WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 58 |

Но старая гвардия позитивизма пытаетсяпротивостоять этому потоку. И во имя Истины, во имя Реальности она отказываетсяот всего разом: от Х-лучей и эктоплазмы, от атомов и душ умерших, от четвертогосостояния материи и от марсиан. Так между фантастикой и реальностьюразыгрывается сражение зачастую абсурдное, слепое, беспорядочное, котороеслучается всякий раз во всех формах мысли, во всех областях: литературной,социальной, философской, моральной, этической. Порядку суждено восстановитьсяименно в физической науке, и не путем регрессии или каких-либо удалений, нопосредством восхождения на высшую ступень. Именно в физике рождаются новыеконцепции. Этим мир обязан усилиям таких титанов, как Ланжевен, Перрен,Эйнштейн. Появляется новая, менее догматичная наука. Открываются новаяреальность. Как и во всяком большом романе, в итоге не оказывается ни добрых,ни злых.

Где же мы сегодня Открыты почти все двериздания науки, но физика уже почти без стен: собор, весь состоящий из стекла,где отражаются отблески иного, бесконечно близкого мира.

Материя, как и дух, заключает в себенеисчерпаемую энергию и неисчислимые возможности. Логика "здравого смысла"более не существует. В новой физике одна и та же теорема может бытьодновременно и верной, и ложной. "А х В" больше не равно "В х А". Одна и та жесущность может быть и конечной, и бесконечной. Границы возможного уже неопределяются одной лишь физикой.

Один из самых удивительных признаковоткрытости физики —это введение такого понятия, как "странность". Речь вот о чем. В начале XX веканаивно полагали, что для определения частицы достаточно двух, самое большее— трех чисел,обозначающих ее массу, электрический заряд и магнитный момент. Для болееполного описания частицы потребовалось добавить еще одну величину, которуюназвали "спин". Вначале думали, что эта величина соответствует периодуобращения частицы вокруг самой себя, — нечто такое, что, например, дляпланеты Земля соответствовало бы 24-часовому периоду, регулирующему смену дня иночи. Но заметили, что никакое упрощенное объяснение такого рода не годится.Спин — это простоспин, количество энергии, связанное с частицей. Математически он представляетсякак вращение, без того. чтобы в частице на самом деле что-товращайтесь.

В научных трудах, принадлежащих, вчастности, проф. Луи де Бройлю, лишь отчасти раскрыта тайна спина. Нонеожиданно убедились, что между тремя известными частицами — протоном, электроном, нейтроном(а также их зеркальными отражениями: антипротоном, позитроном, антинейтроном)существуют добрых три десятка других частиц. Космические лучи — гигантские ускорители— производят их вогромном количестве. Однако, чтобы описать эти частицы, обычных четырех единицизмерения — массы,заряда, магнитного момента, спина — недостаточно. Требуется пятая единица, а может быть, и шестая— и т. д. Исовершенно естественным образом физики назвали новые величины"странностями".

Возьмите лист бумаги и проделайте в нем дваотверстия на близком расстоянии. Для здравого смысла очевидно, что предмет,достаточно малый, чтобы пройти через эти отверстия, пройдет либо через одно изних, либо через другое. Для здравого смысла так же очевидно, что электрон— это предмет. Онимеет определенный вес, он производит световую вспышку, когда ударяется обэкран телевизора, издает стук, когда ударяется о микрофон. Вот, стало быть,предмет достаточно малый, чтобы пройти сквозь одно из наших отверстий. Однаконаблюдения с помощью электронного микроскопа показывают нам, что электронпрошел одновременно через оба отверстия! Но если он прошел через одно, то неможет же он одновременно пройти и через другое! Однако так оно и есть— он одновременнопрошел через оба. Это безумие, но оно доказано экспериментом. Попыткиобъяснения породили разные доктрины, в частности волновую механику. И однако жеволновой механике не удается полностью объяснить такой факт, который лежит внепределов нашего разума, не проявляется посредством "да" или "нет", "А" или "Б".Для того, чтобы это понять, понадобилось изменить саму структуру нашего разума.Наша философия требует тезиса и антитезиса. Нужно полагать, что в философииэлектрона тезис и антитезис одинаково справедливы. Считать ли это абсурдомОчевидно, что электрон повинуется определенным законам, поскольку телевидение,например, является реальностью. Так существует электрон или нет И что же такоеэлектрон — нечто илиничто Этот вопрос совершенно лишен смысла. Так на острие сознания исчезаютобычные методы мышления и литературной философии, рожденные ограниченнымвидением вещей.

Земля связана со Вселенной, и человекнаходится в контакте не только с той планетой, на которой живет. Космическиелучи, радиоастрономия, работы по теоретической физике служат примерами контактасо всем космосом. Мы больше не живем в замкнутом мире, но почему же тогда нашапсихология, о которой так пекутся романисты, остается столь замкнутой,уменьшенной до бессознательных импульсов Миллионы "цивилизованных" людейраскрывают книги, идут в кино или театр, чтобы узнать об истории Рене иФрансуаз, которая становится лесбиянкой из ненависти к любовнице своего отца, ив то же время исследователи размышляют над практическим воплощением "унитарнойтеории" Жана Берона, открывающей возможность реальных путешествий к далекиммирам во имя выяснения глубочайшего смысла посвящения и возможных контактов синым разумом.

В области исследования структурыпространства и времени наши представления о прошлом и будущем повисают ввоздухе. На уровне частиц время движется одновременно в двух направлениях: всторону будущего и в сторону прошлого. А что такое время при субсветовойскорости Мы в Лондоне в октябре 1944 года. Ракета "Фау-2", летящая соскоростью 5000 км в час, находится над городом. Полет завершится падением. Ноотносительно чего Для жителей дома., что будет разрушен в одно мгновение, укоторых нет никаких приборов, кроме глаз и ушей, ракета будет падать. Но дляоператора радара, работающего с волнами, которые распространяются со скоростьюсвета (в сравнении с ними ракета просто ползет), траектория бомбы ужеопределена. Он наблюдает, но ничего не может сделать. На уровне человека уженичто не может перехватить орудие смерти. Для оператора ракета уже взорвалась,ибо для скорости радара время практически не движется. Жители дома еще толькобудут мертвы, а для радара они уже мертвы.

Другой пример: в космических лучах, когдаони достигают поверхности Земли, находятся частицы, мю-мезоны, земная жизнькоторых длится всего одну миллионную секунды. Но эти частицы рождены в небе, в30 километрах от Земли, там, где атмосфера нашей планеты приобретает некоторуюплотность. Чтобы преодолеть это расстояние, отпущенного им времени, с нашейточки зрения, недостаточно. Но их время — другое. Они прожили вечность ивошли в царство времени в тот момент, когда потеряли свою энергию, достигнувземли, — еще односвидетельство относительности наших представлений о времени.

Время едино и вечно; прошлое, настоящее ибудущее — толькоразличные аспекты длительной неизменной записи нашего существования. Длясовременных последователей Эйнштейна в действительности существует одно тольковечное настоящее. То же самое говорили и древние мистики. Если будущее ужесуществует, то предвидение — это реальность. Все перипетии науки, обращенной к будущему,ориентированы на описание законов физики, биологии и психологии в четырехизмерениях, то есть в вечном настоящем. Прошлое, настоящее, будущее— суть одно состояниесознания, работа мозга.

Сопоставление мнений ученых,специализирующихся в разных дисциплинах, приводит к следующему предположению:быть может, последние тайны элементарных частиц будут раскрыты нам в одинпрекрасный день более глубоким проникновением вглубь мозга, потому что именномозг — завершение ивенец самых сложных реакций в нашем районе Вселенной, и нет сомнения, что онсодержит в себе самые глубокие законы этого района.

Мир не абсурден, и ум вовсе не неспособенего понять. Наоборот, возможно, что человеческий дух уже понял мир, но еще незнает этого.

Часть вторая. Заговор среди бела дня.

Глава 1. Розенкрейцеры и другие.

Один из персонажей Уэллса говорил: "Дажесамые образованные люди зачастую не отдают себе отчета в той силе, котораясокрыта в научных книгах. В них чудеса, чудеса, чудеса".

Теперь же, однако, в этом отдают себе отчетдаже люди с улицы —там есть чудеса, и притом пугающие. Со времен Уэллса родилось новое поколениеученых, и сила науки вышла далеко за пределы планеты, угрожая самому еесуществованию. Современные ученые более не считают себя лишь сторонниминаблюдателями и беспристрастными исследователями, а в значительной мерепринимают на себя ответственность за судьбу человечества.

Жолио-Кюри бросал бутылки с бензином внемецкие танки во время боев за освобождение Парижа. Норберт Винер гневнообличал политических деятелей: "Мы дали вам источник бесконечной силы, а высоздали Нагасаки и Хиросиму!" "Исследователь вынужден признать, что он, как ивсякий смертный, не просто зритель, но и участник в великой драме бытия".— говорил НильсБор.

Это представители нового поколения ученых— преемники великихпионеров первой четверти нашего века: супругов Кюри, Ланжевена, Перрена,Планка, Эйнштейна и других. За столь короткий исторический период пламя генияподнялось до таких высот, каких оно не достигало со времен эллинскойцивилизации.

Эти мастера мысли сражались противинертности человеческого духа. Они ожесточились в этих боях. "Истина непобеждает — простовымирают ее противники", — говорил Планк. А Эйнштейн сказал: "Я не верю в перевоспитаниедругих. Верить нужно только в себя, даже если другие считают тебя безумцем"Вначале эти ученые чувствовали себя ответственными только перед Истиной, новскоре политика наступила им на пятки. Сын Планка был убит гестаповцами.Эйнштейн оказался в изгнании.

Современный ученый более чем связан смиром. Он обладает огромными практическими знаниями, и вскоре будет наделенвсей полнотой власти. Он ключевой персонаж приключения, в которое втянуточеловечество. Окруженный политиками, теснимый полициями и секретными службами,охраняемый военными, по завершении своей работы он имеет равные шансы получитьНобелевскую премию или быть расстрелянным. Устремляясь к вершинам научноймысли, поднимаясь на уровень планетарного, если не Космического Сознания, он снасмешкой и горечью взирает на сферу буржуазных проблем и мелочныхинтересов.

Материя обнаруживает сокровенные тайныэнергии, открывается путь космической эволюции. Такие события, похоже, не имеютаналогов в истории. "Мы живем в момент, когда история затаила дыхание, когданастоящее отрывается от прошлого, как айсберг отквитывается от ледяных утесов иуходит в безграничный океан" — писал Артур Кларк в книге "Дети Икара". Мы живем в эпохуфантастических преобразований, ощущая себя то отсталыми людьми нового времени,то современниками будущего.

Идеи, на которых основана современнаяцивилизация, обветшали. В этот поистине ключевой момент нам не следуетудивляться, если роль науки и миссия ученого претерпевают глубокие изменения.Каковы эти изменения Быть может, картина из отдаленного прошлого позволит намосветить будущее и отыскать новую отправную точку. Однажды в 1622 г. парижанеобнаружили на стенах домов такое воззвание: "Мы, депутаты главной коллегииБратьев Розы и Креста, зримо и незримо пребываем в этом мире милостиюВсевышнего, к которому обращается сердце Справедливых, чтобы избавить людей отпути, ведущего к гибели".

Многие сочли это розыгрышем, но сегодня мызнаем, что Общество Розы и Креста было вполне реальной силой.

Согласно преданию, адепты обществаутверждали, что власть человека над природой и над самим собой может статьбезграничной, что бессмертие и контроль над силами природы в его власти и чтовсе, происходящее во Вселенной, может быть ему известно.

В этом нет ничего абсурдного, и прогресснауки уже частично осуществил эти мечты. Так что призыв 1622 г. мог бы исегодня с тем же успехом появиться на стенах домов Парижа и на страницах газет,если бы на конгрессе "тайного общества" ученых было решено проинформироватьчеловечество об угрожающей ему опасности и заявить о необходимости направитьвсе усилия на поиски новых социальных и духовных перспектив. В этом смысле ипатетическое заявление Эйнштейна, к высказывание Планка являются, в сущности,парафразом старинного манифеста.

Но вернемся к розенкрейцерам. "Онипредставляли собой, —пишет историк Серж Ютен, — общество тех, кто достиг более высокого уровня развития всравнении с остальным человечеством и, следовательно, обладает неоспоримымвнутренним сходством, позволяющим узнавать друг друга. Заслуга этогоопределения в том, что оно обходится без оккультных терминов, по крайней мере— внешне.

Похоже, последние открытия в областипсихологии достаточно убедительно свидетельствуют о том, что существует высшеесостояние сознания, отличное от сна и бодрствования, — состояние, в котороминтеллектуальные способности человека многократно возрастают. От "психологииглубин", которой мы обязаны психоанализу, сегодня мы переходим к "психологиивысот", которая открывает нам путь к сверх-разуму.

Гениальность — это лишь один из этапов тогопути, который предстоит пройти человеку до полной реализации всех своихспособностей. Известно, что в повседневной жизни мы не используем и десятойдоли возможностей нашего внимания, памяти, интуиции. Таким образом, в основеидеи грядущей трансформации человечества, к которой мы не раз еще обратимся,лежит отнюдь не мистическая фантазия. Авторы уверены, что среди нас уже сегодняживут люди, которые пережили подобную трансформацию — те, кто первыми сделалинесколько шагов по тому Пути, по которому однажды двинемся все мы.

Если бы до нашего времени дошли фрагментытайных знаний древних цивилизаций о материи и энергии, то они неизбежно были бывыражены на языке символов, понятном лишь для немногих посвященных. Такие умынесомненно знают, что не имеет ни малейшего смысла выставлять напоказ своемогущество. Если бы Христофор Колумб был человеком подобного сорта, он сохранилбы в тайне свое открытие. Вынужденные к своего рода подпольному существованию,такие люди устанавливают контакты лишь с равными себе. Если они и образуютобщество, то лишь в силу обстоятельств. Их особый язык зачастую обусловлен тем,что обсуждаемые понятия недоступны обычному человеческому пониманию (простойпример: "тайный язык" врачей, непонятный для больного).

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.