WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 58 |

Первая из этих Книг посвящена техникепропаганды и психологической войне. "Из всех наук, — пишет Мэнди, — самая опасная — это наука о контроле над мыслямитолпы, потому что она позволяет управлять всем миром". Следует отметить, что"Общая семантика" Коржибского датирована лишь 1937 г., и что нужно былодождаться опыта последней мировой войны, чтобы на Западе началавыкристаллизовываться техника психологии языка, т.е. пропаганды. Первыйамериканский колледж по изучению семантики был создан только в 1960 г. Францияне знает ничего, кроме "Насилия толпы" Сержа Чахотина, влияние которого вкругах интеллигенции, близкой к политике, достаточно велико, хотя эта книгатолько поверхностно затрагивает проблему.

Вторая книга посвящена физиологии. Вчастности, в ней описаны способы, как убить человека одним прикосновением,смерть при этом происходит от изменения направления нервного тока. Говорят, чтодзюдо родилось в результате "утечки" информации из этой книги.

Третья посвящена микробиологии, и вчастности — защитнымколлоидам.

Четвертая рассказывает о превращенииметаллов. Легенда гласит, что во времена нужды храмы и благотворительныерелигиозные организации получали из этого источника большое количество золотавысочайшей пробы.

Пятая содержит учение о всех средствахсвязи, земных и внеземных.

В шестой заключены тайны гравитации.Седьмая — самаяобширная космогония, созданная нашим человечеством. Восьмая трактует освете.

Девятая посвящена социологии и содержитзаконы эволюции обществ, позволяя предвидеть их падение.

С легендой о Девяти Неизвестных связываюттайну вод Ганга. Множество пилигримов, носителей самых ужасных и самыхразличных болезней, купаются в нем без всякого вреда для здоровых.

Священные воды очищают все. Это странноесвойство реки хотели приписать образованию бактериофагов. Но почему же они необразуются также и в Брахмапутре, Амазонке или Сене Гипотеза о стерилизациипоявилась в работе Жаколио за сто лет до того, как стало известно о возможноститакого явления. Эти излучения, по словам Жаколио, исходят из тайного храма,высеченного под руслом Ганга.

Религиозное, социальное, политическоедвижение Девяти Неизвестных воплощает образ светлой науки, науки, имеющейсовесть. Могущее владеть судьбами человечества, но воздерживающееся отиспользования собственной силы, это тайное общество — самая прекрасная дань свободе навысоком уровне. Бдительные на вершине своего храма славы, эти девять человеквидят, как создаются, уничтожаются и вновь возникают цивилизации. Они не стольбезразличны, сколь терпимы, готовы прийти на. помощь, но всегда пребывают вмолчании, которое служит мерой человеческого величия.

Миф или действительность Если миф, то, вовсяком случае, превосходный, дошедший до нас из глубин времени, и одновременно— прибойбудущего.

Глава 3. Настоящее отстает.

Вернемся к нашему разговору. В этой частикниги, озаглавленной "Будущее, которое уже было", путь наших рассуждений таков:"Не исключено, что то, что мы называем эзотеризмом, цементом тайных обществ ирелигий, является трудными для понимания фрагментами очень древних знанийтехнического порядка, применяемых к материи и духу". В дальнейшем мы вернемся кэтой мысли.

Вероятно, в прошлом технические знания далилюдям слишком опасную власть над природой, чтобы можно было позволить ихширокое распространение. Необходимость засекречивания могла быть результатомдвух причин: —Соблюдение предосторожности — ключи не должны попасть в недостойные руки. "Кто знает— неговорит".

— Тот факт,что подобная информация просто не может быть передана на общедоступном уровне,так как применение таких знаний и использование такой техники требует отчеловека иной психологической структуры и иного языка.

Аналогичная ситуация наблюдается и сегодня.Непрерывно ускоряющееся развитие техники приводит "тех, кто знает", сначала кжеланию, а затем и к необходимости засекречивания. Возрастающая опасностьприводит к крайней степени скрытности; знание окутывается тайной, образуютсягильдии ученых и техников. Языки знания и власти становятся несовместимыми, и врезультате те, кто обладают властью принимать решения во благо или во зло",образуют настоящую теократию. Ближайшие перспективы весьма напоминаюттрадиционные описания.

Теперь вернемся размышлениям о науке,технике и магии с целью уточнить идею "тайного общества" и подготовить почвудля дальнейших исследований — об алхимии и о исчезнувших цивилизациях.

Когда молодой инженер начинает работать впромышленности, он вскоре начинает понимать, сколь непохожи два мира: ясный истрогий мир лаборатории с его четкими законами — и мир реальный, где эти законычасто не действуют, где осуществляется "невозможное".

Если инженер обладает энергичнымтемпераментом, то он реагирует гневно, страстно, хочет "изнасиловать этураспутную девку —материю". Жизнь тех, кто занял подобную позицию, оборачивается трагедией.Вспомните Эдисона, Теслу, Армстронга. Ими двигал демон — Вернер фон Браун испытывал своиракеты на лондонцах, уничтожал их тысячами, чтобы быть в конце концоварестованным гестапо за то, что он заявил: "В конечном счете мне плевать напобеду Германии, мне нужно завоевать Луну" (Вальтер Дорнбергер, "Тайное оружиеПенемюнде", изд. "Арто", Париж Милликен, "Электрон").

* * *

Говорят, что трагедия сегодняшнего дня— это политика, но насамом деле подлинная трагедия — это лаборатория. Трагедия связана с теми "магами", которым мыобязаны техническим прогрессом. Иногда возникает впечатление, что техника вовсене является практическим применением науки) а наоборот развивается ейвопреки.

Знаменитый математик и астроном СаймонНьюкомб доказывал, что аппарат тяжелее воздуха не может летать, но двоемастеров, ремонтировавших велосипеды, опровергли его. Резерфорд и Милликендоказывали, что энергию атомного ядра никогда нельзя будет использовать, нохиросимская бомба взорвалась. Наука ограничивает пределы возможного, а инженер,как делал это в свое время маг на глазах у исследователя картезианца,преодолевает эти барьеры аналогично тому, что физики называют "туннельнымэффектом". Его влечет волшебное стремление. Он хочет видеть сквозь стену,отправиться на Марс, поймать молнию, получить химически чистое золото. Он неищет ни выгоды, ни славы. Он хочет поймать Вселенную с поличным на игре впрятки. Это — архетипв юнговском смысле. По чудесам, которые он пытается свершить, по року, которыйнад ним навис, или по горестному концу, который чаще всего его ожидает, он— сын героя саг игреческих трагедий.

Как маг, он держится в тени, и опять-таки,как маг, подчиняется тому закону сходства, который Фрезер выявил в своемисследовании магии ("Золотая ветвь"). Сначала изобретение является имитациейтого или иного естественного явления. Летающая машина похожа на птицу, автомат— на человека. Однакосходство с предметом, существом или явлением, чьи возможности он хочетвоспроизвести, почти всегда бесполезно, если не вредно, для хорошегофункционирования изобретенного аппарата. Но, как и маг, изобретатель черпает всходстве силу и наслаждение, которые толкают его вперед.

Во многих случаях переход от магическогоподражания к научной технологии может быть очерчен. Например: Поначалуповерхностная закалка стали достигалась на Ближнем Востоке погружениемраскаленного докрасна лезвия в тело пленного. Это типично магическая практика:передача. лезвию воинской доблести противника. Эта практика стала известна наЗападе от крестоносцев, которые убедились, что дамасская сталь и в самом делетверже, чем сталь Европы. Были проделаны опыты: сталь начали окунать в воду, вкоторой плавали шкуры животных. Был получен тот же результат. В XIX векезаметили, что этот результат вызывается органическим азотом. В XX веке, когданаучились сжижению газов, этот способ усовершенствовали, окуная сталь в жидкийазот при низкой температуре. В этой форме обработка азотом составляет сегоднячасть нашей технологии.

Можно было бы установить и другую связьмежду магией и техникой, изучая "заклинания", которые древние алхимикипроизносили во время своей работы. Вероятно, им приходилось измерять время втемноте лаборатории. Фотографы часто используют обыкновенные считалки, которыепроговаривают над ванночкой. Одну из таких считалок мы сами слышали на вершинеЮнгфрау, пока проявлялась пластинка, просвеченная космическимилучами.

Существует, наконец, еще одна связь междумагией и техникой, более сильная и более любопытная: это одновременностьпоявления изобретений. Большая часть стран в один и тот же день и даже часрегистрировали подачу заявок. Не раз обращали внимание на то, что незнакомыедруг с другом изобретатели, работающие очень далеко друг от друга, подавалиодну и ту же заявку в одно и то же время. Это явление не может быть полностьюобъяснено такой важной мыслью, как "изобретения носятся в воздухе", или как"изобретение появляется тогда, когда в нем возникает необходимость". Если здесьв самом деле существует сверхчувственное восприятие, циркуляция мыслей,включенных в одно и тоже исследование, то сам этот факт заслуживал быподробного статистического исследования. Такое исследование, может быть,объяснило бы и тот факт, что магическая техника оказалась сходной в большейчасти древних цивилизаций, разделенных горами и океанами.

* * *

Мы не знаем о прошлом ничего, или почтиничего. Сокровища дремлют в библиотеках. Мы утверждаем, что история прерывистаи что несколько светочей знания разделены сотнями и тысячами лет невежества.Возникшая внезапно идея "просвещенного века", которую мы восприняли споразительной наивностью, погрузила для нас во мрак все остальные эпохи. Новыйвзгляд на древние книги изменил бы такое положение вещей. Мы были бы потрясенысодержащимися в них богатствами. К тому же, не следует забывать, что, по словамЭттербери, современника Ньютона, "больше древних книг утеряно, чемсохранилось".

Этот-то новый взгляд и решил высказать нашдруг Рене Аллео, одновременно и техник, и историк. Он наметил метод и добилсякое-каких результатов. До сих пор он, похоже, еще не полнил никакой моральнойподдержки для продолжения этого труда, превышающего возможности одногочеловека. В декабре 1955 г. он прочитал по моей просьбе доклад для инженеровавтомобильной промышленности, собравшихся под председательством Жана-АнриЛабурдетта. Вот суть этого доклада: "Что осталось от тысяч рукописейАлександрийской библиотеки, основанной Птолемеем Сотером, от этих незаменимыхдокументов, навсегда потерянных для древней науки Где пепел 200 тысяч трудовПергамской библиотеки Что стало с коллекциями Писистрата в Афинах, сбиблиотекой Иерусалимского храма, с библиотекой храма Пта в Мемфисе Какиесокровища содержались в тысячах книг, сожженных в 213 году до н. э. по приказуимператора Цинь Ши Хуан Ди из чисто политических соображений Древние трудыдошли до нас в виде развалин огромного храма, от которого осталась лишь грудакамней. Однако благодаря тщательному изучению этих обломков и надписейстановятся различимы истины, которые невозможно отнести на счет одной толькопоразительной интуиции древних.

Прежде всего, вопреки укоренившемусямнению, рационалистические методы не были изобретены Декартом. Посмотрим, чтоон пишет: "Тот, кто ищет истину, должен насколько возможно сомневаться вовсем". Это очень известная фраза, но это не показалось чем-то очень уж новым.Если мы откроем вторую книгу "Метафизики" Аристотеля, то увидим: "Тот, ктохочет обладать знанием, должен прежде всего уметь сомневаться, потому чтосомнение ума приводит к обнаружению истины". Кроме того, можно констатировать,что Декарт заимствовал у Аристотеля не только эту капитальную фразу, но также ибольшую часть знаменитых правил управления рассуждением, правил, которые лежатв основе экспериментального метода. Это доказывает, во всяком случае, чтоДекарт читал Аристотеля, от чего слишком часто воздерживаются современныекартезианцы. Эти последние могли бы также констатировать, что кто-то записал:"Если я ошибаюсь, то заключаю из этого, что я существую, потому что тот, кто несуществует, не может ошибаться, и благодаря тому, что я ошибаюсь, я чувствую,что существую". Увы, это не Декарт, это Св. Августин.

Что касается скептицизма, необходимогонаблюдателю, то здесь действительно не приходится идти дальше Декарта, которыйсчитал действительным только тот опыт, при котором он лично присутствовал, иподлинность результатов которого он засвидетельствовал печатью своегоперстня.

Мне кажется это очень далеким от тойнаивности, в которой упрекают древних. Правда, вы можете сказать, что философыдревних обладали высочайшим гением в области знания, но, в конце концов, чтоони знали по-настоящему в плане научном Вопреки тому, что можно прочесть втеперешних популяризаторских работах, атомные теории не были ни придуманы, нисформулированы раньше всех Демокритом, Левкиппом и Эпикуром. На самом делеСекст Эмпирик сообщает, что сам Демокрит получил их по традиции, и что онзаимствовал их у Моше Финикиянина, который — что очень важно отметить якобызаявил, что атом делим.

Заметьте же, что самая древняя теорияоказывается и более точной, чем теория Демокрита и греческих атомистов,говорящих о неделимости атомов. Как раз в этом случае речь идет, похоже, опостоянной утрате древних знаний, ставших менее понятными, чем оригинальныеоткрытия, И как не удивляться учитывая отсутствие телескопов — что в плане космологическом мычасто видим: чем древнее астрономические данные, тем они точнее Например, втом, что касается Млечного Пути, то по, Фалесу и Анаксиомену он состоит иззвезд, каждая из которых является миром, содержащим солнце и планеты, и этимиры размещены в огромном космосе. Можно констатировать у Лукреция знаниеединообразия падения тел в пустоте и концепцию бесконечного пространства,наполненного бесконечным числом миров. Задолго до Ньютона Пифагор учил законупритяжения, обратного квадрату расстояния. Плутарх, начав с объяснения веса,нашел его причину во взаимном притяжении между всеми телами и объяснил, чтопоэтому-то Земля и притягивает к себе все земные тела, точно так же, как Солнцеи Луна притягивают к своему центру все связанные с ними тела и силой притяженияудерживают их в своей сфере.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.