WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 |

Воля к самоутверждению, напряжение воли, притязание на значимость

Защита от стесненности, от ограничений, от потери зна­чимости, напряжение защиты

Способствование эгоцентрической роли

Страдание от суровости и черствости, от давления на него, от ситуации принуждения

Недуги зеленого типа — это вариации на его основную тему: самоутвердиться, иметь значимость и быть в безопасности. Тем, на что он претендует, он хочет владеть; поэтому он старается получить предмет своего притязания в собственное распоряжение и защищает его со всей силой, на какую способен.

Позвоночный столб от затылка, включая плечевую зону, и до области крестца передает на языке тела содержание вида самоутверждения и защиты собствен­ного притязания на значимость.

«Упрямыми и упорными» называют людей, которые доводят собственное самоутверждение (плюс «зеленый») до крайности.

Вследствие постоянного легкого приподнимания плечей в качестве выражения поведения (или установки) самоутверждения и обороны (защиты) мышцы области шеи и плечей у многих людей судорожно сокращаются и становятся болезненно чувствительными, если на них надавить большим пальцем. Такая длительная судорожность (плюс «зеленый») может привести к нарушению головного кровообращения и цервикальной головной боли.

При рентгеновском обследовании позвоночника об­наруживаются повреждения межпозвонковых дисков, которые однако, не вызывают никаких недугов. Но одновременно с этим обнаруживаются также межпоз­вонковые диски, кажущиеся совершенно здоровыми, хотя пациент жалуется на сильные боли в спине.

Болезненная чувствительность, а также и нагрузка на позвоночник, зависят не только от переноски тяжестей. Гораздо чаще они могут быть обусловлены психически вследствие установки на, оборону (защиту) и на самоутверждение.

Из-за постоянного оборонительного напряжения (ми­нус «зеленый»), направленного против ощущаемой как давление и ограничение жизненной ситуации, возникает сильное и длительное напряжение спинной мускулату­ры, которое, в конце концов, имеет своим следствием боль или повреждение.

В нижней части позвоночника, в области крестца-(которая также часто сенсибилизируется в период. менструаций) локализуются такие недуги, которые могут быть вызваны в большинстве случаев бессозна­тельным защитным напряжением (минус «зеленый»), обусловленным сексуальной неудовлетворенностью.

Такое оборонительное защитное напряжение (минус «зеленый») возникает в том случае, если чувствитель­ность и сексуальность расцениваются как инстинктив­ные и неполноценные (унизительные), то есть у тех людей, стремление которых к значимости и идол-Я которых (плюс «зеленый») обесценивают или умаляют значение сексуальных потребностей.

Пищеварительный тракт от полости рта и до заднего прохода является второй областью, в которой на языке тела зеленого типа часто возникают недуги.

В пищеварительном тракте «воплощается» воля к самоутверждению. Зеленый тип хочет обладать; он хочет получить во владение свой участок и быть его полновластным -хозяином (плюс «зеленый»). При этом зеленый тип разворачивает свою активность, через которую он одновременно принимает участие также и в поведении красного типа (плюс «красный»).

Уже формируемое давлением языка положение неба и зубов может быть обусловлено волей к самоутверж­дению и к овладеванию (плюс «зеленый», плюс «красный») или недостаточностью твердости воли. К.Х.Туир еще в. 1983 году доказал, что в отличие от 4% случаев для нормальных пациентов стоматологиче­ских клиник, пациенты, страдающие ночным скрежетанием зубов (бруксизм), отклоняют зеленый цвет в Тесте Люшера в 55,9% случаев (!). Вот и получается, что психологическое давление может разрушать зубы.

Глотка тоже может «защищаться» и в ней может возникать ощущение сужения и сдавливания горла (минус «зеленый), при котором человек не чувствует себя больше готовым глотать, что становится для него непосильным требованием.

Подобным образом может вести себя и желудок. Если горизонт успехов (плюс «зеленый», плюс «крас­ный»), например, в случае нежелательной беременности или фрустрирующей брачной ситуации, сужается и на нем появляются угрожающие ему препятствия, то желудок «защищается» от перераздражения (минус «красный») тошнотой и позывами к рвоте.

У того, кто из. честолюбия или тщеславия хочет пожирать буквально все, у того желудок начинает производить столь много кислоты желудочного сока, что могут возникнуть желудочные боли и язва желудка.

Экспериментально было показано, что во многих случаях язву желудка удалось лечить исключительно путем приема успокаивающих психотропных средств. Однако при этом нельзя упускать из виду, что во многих случаях таким образом устраняется лишь острый симптом.

Равным образом в качестве сигналов недугов на языке тела могут встречаться и воспаления, приводящие к возникновению язв в области двенадцатиперстной кишки и в толстом кишечнике.

Там, где отсутствуют исполненное любви признание и личное уважение, ситуация воспринимается как унизительное пренебрежение (минус «зеленый»). Чув­ство, что на тебя не обращают внимания, что тобой пренебрегают, что тебя угнетают и заставляют, находит свое вербальное выражение с помощью ключевого слова «дерьмо» («испражнения»); кишечник при этом начи­нает играть ту же самую роль. На его телесном языке это называется «диарея» (понос).

Совершенно иначе ведет себя кишечник многих людей, которые не очень-то уверены в чувстве собственного достоинства, нуждаются в очень сильной степени в подтверждениях и поэтому хотели бы играть роль важной персоны (плюс «зеленый»). Они хотят самоутвердиться, защитить свое притязание на значи­мость и уберечь то, чем владеют. Толстый кишечник и задний проход делают то же самое: напряженно и судорожно сохраняют они то, чем владеют. В медицин­ской терминологии для обозначения такого сигнала-не­дуга телесного языка используется слово «обстипация» (запор.). И поскольку заднепроходное отверстие упор­ствует при этом в своей роли бдительного надзирателя за сохранностью личного имущества (плюс «зеленый»), то вскоре оно награждается и украшается - вполне заслуженными геморроидальными узлами.

Соки желчного пузыря могут сгущаться до каменного состояния и вследствие болей от расширения вызывать колики. Психосоматические исследования, проведенные с помощью Цветового Теста М.Люшера, дали возмож­ность понять, что помимо притязаний на владение и нахождение в собственном распоряжении (плюс «зеле­ный») недуги, связанные с желчным пузырем, могут порождать также и разочарования (минус «зеленый»).

Согласно К.Бекману (см. «Болезни печени и желч­ных путей», 1953, стр. 529), до 30% мужского и около 40% женского населения спокойно носят в себе желчные камни без каких-либо болезненных ощущений.

С другой стороны, хирургия доказала, что колики в желчном пузыре могут появиться и без всяких камней. Подобно тому, как народная мудрость устанав­ливает взаимосвязь желчи с завистью и «горькими» разочарованиями, телесный язык делает свои сообщения о недугах, связанных с желчным пузырем, тогда, когда самоутверждение (плюс «зеленый») ранится горькими разочарованиями (минус «зеленый»).

Таблица 11 Роль-идол и роль-защита красного типа поведения

Роль-идол (плюс «красный»)

Роль-защита (минус «красный»)

Старательность, усердие

Защита от перераздражения

Напористое стремление к переживаниям

Чрезмерные требования

Изнурительная обязательность

Раздражимость из слабости

ТЕЛЕСНЫЕ НЕДУГИ КРАСНОГО ТИПА ПОВЕДЕНИЯ

Красное представляет собой возбуждение. Его пре­образование в телесную методику выражается в дви­жениях и в активности. Психическая активность приводит к притязаниям на успехи, на переживания. Если эти притязания становятся ролью-идолом (плюс «красный»), то они возрастают до уровня настойчивых стремлений к переживаниям, до незнающего покоя и беспрестанно алчного желания успеха, до изнуритель­ного старания и усердия. Роль-защита (минус «красный»), напротив, является обороной против волнений, возбуждений, беспокойств и раздражающих влияний. Она ощущается как чрезмерное раздражение и чрез­мерные требования.

Витальная динамика и уровень активности стимули­руются притязанием на успех и на переживания (плюс «красный»). Вегетативные функции, особенно кровяное давление, повышаются (плюс «красный»).

Притязания красного типа на влияние и на успех велики. Если красному типу противостоят сопротивле­ния и условия окружающего мира не удовлетворяют его, то препятствия его притязаниям на успех порож­дают агрессивность. Это может иметь неприятные последствия. Поэтому красный тип хватается за роль-защиту, как за стоп-кран и накапливает агрессивные порывы в себе. Приносящая возбуждение борьба разражается при этом не на арене повседневной жизни, а в собственном теле, в результате чего поднимается кровяное давление и гипертония становится хрониче­ской.

Мария Копп (Будапешт) в процессе обследования 100 студентов с высоким кровяным давлением доказала, что они отклоняли спокойно-стабильные синий и зеленый цвета (—1 — 2) в 47,8% случаев. Для нормаль­ной же ситуации этот показатель не превышает 24,1% случаев.

Если абсолютное или авторитарное притязание (плюс «зеленый», плюс «красный») на окружающую ситуацию (например, на ситуацию в браке или на рабочем месте) терпит крушение, то это может результировать в хронически низкое кровяное давление. Гипотония в таких случаях является ролью-защитой, а ее телесным выражением становится слабость и беспомощное бесси­лие (минус «зеленый», минус «красный»). Из-за неблагоприятных условий предписывается отступление с арены повседневности.

Чрезмерно высокое притязание на мужественность (плюс «зеленый», плюс «красный») часто порождает, как известно, особенно при первой встрече с новой партнершей по сексу, состояние беспомощного бессилия (минус «зеленый», минус «красный»). Импотенция является радикальным средством для выхода из непереносимой роли чрезмерной мужественности. Позор или всесильный и всемогущий полубог — вот в чем вопрос. Для того, кто играет судорожно напряженного и неестественно натянутого полубога, позор неизбежен.

Женщины, испытывающие большой страх перед недостаточностью и большую неуверенность в себе по отношению к мужчине, обзаводятся искусственным самоутверждением (плюс «зеленый»). Из-за постоянного контроля за собой (наблюдения за собой, самоконтроля) или вследствие чрезмерного напряжения воли они не способны испытывать оргазм. И здесь вопросом является: либо отдаться по-настоящему, либо пребывать в состо­янии безрадостной фригидности. Страх избирает фри­гидную зажатость (скованность) (плюс «зеленый», минус «красный»), поскольку женщина боится, что если она отдастся мужчине полностью, то в результате этого окажется во власти настоятельной потребности, в зависимости.

В.Эггерт («Подтверждение эффективности централь­ной регуляции при вегетативных функциональных расстройствах с помощью Теста Люшера», Медицинский мир, 1967) показал, что Цветовой Тест может отражать предрасположенность к инфаркту миокарда.

Он обнаруживал у инфарктных пациентов часто за много месяцев до заболевания и каких-либо тревожных проявлений на ЭКГ компенсационное предпочтение красного и зеленого (+ 3+ 2). Это есть компенсационное стремление добиваться чего-либо (успеха, признания, одержания верха и т.п.), поскольку одновременно вслед за этими цветами следует серый и коричневый (хОх6), которые вскрывают витальное истощение.

Вследствие этого самоощущение людей, которым угрожает инфаркт, точно определяется как. страх перед неудачей, перед неуспехом.

На то, имеет ли место бегство в стресс (+3+2) из стремления забыть горькое разочарование (—4) или налицо защита от внутреннего одиночества и погруже­ние в депрессивную пустоту (—1), указывают цвета, отклоняемые пациентом как несимпатичные.

ТЕЛЕСНЫЕ НЕДУГИ И ПОВЕДЕНИЕ ЖЕЛТОГО ТИПА

Желтое, широта и простор, соответствует в телесном языке дыханию. Тема желтого цвета — это разворачивание горизонтов переживания, готовность к измене­ниям и установка (поведение) ожидания.

Желтый тип может надеяться на доброе и хорошее (+4), но он может пребывать и в страхе ожидания плохого или злого (—4). Между этими двумя полюсами, между ролью-идолом (+4) и ролью-защитой (—4) колеблется его проблематика.

Таблица 12

Роль-идол и роль-защита желтого типа поведения

Роль-идол (плюс «желтый»)

Роль-защита (минус «желтый»)

Расширение горизонтов

собственного развития

Озабоченное напряжение ожидания

Восприятие раздражения для разрядки внутреннего напряжения

Защита от широты и простора Страх перед потерянностью

Бегство от Проблем, иллюзорное ожидание будущего

Озабоченность, обеспокоенность

Чередование широты и узости, расширения и сужения мы переживаем в собственном теле в резуль­тате дыхания. Широта (+4) и узость (стесненность) или страх (—4) в груди становится языком тела. Объем дыхания и его частота — это барометр душевной погоды. Исполненные радости, воодушевления и ожи­дания (+4) расширяют грудь. Горькие разочарования и страх ожидания (—4), страх потерять что-то любимое (—4) и заботы (—4) сужают (стесняют) грудь как в кошмарном сне.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.