WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 22 |

Места на камине или над ним, на буфете или над ним, на софе или над софой — это богатые высказываниями алтари престижа; места же на головной части кровати и над нею — это сердечные алтари для религиозных, сентиментальных и иллюзорных желаний; а места в коридорах и в районе лестниц предпочитаются в качестве арсенала потенции для рогов и оружия.

Мировые сигналы типа видовых открыток из дальних стран часто обрамляют рабочее место, ощущаемое его владельцем как принуждение. Даже фотографии близ­ких, детей и внуков часто группируются вокруг типичных мировых сигналов: где-то около телефона, телевизора или радио. Иногда они уютно пристраива­ются к вазе и смотрятся тогда, особенно если в вазе стоят искусственные цветы, наподобие идиллического приватного кладбища. Для того, чтобы дать обзор сигналов и сигнальных аккордов, классифицированных с точки зрения функ­циональной психологии, в таблице 7 на следующей странице объединены цвета-символы, наименования сигналов и примеры предметов-носителей сигналов.

Таблица 7

Сигналы украшений

Цвета-символы

Наименование сигналов

Примеры носителей сигналов

Синий

Сердечный сигнал

Свечи

Зеленый

Престижный сигнал

Диплом

Желтый

Мировой сигнал

Сувениры

Красный

Потешный сигнал

Оружие

Сочетания

цветов

Сигнальные аккорды

Примеры носителей сигналов

Синий + зеленый

Сердечно- престижный сигнал благородства

Антикварные вещи

Синий + желый

Сердечно - мировой сигнал культивированности

Библиотека

Синий + красный

Сердечно - потентный сигнал эротики

Экзотический мех

Красный + желтый

Потентно-мировой сигнал светского человека

Kapтa мира

Красный + зеленый

Потентно-престижный сигнал мужественности

Охотничьи трофеи

Зеленый + желтый

Престижно- мировой сигнал авторитетнocти видности)

Оригинальная графика, кубки

СЕРДЕЧНЫЕ СИГНАЛЫ СИНЕГО ТИПА ПОВЕДЕНИЯ (плюс «синий»)

Доминирующий сердечный сигнал старшего поколе­ния, и преимущественно верующих католиков, — это настенное религиозное украшение. Основательные исс­ледования, проведенные Штурценэггером и Ланге (Берн, 1970), показали, что религиозные настенные украшения мало используются молодыми людьми, особенно в жилых помещениях, что такого рода украшения встречаются примерно только у одной трети верующих евангелистов, что религиозные украшения даже вообще отклоняются представителями более вы­соких в социальном смысле профессиональных групп.

И, напротив, верующие католики более старшего поколения почти без исключения имеют религиозные символы, особенно в спальных помещениях. Это прежде всего распятия Христа и изображения Девы Марии. Менее трансцендентными являются: - «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи, «Молящиеся руки» Дюрера или афористичные изображения со строками из Библии; часто это выжженные на дереве украшения («Тот, кто доверяется Богу, тот остается стройным и статным»).

Помимо сердечных сигналов небесной отчизны, дом и сад украшают также изображениями земной Родины. Часто это какие-либо мифологические существа, иногда это добрые духи, располагающиеся перед домом, например, в виде садовых гномов, сопровождаемых сердечным диснеевским Бемби или добросердечной таксой; все они обычно выполнены из гипса.

Часто они «живут» в небольших шале (пастушьих хижинах) или изображение шале с горным озером вешается. над диваном. Изображение родных мест, особенно в альпийских странах, часто выполняются в виде альпийской хижины на фоне покрытых снегом гор. В качестве сердечных сигналов следует также истолко­вывать и гравюры с изображением родного города.

Если же восприимчивость души (плюс «синий») образует аккорд в сочетании с открытой всему миру информационной готовностью (плюс «желтый») и широтой духа, то возникает благозвучие культивированности.

Если сердце и мир находятся вместе, то тесное жилище становится центром духа простора, а его сигналом является наполненная этим духом библиотека.

Образованных людей при входе в незнакомое им жилище как магнитом притягивает к книжным полкам. Им обязательно хочется перерыть корешки всех книг в поисках интересных новых открытий. Намеренно и непреднамеренно передают им названия книг и следы пользования книгами или их запыленность основатель­ный анализ владельца библиотеки.

Тот, кто располагает свои книги на полках по их формату или по картонным и кожаным корешкам, или перемежает произведения Гете бутылками со спиртными напитками, тот пусть обретает свою культуру где-ни­будь в огороде или, например, на Луне; из книг он ее все равно не почерпнет.

Когда на книжных полках стоят подобные ноге слона допотопные кожаные валики, то это сигнал литератур­ного тщеславия, если они только не уравновешиваются более близкой к нашему времени одухотворенной и остроумной литературой.

Музыкальные инструменты (плюс «синий»), которы­ми постоянно пользуются и которые открыто лежат то тут, то там, или ноты — это все сигналы сердца.

Если квартира оклеена как обоями вырезками из журналов или конвертами от грампластинок, на которых изображены музыкальные идолы, или_ если на стенах висят портреты Моцарта, Шопена, Листа или Вагнера, то можно предположить, что здесь почитание приобрело характер идола и что владелец этого жилища очень хотел бы, чтобы его рассматривали в этой роли.

Если на стенах висят портреты известных поэтов или такие духовные образы как Будда, Сократ, Спиноза, Рудольф Штайнер, Папа Римский, или изображения политиков, то в большинстве случаев это сигнал эмоциональной обязательности и мировоззрения. То, что считается идеологией, применительно к изо­браженному на картине или портрете, сигнализирует, как правило, одновременно и об установках владельца

Наряду со свечами, которые можно увидеть почти в каждой квартире, еще одним сигналом сердца или сердечным сигналом являются цветы. Значения их сигналов зависят от сорта цветов и их сочетания или оформления. В таблице 8 приведены отдельные примеры из этой сферы.

Таблица 8

Цветы и их оформление

Значение сигналов

Букет луговых цветов

Уйди из моего сердца и поищи радостей в этом прекрасном лете

Бессмертники

Честно обретенный уют легко и поддерживать

Зеленые растения

Много и длинно за небольшие деньги

Орхидеи, букет роз

Дорого, следовательно аристократично и благородно

Три гвоздики с зеленью

Дешево, но все-таки цветы

Цветочная композиция

Явно эстетическое оформление

Искусственные цветы

Сердечные сигналы из пластика

ПРЕСТИЖНЫЕ СИГНАЛЫ ЗЕЛЕНОГО ТИПА ПОВЕДЕНИЯ (плюс «зеленый»)

То, что примерно в трети квартир всех социальных слоев выставляются для всеобщего обозрения искусст­венные цветы, доказывает, сколь часто сигналы сердца функционально преобразуются в сигналы престижа. Это. происходит не только с цветами, но также и с разукрашенными свечами и с религиозными картинами. Художественные иконы, дорогие скульптуры мадонны или алтари-триптихи представляются особенно импони­рующими в качестве сигналов престижа.

Изречения типа «Молись и трудись» или «Положе­ние обязывает» могут выступать как смиренные или как самоуверенные сигналы престижа или стимулиро­вать мужество и отвагу: «Нас спасет лишь труд, который создает нам новые ценности, и мы в конце концов разорвем наши цепи собственными силами». Большинство «прекрасных» предметов выставляются в качестве сигналов престижа на обозрение. Фамильный герб, который раньше вывешивался у ворот, а сегодня часто вывешивается у входной двери, стал сигналом престижа.

Галерея фамильных портретов и оригинальные, писанные маслом полотна в роскошных рамах, оловян­ные тарелки и кружки, декоративные тарелки и ложки-украшения, фигурки из саксонского фарфора, кружевные покрывала и парадные подушки, «настора­живающие» свои уголки-ушки после мастерского удара в духе каратэ по ним — все это функционально преобразованные в выражение престижа сигналы сердца. Там, где лежат персидские ковры, где стоит стильная замковая мебель и антиквариат и где висят гравюры роз П.Ж. Редо, там сердечно-престижные аккорды хотят продемонстрировать посетителям знатность, благородство и традиционно культивируемый вкус.

Если рядом с камином стоит экран и тикают античные напольные часы, то уже ясно, о чем свидетельствуют удары этих часов.

На менее притязательном социальном уровне вы­ставляют для обозрения свои сигналы собиратели пивных крышек и кружек, к которым они в большей степени привязаны своим сердцем или в большей степени своей гордостью.

У коллекционеров минералов или бабочек может преобладать в большей степени сердечный сигнал, а у собирателей монет или часов (которых особенно воо­душевляет и очаровывает технически покоренное время) могут преобладать сигналы престижа.

Сердечно-престижными сигнами считаются выгляды­вающие из овальных рамок фотографии близких. Когда бизнесмен ставит фотографии любимых и дорогих ему людей в серебряной рамке на свой письменный стол, то становится само собой понятным, что он хотел бы, чтобы его оценили как верного и надежного семейного человека и как ответственного делового партнера. «Высококаратными» сигналами престижа являются дипломы и похвальные грамоты. Этими бумажными «Я», которые многие вывешивают на стены, пытаются доказать себе и другим свое духовное существование.

Трогательно бесстыдными престижными сигналами являются фотографии и газетные иллюстрации о себе самом, которые их владелец вывешивает на стену, особенно если на них изображено как какая-нибудь карликовая знаменитость пожимает ему руку.

Выражением самодовольства следует считать те изображения, на которых ему никто не подает никакую руку, но которые суть не что иное как его собственный портрет в благородном одиночестве и в тайной вели-кости, висящий на одной из его собственных четырех стен. Этот вид встречи с самим собой носит «цветочное» имя «нарциссизм».

Фотографии собственной свадьбы, стоящие на буфе­те, нарцисстичны лишь вполовину в сравнении с собственным портретом, поскольку ни один из изобра­женных на этих фото не возьмет на себя смелость перед лицом другого убрать эту освященную иллюзию.

Примитивные души, понимающие жизнь лишь как прозябание и функционирование, усматривают высшее проявление престижа в каком-нибудь «бесполезном имуществе», в чем-либо «люксовом». Огромная италь­янская или испанская кукла, которую никогда не использовали в качестве «насаживаемой на чайник бабы» для уменьшения потерь тепла, но которая зато может сидеть на диване, — это для примитивных людей — чистейший люкс и высочайший престиж.

ПАТЕНТНЫЕ СИГНАЛЫ КРАСНОГО ТИПА ПОВЕДЕНИЯ (плюс «красный»)

Сердечный сигнал может перекинуть мост от чув­ственной приятности к приятности сексуального воз­буждения, к сигналу потенции. Если стереоустановка служит для создания «ползучих», «уютных» ритмов над кушеткой, то мы причисляем ее к сердечно-потентным сигналам.

Изображения знойных цыганских девушек и темпе­раментных танцовщиц фламенко, а также фигурки негритянок в юбках из лубяных волокон или без них, чувственно-мягкий мех тигра, зебры, льва или пере­крашенной домашней кошки — суть сигналы желания сексуальных приключений.

Подобно тому, как репродукция «Похищение саби­нянок» «похищает» здравый смысл у дедушки, точно так же приятно раздражает и стимулирует молодого человека сексуальный постер (плакат), и это является сексуальным сигналом.

Провоцирует ли прекрасно изображенная женская плоть традиционным. образом или порнография • — нетрадиционным образом — это всегда сигналы сексу­альной потенции.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.