WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 ||

В конце века А. Вейсман и Г. де Фризвозродили представление, сложившееся прежде об эволюции. Тогда в моде был атом,мысль о реальности которого начинала проникать в физику. Они открыли "атомнаследственности" и локализовали его в хромосомах. Созданная таким образомновая наука генетика обогатила нас работами, осуществленными во второй половинедевятнадцатого века чешским монахом Грегором Менделем. Сегодня кажетсябесспорным, что наследственность передается генами. Они хорошо защищены противвнешней среды, тем не менее кажется, что атомная радиация, космические лучи инекоторые сильные яды, такие, как колхицин, могут их поражать или удваиватьчисло хромосом. Замечено, что частота мутаций пропорциональна интенсивностирадиоактивности. Но радиоактивность сегодня в тридцать пять раз выше, чем вначале века. Точные примеры отбора у бактерий, происходящего посредствомгенетических мутаций под действием антибиотиков, были сообщены в 1943 годуЛурия и Дебруком, а в 1945 году Демерецием. В этих работах можно видеть, чтомутация-отбор происходит так, как думал Дарвин. Противники этой гипотезыЛамарк, Мичурин, Лысенко, утверждающие, что приобретенные черты передаются понаследству, возможно, не так уж неправы. Но вправе ли мы объединять бактерии ирастения, животных и человека Это не кажется больше сомнительным. Существуютли контролируемые генетические мутации человеческой породы Да. Вот один изнесомненных случаев.

Этот случай извлечен из архивовспециальной больницы для детей в Лондоне. Доктор Луи Вольф, директор этойбольницы, считает, что в Англии каждый год рождается тридцатьфенил-кетонических мутантов. Они обладают генами, не выделяющими в кровьнекоторые ферменты, действующие в нормальной крови. Фенил-кетонический мутантне способен растворять фенилаланин. Эта неспособность делает ребенка уязвимымдля эпилепсии и экземы, вызывает у него пепельносерую окраску волос, а когда онстановится взрослым, то делается уязвимым для психических болезней.

Значит, среди нас живет определеннаяфенил-кетоническая раса, кроме нормальной человеческой расы... Здесь идет речьо мутации неблагоприятной; можно ли верить в возможность благоприятной мутацииМутанты могли бы иметь в своей крови компоненты, способные улучшать ихфизическое равновесие и усиливать по сравнению с нашим коэффициент умственногоразвития. Они могли бы вводить в свою кровь естественные успокаивающиевещества, служащие защитой от психических шоков, социальной жизни и комплексовстраха. Значит, они образовали бы более совершенную расу, отличную отчеловеческой. Психиатры и врачи замечают патологические отклонения от нормы. Нокак заметить то, что превосходит норму Нужно различать несколько аспектовпонятия "мутация". Клеточная мутация — не поражающая генов, и невызывающая изменений у потомства, известна нам в своей неблагоприятной форме:рак, лейкемия и т. п. Но разве не могли бы происходить благоприятные клеточныемутации, распространяющиеся на весь организм Мистики говорят о появлении"нового тела", о "преображении".

Неблагоприятная генетическая мутация(например, фенилкетоническая) становится нам известной. Но разве не могла быпроизойти благоприятная мутация И здесь снова нужно различать два аспектаявления, или, вернее, две его интерпретации:

1. Эта мутация, это проявление другой расыможет быть вызвано случайностью. Радиоактивность, среди других причин, могла быпривести к изменению генов некоторых индивидов. Протеин генов, слегка задетый,не выделял бы, например, некоторые кислоты, вызывающие у нас страх. Мы увиделибы появление другой расы — расы спокойного человека, человека, не боящегося ничего, неиспытывающего никаких отрицательных чувств. Человека, спокойно идущего навойну, убивающего без сложных переживаний, род робота, без всяких внутреннихколебаний. Нет ничего невозможного в том, что мы будем присутствовать припоявлении этой расы.

2. Генетическая мутация не будет вызванаслучаем. Она будет направленной. Она пойдет в направлении духовного вознесениячеловечества. Она была бы переходом от одного уровня сознания к другому,высшему. Действие радиоактивности отвечало бы воле, направленной ввысь.Изменения, о которых мы говорим сейчас, были бы ничтожны с точки зрения того,чего ждет человеческий род: только некоторый расцвет по сравнению с будущимиглубокими переменами. Протеин гена был бы задет по всему своему строению— и мы увидели бырождение расы, чья мысль была бы полностью преобразована, расы, способнойпокорить время и пространство и произвести любую интеллектуальную операцию поту сторону бесконечности. Между первой и второй идеей такое же различие, какмежду закаленной сталью и сталью, превращенной в тонкую магнитнуюленту.

Эта последняя идея, создательницасовременного мифа, которым пользовалась научная фантастика, любопытным образомвписана в различные скрижали современных мистических учений. Со сторонылюциферовской мы видели Гитлера, верящего в существование Великих Высших, и мыслышали, как он восклицал: "Я вам раскрою тайну: мутация человеческой расыначалась, уже появились сверхчеловеческие существа".

Со стороны обновленного индуизма, Учительиз Ашрама в Пондишери, один из величайших мыслителей новой Индии, Шри АуробиндоГхош, основал свою философию и свои комментарии к священным писаниям науверенности в восходящей эволюции человечества, осуществляющейся посредствоммутации. Он пишет, в частности: "Появление на этой Земле новой человеческойрасы, каким бы чудесным ни могло бы показаться это явление, может стать деломсовременной практики". Наконец, со стороны католицизма, открытого для научногоразмышления, Тейяр де Шарден заявил, что он верит "в прилив, способный увлечьнас к какой-нибудь форме ультрачеловеческого".

Пилигрим на пути Странного, болеечувствительный, чем любой другой человек, к дуновению беспокоящих идей,свидетель скорее, чем творец, но ясновидящий свидетель крайних перипетийсовременного разума, писатель Андре Бретон, отец сюрреализма, не усомнилсянаписать в 1942 году: "Человек, может быть, вовсе не центр, не яблочко мишенимира. Можно позволить себе верить, что над ним, на высшей ступени эволюцииживотных, занимают место существа, чье поведение так же чуждо ему, как егоповедение может быть чуждо какойнибудь химере или киту. Ничто не мешаетсчитать, что есть существа, отлично ускользающие от системы чувственноговосприятия человека из-за камуфляжа, природу которого можно вообразить, икоторый только они одни могут осуществить, о чем говорит теория формы иизучение мимикрии животных. Нет сомнения, что эта идея создает широчайшее поледля спекуляций, хотя она отводит человеку скромные условия интерпретации своегособственного мира, в котором ребенок жалуется на то, что не смог постигнутьсущности муравьев, раскидав ногой муравейник. Наблюдая пертурбации типациклонов, в которых человек не в силах быть чем-нибудь, кроме жертвы илисвидетеля, или типа войны, для объяснения которых выдвигаются явнонедостаточные гипотезы, в большой работе с самыми смелыми выводами было бывозможно приблизиться к вероятному описанию строения и свойств такихгипотетических существ, смутно ощущаемых нами в страхе и чувствеслучайности.

Должен заметить, что я не очень далек отидеи Новалиса: "Мы живем в действительности внутри животного, чьими паразитамимы являемся. Конституция этого животного определяет нашу и наоборот", и я могутолько согласиться с мыслью Вильяма Джемса: "Кто знает, может быть, в природемы занимаем такое же незначительное место возле существ, о которых мы и неподозреваем, как наши кошки и собаки, живущие рядом с нами, в наших домах" Идалеко не все ученые возражают против такого мнения. "Быть может, вокруг насдвижутся существа, созданные в том же плане, что и мы, но отличные от нас,например, люди, у которых альбумин правый". Так говорит Эмиль Дюкло, бывшийдиректор Пастеровского института. Новый миф Нужно ли убедить эти существа втом, что они — мираж,или дать им возможность обнаружить себя.

* * *

Существуют ли среди нас существа, внешнепохожие на нас, но чье поведение так же чуждо нам, "как поведение эфемеры иликита" Здравый смысл отвечает, что если бы эти высшие существа жили среди нас,мы бы их видели.

К вашему сведению, Джон В. Кэмпбелл свелна нет этот аргумент здравого смысла в статье журнала "Эстаунсинг СайенсФикшн", вышедшей в 1942 году: "Никто не вызывает врача, чтобы заявить ему, чтоон чувствует себя превосходно. Никто не придет к психиатру, чтобы дать емузнать, что жизнь легкая и прелестная игра. Никто не позвонит у дверейпсихоаналитика, чтобы заявить, что он не страдает никаким комплексом.Неблагоприятные мутации обнаруживаются. А благоприятные" Тем не менее здравыйсмысл говорит, что высшие мутанты были бы обнаружены по проявлениям своейчудесной интеллектуальной деятельности.

Ничуть, отвечает Кэмпбелл. Гениальныйчеловек, принадлежащий к нашей породе, например Эйнштейн, публикует плоды своихтрудов. Он обращает на себя внимание. Это приносит ему множество неприятностей,враждебность, непонимание, угрозы, изгнание. Эйнштейн в конце своей жизнизаявил: "Если бы я знал, то сделался бы водопроводчиком". Мутант, стоящий вышеЭйнштейна, достаточно умен, чтобы скрываться. Свои открытия он хранит при себе.Он живет возможно более скрытой жизнью, пытаясь только поддерживать контакт сдругими умами своей породы. Нескольких часов работы в неделю ему достаточно,чтобы удовлетворить свои потребности, а свое остальное время он использует длядеятельности, о которой мы даже и представления не имеем.

Гипотеза соблазнительна. При нынешнемсостоянии научных знаний ее невозможно проверить. Никакое анатомическоеисследование не дает информации об умственном развитии, например, у АнатоляФранса был необычно легкий мозг. Нет никаких оснований для того, чтобы делатьвскрытие мутанта, за исключением возможного несчастного случая, тогда какобнаружить мутацию, исследуя клетки мозга Поэтому не совсем безумно допуститьвозможность существования Высших среди нас. Если мутации управляются однойслучайностью, то некоторые из них благоприятны. Если они управляютсяорганизованной естественной силой, если они соответствуют воле к возникновениюживого, как думал, например, Шри Ауробиндо, они должны быть еще болееблагоприятными. Наши преемники уже смогут достичь этого.

Все заставляет думать, что они в точностипоходят на нас. Или, вернее, ничто не позволяет их отличить. Некоторые авторынаучной фантастики, естественно, приписывают мутантам анатомическиеособенности. Ван Вогт в своей знаменитой книге "Слэн" воображает, что их волосыимеют особое строение — это род антенн, служащих для телепатической связи, — и он строит на этом прекрасную иужасную историю охоты на Высших, скопированную с преследования евреев. Нослучается, что романисты кое-что добавляют к природе, чтобы упроститьпроблемы.

Если телепатия существует, она непередается посредством радиоволн, и нет никакой нужды в антеннах. Если верить вуправляемую эволюцию, то можно допустить, что мутант для обеспечения своейзащиты располагает едва ли не совершенными средствами. В животном царстве можнопостоянно видеть преследователя, обманутого жертвой, с поразительной точностью"переодевшейся" в сухие листья, в сучки, даже в экскременты. "Хитрость" иныхвидов доходит в некоторых случаях до подражания окраске "несъедобных". Какзаметил Андре Бретон, если среди нас толпятся "великие призрачные", товозможно, что эти существа ускользают от нашего наблюдения "благодаря камуфляжукакого-нибудь характера, который трудно вообразить, и осуществить который могуттолько они одни, что и подтверждает теория формы и учение мимикрииживотных".

* * *

"Новый человек живет среди нас! Он здесь!Вам этого довольно Я вам открою тайну: я видел нового человека. Он бесстрашени жесток! Я боюсь его!" — кричал, дрожа, Гитлер.

Другой ум, охваченный ужасом, пораженныйбезумием — Мопассан,посиневший и обливающийся потом, наспех пишет один из самых беспокоящих текстовво всей французской литературе: "Орля".

"Теперь я знаю, я догадываюсь. Царствочеловека кончилось. Он пришел. Тот, кто пугал первыми страхами наивные народы.Тот, кто заколдовал обеспокоенных священников, кого волшебники поминали темныминочами, еще не видя его появления; кому предчувствия проходящих учителей мирапридавали чудовищные или изящные формы гномов, духов, гениев, фей, домовых. Нафоне грубых представлений о примитивных ужасах более проницательные людипредчувствовали яснее. Мастер угадал его, и врачи уже десять лет назад открылиприроду его силы, прежде чем он использовал ее сам. Они играли этим оружиемнового Господина, таинственной властью над человеческой душой, ставшей рабыней.Они называли это магнетизмом, внушением, мало ли чем Я видел, как онизабавлялись этой ужасной силой как неосторожные дети! Горе нам! Горечеловечеству! Он пришел... Как его зовут.. Мне кажется, что он кричит своеимя, а я его не слышу... Да... он кричит... я слушаю... я не могу...повторяю... Орля... я слышал... Орля... Это он... Орля... Он пришел!" В своембезумном понимании этого видения, полном восхищения и ужаса, Мопассан, человексвоей эпохи, приписывает мутанту гипнотическую власть. Современнаянаучнофантастическая литература, более близкая к работам Раина, Сола,Мак-Коннела, чем к работам Шарко, предоставляет мутантам "парапсихологическую"власть: телепатию, телекинез. Авторы идут еще дальше и показывают нам Высшегоплавающим по воздуху или проходящим сквозь стены это только фантазии, отражениеархетипов волшебных сказок. Так же, как остров мутантов или галактика мутантовсоответствует древней мечте о счастливых островах, сверхнормальная властьсоответствует архетипу греческих богов. Но если стать на реальную точку зрения,можно отметить, что вся эта власть, все эти силы совершенно бесполезны живымсуществам в современной цивилизации. На что нужна телепатия, если есть радиоЗачем телекинез, если есть самолет Если мутант существует — во что мы пытаемся поверить,— то он располагаетсилой, значительно превышающей все, что можно вообразить. Силой, которуюобычный человек совершенно не использует, — он обладает умом.

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.