WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||

Хорошо, если семья "медвежонка" живет просто, без претензий. Будет и он честно зарабатывать свой хлеб физическим трудом, овладев немудреным ремеслом.

А если, к примеру, мама музыкантша, сын обязан достигнуть высот, по меньшей мере, Ойстраха. Не хочет мама понять, что отношения со скрипкой у сына скверные. Будут родители настаивать — попиликает, попиликает, по привычке терпеливо, да переломит ее пополам в один прекрасный момент. Барабан или тромбон — это другое дело, а лучше — отбойный молоток.

"Что делать — не знаю. Все игрушки переломаны", — сетует мама. "Вчера купили железную дорогу, столько денег потратили, начал он ее собирать, не получилось, переломал. Говорила ему, чтобы не спешил, подумал, инструкция ведь есть со схемами. Все нарисовано".

Увы, чертежи, схемы и графики тоже не для вашего ребенка. Ему надо показать, а не объяснять. И лучше, если это сделаете вы, родители. "Силач" нуждается в руководстве. Если родители равнодушны к нему, лидеры-эксплуататоры быстро найдутся во дворе. Там не будут нудно объяснять, что такое хорошо и что такое плохо. Там покажут, как курить и как ударить, как сила становится символом власти.

Эти дети от природы наделены физической силой, едят они много и охотно, не требуя разнообразия. От физической нагрузки получают удовольствие, а потому портфели у них неподъемные, сумку из магазина с удовольствием донесут, а уж если в доме перестановка мебели — тут они герои. Трудиться будут с удовольствием и без устали.

Не тратьте деньги на сложные развивающие игры, лучше купите собаку, заведите кошку, или потратьтесь на рыбок. Ребенку нужен надежный друг, ему нужно, чтобы его понимали. А у этих детей удивительная связь с живой природой. Современная цивилизация бывает непонятна и тяжела для них, а мир животных влечет. Они любят ухаживать за животными. Ходите с ними в зоопарк, а не в музей или театр.

"Дети должны приобщиться к прекрасному с раннего детства — было моим убеждением. Повела я четырехлетнего Сашу в "Эрмитаж". До сих пор не могу забыть чувство недоумения и обиды, охватившее меня тогда. Роскошь и изящество, красота, которой можно любоваться часами, а Сашка тащит меня, пойдем быстрее, развлекая себя лишь перепрыгиванием через квадратики паркета. Единственное, что его интересовало — где находится пожарная сигнализация в каждом зале".

У этих детей особый способ запоминания, мышечный. Мышечная память — это когда тело запоминает движения, а вместе с ними и различную информацию.

"Мой дядя самых честных правил",

— от стены до стены шагая, разворот, -

" Когда не в шутку занемог ",

— разворот...

Это наилучший способ запоминания стихов для "силача". Со стихами проблемы все же возникают, а вот в лесу они никогда не заблудятся. Нет необходимости ни в компасе, ни в карте, ни в знании способов ориентации.

Мама маленького Максима вспоминает:

"Считать мы с Максимом учились на качелях: раз — туда, два — обратно, три — туда, четыре — обратно... Позже, когда Максима просили посчитать, он обязательно начинал раскачиваться".

Двигаются эти дети равномерно, не спеша, также говорят, едят, думают. Речь не отличается большим словарным запасом. Рассказывая, они, бывает, испытывают сложности с подбором слов, тогда в ход идут междометия и местоимения: "Ну этот, как его там, так он его так, ну прямо ой-ой-ой как, ну вот значит все такое-этакое, и больше ничего, все".

Конфликты со сверстниками у них бывают редко, "силач" подчиняем, терпелив, обычно имеет кумира, мнение которого становится его собственным. Толкнуть, наступить на ногу, уронить и не заметить — это бывает, в силу их недюжинной силы и неуклюжести. Однако, случается и другое: терпит, терпит "силач", а потом и вдарит, может и изувечить, но это когда уж совсем, что называется, достали.

Конфликт со взрослыми разрешить сложнее, они большие, они сильнее. В этом случае агрессия может вылиться на неживое: со злости разбить стекло, оторвать голову зайцу, разрушить до основания построенный братом макет самолета, выколоть глаза на фотографии обидчика.

Психологических проблем, как правило, в подростковом возрасте не бывает. Хорошо сложен, здоровое тело, любовь к физическим упражнениям, эмоциональная уравновешенность. С учебой могут возникнуть проблемы, хорошо бы к этому времени овладеть ремеслом.

Вот таким образом покладистость, коллективизм, скромность и доверчивость уживаются в вашем ребенке со склонностью к разрушению. Принимайте его таким, как он есть. Для вашего ребенка есть замечательный способ выхода агрессии — это спорт. Особенно хороши силовые виды спорта. Спорт для них и удовольствие, и путь к успеху.

Давайте поиграем.

"А мой вот на месте усидеть не может спокойно, тысяча вопросов в минуту, ни за что в споре не уступит, огонь — не ребенок, а то вдруг хандра на него нападает, скука, закроется в комнате, магнитофон на полную мощность, день может без еды пролежать. Какой же вы ему тип пропишите И какая мне польза, если я его вычислю".

Конечно же, в каждом человеке уживаются несколько типов, два — три из них представлены более ярко, а чего-то и в помине нет. Впрочем, всегда ли уживаются Бывает, и конфликтуют друг с другом. Сочетания могут быть благоприятными, тогда человек здоров и уравновешен. Бывают совершенно несовместимыми, что вызывает ощущение внутреннего дискомфорта, тяжелый характер: страдает и сам человек, и окружающие.

Давайте вспомним основные черты каждого из наших детских героев, а затем посмотрим, что получается, если в одном человеке умещается два-три типа. Короче, поиграем в мозаику, соберем целое из кусочков.

"Вождь" — творческий, решительный, свободолюбивый, любознательный.

"Нюхач" — умный, высокомерный, настороженный, брезгливый, ироничный.

"Художник" — наблюдательный, чувствительный, восторженный, доброжелательный.

"Слухач" — мнительный, замкнутый, боязливый, деликатный.

"Калькулятор" — дисциплинированный, ловкий, расчетливый, исполнительный.

"Копуша" — правдивый, надежный, усидчивый, упорный, аккуратный.

"Болтушка" — беззаботный, жизнерадостный, общительный, легкомысленный.

"Силач" — основательный, зависимый, доверчивый, трудолюбивый.

Теперь соединим "вождя" и "копушу" — получится замечательный неторопливый лидер: сам придумает, сам и сделает, а уж быстро и небрежно или медленно, но аккуратно, зависит от того, что преобладает: "вождизм" или "копушество".

Если совместить "вождя" с "художником" и "силачом" — получим великолепного скульптора. Без "художника" — останется каменных дел мастер.

"Нюхач" с "копушей" — идеальный ученый, добавить "художника" — вот вам популяризатор науки.

А каково соединить "вождя" со "слухачом"! Решительность, риск, свобода — с одной стороны, мнительность боязливость, близкие к отчаянию и безысходности — с другой... Опасное сочетание. Скажете, что такого не бывает А откуда тогда скверные характеры Откуда резкие перепады настроения Откуда появляются эмоции, с которыми человеку не совладать, и, случается, они несовместимы с жизнью

Ничего хорошего не дадут "калькулятор" с "копушей": ритмичность с неторопливостью в одном человеке. Вот и начинается упорная война: кто кого, сердцу тяжело приходится.

Занимательная игра. Можно сложить человечка, можно смоделировать взаимоотношения между разными людьми, можно предположить, как они реагируют на одно и то же событие.

"На бумаге все красиво получается. Природа у него такая! Против природы, мол, не попрешь, глаза не перекрасишь! Что же делать, если врет, требует денег, шляется с кем попало, на родителей наплевать. Что же, терпеть все это"

Терпеть не надо, а вот задать вопрос: "почему" и подумать, прежде чем хвататься за ремень, очень даже стоит. Попробуем разобраться с одним из распространенных пороков, почему дети врут. Такой грех хоть раз случается с каждым. Во-первых, определим, какой из типов превалирует в нашем ребенке, потому что врут дети по разным причинам.

"Вождь" врет, чтобы привлечь внимание людей и показать себя с наиболее выигрышной стороны. Окажите достаточно внимания, и вранья не будет.

"Болтушке" без приукрашивания не обойтись, иначе слушать не будут. Не соврешь, красиво не расскажешь.

"Нюхач" умолчит, а не соврет, все равно не поверите, что он знает больше, чем вы, да словами всего и не выразишь.

"Художник" привирает, чтобы его любили, вашего гнева боится. Сделайте так, чтобы чувствовал вашу поддержку в любой ситуации, во вранье отпадет необходимость.

"Слухач" молчит, словами не все выразишь, а вы его за грудки трясете, говори правду, ну и соврет, чтобы отстали. Оставьте его в покое.

"Калькулятор" — выгоды ради, а сделайте, чтобы взаимовыгодно, логично, удобно и врать не будет.

"Силач" скажет правду, уж лучше бы соврал.

Из "копуши" и правды не вытянешь, и врать не умеет.

Прежде, чем вы возьмете в руки ремень, вынесите пожизненный приговор "ничего из тебя в жизни хорошего не получится" или приговорите ваше чадо к домашнему аресту, сроком до завтрашнего вечера, подумайте, а зачем ему нужно было врать.

Когда в семье воцарит мир, возможно, вы согласитесь, что:

— постоянная критика учит ребенка ненавидеть весь мир;

— вражда в семье учит ребенка агрессивности;

— высмеивание недостатков ведет к замыканию в себе;

— упреки учат жить с чувством вины.

Уважаемые родители, непросто нам жить в согласии с самими собой и с детьми одновременно, здесь нет однозначных советов даже в, казалось бы, пустячных вопросах. Творчески относитесь к такой нелегкой профессии родитель. Бороться с недостатками детей бесполезная трата сил, здоровья и времени, наблюдайте, анализируйте, растите вместе со своими детьми и поощряйте их достоинства!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.