WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |

Плюшевые мишки и игрушечные животные, изго­товленные ив мягких материалов, которых маленькие дети и по-детски наивные барышни постоянно таскают с собой в качестве беззащитных жертв своей нежности или которых они затаскивают в свою постель, являются эротическими сигналами.

Куклы, талисманы и амулеты, постоянно носимые с собой или возимые в автомобиле, являются либо сердечными сигналами (например, подвески или брело­ки в качестве знака памяти), либо сексуально-устра­шающими потентными сигналами (например, маски, гримасничающие головы, мертвые головы и горбатые животные).

Потентные сигналы (плюс «красный») ничего не говорят о фактической сексуальной потенции, а ука­зывают лишь на то, что носитель таких сигналов хотел бы подвергаться чему-то интенсивному, возбуждающе-интересному и энергично-ненасытному. Такого рода свойства, прославляющие мужские достоинства, выра­жают также кубки, венки, розетки и тарелки, которые преподносят своим фаворитам союзы кеглистов, стрел­ков, футболистов и организаторы автогонок. Дома эти посеребренные кубки стыдливо или провоцирующе навечно документирует силу и величие.

У маленьких детей валяющиеся кругом килограмма­ми миниатюрные игрушечные автомобили предназначе­ны для удовлетворения живой и деятельной потентной потребности в причудах, капризах и радостях. У детей постарше — это изображения и модели мотоциклов или автомобилей формулы 1 или формулы 1920 года и запасные части к автомобилям или автомобильные принадлежности, перефункционированные в квартирные принадлежности.

Обтянутые кожей емкости, такие, например, как бумажные коробки, пепельницы или бутылки из-под водки, или кожаные сумки для бутылок подчеркивают солдатскую мужественность. А если при этом встречается еще и мировой сигнал далей, то возникает потентно-мировой сигнал светского человека.

В качестве крупного бизнесмена вешает он позади своего письменного стола в поле зрения посетителя огромную карту мира, утыканную сигнальными флаж­ками. В качестве капитана швербота или романтика южных морей становится он на якорь дома, окружен­ного флагами, корабельными фонарями, спасательными кругами, рыбацкими сетями, раковинами и барометра­ми, обрамленными корабельными штурвалами.

В качестве светского (бывалого) покорителя мира чувствует себя всякий встречный и поперечный, когда он увешивает стены своего дома потентно-мировыми сигналами: щитом и мечами из дальних стран, змеиной кожей и устрашающими мордами крокодилов.

Современные «покорители мира» видят себя уже в качестве покорителей Вселенной. Они сменили парус­ную лодку на паром астронавтов. То, для чего раньше был особенно подходящим ветер, ныне требует всего лишь ракеты. Поэтому сегодня арсенал потентно-мировых сигналов дополнен моделями самолетов и ракет.

МИРОВЫЕ СИГНАЛЫ ЖЕЛТОГО ТИПА ПОВЕДЕНИЕ (плюс «желтый»)

старательные усилия карликовых знаменитостей. Здесь используются любые сигналы, подчеркивающие совре­менность, собственную независимость и важность и неимоверно широкий круг знакомых.

Современность (модерность)документируется модерным искусством, от оригинальной графики на стенах до художественного хлама, и рухляди, валяющейся на полу и служащей в качестве «затыкателей» пустот в разговорах во время коктейлей.

Незаменимость и важность личности подчеркивается важностью телефонного оборудования. Эти аппараты специальной расцветки и специальные телефонные автоответчики во многих специальных местах (в автомобиле, в гараже, во всех рабочих, обеденных, спальных и ванных помещениях, а также не в последнюю очередь и в воздухе) позволяют везде и тотчас принимать решения, очень важные и нужные решения. Густая кабельная сеть с дистанционным управлением пронизывает все и вся. От гаражных ворот и до «бурлителя воды» в плавательном бассейне, от дверных, оконных и шторных автоматов и вплоть до маникюрного прибора — все это работает с помощью электричества.

К инвентарю престижно-мировых сигналов, придаю­щих достойное обрамление человеческим ролевым иг­рам, относятся также коллекции ресторанных меню престижных международных гостиниц или ассортимент инвентаря собственного винного погреба и высоко вывинченные винтовые стулья перед стойкой собствен­ного бара, сидя на которых приглашенные на вечеринку гости получают возможность самоутверждаться друг перед другом.

ГЛАВА 10.

СИГНАЛЫ ТЕЛЕСНЫХ НЕДУГОВ

«Как дела», «Как поживаете», «Как живете-мо­жете» — в большинстве случаев это настолько бесспорные вопросы, своего рода вопросы без вопроса, что на них с удовлетворением отвечают «Спасибо». Но некоторые люди все-таки принимают их всерьез в качестве вопросов и реагируют выражением «Не могу пожаловаться». Другие же, напротив, могут это и хотят этого. У этих других имеются трудности или недуги.

Перечень недугов, даже если они ощущаются как очень болезненные или даже если на них очень сильно жалуются, тем не менее еще не дает надежного масштаба для определения состояния здоровья тела человека. Бывают крайние случаи, при которых пациент жалуется на весьма болезненные недуги, будучи органически совершенно здоровым; и есть, согласно новейшим исследованиям, множество людей, результаты органического обследования которых (например, состо­яния позвоночника), потребовали бы клинического лечения, но эти люди не высказывают никаких жалоб, чувствуют себя совершенно здоровыми и потому не видят никаких оснований для обращения к врачу.

От каждой части тела постоянно исходят телесные ощущения, информирующие человека о состоянии его здоровья. В зависимости от того, насколько сильно уделяется внимание окружающему миру или ощущению состояния собственного организма, это состояние может восприниматься резко, умеренно или вообще никак не восприниматься.

Когда, например, человек случайно ранит себя, будучи полностью захвачен каким-либо интересным делом, он с удивлением смотрит на свою кровоточащую рану, которая не производит на него никакого впечат­ления и не вызывает никакой боли.

И, наоборот, страх перед сердечной болью, перед приступом астмы или перед почечной коликой может совершенно спонтанно вызвать это состояние.

Тот, кто самовоплощает себя, тот относится как к остальному окружающему миру, так и к собственному телу в соответствии с имеющимися реальностями. Он ощущает голод и соответствующие ему насыщения. Он пьет не более того, что определяется уровнем его жажды. Он ощущает степень собственной усталости и удовлетворяет свою потребность в отдыхе. Он также ощущает органическую потребность в движении.

Собственное тело также является частью самовоп­лощения. Цели телесного самовоплощения служат многочисленные методы, с одной стороны — моторная, спортивная тренировка, а с другой стороны — сенсорная аутогенная тренировка или йога, в процессе которой культивируется спортивная сторона (хатха-йога) или обе упомянутые стороны (медитативная йога).

Телесное самовоплощение, то есть естественная чувствительность, ловкость и сноровка человека, ус­кользает от него, если он находится во власти своих роли-идола и роли-защиты. Тот, кто попадает под влияние своих ролевых игр, тот вовлекает в эту пропасть, в эту беду и собственное тело, тот часто из-за этого делает себя больным. Именно поэтому Карл Фридрих фон Вайцзекер сказал, что здоровье имеет дело отчасти с правдой и болезнью, а отчасти — с неправдой.

Чем в большей степени психическая энергия вместо реального окружающего мира обращается к эгоцентриз­му, к воображаемым идол-Я и страх-Я (как это происходит, например, в случае депрессии), тем в большей степени драматизируется состояние собствен­ного организма. Тело принуждается играть драматизи­рованные роли. Его заставляют воплощать в себе роль-идол и роль-защиту.

Тщательный анализ аффективных структур людей в период психосоматических заболеваний, проведенный с помощью Клинического Цветового Теста М.Люшера многочисленными моими сотрудниками в течение по­следних трех десятилетий, показал, что при каждом «фиксированном компенсационном поведении» (то есть при неврозе) идол-Я регулярно порождает роль-защиту, а страх-Я регулярно порождает роль-идол.

Роль-идол (+) можно прочитать по компенсационно предпочитаемым цветам в Тесте Люшера, а на роль-защиту указывают отклоняемые цвета.

Хотя определенные аффективные структуры и недуги в определенных областях или органах тела могут проявляться как типичные, надежная казуальная связь между аффективной структурой и «выбором поражае­мых органов», по нашим данным, не является предста­вительной.

Так, в случае грозы обычно ожидают, что молния непременно ударит в молниеотвод, а в случае накоп­ленных агрессивных эмоций — что это вызовет высокое кровяное давление. То есть в общем-то типичный случай принимают за непреложное правило. Однако нередко молния ударяет не в сам молниеотвод, а где-то рядом с ним; аналогично накопленная агрессия может вылиться не в гипертонию, а проявиться в виде язвы желудка.

Ниже, с учетом возможности исключения из правил, описываются психосоматические недуги в качестве типичных сигналов определенных аффективных струк­тур.

ТЕЛЕСНЫЕ НЕДУГИ СИНЕГО ТИПА ПОВЕДЕНИЯ

Основной темой в жизни синего типа является душевная привязанность, «притянутость» к партнеру и потребность в единстве (во взаимопринадлежности). Проблематика такой жизни колеблется между ролью-идолом (плюс «синий») и ролью-защитой (минус «синий»).

Таблица 9 Роль-идол и роль-защита синего типа поведения

Роль-идол (плюс «синий»)

Роль-защита (минус «синий»)

Потребность в покое, интенсивная потребность в душевном удовлетворении и в привязанности

Беспокойство, нетерпение, неудовлетворенность, самоотчуждение, одиночество

Стремление к гармонии, чувствительность, сентиментальность

Отворачивание от партнера, раздражительность

Недуги синего типа — это вариации на его основную тему: единство, исполненная сердечности и душевности привязанность (тесная связь, союз, единение). Главные заболевания синего типа — это «душевные» болезни, депрессии. Темная синь ночи, в которой, как полагают, можно утонуть, — это цвет засасывания в депрессивную глубь. Пациенты, страдающие «ажитированной депрес­сией», именно поэтому отклоняют темно-синий цвет. Отклонение синего (минус «синий») означает страх перед лишенным раздражения (привлекательности) по­коем, перед удручающей и угнетающей скукой, перед одиночеством и внутренним отчуждением.

То, что вначале переживается и распознается как сомнение и бесперспективная ситуация (плюс «жел­тый», минус «красный»), постепенно становится у большинства людей постоянной аранжировкой их жиз­ни. Недовольство и досада становятся привычкой. Однако тело не позволяет себя одурачивать. Оно обороняется с помощью своей роли-защиты от разоча­ровывающей, бессмысленной, потерянной жизни.

Депрессия, пожалуй, больше не проявляется явно, она спрятана, «замаскирована». Эту «скрытую депрес­сию» можно еще только распознать по типичным недугам: сжимающее и сдавливающее ощущение в горле, стеснение в груди, затрудненность дыхания, потеря аппетита, чувство стесненности и тоски в области сердца, дрожь, нарушение сна, состояние прострации, быстрое истощение, холодная или бледная кожа.

Депрессия может также выражаться и в нарушениях зрения, способности хорошо видеть: «Все видится как в тумане, слегка расплывчато, неясно».

В случае «скованной депрессии» идол-Я играет самовластное и диктаторское превосходство (плюс «зе­леный»), которое прячет за собой страх перед поте­рянностью (минус «желтый»), перед позорным отказом. Бессонница, трудность засыпания, нарушения процес­са сна — наиболее частые недуги при нарушениях синей области.

Кожа — орган нежных ощущений, также относится к синей области. Потливость рук, холодные руки и ноги, чрезмерная чувствительность к холоду или теплу могут быть выражением неудовлетворенных, неиспол­ненных потребностей в любви (минус «синий»). Неу­довлетворенность (минус «синий») и внутренняя раз­дражительность могут находить свое внешнее выраже­ние в виде зуда или аллергии.

Покраснение, как выражение чувства стыда, побледнение и выступление пота широко известны в качестве прямого выражения душевного расположения (состоя­ния) и настроения.

Генитальная экзема и болезненное сужение входа во влагалище часто обусловливаются отклонением (отверганием) партнера.

Профессионально обусловленные аллергии могут быть выражением отклонения (отвергания) профессио­нальной ситуации (ситуация на рабочем месте).

Прыщи и угри (акне) могут возникать, а их количество может увеличиваться из-за конфликтных напряжений по отношению к родителям или партнеру по любви и тем самым могут отражать неудовлетвори­тельное душевное состояние. Это часто можно наблю­дать у молодых людей. (Вольфганг Штайнке обнаружил такую же взаимосвязь с помощью теста Люшера также в случаях псориаза. См. его диссертацию, Берн 1987).

Также и менструации, которые в ненапряженном состоянии часто совершенно безболезненны, могут сопровождаться болями и нарушениями (дисменорея) при беспокойно напряженном душевном состоянии (минус «синий»). Они могут даже удлиняться (меноррагия) из-за конфликтов в сексуальных отношениях (минус «синий») или совершенно отсутствовать, демон­стрируя тем самым отказ или отречение от сексуальных отношений с партнером.

Алкоголизм (плюс «синий», минус «желтый») и ожирение (1—4) представляют собой психосоматическое эрзац-удовлетворение. Разочарование в собственных ожиданиях (минус «желтый») заглушается алкоголем или кутежами.

ТЕЛЕСНЫЕ НЕДУГИ ЗЕЛЕНОГО ТИПА ПОВЕДЕНИЯ

Основной темой в жизни зеленого типа является самоутверждение, оценка собственного «Я» и его волевая установка (характер проявления воли). Его проблематика колеблется между его ролью-идолом превосходства (+2) и ролью-защитой от слабости по сравнению с кем-либо (—2).

Таблица 10

Роль-идол и роль-защита зеленого типа поведения

Роль-идол (плюс «зеленый»)

Роль-защита (минус «зеленый»)

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.