрата

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.