WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 22 |

Для человека с зеленым типом поведения характерно повышенное внимание к собственному «Я», если говорить о потребительстве. Все, чем можно украсить собственное «Я», может стать излюбленным хобби зеленого типа: одежда, обувь, шляпа, украшения. Но поскольку одновременно можно носить всего одну пару туфель и всего одну шляпу, очень скоро достигается состояние, когда все домашние вешалки и платяные шкафы оказываются переполненными. И тогда потребительство превращается в хобби, и самоцель, часто из упрямства и противления, направленного против других лишений.

Фото-хобби заставляет напряженно работать гиган­тскую отрасль промышленности. Часто под фотографи­рованием имеется в виду фотографирование самого себя. Я на фоне автомобиля, я перед домом, я и мои родственники, я рядом с Эйфелевой башней, я в отпуске, и во всех случаях: я перед фотоаппаратом, сооружающим бумажный памятник моей личности.

Наиболее часто встречающееся хобби и наиболее распространенный порок имеет место, как и все само собой разумеющееся, без особого наименования. Мы бы хотели окрестить его «экспертным хобби». Экспертное хобби исчерпывается парой, другой тем, относящихся к постоянному 'запасу человекоподобной коммуникации: погода, автомобиль, соотношение цен, дети, болезни, текущая политика, рестораны, гостиницы, вино, отпуски, таможенные истории.

Великим чувствует себя тот, кто дает экспертную оценку в этих банальных областях. Никто не перепро­верит, так как никому это не требуется, но почти, каждый удивится: «Завтра будет прекрасная погода», «Недалеко от Елисейских полей я знаю одну гостиницу, где можно остановиться за относительно небольшую плату», «Если Вы хотите попробовать лучшие неапо­литанские спагетти, то зайдите в Осло в ресторан «У Марио», Вино этого года выпуска безусловно следует хранить при температуре 13°С, а пить его надо при 12°С, тогда у него бывает наилучший вкус».

Эксперт по винам нюхает, пробует на вкус, смакует первый глоток вина, полощет им горло и буквально пережевывает его. Своим покровительственным кивком он позволяет допустить опробованный им сорт вина к употреблению, остальную же часть винной пробы он опрокидывает в глотку как обычную воду.

Тот, кто предается экспертному хобби в классиче­ском стиле, тот обычно умеет рассказывать три-пять шуток, из которых по крайней мере одна преобразуется таким образом, что ее можно принять за новую.

Все эти экспертные хобби являются сигналами стыдливо умеренного притязания на самоутверждение сигналом страстной жажды признания.

Человек, реализующий зеленый тип поведения, ищет возможность утвердиться также и с помощью сведений, содержащихся в его памяти; он помнит годы важных событий, названия горных вершин, знает как отвечать на вопросы различных викторин. Он испытывает счастливое чувство образцового ученика, когда демон­стрирует свою лишенную мыслей эрудицию успешным разгадыванием кроссвордов. Если он притязает на покой и терпение, то «стряпает» головоломки размером со столовую скатерть и самоутверждается демонстрацией того, что якобы хаотический в деталях мир, собственно говоря, все-таки является гармоничным в целом.

Игроками в головоломки со словами являются поэты-любители со своей поэтической заповедью типа «во всем должна быть рифма». При этом смысловое содержание слов они буквально притягивают за волосы, лишь бы рифмовались последние слоги этих слов. Тот, кто «скручивает» рифмы подобно грохочущему ткацко­му станку, тому гораздо важнее рифма «кровь-любовь», чем эмоциональное содержание этого высказывания. Поэтому чувствам такого «поэта» следует доверять в столь же малой степени, как и его стихам.

На высшей ступени рационального интеллекта реа­лизуют свои хобби программисты ЭВМ и шахматисты.

Ремесленник-любитель, который своим хобби стре­мится доказать мастерство своих рук, привлекает эстетическое раздражение, работая с тонкими матери­алами, формами и цветовыми оттенками, или он берет на себя физическую нагрузку, когда манипулирует мастерком и молотком.

ХОББИ КРАСНОГО ТИПА ПОВЕДЕНИЯ (плюс «красный»)

Тот, кто проводит свое свободное время в поте лица своего, тот реализует поведение красного типа.

Многие с тайной страстью хватаются за газоноко­силку, за садовые ножницы или даже за обычную лопату, чтобы удовлетворить свое физическое стремле­ние к движению. Однако поскольку трава растет медленно и поскольку, не каждый, кто реализует красный тип поведения, способен достаточно долго сбрасывать свою мускульную энергию на зеленую природу, трудясь на ней, многие из людей такого типа

Автор употребляет в данном случае словесную пару Herz-Schmerz (сердце-боль)предпочитают пешие марши на природе, походы и т.п. для сбрасывания избытка энергии.

Другие догоняют себя и своих партнеров по игре до седьмого пота с помощью трюка собаковладельца, бросающего в сторону камень или мяч, поскольку глупый пес полагает, что ему следует бросаться вдогонку за этими предметами.

Однако не только теннис и футбол, но также плавание, велосипед, лыжи, легкая атлетика, гимнастика, тяжелая атлетика, подходят для уравновешивания приносящим радость способом гиподинамии нашей культуры письменных столов.

Каковы же те сигналы, по которым можно опреде­лить, идет ли речь применительно к области хобби о спортивном самовоплощении или о самопрославлении

Тот, кто занимается спортом ради того, чтобы подобно манекенщице на демонстрационном подиуме соблазнять публику, тот тренируется не для самовоп­лощения, а для самоутверждения. Распознавательным сигналом псевдоспортивного самоутвердительного хобби является потребность в публике. При этом совершенно все равно проходит ли выступление спортсмена перед заполненными трибунами стадиона, или он демонстри­рует себя на водных лыжах, или он влезает на судно, чтобы водрузить на себя опереточную фуражку капи­тана. Там, где речь идет, не об охоте или о страсти к движению и к владению собственным телом, но о том, чтобы набрать очки у публики, там всегда целью хобби является самоутверждение. Частота мотивации такого рода способствует весьма проблематичной пуб­личности спорта, а не его активной популяризации, которой он должен требовать в силу своей необходи­мости.

Напряжением и возбуждением, развивающимися в мускулатуре активного спортсмена, наслаждаются спор­тивные потребители, переживая это своими внутренно­стями, сидя на стадионе или у телевизора.

Мото- и автогонщики также развивают физическое напряжение в полной мере, но в их напряжении преобладает напряжение возбуждения, предлагающее в качестве удовлетворения самоутверждение и страсть к сенсациям.

Такой же. страстью к сенсациям живут детективные фильмы, ковбойские фильмы и производящие фурор сексуальные фильмы. Все они создают напряжение возбуждения, которое в конце концов находит свое разрешение и удовлетворение в обмене выстрелами или в смерти злодея.

Сильно ритмично подчеркнутая музыка, исполняе­мая в быстром темпе, также создает напряжение возбуждения, которое можно измерить по частоте пульса. Пульс членов музыкального ансамбля даже устанавливается по частоте ударов задающего темп барабана или других ударных.

Если коснуться в этом плане криминального романа, то он не только передает напряжение возбуждения, но также способствует решению интеллектуальных про­блем, и в той же мере он удовлетворяет потребитель­скую потребность и потребность в доказательстве функциональной занятости хитроумного серого вещества головного мозга.

«Интеллектуальное вязание», дающее возможность получения напряжения возбуждения без душевных обязательств, снискало себе большую любовь и попу­лярность. То, что означает для скучающих дам раскладывание пасьянсов и игра в бридж, а для любителей пива — игра в скат, то же означает для играющего на понижение, уверенного в себе и в своей победе светского биржевика игра с биржевыми бумага­ми.

Всякая игра удовлетворяет совершенно определенной ролевой установке. Стоит раскрыть эту установку и. сразу становится понятным сигнальное значение игры, а также то, какому виду повышенного стремления или принуждения подвержен игрок-любитель (игрок - хоббист).

Любитель игры на игральном автомате бессознатель­но переживает перед своей мышеловкой символ своей собственной жизни. Его собственное «Я» — это игральный шарик автомата, «выстреливаемый» в жизнь и стремящийся в процессе жизни по косым плоскостям судьбы к грозящей смертью всепоглощающей дыре. И с помощью отнюдь не действительно активно сформи­рованных движений, а только путем хитроумных отражательных ударов по Я-шарику пытается он приостановить его бег навстречу смерти. При этом он еще надеется путем случайного попадания в цель вызвать поток звенящих чисел выигрыша. Но подтал­киваемый злым роком шарик катится кувырком на­встречу дыре-образу совершенно бессмысленной жизни. Любимая игра.

ХОББИ ЖЕЛТОГО ТИПА ПОВЕДЕНИЯ (плюс «желтый»)

К телесному расслаблению и разрешению как к необходимому противовесу ежедневной напряженности стремятся лишь немногие из тех, кто «занят» своим свободным временем.

Ритмическая гимнастика, предназначенная для от­правления ежедневной заповеди тела, ведет жизнь Золушки рядом с такими великими видами, спорта, как созерцание футбольных баталий или восхищение сра­жениями боксеров. И лишь с помощью финта петтинговых вечеринок с танцами удается соблазнить большее количество людей заняться «расслабляющей гимнасти­кой». Если же кто-либо считает свои шансы на танцевальный флирт незначительными или если такая «гимнастика» вызывает у него раздражение, гнев и досаду, то он предпочитает расслабляющие упражнения с алкоголем.

Плавание, а также покачивание в парусной лодке на воде в период - штиля относятся к тем немногим видам спорта, которые преимущественно расслабляют тело. Приверженность к легким видам водного спорта в качестве хобби-сигнала может быть оценена как потребность в расслаблении, облегчении и удовлетво­рении.

1 Петтинг — (от амер. petting) — вечеринки молодежи с танцами, во время которых парочки обмениваются ласками и ощупывают друг друга (прим. перев.).

Связь между телесным чувством освобождающего отрыва и переживанием независимости дает хобби полетов, и особенно — воздушная акробатика. Если полеты становятся бегством от земных конфликтных тягот, то в таком случае важно лишь взлететь, чтобы оказаться в воздухе, и вскоре после вздета больше уже не знаешь, как и при «принудительной» езде на автомобиле, к какой цели следует стремиться.

Всякое хобби, которое направлено на поиски (на охоту за...) новых переживаний, — это сигнал желтого типа поведения.

Любопытство выражается в жажде путешествовать, в потребности получить возбуждение от просмотра документальных фильмов и фильмов о путешествиях.

Целям удовлетворения раздражающего любопытства служит также посещение различных выставок произве­дений искусства. При посещении же вернисажей привлекательность этого мероприятия, напротив, в меньшей степени заключается в том, чтобы увидеть картины, но в гораздо большей степени в том, чтобы дать другим увидеть себя. Вернисаж — это выставление картин для обозрения, но в гораздо большей степени — демонстрация своего вида и воображаемых представ­лений голодных до контактов и значимости посетителей.

В интеллектуальной области желтый тип поведения обладает своеобразием пиротехнической ракеты-хло­пушки: никогда нельзя заранее сказать, куда ее понесет. Однако «перепрыгивание» или «перескакивание» с одного места на другое, от одной новизны к другой, от одной связи к другой — это сигналы распознавания всех хобби желтого типа. XX век был «изобретен» именно для этого типа поведения.

Для жизни этому типу поведения необходимо 48 часов в сутки и телефонный аппарат. Установление контактов и связей воодушевляет человека, реализую­щего желтый тип поведения. Однако для поддерживания и культивирования отношений у него просто нет времени. Он все время в разъездах на автомобиле или на самолете, часто сам за рулем или за штурвалом,

1 Имеется в виду стремление ехать, чтобы только ехать, а не стоять (прим, перев.).

и, если возможно, имея при себе радиотелефон: «Алло, алло. Это я. А это Вы Внимание, я скоро приеду, чтобы сообщить Вам, что я снова должен уехать». Информационный ток держит его все время в движении подобно тому, как электрический ток поддерживает вращение крыльчатки вентилятора. Охотнее всего он слушает и передает сам информацию об информации: «Вы обязательно должны это прочитать!», «Нельзя ли мне об этом получить краткое обобщение».

Сигнал, эгоцентрического желтого типа, бегущего прочь от душевной привязанности — это жажда контактов, которая реализуется профессионально или социально в виде встреч без эмоционального участия.

Люди желтого типа поведения чувствуют себя как «реактивно-самолетные» типы. Они дают возможность жужжать моделям самолетов и носят авиационные значки. Когда они в состоянии, то приобретают собственный реактивный самолет или летают на арен­дуемом самолете, чтобы быть, так сказать, «ин»1 и по крайней мере со своим неизменным телефонным аппаратом, перемещаясь от одного интересного интер­национального информационного события к другому.

Любопытство, которое рядят в одежды информаци­онной потребности, многими удовлетворяется за счет телевизионных и радионовостей, а также за счет той литературы без книжных корешков, которая покупается в газетных киосках.

То, что с точки зрения времени считается новым, хотя это и случилось вчера, называется «газета». Однако тот, кто утыкает свой нос в газеты или журналы вне связи с собственными задачами или со своей собственной жизнью, тот лишь щекочет собственное любопытство. Штабеля газет и журналов, различаю­щихся лишь годами их выхода, а в остальном почти одинаковых по содержанию, служат для ежедневных взлетов в меблированные страстными желаниями воз­душные замки.

1. Имеется в виду быть «в» (приставка.«in»), то есть быть причастным к событиям и т.п., описываемым словами, начинающимися с приставки «in» (прим, перев.).

СОБАКА В КАЧЕСТВЕ ХОББИ

То, что дети внешне похоже на своих родителей, поскольку они были произведены на свет именно ими. нашему причинно-следственному образу мышления вро­де бы ясно. А вот то, что собаки часто кажутся похожими как две капли воды на своего хозяина или хозяйку, воспринимается почему-то как ироническое разоблачение.

Таблица 6

Взаимосвязь между выбором предпочитаемых цве­тов в Тесте Люшера и склонностью тестируемых к выбору для себя собак определенной породы.

Номера цветов в Тесте Люшера

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.