WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 55 | 56 || 58 |

—Стаканчик этого псевдоконьяка, — распорядился он, — и ты отправишься в подвал. Ты знаешь, что нужно лежать на спине.Необходимы темнота, неподвижность, время на аккомодацию зрения. Ты ложишься накаменный пол, устремляешь взгляд на девятнадцатую ступеньку лестницы. Я ухожу,закрываю люк, и ты остаешься один. Если какая-нибудь мышь тебя испугает, небеда! Через несколько минут ты увидишь Алеф. Микрокосм алхимиков и каббалистов,наш сконцентрированный друг, вошедший в пословицу, vultum in pravo (многое вмалом (лат.)! Дойдя до столовой он добавил: — Совершенно очевидно, что если тыего не увидишь, твоя неспособность не обесценивает моего свидетельства...Спускайся, очень скоро ты сможешь начать диалог со всеми образамиБеатрис.

Я быстро спустился, утомленный его пустымисловами. Подвал, который едва ли был шире лестницы, походил на колодец.Напрасно я искал взглядом сундук, о котором говорил мне Карлос Архентино.Несколько ящиков с бутылками и мешков из грубого холста были нагромождены вуглу. Карлос взял один мешок, сложил его и уложил в точно рассчитанномместе.

— Подушкаскромная, — объяснилон, — но если ясделаю ее хоть на сантиметр выше, ты не увидишь ничего и будешь пристыжен исконфужен. Растянись на земле и отсчитай девятнадцать ступенек.

Я подчинился его смешным требованиям; вконце концов он ушел. Со всеми предосторожностями он закрыл люк. Темнота,несмотря на трещину, которую я различил позднее, сперва показалась мне полной.Вдруг я понял опасность: я дал похоронить себя сумасшедшему, после того, каквыпил яд. В бравадах Карлоса сквозил тайный страх, что чудо не явится мне:чтобы оправдать свой бред, чтобы не убедиться в том, что он сумасшедший, Карлосдолжен меня убить. Я вновь почувствовал смутное недомогание, которое пыталсяприписать тому, что мое тело как-то окоченело, а не действию наркотика. Язакрыл глаза, вновь открыл их. И тут я увидел Алеф.

Теперь я подхожу к неизгладимомувоспоминанию, к центру моего рассказа, здесь начинается отчаяние писателя.Всякий язык — алфавитсимволов, использование которого предполагает прошлое, общее для собеседников;но как передать другим бесконечный Алеф, который пугливая память удерживает струдом Мистики в подобном случае используют символы: чтобы обозначитьбожество, перс говорит о птице, которая некоторым образом есть все птицы сразу;Аланус де Инсулис — ошаре, центр которого находится повсюду, а окружность нигде; Иезекииль— об ангеле счетырьмя лицами, обращенными одновременно к востоку и западу, северу и югу (яне без основания напоминаю об этих непостижимых аналогиях, они имеютопределенную связь с Алефом). Быть может, боги не откажут мне в способностинайти подобный образ, но тогда этот рассказ будет фальшивой литературщиной. Вконечном счете главная задача неразрешима: бесконечную совокупность нельзяперечислить даже частично. В это бесконечное мгновение я увидел миллионыдействий, приятных и жестоких; ни одно из них не удивило меня, так же, как тотфакт, что все они происходили в одной и той же точке, не накладываясь друг надруга и не просвечивая одно сквозь другое. Все, что видели мои глаза,происходило одновременно — я же описываю это последовательно, потому что таково свойствоязыка. Тем не менее, я хочу назвать хоть кое-что.

Внизу лестницы справа я увидел маленькийшар с волнистой поверхностью, сверкавшей почти нестерпимо. Сначала я думал, чтоон вращается, потом понял, что это движение было иллюзией, производимойголовокружительным зрелищем, заключенным в нем. В диаметре Алеф имел два илитри сантиметра, но внутри него находилось космическое пространство, нискольконе уменьшенное. Каждый предмет (например, стекло зеркала) был бесконечныммножеством предметов, потому что я ясно видел это со всех точек мира. Я увиделгусто населенное море, я видел рассвет и вечер, видел народы Америки, виделсеребряную паутину в центре черной пирамиды, видел лабиринт ломаных линий (этобыл Лондон), видел бесконечные глаза, испытующе глядящие на меня во мне; итотчас же, как в зеркале, я видел все зеркала планеты, и ни одно из них неотражало меня; я видел на заднем дворе улицы Соле те же плиты, которые виделтридцать лет назад в доме Фрая Бенто; я видел гроздья, снег, табак, залежиметаллической руды, водяные пары, я видел пустыни у экватора и каждую песчинкув них, видел в Инвернессе женщину, которую я не забуду, видел пышные волосы,надменное тело, видел рак груди, видел кружок сухой земли на тротуаре в томместе, где росло дерево, видел в деревне Адроге в загородном доме экземплярпервого английского перевода Плиния, сделанного Филимоном Голландским, виделодновременно каждую букву каждой страницы (будучи ребенком, я всегда восхищалсятем, что буквы в закрытой книге не смешивались и не терялись в течение ночи), явидел ночь и день, одновременный с ночью, я видел закат Керетаро, который,казалось, отражал цвет бенгальской розы, я видел свою спальню пустой, видел вкабинете Алкмаара глобус между двух зеркал, отражавших его без конца, виделлошадей с развивающимися гривами на пляже Каспийского моря при восходе солнца,я видел тонкие кости руки, видел оставшихся в живых после боя посылающимипочтовые открытки, я видел в витрине Мирсапура колоду испанских карт, я виделкосые тени папоротников на земле теплицы, видел тигров, питонов, бизонов,морскую зыбь и армии, видел всех муравьев земли, видел персидскую астролябию, явидел в ящике письменного стола (и почерк заставил меня задрожать)непристойные, невероятные, точные письма, которые Беатрис посылала КарлосуАрхентино, я видел дорогой мне монумент на кладбище Чакарита, я видел жестокоезрелище то, что было восхитительной Беатрис Витербо, я видел, как несется пососудам моя темная кровь, я видел сплетение обстоятельств в любви и перемены,которые приносит смерть, я видел Алеф со всех точек, я видел в Алефе Землю, а вЗемле — новый Алеф, ив Алефе — опятьземной шар, я видел свое лицо и свои внутренности, я видел твое лицо ииспытывал головокружение, и плакал, потому что мои глаза видели таинственный илишь предполагаемый объект, название которого люди незаконно употребляют, хотяни один человек не видел его — непостижимую Вселенную.

Я почувствовал безграничное почтение,бесконечную скорбь.

— Тысовсем свихнешься, если будешь так долго совать свой нос в то, что тебя некасается, — сказалненавистный жизнерадостный голос. — Ты можешь опорожнить весь свой мозг, но и за сто лет не сумеешьоплатить мне это откровение. Какая потрясающая обсерватория, а, Борхес НогиКарлоса Архентино стояли на верхней ступеньке лестницы. В неожиданном слабомсвете мне удалось встать и пробормотать: — Потрясающе, дапотрясающе.

Безразличная интонация моего голосаудивила меня. Карлос Архентино, испуганный, настаивают: — Ты все хорошо видел, в краскахВ это мгновение я продумал свою месть. Благожелательно, с явной жалостью, яуклончиво поблагодарил Карлоса Архентино Данери за гостеприимство, которое онмне оказал в своем подвале и посоветовал ему воспользоваться сносом его дома,чтобы переселиться подальше от пагубной столицы, не прощающей никому, поверьмне, никому! Я наотрез отказался обсуждать вопрос об Алефе. Уходя я обнял его иповторил, что деревня и покой — два замечательных врача.

На улице, на лестнице Конституции, в метровсе лица казались мне знакомыми. Я стал бояться, что во всем мире не найдетсябольше ничего, что было бы способно удивить меня: я побоялся, что меня никогдабольше не покинет чувство, что все это я уже видел. К счастью, после несколькихбессонных ночей забвение пришло ко мне снова.

Глава 10. Мечта о мутантах.

Зимой 1956 года доктор Дж. Форд Томпсон,психиатр в учебном заведении Вулвергемптона, принял в своем кабинетесемилетнего мальчика, очень беспокоившего своих родителей иучителей.

"В его распоряжении несомненно не былоспециальных работ, —писал доктор Томпсон. — А если бы они у него были, мог бы он хотя бы прочесть их Тем неменее, он знал правильные ответы на исключительно сложные астрономическиезадачи".

Пораженный этим случаем, доктор решилпроверить уровень умственного развития школьников и с помощью Британскогосовета медицинских исследований, физиков Хэроэлла и многочисленныхпреподавателей университета, дав тесты пяти тысячам детей по всей Англии. После18 месяцев работы ему стало очевидно, что произошел "неожиданный лихорадочныйскачок в умственном развитии".

"Из последних 90 детей от семи до девятилет, которых мы опросили, 25 имели интеллектуальный коэффициент 140, что почтисоответствует уровню гения. Я думаю, — продолжают доктор Томпсон,— что причиной этогоможет быть стронций 90, радиоактивный продукт, проникающий в тело. Этогопродукта не существовало до первого атомного взрыва".

Двое американских ученых, К. Брук Борт иРоберт К. Эндерс в крупной работе "Природа жизненных фактов" полагаютдоказанным, что группировка генов в наше время потрясена и что под действиемпока еще таинственных для нас влияний появляется новая порода людей, обладающихболее высокой интеллектуальной силой. Естественно, здесь речь идет опредположении. Тем не менее, генетик Льюис Терман, изучавший в течение тридцатилет особо одаренных детей, пришел к следующим заключениям: Большая частьвундеркиндов теряет свои качества, взрослея. Но теперь, кажется, они становятсявзрослыми высшего порядка, с умом, не сравнимым с людьми обычного типа. Они втридцать раз активнее хорошо одаренного человека. Их "индекс успеха" в двадцатьраз больше. Их здоровье превосходно, как и их чувственная и сексуальнаяуравновешенность. Наконец, они не подвержены психосоматическим болезням и, вчастности, раку. Так ли это Наверное можно сказать только, что во всем мирепроисходит прогрессирующее ускорение развития умственных способностей,соответствующее, кроме того, развитию физических способностей. Это явлениепроявляется настолько ярко, что другой американский ученый, доктор СиднейПресси из университета Огайо, составил план обучения детей, развитых не полетам, способный, по его мнению, давать человечеству по триста тысяч высокихумов в год.

* * *

Имеем ли мы дело с мутацией человеческойпороды Присутствуем ли мы при появлении существ, внешне похожих на нас и в тоже время глубоко отличных Мы рассмотрим эту поражающую проблему. Мы,несомненно, присутствуем при рождении этого мифа — мифа о мутантах. Но рождениемифа в нашей технической и научной цивилизации не может быть лишено значения идинамической ценности.

Прежде чем подойти к этой теме, следуетзаметить, что лихорадочный скачок умственного развития, констатируемый у детей,влечет за собою простую практическую, разумную мысль о постепенном улучшениичеловеческой породы посредством техники. Современная спортивная техникапоказала, что человек располагает еще далеко не исчерпанными физическимиресурсами. Проходящие сейчас испытания поведения человеческого организма вмежпланетных ракетах показали сопротивляемость, о которой нельзя было иподозревать. Выжившие узники концентрационных лагерей смогли проявитьисключительные возможности самосохранения и обнаружить огромные внутренниересурсы во взаимодействии психического и физического начал. Наконец, в том, чтокасается ума, открытие, приближающее нас к умственной технике, и химическиепродукты, способные активизировать память, процесс запоминания, открываютнеобыкновенные перспективы. Принципы науки вовсе недоступны нормальному уму.Если мозгу школьника помогают совершить огромные усилия памяти, которые от неготребуются, то станет вполне возможным научить строению ядра и периодическойсистеме элементов школьников, оканчивающих первую ступень, а теорииотносительности и квантам — вторую. С другой стороны, когда принципы науки будутраспространены массовым порядком во всех странах, когда будет в пятьдесят или всто раз больше исследователей, то умножение новых идей, их взаимноеоплодотворение, их многократное сближение произведут то же действие, что иувеличение числа генов. Эффект будет даже лучше, потому что гений часто бываетнеустойчив и антисоциален. Вероятно также, что новая наука, общая теорияинформации в ближайшее время позволит уточнить количественную сторону идеи,которую мы излагаем здесь в качестве плана. Распространяя равномерно междулюдьми знания, которыми человечество уже располагает, и побуждая людейобмениваться знаниями так, что будут возникать их новые комбинации, станетвозможным увеличение интеллектуального потенциала человеческого общества так жебыстро и верно, как и при увеличении числа гениев.

Это мнение должно быть принято наряду сболее фантастическим мнением о существовании мутантов.

* * *

Наш друг Шарль-Ноэль Мартен в нашумевшемсообщении показал аккумулирующее действие атомных взрывов. Радиация,распространяющаяся во время испытаний, производит действие, возрастающее вгеометрической прогрессии. Человеческий род рискует таким образом стать жертвойнеблагоприятных мутаций. Кроме того, на протяжении пятидесяти лет радийиспользуется повсюду в мире без серьезного контроля. Х-лучи и некоторыехимические радиоактивные продукты используются в различных отраслях промышлен'ности. Насколько и как эта радиация действует на современного человека Мыничего не знаем о системе мутаций. Не могут ли происходить также иблагоприятные мутации Взяв слово на атомной конференции в Женеве, сэр ЭрнстРокк Карлинг, патолог британского министерства внутренних дел, заявил: "Можнотакже надеяться, что в ограниченном числе случаев эти мутации производятблагоприятное действие и создают гениального ребенка. Рискуя шокироватьпочтенное собрание, я заявляю, что мутация, которая даст нам нового Аристотеля,одного Леонардо да Винчи, одного Ньютона, одного Пастера или одного Эйнштейна,полностью компенсирует девяносто девять других, которые будут иметь менеесчастливое детство".

* * *

Вначале одно слово о теориимутации.

Pages:     | 1 |   ...   | 55 | 56 || 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.