WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |

«Самое неприятное — это утреннее просыпание: лежишь, блаженствуешь, уже не спишь, но еще не проснуться, город звучит за окном далеко и неназойливо, рядом привычно успокаивающе тикает будильник, и вдруг с кухни доносится шварк, бряк, скрип... Утром они швыряют яйца на сковородку с метровой высоты, потом бросают на плиту чайник, сахар в чашках мешают с таким ожесточением, что кажется, чашка вот-вот разлетится вдребезги. Неужели нельзя потише хлопать холодильником и шваркать ногами А потом, уж таким противным голосом: «Вставай, в школу опоздаешь!»

Чувствительность к высоте, тембру, темпу и громкости голоса характерна для этих детей. Не любит он почему-то одну бабушку, но устойчиво привязан к другой. Почему Обе добрые, ласковые, заботливые, любят и балуют внука. Но одна из них говорит быстро, громко, напористо, проскальзывают визжащие нотки в голосе, а другая словно песню поет низким грудным голосом с переливами, а как сказки рассказывает — заслушаешься. "Слухачу" не столь важно, Что сказано, но Как. Порой они даже не способны воспринять информацию, если их уши отвергают ее звуковое оформление.

Из рассказа одной мамы:

«Однажды я получила хороший урок от своего сына. С тех пор поняла, насколько бесполезны родительские нотации. Сын что-то натворил, сейчас уже не помню что, но виновен был наверняка, он стоял с поникшей головой, а я ему выговаривала. Эмоционально, громко, настолько убедительно, что, казалось, он запомнит мои слова надолго.

Я была так увлечена своей речью, что не обратила внимания, как сын отвернулся и уткнулся в окно. Мой монолог мог продолжаться еще долго, если бы сын вдруг не обернулся с возгласом: «Мама! Посмотри, какая собачка во дворе бегает!»

Как часто родителям приходится слышать от детей: «Ты мне этого не говорила». Известно, что человек из обширной информации слышит лишь то, что хочет, запоминает то, что понимает. А у "слухача" еще и своя индивидуальная особенность: не понимают его уши дисгармоничного звукосочетания, визжащий или гнусавый голос для него — все равно, что мороженое рыбьим жиром полить — не проглотишь. А интонация, с которой мы отдаем приказания или делаем замечания, далеко не благозвучна.

Известно такое заболевание — психогенная глухота. Чтобы не слушать травмирующее меня, не буду слышать ничего.

На приеме у психолога девочка, по неизвестной причине оглохшая на одно ухо. Выяснилось, что ее кроватка стояла у стены, за которой в другой комнате была родительская кровать. Девочка обычно долго не засыпала (это характерно для "слухачей"), и прислушивалась к ночным звукам за стеной. Она не хотела этого слушать, но ничего не могла поделать. Со временем организм распорядился так, что ухо перестало слышать совсем.

«Ты слышишь, что я тебе говорю, смотри мне в глаза!». А для него не важен контакт глазами, он внимает ушами. В состоянии особой сосредоточенности и внимания для "слухачей" характерны закрытые глаза или неопределенный взгляд, направленный в некую отдаленную точку пространства. Напряженно вспоминая, они закрывают глаза, сосредотачиваются на самом себе и воспроизводят информацию законченным блоком, мелодией, а не отдельными звуками, словами.

"Слухачи" хорошо запоминают стихи. При этом не важны отдельные, возможно, непонятные слова. Важны ритм и мелодичное звучание, в которое слова ложатся сами.

"Варкалось. Хливкие шорьки

Пырялись по наве;

И хрюкотали зелюки,

Как мюмзики в мове."

Л.Кэррол "Приключения Алисы в стране чудес"

Звучит красиво, создается определенное настроение, мысль закончена, хорошо запоминается. И не так уж важно варкалось или смеркалось, пырялись или шнырялись.

Эти дети легко изучают иностранные языки. Уловив мелодию речи, ритм, интонационные особенности, они правильно строят фразы по принципу: звучит — не звучит. Сложнее с написанием, как слышат, так и пишут. Врожденная грамотность — не их привилегия.

Музыка рано входит в их жизнь. И тут важно родителям удержаться от диктата; пусть импровизируют, а не разучивают гаммы, слушают музыку, необходимую их настроению, потребностям, состоянию души. Музыка для этих детей — здоровье, развитие, путь к успеху. В музыкальном сопровождении они делают уроки, едят, засыпают и приводят себя в душевное равновесие. Разгневавшийся на вас подросток включит магнитофон на полную мощность, кажется, лопнут барабанные перепонки, сбегутся все соседи, рухнет дом. А для него это — панацея, послушал и успокоился.

Почему появилось выражение «переходный возраст», который связан с резкими изменениями характера ребенка, проблемами во взаимоотношениях Человек начинает интенсивно расти, но развитие скелета, мышц и сердечно-сосудистой системы происходит неравномерно. Представьте, каково пережить такую дисгармонию "слухачу", который слышит себя изнутри! Он помогает сам себе музыкой, находя такую, которая нужна ему сейчас, чтобы унять этот внутренний дребезг. Вам остается терпеть соседство «тяжелого металла» в своем доме.

Если такой ребенок обижен, он не станет кричать, бить ногами, драться и кусаться, иными словами, привлекать к себе всеобщее внимание. Он не настолько силен и энергичен. Обида останется с ним. Уединится, поплачет в подушку.

Опытные детские психологи определяют состояние ребенка по его творчеству. Например, на рисунке большие и яркие мама, папа, бабушка и даже кошка, а сам автор крохотный, незаметный, на заднем плане, или вовсе забыл себя нарисовать. Стоит бить тревогу, задуматься, в чем причина такой низкой самооценки.

Или, рисуют дети "Жизнь". Обычно это солнце, земля, трава, дом и что-нибудь еще индивидуальное. А молчаливая девочка с печальными глазами рисует причудливый узор в черно-фиолетовых тонах с вкраплением коричневого. Почему нет жизнерадостных: красного, желтого, зеленого Почему узор, а не реальные предметы Вот такое у них восприятие окружающего мира.

Обычно это тихие, деликатные дети, не болтливы, больше слушают. Уединение предпочитают крикливой и суетливой детской компании. Про них говорят "себе на уме". Совершенно спокойно, что бы ни творилось вокруг, могут отключиться от внешней суеты и погрузиться в собственные мысли.

«У меня не ребенок, а тысяча несчастий», — жалуется одна мама другой. «Представляешь, за один только день: вошел в закрытую дверь, набил огромную шишку на лбу, грязные руки вытер о штору, вернулся из школы без портфеля, почистил зубы кремом для бритья, да вдобавок забыл закрыть кран, затопил соседей».

В защите и опеке эти дети будут нуждаться долго. Они умудряются среди бела дня столкнуться с фонарным столбом, закрывая дверь одной рукой, прищемить другую, уколоться, порезаться, засунуть обе ноги в одну штанину и долго раздумывать, что же делать дальше. Смех и грех с этими "слухачами"-неумехами.

Они непритязательны, нуждаются в минимальном комфорте, но создать его должны родители. А главное, звуковая атмосфера дома не должна быть травмирующей.

В подростковом возрасте могут пристраститься к наркотикам и богемной жизни, стремясь уйти от трудностей реального мира.

Тонкие души нуждаются в деликатном отношении. Хотят слушать тишину — пусть слушают. Отгородились наушниками — пусть будет так.

Их сила в способности творческого развития, помогите им найти себя в интеллектуальном труде.

Музыканты, дирижеры, композиторы и, конечно, слушатели. Если музыка не станет профессией, то она обязательно войдет в дом как хобби.

«Калькулятор».

«Он привел меня сюда и говорит: «Тут у нас пороховой склад в этой будке. А ты будешь часовой... Стой здесь, пока я тебя не сменю». Я говорю: «Хорошо». А он говорит: «Дай честное слово, что не уйдешь».

— Ну

— Ну, я сказал: «Честное слово — не уйду».

— Ну и что

— Ну и вот. Стою — стою, а они не идут.

— Так чего же ты тогда стоишь

— Я честное слово сказал...

Мальчик стоял на том же месте, где я его оставил, и опять, на этот раз очень тихо, плакал. Я окликнул его. Он обрадовался, даже вскликнул от радости, а я сказал:

— Ну, вот, я привел начальника.

Увидев командира, мальчик как-то весь выпрямился, вытянулся и стал на несколько сантиметров выше.

— Товарищ караульный, приказываю оставить вверенный вам пост.

И тогда мальчик приложил руку к широкому козырьку своей серенькой кепки и сказал:

— Есть, товарищ майор. Приказано оставить пост».

Л.Пантелеев "Честное слово"

Ваш ребенок удобен для воспитания, он послушен и исполнителен. А мы, родители, воспитывать любим, особенно верим в магическую силу своего слова. Как нам нравится учить и поучать, читать нотации, делиться собственным опытом. Главная опасность с послушным ребенком — перестараться, он легко перенимает от родителей законы и правила, регламентирующие, как нужно жить. А найдутся ли в нашем опыте готовые рецепты на все случаи жизни Как, например, привить ребенку расчетливость, но не сделать скрягой.

Ребенок-"калькулятор" — собственник, это проявляется уже в песочнице. Ведерко с совочком его, непонятно, зачем нужно делиться. В крайнем случае, можно поменяться на время. Если Саша даст мне машинку, я дам ему поиграть ведерком. Но отдать навсегда, лишиться своего — трагедия.

Мы, родители, с раннего детства учим ребенка делиться с ближними. Однако, не всегда наши благородные цели дают результаты. Мы забываем учесть, что маленький ребенок еще не способен нас понять, что двухлетний владеет всем миром, не разделяя на твое — мое. Будьте осторожны со словами.

Семья обедает. Двухлетняя Аленка вяло ковыряет куриную ножку.

"Аленка отдай свою ножку Тане (старшей сестре). Не будь жадиной, ты же не хочешь!"

Аленка насупилась, чуть не плачет. "Алена, ты же добрая девочка, отдай".

Тут Аленка, уже не сдерживая рыдания, протягивает сестре свою собственную ножку.

"На, возьми".

Уважайте чувство собственности вашего ребенка, их "Я" не заканчивается телом; игрушки, одежда, мама, папа, бабушка, дедушка, дом — мое. Как жестоки бывают порой прохожие, добровольные помощники воспитания детей, когда пытаются усмирить капризного ребенка расхожей фразой: "Будешь плакать, маму заберу". Не лучше звучит этакая оригинальная шутка: "Это не твоя мама, ты такой светленький. Тетя на тебя не похожа".

«Мама, купи! Папа! Я хочу...», — известно всем родителям. "Калькулятор" поймет ваше объяснение, что это дорого, невыгодно, можно найти дешевле, да и вообще лучше потратить деньги на что-нибудь полезное. "Доченька, зачем тебе эти туфельки, ты еще коньки не сносила". Бережному отношению к деньгам приучить такого ребенка несложно, страшно перегнуть палку. Детское воровство присуще именно им. Это "калькуляторам" Г.Остер вредно советует:

Если ты в своем кармане

Ни копейки не нашел,

Загляни в карман к соседу,

— Очевидно деньги там.

В период взросления появляется острая необходимость иметь собственные деньги, что может привести даже к воровству. Научите подростка зарабатывать деньги самостоятельно.

Да, они любят деньги; любят их получать, находить, пересчитывать, некоторые даже умудряются гладить утюгом. Но ценность имеют не только деньги. Много "полезных" вещей появится в вашем доме. Вы до сих пор не знаете, где можно бесплатно приобрести километр телефонного провода Спросите у вашего "калькулятора", он давно изучил свалки окрестных дворов.

Вот реальный перечень сокровищ, хранимых в ящике под кроватью: лопнувший резиновый шарик, обломок линейки, перо птицы, проездные карточки за два года, конфетные фантики в количестве 256 штук, из них серебристых оберток от шоколадных конфет 37, ухо от медведя, три отработанных батарейки, моток разноцветных проводков, осколок бутылки, засохший откусанный бублик, военные пуговицы — конвертируемая дворовая валюта, цена которой неуклонно растет последние два месяца, огрызок карандаша, шуруп, обгорелые спички — два полных коробка, в третьем 7 обгорелых и 2 целых, треснутый стакан, который вы вчера выбросили в мусорное ведро, два метра лески, 12 пробок от лимонадных бутылок... В прихожей вы споткнетесь о чугунную трубу, выброшенную после ремонта канализационной системы, потому что в ящик она уже не помещается.

Не надейтесь очистить квартиру при очередной уборке, все имущество пересчитано. СЧИТАТЬ РАНЬШЕ, ЧЕМ ХОДИТЬ! Эти дети арифметически одарены, считать они учатся быстрее, чем читать. Любят пересчитывать деньги, страницы книг, хорошо запоминают номера телефонов, даты, легко усваивают соотношения величин, особое удовольствие им доставляет процесс купли-продажи.

Семилетний сын обращается к матери: "Мама, зачем мне в школу идти, считать я уже умею. Давай посадим огурцы, ты их выращивать будешь, а я на рынке продавать".

Несколько позже, уже в первом классе. Вечером, лежа в пастели: "Мам, а что, если мне продать свои старые игрушки"

Мама решается на смелый эксперимент: разрешает. Даже помогает оформить рекламу и написать ценники. Мальчишка тщательно отбирает игрушки, нанимает старшего брата на должность охранника и носильщика, договорившись о зарплате, размером 20% от будущей прибыли.

Торговля прошла успешно. Доход был хоть и небольшой, но заработанный самостоятельно, поэтому особенно ценный. Попробуй-ка простой два часа на морозе, деньги считай, сдачу давай.

Предпочтительные сферы деятельности: армия, бизнес, работа, связанная с учетом, контролем, распределением, а также танцоры, гимнасты, наездники, успеха достигнут в видах спорта, требующих выносливости и ловкости.

Часто родители дают детям деньги на завтрак в школу. "Калькулятору" лучше дайте еду, деньги положит в копилку и останется голодным. Они могут терпеть голод, холод, боль, усталость. Гораздо тяжелее одолеть зависть: ему купили, и я хочу.

Эти дети выносливы, болетерпимы, болеют редко, однако, замечено, что имеют проблемы с кожей: аллергии, дерматиты, экзема. Все их страдания проявляются на кожных покровах, которые они расчесывают, чтобы еще больше пострадать.

Заманчиво легок для родителей путь взаимоотношений "ты — мне, я — тебе". Закончишь четверть без троек — куплю велосипед, отвести сестру в сад — рубль, вынести ведро — 50 коп., согласишься, наконец-то, пойти к зубному — получишь 5 руб. Пользуйтесь этим приемом почаще, и юный вымогатель в семье вам обеспечен.

Из подслушанных реплик:

"Купишь жвачку, пойду пешком".

"Уж ладно, останусь одна. А что я за это получу"

"Не купишь шоколадку, бабушкой в метро назову".

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.