WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 58 |

Эту пробужденность "сверхсознания" искали,кажется, до сих пор только мистики. Если оно возможно, то чему следует егоприписать Религия твердит нам о Божественной милости. Оккультисты — о магическом посвящении. А еслиречь идет о естественной способности Самая новейшая наука показывает нам, чтовнушительная часть мозгового вещества является еще "терра инкогнита". Что это:местонахождение сил, которые мы не умеем использовать Зал машин, назначениекоторых нам неизвестно Инструменты для получения будущих мутаций Кроме того,мы знаем сегодня, что даже при самых сложных интеллектуальных операциях человекобычно не использует и одной десятой своего мозга. Следовательно, большая частьнаших возможностей остается целиной. Незапамятный миф о скрытом сокровище неозначает ничего иного. Об этом говорит английский ученый Грей Вальтер в однойиз важнейших работ нашей эпохи "Живой мозг". В другой работе, "Дальшеперспективы", некоей смеси фантастики и наблюдения, философии и поэзии, Вальтерзаявляет, что границам возможностей человеческого мозга нет никаких пределов ичто наша мысль когданибудь исследует время так же, как сегодня мы исследуемпространство. Эту же мысль разделяет и математик Эрик Темпл Белл, одарившийгероя своего романа "Поток времени" способностью путешествовать по всей историиКосмоса: "Но я открыл не очень понятным мне самому способом секрет, позволяющийподниматься по течению событий. Это вроде плавания. Если один раз удалось,этого не забудешь никогда. Но процесс требует постоянной практики, и чтобынаучиться, нужно известное невольное беспокойство мысли илимускулов.

Я уверен в том, что нет человека, точнознающего, как он в первый раз преодолел трудность плавания; и нет никакогосомнения, что самые большие специалисты по ясновидению не смогут объяснитьдругой секрет, позволяющий подняться по течению времени".

Подобно Фреду Хойлу и другим американским,английским и русским ученым. Эрик Темпл Белл пишет эффектные эссе ифантастические романы (под псевдонимом Джин Тенн). Глуп тот читатель, которыйвидит в этом лишь развлечение больших умов. Это единственный способ пустить вобращение некоторые истины, не допускаемые официальной философией. Подобным жеобразом в течение всего дореволюционного периода мысли о будущем публиковалисьиз-под полы. Обложка сборника научной фантастики — вот мода 1960 года.

* * *

Будем придерживаться фактов. Можноприписывать состояние сверхбодрствования бессмертной душе. Нам предлагали этумысль на протяжении многих тысяч лет. Но она ничуть не продвинула проблемувперед. Если, не идя дальше фактов, мы ограничимся констатацией того, чтопонятие сверхбодрствующего состояния — известное извечное стремлениечеловечества, то этого будет недостаточно. Да, это стремление. Но это равнымобразом и нечто другое.

Сопротивление пытке, моменты вдохновенияматематиков, наблюдения за электроэнцефалограммами йогов, другие свидетельствадолжны заставить нас признать, что человек может иметь доступ к более высокомусостоянию, чем состояние нормального ясного бодрствования. К этому состояниюкаждый волен приспосабливать гипотезы по своему выбору — милость Божию или пробуждениебессмертного "Я". И каждый волен искать "диким путем" научное объяснение. Пустьнас поймут правильно: мы — не догматики. Мы не пренебрегаем ничем, существующим в нашуэпоху, чтобы исследовать то, что относится ко всем временам. Наша гипотезатакова: Связи в мозге осуществляются обычно посредством нервного импульса. Этомедленное действие: несколько метров в секунду по поверхности нерва. Возможно,в некоторых обстоятельствах устанавливается другая форма связи — гораздо более быстрая— посредствомэлектромагнитной волны, движущейся со скоростью света. Тогда может бытьдостигнута огромная скорость в записи и передаче информации, свойственнаяэлектронным машинам. Никакой закон природы не противоречит существованию такогоявления. Такие волны не могут бытг восприняты вне мозга... Это гипотеза, накоторую мы намекнуло в предыдущей главе.

Если такое состояние пробужденностисуществует, то в чем оно выражается Описания, данные поэтами и арабскимииндийскими, христианскими мистиками, никогда не были собраны, систематизированыи изучены. Удивительно, что r обширном, списке всякого рода антологий,опубликованных р нашу эпоху переписей, не существует ни одной "антологиисостояния пробужденности". Эти описания убедительны, но мало ясны. Но если мыпопытаемся современным языком дать определение состояния пробужденности, то вотоно: Обычно мысль плетется, как показал Эмиль Меерсон. Большая часть достижениймысли — это, вконечном счете, плод исключительно медленного продвижения шаг за шагом внаправлении очевидности. Это самые восхитительные математические открытия ноони лишь равенства. Равенства неожиданные, но всего только равенства. ВеликийЛеонард Эйлер считал высшей вершиной математической мысли отношение, сочетающеереальное с воображаемым и представляющее основу натуральных логарифмов,— явную очевидность.Как только его объясняют учащемуся, то он неизменно заявляет, что "это самобросается в глаза". Почему же понадобилось столько усилий мысли в течениестольких лет, чтобы прийти к такой очевидности В физике открытие волнообразнойприроды частиц —ключ, открывший современную эру. И здесь тоже речь идет об очевидности.Эйнштейн писал: энергия равна mc x E2, где m — масса, а с — скорость света. Это было в 1905году. Планк же в 1900 г. писал, что энергия — это произведение постоянной(постоянная Планка) на частоту колебаний. И только в 1923 г. Луи де Бройль,исключительный гений, додумался написать равенство из двух уравнений! Мысльдвижется ползком даже у самых крупных умов. Она не властвует надпредметом.

Последний пример: с конца XVIII векаучили, что масса проявляется одновременно в формуле кинетической энергии и взаконе тяготения Ньютона (две массы притягивают друг друга с силой, обратнопропорциональной квадрату расстояния между ними).

Почему нужно было ждать Эйнштейна, чтобыпонять, что слово "масса" имеет один и тот же смысл в обеих классическихформулах Вся теория относительности основана на этом. Почему один-единственныйум во всей истории науки заметил это И почему он не увидел этого сразу, а лишьпосле десяти лет напряженных поисков Потому что наша мысль бродит поизвилистой тропинке, проложенной в одном-единственном плане и прерывающейсямного раз. И нет сомнения в том, что идеи пропадают и периодически вновьпоявляются, изобретения забываются и возникают снова. И все же, кажетсявозможным, что мысль в состоянии подняться над этой тропинкой, не брести, априобрести всеобъемлющее зрение и двигаться, как птицы или самолеты. Это-томистики и называют "состоянием пробужденности".

Идет ли речь об одном или о несколькихсостояниях пробужденности Все заставляет думать, что есть много состояний, какесть много высот полета. "Первый" уровень — гениальность. Остальные— неизвестны толпе исчитаются легендарными. Но Троя тоже была легендой, пока раскопки не доказалиподлинности ее существования.

* * *

Если бы люди обладали физическойвозможностью доступа к тому или иному состоянию пробужденности, — поиски способов пользоватьсяэтой возможностью должны были бы стать главной целью их жизни. Если мой мозграсполагает нужными механизмами, если все это не только в религиозной илимифической области, если все это зависит не только от "милости", от"магического посвящения", но от определенной техники, от определенныхвнутренних или внешних позиций, способных пустить в ход эти механизмы,— вот тогда я отдаюсебе отчет в том, что достижение состояния пробужденности летящего ума должностать моим единственным стремлением, моей главной задачей.

Если люди не концентрируют все свои усилияна этих поисках, то не потому, что они легкомысленны или глупы. Это неотносится к области моральных категорий. Некоторое количество доброй воли,кое-какие усилия здесь и там не принесут в этом деле никакой пользы. Бытьможет, высшие механизмы нашего мозга могут быть использованы лишь в том случае,если вся жизнь (индивидуальная или коллективная) сама явится механизмом,— рассматриваемаяцеликом и проживаемая так, что служит для его включения.

Если для людей не является единственнойцелью переход в состояние пробужденности, то лишь потому, что трудности жизни вобществе, добывание материальных средств к существованию не оставляют им досугадля такого занятия. Не хлебом единым жив человек, но до сих пор нашацивилизация не показала себя способной предоставить этот хлеб всем.

По мере того, как технический прогресспозволит людям вздохнуть свободнее, поиски "третьего состояния" — пробужденности, сверхвиденияподчинят себе все другие устремления. Возможность участвовать в этих поискахбудет в конце концов признана одним из прав человека. Грядущая революция будетпсихологической.

* * *

Представим себе неандертальского человека,чудом перенесенного в институт передовых исследований Принстона. Стоя передд-ром Оппенгеймером, он оказался бы в положении, сравнимом с тем, в которомнаходились бы мы в обществе действительно пробужденного человека, чья мысль небрела бы, а передвигалась в 3-4-5 измерениях.

Физически мы, кажется, могли бы статьтаким человеком. В нашем мозге достаточно клеток, достаточно возможныхвзаимосвязей. Но нам трудно вообразить, что мог бы видеть и понимать такойум.

Легенда алхимиков уверяет, что манипуляциис веществом в тигле могут вызвать то, что современники назвали бы радиацией илисиловым полем. Эта радиация превратила бы все клетки адепта и сделала бы егодействительно пробужденным человеком, человеком, находящимся "одновременноздесь и в другом месте живым".

Допустим, вам нравится эта гипотеза, этавеликолепно неевклидова психология. Предположим, что в один прекрасный день в1960 году человек, такой же, как мы, манипулируя определенным образом материейи энергией, полностью изменился, т. е. стал "пробужденным". В 1965 году проф.М. Синглтон показал своим друзьям в кулуарах атомной конференции в Женевегвоздику, выращенную им в поле радиации большого атомного реактора вБрукхавене. До этого они были белыми. Теперь они стали лиловатокрасными,породой, до сих пор неизвестной. Все их клетки были изменены, и ониразмножались черенками или семенами, упорно сохраняя свое новое состояние. Таки наш человек. Вот он стал выше нас. Его мысль не бредет, она летит. Обобщаяотличным от нашего способом все, что знаем мы все — люди различных специальностей,или просто устанавливая все возможные связи между достижениями человеческойнауки, — такой, какона выражена в учебниках бакалавров и курсах Сорбонны, — он может прийти к концепциям,таким же чуждым нам, как могли быть чужды хромосомы Вольтеру или нейтрино— Лейбницу. Такомучеловеку было бы совершенно неинтересно общаться с нами, и он не стремился быблистать, пытаясь объяснить нам загадки света или тайны генов. Валери непубликовал бы своих мыслей в "Неделе Сюзетты". Этот человек оказался бы надчеловечеством и рядом с ним. Он смог бы беседовать с пользой только с умами,подобными его уму.

Об этом можно мечтать. Можно думать, чторазличные предания посвященных происходят от контакта с умами других планет.Можно вообразить, что для человека пробужденного время и пространство не имеютбольше пределов и что возможно сообщение с разумами других населенных миров— это, кстатисказать, объяснило бы, почему нас не посещают.

Можно мечтать. При условии, как пишетХолдейн, что мы не забудем, что мечты такого рода, вероятно, всегда менеефантастичны, чем действительность.

* * *

И вот теперь три правдивых истории. Онипослужат нам иллюстрациями. Иллюстрации не могут служить доказательствами, ноэти три истории заставляют думать, что, кроме признанных официальнойпсихологией, существуют и иные состояния сознания. Даже понятие гения, как онони обширно —недостаточно. Мы не выбирали эти иллюстрации среди жизнеописаний и произведениймистиков, что было бы гораздо легче и, может быть, более действенно. Но мывыполняем наше обещание подходить к вопросу помимо религии, с пустыми руками,как честные варвары...

Глава 6. Три истории для иллюстрации.

История первая:

Рамаиуджан

Однажды, в начале 1887 г., брамин изпровинции Мадрас отправился в храм богини Намагири. Брамин выдал замуж своюдочь уже много месяцев назад, а супружеская чета все еще не имела потомства.Поможет ли богиня Намагири Намагири услышала его молитву. 2 декабря родилсямальчик, которому дали имя Шрингаваса Рамануджан Алиангар. Накануне богиняявилась к матери, чтобы возвестить ей, что дитя будетнеобыкновенным.

Пятилетним его отдали в школу. И сразу жеего ум вызвал удивление. Казалось, он уже знал все, чему его учили. Ему быладана стипендия для обучения в лицее Кумбаконана, где он вызвал восхищение своихсоучеников и преподавателей. Ему 15 лет. Один из его друзей добыл для негочерез местную библиотеку работу под названием "Свод элементарных выводов чистойи прикладной математики". Эта двухтомная работа — меморандум, составленныйДжорджем Шубриджем, профессором из Кембриджа. В ней содержится перечисление икраткое изложение около 6000 теорем без доказательств. Действие, произведенноена молодого индийца этой книгой, было фантастическим. Мозг Рамануджананеожиданно стал функционировать совершенно непонятным для нас способом. Ондоказал все теоремы, а потом, исчерпав геометрию, принялся за алгебру.Рамануджан рассказывал позднее, что богиня Намагири явилась ему, чтобыобъяснить самые трудные расчеты. В 18 лет он провалился на экзаменах, потомучто был слаб в английском языке, и его лишили стипендии. Самостоятельно, безспециального образования он продолжал свои математические исследования. Вначалеон превзошел все знания в этой области по состоянию на 1880 г. и смог отброситьработу проф. Шубриджа. Он пошел дальше и сам воссоздал, а потом и превзошел всематематические достижения цивилизации — исходя только из меморандума,причем неполного. История человеческой мысли не знает другого такого примера.Даже сам Галуа — итот работал не один: он занимался в Политехнической школе, которая в то времябыла лучшим математическим центром мира. Он имел доступ к тысячам работ. Оннаходился в контакте с первоклассными учеными. Что же до Рамануджана— то еще никогдачеловеческий ум не поднимался так высоко, имея в своем распоряжении стольничтожные средства.

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.