WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 58 |

Что кажется совершенно поразительным уБосковича — этоизучение случайностей в природе. Там можно найти статистическую механику,предложенную американским ученым Виллардом Гиббсом в XIX и принятую только в XXвеке. У него можно найти также современное объяснение радиоактивности(совершенно неизвестной в XVIII веке) посредством серии исключений из законовприроды — то, что мыназываем "статистическим проникновением сквозь потенциальныебарьеры".

Почему эти исключительные труды не оказаливлияния на современную мысль Потому что немецкие философы и ученые,возглавлявшие исследования до войны 1914- 1918 гг., были сторонникаминепрерывных структур, в то время, как концепции Босковича основаны на идеепрерывности. Потому, что исследования и исторические работы касающиесяБосковича, великого странника, разностороннего ученого, происходившего изстраны, подверженной непрерывным потрясениям, были систематизированы оченьпоздно. Когда все работы смогут быть собраны, когда свидетельства современниковбудут разысканы —какая странная, беспокоящая, потрясающая личность окажется переднами!

Глава 7. Парадоксы и гипотезы о просветленномчеловеке.

Эти случаи известны. Тем не менее, онирискуют разочаровать, потому что большая часть людей предпочитает образыфактам. Ходить по воде — это образ власти над движением, остановить солнце — торжества над временем. Властьнад движением и временем — это, должно быть, реальные факты в измененном состоянии сознания,при очень "быстрой" мысли. И эти факты, несомненно, могут быть связаны стысячей значительных следствий в осязаемой действительности — технике, науке, искусстве. Нобольшая часть людей, как только вы говорите о другом состоянии сознания, хотятвидеть шагающих по воде, останавливающих солнце, проходящих сквозь стены иливыглядящих двадцатилетними, когда им 80. Чтобы начать верить в бесконечныевозможности пробужденного разума, они ждут, пока удовлетворится детская егочасть, придающая веру образам и легендам.

Есть и другое. Оказавшись перед лицомтаких случаев, как Рамануджан, Кейс и Боскович, отказываются верить, что речьидет об умах иного качества. Допускают только, что эти умы просто получилипривилегию "подняться выше обычного" и что "на этой высоте" они получилинекоторые знания. Как если бы где-то во Вселенной существовал некий складзнаний по медицине, математике, физике или поэзии, где запасаются этимизнаниями умы-чемпионы высоты.

Нам кажется, наоборот, что Кейс, Боскович,Рамануджан — это умы,оставшиеся здесь (а куда им идти), среди нас, отличаются не уровнем, аскоростью. Мы говорим это о самых великих мистических умах. Чудеса заключены вускорении, причем в ядерной физике — так же, как и в психологии. Мыдумаем, что исходя из такого понимания и нужно изучать третье состояниесознания, или состояние пробужденности.

Но если это состояние пробужденностивозможно, и если оно — не дар, ниспосланный с небес, милость какого-нибудь бога, асодержится в устройстве мозга и тела, то разве это устройство, будучи пущено вход, не может изменить в нас не только разум, но и все остальное Еслисостояние пробужденности — это свойство некоей высшей нервной системы, то его действиедолжно оказывать влияние на все тело, наделяя его неожиданными возможностями.Все предания связывают с этим состоянием пробужденности такие возможности какбессмертие, левитация, телекинез и т. п. Но разве эти возможности не являютсятолько образами, выражающими мощь ума, изменившего свое состояние, приобретшегодругое качество сознания Да и реальности ли это Могло быть нескольковероятных случаев левитации. В том, что касается бессмертия, нам не удалосьосветить случай Фулканелли. Больше ничего серьезного мы на этот счет сказать неможем. В нашем распоряжении нет никакого экспериментального доказательства. Имы должны признаться, что это менее всего интересует нас.

Нас привлекает не причудливое, афантастическое. Этот вопрос о паранормальных возможностях заслуживает, чтобы кнему подошли совсем с другой стороны. Не с точки зрения картезианской логики(от которой сам Декарт, живи он сегодня, отказался бы), но с точки зрениясегодняшней науки. Посмотрим на вещи со стороны, глазами пришельца,высадившегося на нашей планете: левитация существует, видение на расстояниисуществует, человек обладает даром вездесущности, пользуется всемирнойэнергией. Самолет, радиотелескоп, телевидение, атомный реактор существуют. Этоне дары природы, а порождения человеческого ума.

Такое наблюдение может показатьсяребяческим, но оно плодотворно. Ребячество — сводить все к отдельномучеловеку. Отдельный человек не обладает даром вездесущности, не поднимается ввоздух, не способен видеть на расстоянии и т. д. На самом деле этимивозможностями обладает человеческое сообщество, а не индивидуум. Но, можетбыть, ребяческим является само понятие индивидуума, и предание вкупе слегендами выражало, быть может, понятие целокупности человечества, само явлениеЧеловека... "Вы несерьезны! Вы говорите о машинах!" Вот что скажут намрационалисты, ссылающиеся на Декарта, и оккультисты, ссылающиеся на "Предание".Но что называть машиной Еще один вопрос, заслуживающий отдельнойпостановки.

Несколько чернильных строк на пергаменте— это машина Нотехника печатных проводников, употребляемых обычно современным электронщиком,позволяет создать приемник волн, состоящий из линий, проведенных чернилами,содержащими одна —графит, другая —медь.

Драгоценный камень — это машина Нет, неистовствуетхор протестующих голосов. Но кристаллическая структура драгоценного камня— это сложная машина,и алмаз используют в качестве детектора атомной радиации. Искусственныекристаллы, транзисторы, заменяют одновременно электронные лампы,трансформаторы, вращающиеся электрические машины для усиления напряжения и т.д.

Человеческий ум в этих тонких и самыхдейственных технических творениях использует все более простые средства. "Выиграете словами, —воскликнул бы оккультист, — Я говорю о совершенно непосредственных проявлениях человеческогоума." Но это лишь игра слов.

Никогда в истории не было зарегистрированопроявления человеческого ума, не использовавшего машины. Идея "ума в себе"— вреднаяфантасмагория. Человеческий ум использует сложнейшую машину, созданную в ходеэволюции за три миллиарда лет — человеческое тело. И это тело никогда не бывает отдельным, несуществует отдельно —оно связано с землей и всем космическим пространством тысячей материальных иэнергетических связей.

* * *

Мы не знаем всего о теле. Мы не знаемвсего и о его отношениях с миром. Никто не смог бы сказать, каковы пределы"человеческой машины" и как мог бы использовать эту машину ум, достигшиймаксимума своих возможностей.

Мы не знаем всего о силах, циркулирующих вглубине нас самих и вокруг нас, на Земле, вокруг Земли, в огромномкосмосе.

Никто не знает, каковы силы природы, окоторых мы еще не подозреваем, но они находятся у нас под рукой — силы, которые мог быиспользовать человек, одаренный пробужденным сознанием. Человек с болеенепосредственным пониманием, чем то, которым обладает наш линейныйразум.

Простые Силы Природы. Еще раз взглянем навещи простым и варварским взглядом чужестранца, явившегося извне: нет ничегоболее простого, более легкого для осуществления, чем электрическийтрансформатор. Древние египтяне вполне могли бы создать его, знай ониэлектромагнитную теорию. Нет ничего легче высвобождения атомной энергии.Достаточно растворить соль чистого урана в тяжелой воде, а тяжелую воду можнополучить, в течение двадцати пяти или ста лет дистиллируя обычную воду. Машинадля предсказания высоты приливов, созданная лордом Кельвином (1893 г.),состояла из блоков и веревочек, но именно и от нее пошли наши аналоговыесчетные машины и вся наша кибернетика. Ее вполне могли построить шумеры. Вотвзгляд, придающий новый аспект проблеме исчезнувших цивилизаций. Если в прошломбыли люди, достигшие состояния пробужденности и применившие свои возможности нетолько к философии, религии, мистике, но и к объективному знанию и технике, товполне естественно допустить, что они могли совершать "чудеса" даже с помощьюсамой простой аппаратуры.

Если большая часть археологов полностьюотрицает существование в прошлом передовых цивилизаций, располагавших мощнымиматериальными средствами, то возможность существования в любую эпоху небольшогочисла пробужденных существ, использующих силы природы в качестве "подручныхсредств", не может быть опровергнута. Мы думаем также, что методическоеисследование археологических и исторических данных подтвердило бы этугипотезу.

Как началось это пробуждение Конечно,можно сослаться на вмешательство извне. Можно представить себе и чистоматериалистическое, рациональное объяснение. Физика космических лучей уже многолет назад открыла события, называемые "чрезвычайными". "Событиями" называют вкосмической физике столкновения между частицей из космоса и нашей материей. В1957 году, как мы указывали в нашем этюде об алхимии, была обнаруженаисключительная частица с фантастической энергией 10 электронвольт, в то времякак расщепление урана происходит только при 2. Допустим, что только один разпосле возникновения человечества такая частица ударила в человеческий мозг. Ктознает, не могла ли высвободившаяся огромная энергия активизировать мозг исоздать первого "пробужденного" человека Он мог бы открыть и применить техникудля передачи пробужденности. Эта техника в различных формах могла применятьсядо нашей эпохи, и "Великое делание" алхимиков — посвящение — могло бы быть не тольколегендой. Наша гипотеза, конечно, — только гипотеза. Ее нельзя проверить экспериментально, потому чтонет искусственного ускорителя, создающего такие фантастические энергии. Оченькрупный английский ученый, сэр Джеймс Джине, писал: "Быть может, космическаярадиация сделала из обезьяны человека" (в книге "Таинственный мир", 1929) Мытолько подхватили эти идеи, и современные данные, неизвестные сэру Джинсу,позволяют нам сказать: "Быть может, исключительные частицы "космическихсобытий" с фантастическими энергиями сделали из человекасверхчеловека".

* * *

Хорхе Луис Борхес пишет, что один человек,мудрец, посвятил свою жизнь поискам среди бесчисленных знаков природынеизреченного имени Бога — числа, выражающего великую истину. Его поджидала одна напасть задругой, и вот он арестован княжеской полицией, осужден на съедение пантерой.Его бросили в клетку. С другой стороны решетчатой перегородки, которую должныбыли поднять, хищник готовился к пиршеству. Наш мудрец посмотрел на животное и,глядя на пятна его шубы, обнаружил в ритме их формы число, имя, которое он такдолго искал. Теперь он знал, почему он умрет и что он умрет удовлетворенным,— а это не значитумереть.

Вселенная пожирает нас и выдает нам своютайну, в зависимости от того, умеем ли мы ее созерцать. В высшей степенивероятно, что самые тонкие и самые глубокие законы жизни и судьбы, всегосотворенного ясно записаны в окружающем нас материальном мире, что Бог оставилсвою запись на вещах, как для нашего мудреца на шкуре пантеры, и что достаточноопределенного взгляда... Пробужденный человек и был бы человеком с этимопределенным взглядом.

Глава 8. Некоторые документы о состояниипробужденности.

Если существует состояние пробужденности,то в здании современной психологии не хватает одного этажа. Вот четыредокумента, принадлежащие нашей эпохе. Мы их не выбирали, у нас не было времени,чтобы по-настоящему все разведать. Антологию современных свидетельств иисследований о состоянии пробужденности еще нужно составить. Она будет оченьполезна. Она вновь установит связи с преданиями. Она покажет непрерывностьсамого существования в нашем веке. Она осветит некоторые пути будущего.Литераторы найдут в ней ключ, исследователи гуманитарных наук найдут в нейстимул, ученые увидят нить, проходящую сквозь все крупнейшие повороты мысли, имы не будем чувствовать себя такими одинокими. Само собою разумеется, собираядокументы, находящиеся у нас под рукой, мы не претендовали на многое. Мы хотелитолько собрать краткие указания на возможную психологию состоянияпробужденности в его элементарных формах. Так что в этой главе можно будетнайти:

1. Извлечения из высказываний главы школы,Георгия Ивановича Гурджиева, собранные философом Успенским;

2. Мое собственное свидетельство опопытках пойти по пути состояния пробужденности под руководством инструкторашколы Гурджиева;

3. Рассказ романиста и философа РаймонаАбеллио о его личном опыте;

4. Самый восхитительный, на наш взгляд,текст из всей современной литературы об этом состоянии.

Этот текст извлечен из неизвестного романагерманского поэта и философа Густава Майринка, чьи произведения, непереведенные, за исключением "Зеленого лика" и "Голема", поднимаются до вершинмистической интуиции.

* * *

1. Высказывания Гурджиева

"Чтобы понять различие между состояниямисознания, нам нужно вернуться к первому — ко сну. Это совершенносубъективное состояние сознания. В нем человек погружен в свои сны — независимо от того, сохраняет лион воспоминания о них. Даже если какие-нибудь реальные впечатления достигаютспящего — такие, какзвуки, голос, жара, холод, ощущения своего собственного тела, — они вызовут в нем толькофантастические образы. Потом человек просыпается. На первый взгляд, этосовершенно иное состояние сознания. Человек может двигаться, говорить сдругими, строить планы, видеть опасности, избегать их и т.д. Кажется разумнымдумать, что он находится в лучшем положении, чем во время сна. Но если мывзглянем на это немного глубже, если мы бросим взгляд на внутренний мир, на егомысли, на причины его действий, мы поймем, что он находится почти в том жесостоянии, что и во время сна. Во сне он пассивен, что означает, что он ничегоне может делать. В состоянии же бодрствования он, наоборот, может действоватьвсе время, и результаты его действий отражаются на нем и на его окружении. Ноон не вспоминает о себе самом. Он — машина, все только происходит с ним. Он не может остановить потоксвоих мыслей, он не в состоянии контролировать свое воображение, свои эмоции,свое внимание. Он живет в субъективном мире "я люблю", "я не люблю", "это мненравится", "это мне не нравится", "я хотел бы", "я не хотел бы", то есть вмире, состоящем из того, что, как ему кажется, он любит или не любит, чего онхочет или не хочет. Он не видит реального мира. Реальный мир скрыт от негостеной его воображения. Он живет во сне. И то, что он называет своим "яснымсознанием" — этотолько сон, и гораздо более опасный, чем его ночной сон в постели.

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.