WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |

«Пронаблюдал реакцию лимонной кислоты, соды и воды (под микроскопом). Вздуваются большие и маленькие пузыри, теснят оставшиеся кристаллы соды и лимонной кислоты, разжижают их и образуют новые пузыри, причем каждый (видимый под микроскопом пузырь) имеет форму колечка, и на каждом из таких колечек еще обыкновенные пузырьки, которые, когда лопается основной пузырь, остаются на земле и превращаются в пузыри-колечки».

72(!!!) пронумерованные странички с планами испытаний, с указанием дат, с приложением обгорелых образцов фольги, оставшихся от ракет, написанные крупным разборчивым почерком, с включением схем, картинок, чертежей.

Аналогичная основательность во всем: эти дети аккуратно и не спеша одеваются, их не увидишь с расстегнутыми пуговицами, с незаправленными рубахами, с растрепанными волосами, особую любовь они проявляют к начищенной обуви.

А какой порядок в их личных вещах! Все в коробочках, в конвертиках, пакетиках, аккуратные стопки книжек, машинки поставлены в ряд по размерам, у каждой куклы свое место. И, конечно же, коллекции. Коллекционировать можно все: монеты и фантики, модели машин и спичечные коробки, оловянных солдатиков и пробки от бутылок, собирать гербарии и автографы, не говоря уже о марках, открытках, любовных записках, всевозможных этикетках и банках из-под пива.

С деньгами они бережливы, но не скупы. "Копуше" можно дать деньги на завтраки на всю неделю, не страшась, что он тут же все спустит. Если и купит что, это будет не пустячок-безделушка, а полезная вещь для всей семьи. Практичность, надежность, исполнительность характеризуют этих детей.

Мыслительная деятельность также опирается на практический опыт. Юмор, тем более ирония, для них трудно доступны.

В неопределенных ситуациях "копуша" столбенеет: ох, как непросто ему принять решение в быстро изменившейся обстановке или ответить на двусмысленный вопрос.

С абстрактным мышлением тоже сложности. Читает "копуша" стихотворение Д.Хармса: "А кошка отчасти идет по дороге, отчасти по воздуху плавно летит!" И начинает докапываться до сути: " Как это: и идет, и летит А может, две кошки было Да нет, кошки ведь летать не могут. Ерунда какая-то получается. Плохое стихотворение, неправильное".

"Терпение и труд все перетрут", а также "Тише едешь — дальше будешь", к тому же "Семь раз отмерь, один — отрежь", и в заключение "Человек красен не словами, а делами" — эти поговорки достойно описывают вашего ребенка.

«Болтушка».

« — Я люблю булки, плюшки, батоны и кекс! Я люблю хлеб, и торт, и пирожные, и пряники, хоть тульские, хоть медовые, хоть глазурованные. Сушки люблю тоже, и баранки, бублики, пирожки с мясом, повидлом, капустой и рисом.

Я горячо люблю пельмени, и особенно ватрушки, если они свежие, но черствые тоже ничего. Можно овсяное печенье и ванильные сухари.

Вареную колбасу люблю прямо безумно, если докторская — на спор съем целое кило! И столовую люблю, и чайную, и зельц, и копченую, и полукопченую, и сырокопченую! Это я вообще люблю больше всех.

Бутерброды люблю, прямо с чем попало, особенно если толсто намазать картофельным пюре или пшенной кашей. Так... Ну, про халву говорить не буду — какой дурак не любит халвы А я еще люблю утятину, гусятину и индятину. Ах, да! Я всей душой люблю мороженое.

Мишка обвел глазами потолок, перевел дыхание и поехал дальше. Он бормотал:

— Крыжовник, морковку, кету, горбушу, репу, борщ, пельмени, хотя пельмени я уже говорил, бульон, бананы, хурму, компот, сосиски, колбасу, хотя колбасу тоже говорил.

— А люди Кого ты любишь Или из животных

Тут Мишка весь встрепенулся и покраснел.

— Ой, — сказал он смущенно, — чуть не забыл! Еще котят! И бабушку!»

В.Драгунский "Денискины рассказы"

А еще "болтушка" любит говорить без умолку на любую тему. А когда был совсем маленьким и лежал в кроватке, смешно складывал губки бантиком и чмокал. Сосал долго, с наслаждением, потом миролюбиво улыбался и засыпал, продолжая и во сне причмокивать, присвистывать, даже гулить. Аппетитом отличался хорошим, но не заглатывал все подряд, еда была: любимая, так себе, а некоторую вовсе выплевывал. Этакий гурман с младенчества.

Говорить "болтушки" начинают рано. Им еще не доступны отдельные слова, а вы уже слышите монологи, интонационно окрашенные, полные экспрессии.

Старший брат обидел, яблоко отобрал. Годовалый Женя плакать не стал, драться тоже. Он ругался: топал ногой, хмурил брови, махал руками. О, что это была за брань! Кроме "дяй" ничего не разобрать, но все и так было предельно понятно.

Мир для этих детей существует не только как большой слушатель, он еще вкусный или невкусный.

УЗНАТЬ — ЗНАЧИТ ПОПРОБОВАТЬ! Лижут мыло и кактус, пробуют содержимое собственного горшка. Сладкое ли, горькое, кислое или соленое, а также острое, колющее, режущее, холодное или горячее — быстрее и лучше поймет язык. Язык, как верный друг, всегда впереди: он первый узнает, что если засунуться в открытый ящик, а потом его задвинут, будет мучительно больно, и маму не очень-то позовешь. А если зимой полизать металлическую дверную ручку, то прилипнешь, и опять будет больно. Однако эти обиды быстро забываются, раны заживают, но порой случается более трагичное.

Спрячьте в недоступное место все опасное для внутреннего употребления!

Врачи неотложки могут подтвердить, что особенно заманчивы для детей таблетки в ярких, сладких оболочках, которые бабушки предпочитают держать под рукой.

"Болтушки" не врут, они фантазируют. Не будьте строги к их рассказам. Придумывают самое невероятное, лишь бы их с интересом слушали. При этом так сживаются с собственным рассказом, что начинают искренне верить в его правдивость.

Виктор Драгунский «Денискины рассказы»:

«...А мы идем с Мишкой мимо этого... как его... мимо черного хода! А дверь этого хода кто-то доской снаружи припер. Вот. А мы идем! А оттуда, значит, дым! И кто-то пищит. Задыхается. Ну, мы доску отняли, а там маленькая девочка. Плачет, задыхается. Ну, мы ее за руки, за ноги — спасли. А тут ее мама прибегает, говорит: «Как ваша фамилия, мальчики Я про вас в газету благодарность напишу». А мы с Мишкой говорим: «Что вы, какая благодарность за эту пустяковую девчонку! Не стоит благодарности. Мы скромные ребята».

Самое трудное на свете — хранить тайны. Услышал, если еще и по секрету, прямо подмывает рассказать, хоть первому встречному.

«Сын привел с собой школьного приятеля Кешу, — рассказывает мама первоклассника. — Шустрый, разговорчивый мальчишка мне сразу понравился.

Через пять минут знакомства он поведал: «Я вам сейчас такую тайну расскажу, никто еще не знает. У меня во дворе есть тайник, там воробей инвалидный живет с переломанной лапкой.

Только вы никому не говорите, моя мама беременная. Я сестру не хочу, девчонки — дуры несказанные. А чем вы нас потчевать будете»

"Болтушки" быстро схватывают услышанные слова и тут же вставляют в свою речь, пусть невпопад, но звучит красиво. Интересно прислушаться к этим маленьким лингвистам.

К.Чуковский "От двух до пяти":

— Почему толкучка Надо бы толпучка. Видишь, какая толпа.

— Почему цыплята Надо бы курики. Это у цапли цыплята.

— И почему перчатка Надо пальчатка.

Дрова топорят.

Не бормашина, а боль-машина.

Вихрахер — парикмахер, который стрижет вихры.

В детскую компанию они вносят веселье, шум, задор. Гулять выходят с полными карманами печенья, конфет, орехов. Не жадные, любят угощать. Вокруг них всегда кипит жизнь. Нет, они не лидеры, но находятся в ближайшем окружении лидера. Их дело — обговорить, обсудить, посоветовать, этакий спикер от детской команды.

Малыши в ссорах кусаются, а когда постарше — и крепкое словцо пропустить могут. Сосать, грызть будут с младенчества до старости, а уж объект воздействия зависит от вкуса и доступности: ногти, семечки, карандаши, воротники одежды, травинки-былинки, впрочем, все, что попадает под руку.

А какое удовольствие вылизать тарелку, самое вкусное ложкой не зачерпнешь. Пить вкуснее из горлышка бутылки или из носика чайника, есть руками, но верх блаженства — пальцем в банку с вареньем, а потом облизать.

Вкусовое пристрастие "болтушек" настолько индивидуально, что часто приводит родителей в недоумение. Один обожает сырую картошку, другой намазал хлеб вареньем, а сверху положил селедку, а еще вкуснее соленый огурец с медом.

Было в старые времена слово бридность — полное отсутствие кулинарного вкуса, равнозначное отсутствию музыкального слуха у человека. У "болтушек" бридности нет. У них даже память тесно связана с вкусовыми ощущениями.

— Расскажи, Леночка, что ты видела в Москве

— Ой, пока мы ехали в поезде, дяденька нам чай давал с печеньем. Потом мы пошли на Красную площадь, мне купили там мороженное, мы на трамвае поехали, такой красный, как сосиска с томатом, я там с водителем поболтала, он показывал, как двери открывать, а под конец подарил мне леденец, В центре Москвы есть красивый магазин: на витрине ананасы, бананы, колбаса разная. Мы купили там шоколадку-зайчика, коробку пастилы и вафли. Москва мне очень понравилась, мороженое вкусное.

Услышал "болтушка" новость, бежит поделиться к маме.

"Ма!...", — прямо дух захватывает, так хочется рассказать быстрее.

А мама в ответ: "Подожди! Отстань! Некогда!"

"Ма! Ты зна..."

"Помолчишь ты когда-нибудь!"

Замолк, мышцы зажались, как бы комок проглотил. Не здесь ли частая причина детского заикания. Таких детей надо выслушивать, пусть в пятый раз одно и тоже, пусть заняты вы по горло. Есть опасность кроме заикания -

Не будете слушать дома, будут слушать в подворотне!

Удержитесь от перекармливания! Отменный аппетит, что на радость маме с папой, грозит ребенку ожирением. Вашему ребенку можно легко привить гастрономический вкус и любовь к кулинарии, в жизни пригодится. Готовить любят не только девочки, но и мальчики, больше доверяйте, и они со временем заменят вас на кухне.

Характерны нарушения обмена веществ, связанные с перееданием, пристрастием к сладкому.

Приятные дети эти "болтушки", открытые, что в голове, то и на языке. Чувства свои выражают словами: "Мамочка, я так тебя люблю, прямо так же, как торт". Другие, может, тоже думают об этом, а эти обсуждают: "Дед, ты когда умрешь, тебя в песок закопают".

А не встречали ли вы в транспорте пунцового родителя, дергающего свое словоохотливое чадо. А оно отмахиваясь: "Да подожди, дай поговорить. Я в садик еще хожу. А квартира у нас большая и красивая. Приходите в гости. Вы не подумайте, мама не злая, она просто писать хочет".

Подростковый возраст ребенка не должен принести кошмары в вашу семью. У вас, родителей, даже появляется шанс надолго стать другом и духовным наставником ребенку, но подготовьтесь заранее, научитесь слушать и понимать. Тогда ребенок поделится с вами своими новыми ощущениями, сложно разрешимыми проблемами, которые несет с собой взросление, а может, и совет спросит.

Попробуем описать типичного представителя: довольно упитанный (упитанная), но энергичный, гурман с выразительными подвижными губами, громким звучным голосом и незакрывающимся ртом. За словом в карман не полезет, но есть небольшая проблемка: случается, слова опережают мысль. Некоторые замечательные рассказчики уж так завернут, заслушаешься, а бывает, говорит много, долго, даже складно; а вспоминаешь о чем — вереница слов, смысла не найти.

Реакция на стрессы — заесть, заговорить или вдруг непривычное молчание. Но длятся несчастья недолго. Эмоции меняются быстро, положительные преобладают. Смех, радость, жизнелюбие присущи болтушкам, что притягивает к ним людей.

«Силач».

Младенец пышет здоровьем, уравновешенный, спокойный, и аппетит завидный. Растет богатырь на радость родителям. Энергии в нем о-го-го сколько, он заявлял об этом еще задолго до рождения. Мама улыбалась — спортсменом будет. Ритмичные движения ребенка доставляли удовольствие обоим, это был своеобразный диалог: я здесь, я расту — я с тобой, я оберегаю тебя. Такое ежедневное общение укрепляло связь мамы и ребенка.

И вот он уже топает, неуклюже переваливаясь. Сверстников обогнал, ест за двоих, спит хорошо, жизнь прекрасна, лишь бы мама была рядом.

"Ну и силач у вас растет!" — воскликнут ваши знакомые, когда малыш появится перед ними с тяжеленным папиным портфелем. Едва его перерос, а тащит, кряхтит, старается. Кубики, машинки, пистолетики — детские забавы, он занимается серьезным делом: "Я лаботаю!".

Кто-то из гостей взял малыша на руки, не тут-то было. Вырвался и быстрее уткнулся маме в живот. Привязан он не только к маме, но и ко всем своим родственникам, к дому, к привычной обстановке.

"Вася, кого ты больше любишь: маму или папу" — задает соседка наилюбимейший и наиглупейший вопрос взрослых. "Маму, папу, бабушку, дедушку, кошку Муську, брата, дядю Петю, тетю Машу", — обстоятельно отвечает Вася.

В другой раз, бабушка приговаривает: "Васенька — драгоценный ты мой, золотой, серебряный". — "Нет, я общий".

Слова "нет" и "не знаю" характерны для "силача". На все ваши новшества сначала услышите "нет". Новая одежда, необычная еда, новая книжка, тем более, незнакомые люди — первая реакция "нет". Этого ребенка не научите плавать, бросив в воду. Его нужно за ручку завести в воду по колено, затем по пояс, и оставить одного, лишь убедившись, что он уже уверенно держится на воде.

Сколько раз вы перечитываете книжку ребенку Вы чаще слышите "я сам" или "давай вместе" Что для него лучше: рассказать или показать, как это делается Он предпочитает привычную ношеную одежду или любит наряжаться

"Силач" готов слушать одну и ту же книжку, пока не выучит наизусть. Если привык к утренней манной каше, только ее и подавай. Выделяться не любит, лучше делать как все и вместе со всеми. Ему нужны даже не советы, а подробные указания, а еще лучше в первый раз сделать вместе с ним. Он тяжело переживает конфликты в семье, примкнуть к той или иной враждующей стороне — для него непосильная задача.

В школе, скорей всего, начнутся трудности. Эти дети успешны на уроке труда, любят физкультуру. Но ведь есть еще математика, литература, химия, физика. Как, скажите на милость, такое может быть: "Полторы курицы за полтора дня несут полтора яйца. Сколько яиц снесут две курицы за два дня".

Абстрактное мышление ему не под силу, ведь метафоры, идиомы и аналогии не потрогаешь.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.