WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 22 |

Страхи перед стесненностью (минус «зеленый») и перед ограничениями и препятствиями, а также потреб­ность в эмансипации нашли свое выражение в песнях протеста. Ритмично подчеркнутые музыкальные стили, которые, однако, могут быть очень свободными с точки зрения такта (как, например, современная электронная шумовая музыка), удовлетворяют потребность в эман­сипации.

Еще не ставшие привычными стилистические разра­ботки отклоняются многими как экстравагантный шум. Для классики отрыв от традиций был каждый раз святотатством и кощунством по отношению к класси­ческому искусству композиции. Именно поэтому музыкальная форма, которая отваживается на робкую

1 виваче — (от итал. vivace — живой, полный жизни; яркий; взволнованный, пылкий) музыкальный термин, первоначально предписывающий оживленный, одухотворенный характер исполнения музыки. Со второй половины XIX века обозначает темп более медленный, чем престо, но более быстрый, чем аллегро; престо — (от итал. presto — быстрый, скорый) обозначение быстрого темпа в музыке, более быстрого, чем аллегро; аллегро — (от итал. allegro — веселый, бодрый; радостный; радующий) быстрый темп в музыке (прим. перев.)

2 ларго — (от итал. largo — широкий; щедрый, обильный; открытый) темп, более медленный, чем адажио; применяется главным образом при исполнении произведений величавого торжественно-скорбного

характера;

адажио — (от итал. adagio — тихо, медленно; осторожно)

медленный темп в музыке.

попытку освобождающей услады, получила название «скерцо».

Против страха перед широтой, простором и поте­рянностью (минус «желтый»), который может появлять­ся особенно у сельского населения и у солдат, борятся народная и маршевая музыки, благодаря твердой опоре доминирующего такта. На высоком уровне математиче­ски чистая в стиле барокко музыка Вивальди, Баха, Генделя, и особенно Concerti qrossi Корелли, предлагает удовлетворение суверенной стабильности.

СУЕВЕРИЯ

К небольшим порокам относятся также суеверия. Они также вращаются в дьявольском кругу между страхом перед неизвестностью и неопределенностью, с одной стороны, и успокоением в мнимом знании, с другой стороны. Суеверие остается небольшим пороком, коль скоро оно сочиняет свои байки и сказки только с числом 13 и пятницей в качестве несчастья и с трубочистом и четырехлепестковым листом клевера в качестве счастья. Оно остается также в качестве относительно небольшого порока и тогда, когда чело­веческие и профессиональные отношения прогнозируют с помощью астрологических оценок: «Это не имеет никакого смысла, так как Марс и Сатурн находятся в конъюнкции», «Он должен быть идеальным партнером, поскольку он Лев с Весами в асценденте».

Теологические суеверия, которые наряду с действи­тельной этической религией все еще бродят подобно приведениям по церквам и больничным палатам в виде давно устаревшего псевдо-естествознания, также оста­ются безвредным небольшим пороком.

В противоположность этому, большим и постоянно трагическим пороком являются политические и конфес­сиональные идеологии, равным образом основанные на

1 скерцо — (от итал. scherzo — шутка) музыкальная пьеса, для которой типичны размеры 3/4 или 3/8, быстрый темп, свободная смена музыкальной мысли, вносящая элемент неожиданного (прим.перев.).

эмоциональной неуверенности и в большинстве случаев — на бессознательном страхе.

Вместо заранее заготовленных мозговых полок со складированными на них идеологическими консервами мыслей человеку требуется голова, свободная от предвзятостей. Лишь тогда он сможет распознать разнородные идеалы, на которые он смог бы ориенти­роваться, чтобы самостоятельно найти путь к внутрен­ней свободе и самовоплощению.

Идеалы - это человеческие ценностные ориентиры. Они — как четыре стороны света — являются своеобразными точками наведения и прокладывания пути (метода) в конкретной данной ситуации. И в каждой новой ситуации следует заново находить идеал как направление и метод, как путь.

Идеологии же претендуют на абсолютную значи­мость и пригодность своих ценностных ориентиров. Поэтому они нетерпимы и тоталитарны. Они.исходят либо из «обращения в свою веру», либо из уничтожения всех других убеждений.

Для идеологических суеверий, для этого катастро­фически огромного порока вызывающим тревогу сигна­лом является нетерпимость.

ГЛАВА 8.

ХОББИ КАК ПРИНУЖДЕНИЕ В ПЕРИОД ДОСУГА

Свободным временем или досугом называется еже­дневное отпускное путешествие в чудесную страну счастья. Независимо от всех обязанностей, отдаваясь целиком и полностью образам и переживаниям этого необъятного богатого мира, проводят люди свой досуг. Правда, при этом довольно частое исключение состав­ляют рабские натуры, подвергающие себя после дневной работы подневольно службе собственному хобби.

И вот сидит один дома и увлеченно считает зубцы на своих почтовых марках или измеряет степень своего интеллекта путем разгадывания кроссвордов: по гори­зонтали — «Опера Верди из четырех букв, по вертикали —» Автор оперы «Аида».

Другой обласкивает свой возлюбленный автомобиль полировальной губкой или позабыв о детях и кеглях простаивает весь уикэнд по колено в холодной воде в ожидании, когда же на его наживку клюнет уставшая рыбешка.

Третий использует свободное время своего досуга на то, чтобы путем старательных интриг добиться своего избрания президентом союза президентствующих пре­зидентов.

Как уже говорилось, в случае «небольшого порока», например, в случае пьянства или безудержного курения, первоначально необходимо преодолеть отвращение и антипатию, чтобы самоутвердиться и чтобы сделать как «взрослый». «Принудительно» осуществляемое хобби также служит самоутверждению. Это в начале. А позднее оно начинает служить средством для бегства от неприятных стычек и ссор, ситуаций и заданий. Решением кроссвордов, например, занимаются, чтобы отвлечься от забот; рыбалкой занимаются, чтобы смягчить действие конфликтов; и не жену-то при этом балуют красивыми украшениями и убранством, а свой автомобиль.

Становящееся напористой привычкой хобби, этот фарс самовоплощения, — это роль-идол, которая в действительности служит оборонительной защитой и средством для бегства от ситуаций, чреватых провалами. Везде, где всплывает страх, где можно оказаться несостоятельным или побежденным, будь то в кругу домашних или в обществе других людей, везде в таких ситуациях хобби или чрезмерно усердная работа выступают в роли спасительных лазеек или отговорок.

«Небольшой порок» можно рассматривать как нега­тивное хобби, а принужденное «проведение или офор­мление досуга» — как позитивный порок. И то и другое имеют столь большое внутреннее сродство, что их можно различать лишь с помощью внешних социальных критериев: вредящий организму алкоголизм считается пороком, а вредящее семейным делам вступление в какой-либо союз считается непорочным хобби.

Но по крайней мере досуг, как последний бастион свободы, должен быть свободен от ролей-страхов и ролей-идолов, чтобы его можно было использовать для самовоплощения. Свободное время используется для удовлетворения истинных потребностей в преобразова­нии и переживании действительности. Человек может и должен воплотить себя в трех областях потребностей тела, души и духа.

Всякое хобби, которое служит гармонирующему равновесию между телесной, душевной и духовной областями и приводит к их раскрытию, вносит свой вклад в самовоплощение. Самовоплощение охватывает четыре сферы потребностей:

— потребность существовать (прозябать),

— потребность переживать,

— потребность функционировать,

— потребность размышлять и анализировать (ре­флектировать).

ПОТРЕБНОСТЬ СУЩЕСТВОВАТЬ

Основными потребностями, которые должны удов­летворять тело, чтобы оно могло существовать и прозябать, являются: тепло, пища, выделения, движе­ния и покой.

Самовоплощение невозможно, если хотя бы одна из этих потребностей не удовлетворяется, если (как это обстоит с половиной человечества) постоянно находишь­ся под угрозой голода или стресса.

ПОТРЕБНОСТЬ ПЕРЕЖИВАТЬ

Вторая сфера потребностей — это эмоциональные переживания. Для самовоплощения необходимо кое-что гораздо большее, чем только проглатывание пищи. Хочется и наслаждений, удовольствий. Утолить голод и жажду можно и картофелем с водой. Но тот, у кого есть охота обрести и «потреблять» все свои ощущения, тот наслаждается китайскими закусками, аргентинским антрекотом, нормандскими винами, подаваемыми к сыру, и датским десертом.

Он восторгается прыжками газели, чистотой голоса певицы, исполняющей арию королевы ночи в моцартовской «Волшебной флейте»; он с удовольствием погружается в булькающие звуки мотора прогулочной яхты и чувствует себя как в раю, внимая звукам Колокола Синьоры во Флоренции; его опьяняет богат­ство красок осеннего леса и одурманивает запах духов возлюбленной.

Эмоционально переживается все, что вызывает охоту через органы чувств, все, что радует вкус, зрение, обоняние, слух и голодную до нежности кожу.

ПОТРЕБНОСТЬ ФУНКЦИОНИРОВАТЬ

Третья сфера потребностей — функционирование -охватывает интеллектуальное представление («проекти­рование») воображаемых возможных отношений и сопоставление разработанных в уме комбинаций с действительностью.

Так ребенок рисует дом, так химик-исследователь «проектирует» структурную формулу нового химическо­го соединения, так г-н Мюллер ищет по алфавиту номер телефона г-на Майера в телефонной книге.

ПОТРЕБНОСТЬ РЕФЛЕКТИРОВАТЬ

Тот, кто хорошо «прозябает», поскольку молока, меда или бензина ему вполне достаточно, тот вроде бы должен быть доволен этим, но это еще не означает, что он чувствует себя как человек.

Тот, кто хорошо функционирует и обеспечивает работу конвейера, компьютера или акционерного, обще­ства, тот, по идее, должен себя чувствовать полезным, но еще не человеком.

Тот, кто с наслаждением переживает, тот должен радоваться этому, но все еще не чувствует себя человеком.

Тот же, кто, в отличие от указанного выше, переживает сознательно, поскольку он ищет понимания действительности и осмысливает ее через смысл своих деяний; тот, кто знаком с правом и ответственностью, счастьем и трагедией, любовью и смертью; тот, кто себя самовоплощает, поскольку он рефлектирует (отра­жает, анализирует) и осмысленно формирует собствен­ную жизнь, тот чувствует себя как человек, Тот живет в соответствии с собственными убеждениями. Тот живет по-человечески достойно.

В процессе формирования и переживания в пределах этих, четырех сфер потребностей осуществляется само­воплощение. Для того, чтобы осуществить гармониче­ское равновесие этих четырех сфер, неудовлетворенные потребности должны быть исполнены путем соответст­вующего формирования досуга. Вырождающееся же в привычное принуждение хобби, напротив, препятствует самовоплощению и «вскармливает» роль-идол.

Так, например, выездка лошадей требует концент­рированного физического напряжения и субтильного напряжения внимания, собранности собственного тела и авторитетной передачи всего этого лошади. Но одновременно с овладеванием этим благородным спор­том приобретается (потребляется) также и престиж. В свою очередь гольф, например, охватывает как престиж

и физическую собранность, так и в значительной мере страсть к путешествиям. Таким образом, одно хобби может вскрыть больше, а другое — меньше видов потребностей.

ХОББИ СИНЕГО ТИПА ПОВЕДЕНИЯ (плюс «синий»)

Синий тип поведения ищет удовлетворения, расслаб­ления (снятия напряжения) и покоя. Хобби-сигнал этого типа, особенно если речь идет о хорошем физическом самочувствии, заключается в «горизонтальном образе жизни» в шезлонге, на надувном матраце, на примор­ском пляже, на воде, в турецкой паровой бане и лучше всего в постели, особенно если человек пребывает в депрессивном настроении, жалеет самого себя или мечтает и грезит о своих идолах. Он охотно позволяет себя массировать, делать себе маникюр, ухаживать за собой (делать себя ухоженным), баловать и нежить себя.

Как только он встает, тут же приводятся в действие его потребительские потребности. Он становится пова­ром-любителем, гурманом-ланскнехтом, которому не чужд любой обжорный стол. Он становится художни­ком-любителем или керамистом-любителем. Музыка и музицирование становятся доминирующим занятием в часы его досуга. В качестве рыболова-любителя он забрасывает удочку и выуживает в гораздо большей степени уравновешенный покой, нежели скудную ры­бешку. А в качестве стрелка-любителя, считающего свои попадания в цель, он бессознательно превращает свои аффекты путем высочайшей концентрированной собранности в эмоциональную гармонию.

Но вместе с тем, человек синего типа поведения может также и отгораживаться от эмоций и предаваться успокаивающе-созерцательному хобби. Он переживает божий мир как опустошенный рог изобилия. Терпеливо и тщательно собирает он почтовые марки, какие-нибудь окаменелости или минералы, антикварные вещи, бабо­чек, монеты и вообще все, что можно рассматривать как хотя бы в небольшой мере сопринадлежащее друг другу.

ХОББИ ЗЕЛЕНОГО ТИПА ПОВЕДЕНИЯ (плюс «зеленый»)

В противоположность «синим», «зеленые» собиратели хотят своими коллекциями снискать себе уважение. К числу таких «коллекционеров» относятся хитро-глупые воры-любители, тибрящие пепельницы или уличные таблички; или те мелкие торговцы художественным хламом, которые вывешивают на стену свои «картины» с такой гордостью, будто это денежные знаки. Люди такого типа хотят, импонировать самим себе и другим за счет своего «превосходства».

Жизненная тактика людей, реализующих зеленый тип поведения, гласит: самоутверждаться, чтобы пре­восходить. Такой человек проявляет напряжение соб­ственной воли в тренировке своего тела, в рекордсмен­стве. Хронометр и цифры являются для него фунда­ментом спорта. В качестве «барана-вожака» он виновен в невротизации чреватого тщеславием, щегольством, кокетством и лживостью спортивного предприниматель­ства.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.