WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 22 |

Наимено­вание цве­тов в Тесте

Лютера

Предпочитаемая тестируемыми порода собак

+1+2

(+) синий (+) зеленый

Верная, умная такса или йоркширский терьер

+1+3

(+) синий (+) красный

Бдительная, верная и преданная бернская альпийская овчарка или пастушья собака

+1-4

(-) синий (+) желтый

Жизнерадостный преданный пудель или шпиц

+3+4

(+) крас­ный

(+) желтый

Резвая, проворная, любящая поиграть колли

+2+4

(+) зеленый (+) желтый

Самовластно - элегантная афганская борзая, благородная борзая

+3+2

(+) красный (+) зеленый

Упрямо - агрессивный доберман или овчарка

Человек с зеленым типом поведения представляется немецким догом и дает понять, что в его большом доме обитает не только его собака. Собака-идол желтого типа — это независимая, элегантно приплясывающая, стремящаяся умчаться в даль борзая или левретка. Разоблачающего хобби-идола можно водить с собой на четырех ногах или на четырех колесах. В породе собак или в типе автомобиля, приобретенных их владельцем в качестве хобби-идола, этот владелец отражается порой настолько отчетливо, что собака или автомобиль становятся легко истолковываемым сигна­лом.

Человек синего типа поведения чувствует тягу к добродушному и спокойному ньюфаундленду (водолазу) или сенбернару.

Человек с красным типом поведения переживает себя в безрассудно смелом, агрессивном добермане или в немецкой овчарке (волкодаве).

В таблице 6 показана взаимосвязь между типами поведения человека и его склонностью к выбору в качестве хобби собаки определенной породы.

Имеется достаточно собачьих пород для переживания отсутствующих человеческих отношений в подогнанной по размерам собачьей роли-идоле. Точно по мерке находят как желательный характер от добродушного сенбернара до агрессивного добермана, так и искомый уровень престижа от помеси до благородной борзой.

АВТОМОБИЛЬ В КАЧЕСТВЕ ХОББИ

Имеется также достаточно четырехколесных автомо­бильных пород, чтобы каждый смог переживать свою автороль-идол.

Человек, реализующий синий тип поведения, ездит на надежном семейном экипаже; красный тип гоняет над асфальтом в итальянской спортивной машине; зеленый тип «одевается» в аристократический англий­ский кузов; для желтого типа должен быть в наличии скоростной кабриолет.

Предпочитаемые модели и связанные с ними идол-характеристики автотипов, варьируют от страны к стране. Тем не менее РОЛЛС-РОЙС, МОРГАН или БЕНТЛИ остаются воплощением благородного достоинства, ФЕРРАРИ — благородной расы, а ЯГУАР — спортивной элегантности.

«Жучок» — истинно по-немецки надежный легковой автомобиль фирмы ФОЛЬКСВАГЕН теперь время от времени сдвигает свою подобную черепаховому панцирю крышу и в качестве уже ФОЛЬКСВАГЕН-КАБРИОЛЕ-Та дает возможность хлебнуть запаха огромного и широкого мира на ходу. G выпуском модели ГОЛЬФ этой же фирмы старая марка вновь омолодилась. Правда, ей все же приходится пропускать мимо себя юношески-спортивный ПОРШЕ и элегантный БМВ.

Наряду с горделиво-серьезным целевым автомобилем МЕРСЕДЕС выделяется в качестве салона-люкс для удовольствий американский автомобиль, показывающий, для чего еще может быть использован автомобиль.

РЭЙНДЖ-РОВЕР — это любовь к приключениям, а ВОЛЬВО — это уверенная надежность. Но в процессе уличного движения в городе все автотипы ведут себя совершенно одинаково, особенно когда, они стоят перед красным светом светофора. А все, что остается при этом от их различий — это их имидж. А именно это и есть сигнал, которым обзаводится автомобилист-лю­битель (автохоббист).

ГЛАВА 9.

ОБУСТРОЙСТВО ЖИЛИЩА: РАЗОБЛАЧЕНИЕ УКРЫТОСТИ

Людвигу XIV, королю-Солнцу, потребовался Вер­сальский замок, чтобы чувствовать себя благополучно; Диоген, почитатель Солнца, чувствовал себя как дома в обыкновенной бочке и даже выбросил свой сосуд для питья, когда увидел, что можно спокойно пить из собственных горстей.

Обустройство жилища часто дает подкупающий своей отчетливостью портрет человека, который в нем оби­тает, а также представление о его жизненном укладе (привычках) и о той роли, которую он хотел бы играть.

Форма помещения (пространства) и в еще большей степени — материалы, из которых построено помеще­ние, а особенно — украшения, размещенные в помещении, являются немыми предателями, которые с бесстыдной нескромностью, часто через кажущиеся незначительными детали и мелочи (диплом на стене, переполненный ящик для обуви, запыленная роза) позволяют увидеть и понять весьма существенные стороны личности, живущей в этом помещении.

ФОРМА ПОМЕЩЕНИЯ

Архитектурное оформление помещения, и особенно его внутреннее архитектоническое расположение и оформление, по возможности выполняются в соответст­вии с потребностями личного вкуса владельца.

Человек, реализующий синий тип поведения, для которого удобство дома имеет столь же важное значение, что и вода для рыбы, нуждается в таком интерьере, который бы. ощутимо выражал чувство укрытости, защищенности и безопасности. Он любит пещероподобное помещение, округленные стены и ниши, в которых он мог бы уединиться и ютиться («гнездиться»). Он любит нишу для трапезы с прости­рающимся до самого пола потолком, и чтобы там стоял круглый стол, за которым могло бы собираться равнозначное (равноправное) сообщество. Ниша для чтения побуждает его к чтению, а ниша для сна — альков побуждает его тактично и скромно задергивать, занавесь.

Ему нравятся низкие помещения крестьянских домов с их толстыми стенами и сводами. Окна с круглыми стеклами, утолщенными посередине, oн находит забав­ными и смешными. Если окно разделено переплетом и отгораживает внутреннее помещение античными стек­лами с пузырьками от внешнего мира, он впадает в состояние укрытости.

Для желтого типа, напротив, помещение обычно бывает недостаточно широким и недостаточно откры­тым. Его окно не должно члениться никакими пере­плетами, а должно простираться от стены до стены или открывать как можно больший горизонтальный вырез стены внутреннего помещения и выходить в свободное (незастроенное) пространство.

Зеленому типу требуется прямоугольное помещение. Углы являются для него точками фиксации, по которым — он мог бы оценивать дистанции и пропорции, чтобы располагать все ясно и четко и чтобы чувствовать себя уверенно и надежно в твердо упорядоченной структуре. Для зеленого типа помещение должно быть высоким, чтобы он мог высоко держать свою голову и выпускать высоко вверх дым чувства собственного достоинства.

Желтый тип чувствовал бы себя стесненным, если бы его окна были недостаточно широкими, зеленый же тип считает благородными и достойными только высокие окна. Кованная железная решетка перед окнами повышает его чувство уверенности и одновременно — аристократизма и изысканности. Без уверенности, но наверняка благородными и достойными являются для него стеклянные двери с решетчатой отделкой.

Красный тип любит длинные помещения, длинные залы с колоннами, длинные крытые галереи, длинные коридоры и длинные марши через конторские помещения и прихожие, прежде чем попасть в большой кабинет шефа, который надо пересечь по всей его длине, прежде чем достигнешь, наконец, динамичного менеджера, который, сидя за длинным письменным столом, мог бы продемонстрировать свою могущественную и изрядную мужественность.

МАТЕРИАЛЫ ОБИТАЕМОГО ПРОСТРАНСТВА

Не только цвета, которыми оформлено помещение, но также и материалы и их структура, (сделан ли пол из камня, покрыт ли линолиумом или ковром, плотен ли или редок ворс ковра, сделан ли он из прочных петель или из мягкого велюра) определяют характер помещения и сигнализируют о том, кто именно мог бы здесь чувствовать себя хорошо и благополучно.

Синий тип любит теплые материалы, такие, напри­мер, как коричневое или натуральное дерево и текстиль, мягкие на ощупь и подобно настенным коврам передающие также оптически чувство мягкости.

Зеленый тип предпочитает твердый камень, лучше всего мрамор, либо он преклоняется перед «настоящим материалом» — открытым бетоном. Это однако не мешает ему убедительно восхищаться чуждыми для бетона отпечатками в нем древесных структур. Да и металл в качестве дверной облицовки или отделки импонирует ему.

Желтого типа очаровывает все прозрачное и блестя­щее. Он любит стекло, зеркала, плексиглас и блеск таких металлов, как хром или серебро.

Красный тип любит кожу, все виды шкур, которые кладут на пол, вешают на стены, используют в качестве абажуров или в качестве кожаных изделий с пряжками, которыми перевязывают картонные коробки или отде­лывают, например, пепельницы или барометры. Если же сексуально подчеркнутый красный тип одновременно нуждается в мягкой уютности синего типа, то он окружает себя мехами.

УКРАШЕНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ

Когда крыша над головой установлена и строитель­ство дома вчерне закончено, начинается отделка жилого пространства не только такими сигнально выразитель­ными материалами как мрамор и зеркала, но и различными предметами, которые служат не только полезной целесообразности (простой и.обычный водо­проводный кран), но и в качестве украшений (водо­проводный кран, выполненный из золота, в форме дельфина). Бывают обычные практичные утюги из нержавеющей стали, которые обычно хранятся в шкафу, но бывают и совершенно непригодные для использова­ния при глажении белья ржавые утюги, выставляемые напоказ в качестве декоративных предметов.

Большинство людей, украшающих свое жилище, например, прялкой, гораздо лучше понимает как работает сложный автомобильный карбюратор, чем то. каким образом осуществляется прядение шерсти на этой самой прялке.

Все, что наподобие бесполезной прялки или ржавого утюга наполняет жилище, и большая часть того, что вешается на стены, предназначено в качестве украше­ний помещения для глаз посетителей. Как воздействует эта картина, эта географическая карта, этот спортивный кубок, эти оленьи рога, это старинное оружие, похвальная грамота на посетителя Этот вопрос, который подобно тому, как молоток с гвоздем относятся к ручному инструменту, относится к оформлению жилища.

Все, что выставлено и вывешено для посетителей, является сигналом для роли, которую хотели бы играть. Укрытость жилища через его украшения раскрывается и превращается в своеобразный стриптиз души обита­теля этого жилища. Украшения жилища — это настоящий фейерверк сигналов личности.

И здесь мы также воспользуемся помощью четырех основных типов поведения функциональной психологии для того, чтобы привнести порядок в арсенал тщеславия и кокетства.

Синий тип украшает свою квартиру сердечными сигналами: цветы и свечи хотят дать понять о ласковой и любезной уютности и приятности.

Зеленый тип украшается сигналами, связанными с деньгами и значимостью. Его- престижными сигналами являются предназначенные для оказания впечатления известные художественные полотна или портреты пред­ков, рассчитанные на то, чтобы посетитель с опущен­ными вниз уголками рта согласился: «да... жуть, как богато», или: «невероятно аристократично», «фешене­бельно».

Красный тип выставляет на показ сигналы своей потенции, чтобы документировать свою смелость и свою высокую спортивную форму своими трофеями.

Желтый тип вносит в свой дом дух огромного и широкого мира и своими мировыми сигналами типа географических карт мира, видовых открыток из всех частей света и. сувениров (от Эйфелевой башни размером с наперсток и вплоть до пагоды в качестве садового домика) свидетельствует о том, где он уже успел побывать или куда бы он охотно хотел бы еще съездить.

Есть явные отдельные сердечные сигналы, такие как свечи или скромные религиозные картины. Но гораздо чаще два или даже три отдельных сигнала сливаются в единый аккорд. Так, свечи в дорогом серебряном канделябре образуют аккорд, включающий в себя сигналы сердца и престижа. Главный акцент может быть сделан на сигнале престижа, если свечи просто воткнули в серебряный.канделябр, и они стоят в нем, ни разу не зажженные и покрытые пылью, или их зажигали на очень короткое время для показухи. Свечи могут даже участвовать в образовании аккорда «серд­це-потенция», если они имеют форму более или менее похожую на форму приносящей наслаждение побочной цели.

Оружие (плюс «красный») арабские изогнутые сабли и особенно оружие для охоты, являются острыми сигналами потенции (силы, способной что-либо сде­лать). Если к тому же охотничьи рога и рога носорога, а также глазеющие со всех сторон оленьи головы говорят всем, что висящие здесь же ружья принадлежат владельцу всех этих трофеев, то известное всем охотничье улюлюкание сигналов потенции и престижа тут же охватывает посетителя.

Там, где офицерская фуражка, кортик, сабля или офицерский пистолет вместо того, чтобы в определенном порядке лежать в шкафу, висят в определенном порядке на стене, эти военные украшения становятся сигналами потенции и престижа.

Свечи в качестве сигнала уютности могут стекать своим расплавленным стеарином и по бутылке из-под виски. Или они могут быть модифицированы в религиозный сердечный сигнал, или в великолепии стиля барокко — в сердечно-престижный сигнал, или в случае провоцирующей сексуализации — в сигнал сердца и потенции. Таким образом, сигнальное значение каждого предмета украшения зависит от личных мотивов.

Часто отдельный сигнал или аккорд сигналов как бы сам собой считывается с предмета, но не менее редко он может быть надежно классифицирован лишь только во взаимосвязи с другими сигналами. Даже место расположения одного и того же предмета украшения, перед квартирой ли, над или рядом с входной дверью ли, в жилом помещении или в интимной спальне является соопределяюшим в значении сигнала.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.