WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 58 |

Это открывает нам двери в областьвозможной бесконечной силы человека. Это не дает нам "ключ ко всему", вопрекитому, что думают символисты. От идеи Троицы, от идеи бессмертия до статуэтки,истыканной булавками деревенским магом, через крест, свастику, витраж, собор,Деву Марию, "математические сущности", числа и т.д. — все есть модель, макет чего-то,существенного в мире, отличном от того, где этот макет был создан. Но "макеты"не взаимозаменяемы: математическая модель плотины, созданная ЭВМ, не сравнима смоделью сверхзвуковой ракеты. Все — не во всем. Спираль не содержится в кресте. Изображения бизонанет на фотографии, которой оперирует медиум, "точка Омега" отца Тейяра— не ад Данте,менгиров нет в соборе, чисел Кантора нет в цифрах Апокалипсиса. Если есть"макеты" всего, то все макеты не образуют понятное "все", которое сообщило бытайну Вселенной.

Если самые сильные модели, созданныеразумом в состоянии высшего пробуждения, — это модели без размеров, то надополагать, что можно оставить надежду найти макет Вселенной в Великой пирамидеили на портале собора Нотр-Дам. Если существует макет всей Вселенной, то онможет существовать только в человеческом мозге, в крайней точке самоговозвышенного из разумов. Но разве у всей Вселенной не больше ресурсов, чем учеловека Если Человек это бесконечность, то разве Вселенная — не бесконечность плюс нечто ещеОднако открытие того, что все есть макет, модель, знак, символ, приводит коткрытию ключа. Не того, который открывает дверь непроницаемой тайны и которыйвообще не существует или находится в руках Бога. Не ключа уверенности, но ключак "иному" разуму, которому предложены эти макеты. Значит, речь должна идти опереходе из состояния обычного бодрствования в состояние высшего бодрствования,к состоянию пробужденности. Все — не во всем. Но бодрствовать — это все.

Глава 5. Понятие состояния пробужденности.

Я посвятил большую книгу описанию обществаинтеллигентов, под руководством тауматурга Гурджиева искавших "состояниепробужденности". Я продолжаю думать, что нет более важного поиска. Гурджиевговорил, что современная мысль, родившаяся на навозе, вернется в навоз, и училпрезирать век. Ибо и в самом деле — современная мысль родилась из забвения, из непониманиянеобходимости таких поисков. Но Гурджиев, человек старый, смешивал современнуюмысль с судорожным картезианством XIX века. Для подлинно современной мысликартезианство уже не является панацеей, и в пересмотре нуждается сама природаразума. Так что современный уровень мысли может скорее привести людей кполезным размышлениям о возможном существовании иного состояния сознания— состоянияпробужденного сознания. И в этом смысле сегодняшние математики и физикипротягивают руку вчерашним мистикам. Презрение Гурджиева, как и презрение РенеГенона, другого, но чисто теоретического защитника состояния пробуждения,— сейчас "не посезону". И я думаю, что если бы Гурджиев был вполне озаренным, он не ошибся бысезоном. Для разума, испытывающего абстрактную необходимость в превращении,теперь время не презирать век, но, наоборот, — любить его.

До сих пор состояние пробужденностиупоминалось в религиозных, эзотерических или поэтических рамках. Неоспоримыйвклад Гурджиева состоял в том, что он показал возможность психологии ифизиологии этого состояния. Но он с удовольствием "затуманивал" свой язык иоставлял своих последователей за стенами полного одиночества. Мы же попытаемсяговорить как люди второй половины XX века, пользуясь вполне экзотерическими,внешними средствами. Естественно, касаясь такого предмета, в глазах"специалистов" мы будем выглядеть варварами. Ха! Но мы и в самом деле немноговарвары! Мы чувствуем, как в окружающем нас сегодняшнем мире выковывается душанового века Земли. Наш способ очертить вероятное существование "состоянияпробужденности" не будет ни вполне религиозным, ни вполне эзотерическим илипоэтическим, ни вполне научным. Он будет одновременно всеми ими понемногу и неуложится ни в одну из наук. Это и есть возрождение: кипение смеси методовтеологов, ученых, магов и детей.

* * *

Августовским утром 1957 г. отход пакетботаиз Лондона в Индию проходил при большом скоплении журналистов. На пакетботсадились невзрачный на вид господин и дама лет пятидесяти. Это были великийбиолог Дж. Б. С. Холдейн и его жена; они навсегда покидали Англию.

"С меня довольно этой страны и целой кучивещей в этой стране, — тихо говорил он. — В частности, захватывающего нас американизма. Я отправляюсьискать новые идеи и работать на свободе в новой стране".

Так начинался новый этап в карьере одногоиз самых необыкновенных людей эпохи. С винтовкой в руках Холдейн защищал Мадридот франкистов. Он вступил в английскую компартию, но после дела Лысенкоразорвал свой партбилет. Теперь он отправлялся в Индию искатьистину.

В течение 30 лет его мрачный юмор вызывалбеспокойство. На вопрос анкеты одной ежедневной газеты по поводу годовщиныказни короля Карла, возродившего древние противоречия, он ответил: "Если быКарл 1 был геранью, то обе его половины выжили бы".

После произнесения яростной речи в клубеатеистов он получил письмо от английского католика, уверявшего, что "Егосвятейшество папа не был согласен". Тотчас, приспособившись к этой почтительнойформуле, он написал военному министру: "Ваше свирепейшество", министру авиации— "Вашескорейшество", а президенту лиги рационалистов — "Вашенечестивейшество".

В это августовское утро "левые" собратьятоже не были огорчены его отъездом, потому что, защищая марксистскую биологию,Холдейн тем не менее требовал расширения поля научных наблюдений, праванаблюдать явления, не соответствующие рациональному духу. Он отвечал им соспокойной дерзостью: "Я изучаю то, что действительно странно в химии и физике,но я не пренебрегаю и ничем иным".

Он уже давно настаивал на том, чтобы наукавзялась за систематическое изучение состояния мистической пробужденности. С1930 г. в своих книгах "Неравенство человека" и "Возможные миры" он, несмотряна свою позицию официального ученого, заявил, что Вселенная, несомненно,— нечто болеестрашное, чем принято думать, и что поэтические или религиозные свидетельства овысшем состоянии сознания во время бодрствования должны стать предметомнаучного исследования.

Такой человек рано или поздно неизбежнодолжен был отправиться в Индию, и нет ничего удивительного в том, что егопоследующие работы посвящены таким темам, лак "Электроэнцефалограммы имистицизм" или "Четвертое состояние сознания и метаболизм углекислого газа".Этого можю было ждать от человека, среди работ которого уже была вот эта:"Исследование применения восемнадцатимерного пространства к основным проблемамгенетики".

Наша официальная психология допускает двасостояния сознания —сон и бодрствование. Но с первых дней существования человечества до наших днейистория изобилует свидетельствами сверхсознания. Холдейн был несомненно первымсовременным ученым, решившимся объективно исследовать это понятие.

Логика нашей переходной эпохи как раз иобусловливает то, что этот человек показался и своим врагам-спиритуалистам, исвоим друзьям-материалистам человеком, вставляющим палки в колеса.

* * *

Мы, как и Холдейн, должны быть совершенночужды старому спору между спиритуалистами и материалистами. Вот подлинносовременная позиция: не стоять над спором — он не имеет ни верха, ни низа,ни объема, ни смысла.

Спиритуалисты верят в возможность высшегосостояния сознания. Они видят в нем атрибут бессмертной души.

Материалисты топают ногами, как только обэтом заходит речь, и размахивают Декартом. Ни те, ни другие не пытаютсянепредвзято разглядеть это вблизи. Нужен иной способ рассмотрения этойпроблемы, способ реалистический в том смысле, в каком мы понимаем этот термин:всеобъемлющий реализм, учитывающий и фантастические аспектыреальности.

Кроме того, возможно, что этот старый спорявляется философским лишь по видимости. Возможно, он — не что иное, как спор междулюдьми, функционально реагирующими различным образом на естественные явления.Нечто вроде спора в семье между хозяином, любящим сквозняк, и хозяйкой, его нелюбящей. Столкновение двух человеческих типов — в нем нет ничего такого, что посамой своей природе могло бы пролить свет. Если бы в действительности так ибыло, то сколько времени потеряно в абстрактных дискуссиях, и насколько мыправы, уклоняясь от спора, чтобы подойти с "первобытным" умом к вопросу осостоянии пробужденности! Вот гипотеза: Переход от сна к бодрствованию вызываетОпределенное количество изменений в организме. Например, меняется артериальноедавление, изменяется нервное напряжение. Если, как мы думаем, существует иноесостояние, которое мы называем состоянием сверхбодрствования, — то есть высшего сознания,— то переход к немутоже должен сопровождаться различными изменениями.

Но все мы знаем, что для некоторых людейакт прерывания сна бывает болезненным или, по крайней мере, чрезвычайнонеприятным. Современная медицина учитывает это явление и различает — исходя из реакции на пробуждение— два типа людей, Чтоже такое состояние сверхсознания действительно пробужденного сознания Люди,испытавшие это, по возвращении описывают его с трудом. Язык в значительнойстепени бессилен дать об этом отчет. Мы знаем, что оно может быть достигнутосознательным усилием. Все упражнения мистиков сводятся именно к этому. Мы знаемтакже, что, возможно, как говорил Свами Вивекананда, "человек, не знающий науки(науки мистических упражнений), может случайно впасть в это состояние".Поэтическая литература всего мира полна свидетельствами об этих неожиданныхозарениях. А сколько людей — не поэтов и не мистиков — чувствовали, как в течение какойто доли секунды касались этого состояния Сравним это странное, исключительноесостояние с другим исключительным состоянием. Врачи и психологи начинаютизучать для нужд армии поведение человеческого существа при свободном падении,в невесомости. Пассажир экспериментального самолета, вошедшего в пике, парит втечение нескольких секунд в воздухе. Отмечено, что у одних испытуемых этопадение сопровождается чувством исключительного счастья, у других оно вызываетстоль же исключительный страх, ужас.

Так вот, возможно, что переход или намекна переход из состояния обычного бодрствования в состояние высшего сознаниянеприятен для одних людей и приятен для других. Изучение психологии, связаннойс состояниями сознания, находится еще лишь в зародыше. Оно только начинаетпродвигаться вперед. Физиология высшего состояния сознания, за редкимисключением, еще не привлекла к себе внимания ученых. Если принять нашугипотезу, то надо учесть состояние рационалистического, позитивистского типачеловека, агрессивного при самозащите. И надо учесть существованиеспиритуалистического типа, для которого всякий намек на выход за пределы разумавызывает ощущение потерянного рая. В основе огромного схоластического спораможно найти скромное "люблю" или "не люблю". Но что в нас любит или не любит Вдействительности это никогда не бывает "я" — это любит или не любит нечто вомне, не более... И, наконец. возможно, что за ложной проблемой"спиритуализмматериализм" стоит не что иное, как доподлинное явление аллергии.Самое важное — знать,обладает ли человек в этих исследованных областях высшими инструментами,огромными усилителями его ума, полным оборудованием для завоевания и пониманиямира, чтобы понять и завоевать себя самого, чтобы принять всю совокупностьсвоей собственной судьбы.

* * *

Бодхидхарма, основатель Дзэн-буддизма,однажды во время созерцания уснул (т.е. позволил себе по неосмотрительностивпасть в состояние сознания, обычное для большинства людей). Эта ошибкапоказалась ему настолько ужасной, что он отрезал себе веки. Легенда говорит,что они упали на землю и тут же проросли первым кустом чая. Чай, защищающий отсна, — это растение,символизирующее желание мудрых поддерживать себя в состоянии бодрствования; вотпочему говорят: "вкус чая и вкус Дзэн похожи".

Это понятие "состояние пробужденности"кажется таким же древним, как само человечество. Оно является краеугольнымкамнем самых древних религиозных текстов, и, может быть, уже кроманьонскийчеловек старался достигнуть этого третьего состояния. Радиоуглеродная датировкапозволила констатировать, что индейцы юго-восточной Мексики более 6 тысяч летназад съедали некоторые грибы, чтобы вызвать состояние сверхвидения. Речь опятьже идет о том, чтобы открыть себе "третий глаз", превзойти состояние обычногосознания, где все не что иное, как иллюзии, продолжение видения глубокого сна."Пробудись, спящий, проснись!" От Евангелия до волшебных сказок — все тот же призыв.

Люди искали это состояние пробужденности всамых различных обрядах, в танцах, в песнях, в умерщвлении плоти, в посте, вфизических пытках, разных наркотиках и т. п. Когда современный человек пойметважность того, о чем идет речь, — а это не замедлит произойти, — то, несомненно, будут найденыдругие средства. Американский ученый Дж. Б. Олдс предлагает электронноестимулирование мозга (статья "Центры удовольствия в мозге", журнал"СайентификАмерикэн", октябрь 1956 г.). Английский астроном Фред Хойл (в романе"Черное облако" он писал, что черные облака в космосе между звездами являютсявысшими формами жизни. Эти сверхразумы, пытаясь пробудить людей Земли, посылаютсветящиеся изображения, производящие в мозге "состояние пробужденногосознания") предлагает наблюдение светящихся изображений на экране телевизора.Уже Г. Уэллс в прекрасной книге "Во времена кометы" вообразил, что в результатестолкновения с кометой атмосфера Земли оказалась заполненной газом, вызывающимсверхвидение. Люди наконец проникли через границу, отделяющую истину отиллюзии. Они пробудились для подлинной реальности. Вдруг все практические,моральные и духовные проблемы оказались разрешены.

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.