WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 58 |

У нас есть пульт управления: гормоныотправляются в тысячи мест нашего тела, чтобы вызвать возбуждение. У нас естьтелефон — нашанервная система: меня щиплют — и я вскрикиваю, мне стыдно — и я краснею и т.д.

Почему бы тогда нам не иметь и радиоПредположим, что мозг излучает волны, распространяющиеся с большой скоростью,и, как сверхчастотные волны, устремляющиеся в полые проводники, они циркулируютвнутри спинного мозга. В этом случае мы бы обладали неизвестной системойкоммуникации, связи. Наш мозг, возможно, непрерывно излучает такие волны, но ихприемники не используются или функционируют только в редких случаях, какнеисправные радио, которые удар заставляет иногда на мгновениезазвучать.

* * *

Мне исполнилось семь лет. Моя мать мылапосуду на кухне, а я вертелся рядом, что-то болтая. Мать взяла тряпку, чтобыстереть жир с тарелок, и вдруг вспомнила, что ее подруга Раймона называет этутряпку "перемывалкой". В ту же секунду я сказал: "Раймона называет это"перемывалкой", а потом смешался. Наверное я бы забыл об этом инциденте, еслибы моя мать довольно часто не напоминала мне о нем, словно соприкоснувшись свеликой тайной и почувствовав в порыве радости, что на мгновение я "был ею",что означало для нее более чем обычное доказательство моей любви.

Мне хорошо известно, что следует думать осовпадениях, даже о тех привилегированных совпадениях, которые Юнг называет"многозначительными", но все же мне кажется, что каждый из нас, переживаналогичные моменты с очень дорогим другом или со страстно любимой женщиной,невольно пожелает выйти за пределы понятия совпадения и осмелится прийти кмагическому пониманию.

Что же произошло на кухне в день моегосемилетия Думаю, что без моего ведома (по причине неощутимого удара,бесконечно малого сотрясения, сравнимого с легкой волной, заставляющей упастьпредмет, уже давно находящийся в состоянии неустойчивого равновесия, бесконечномалого сотрясения, вызванного чистой случайностью) неожиданно начал действоватьнаходящийся во мне таинственный механизм, ставший бесконечно чувствительнымблагодаря тысячам и тысячам порывов любви, этой простой, сильной,исключительной детской любви. Этот-то механизм, совершенно новый и совершенноготовый, находящийся в молчаливой области моего мозга, на кибернетическомзаводе Спящей Красавицы, увидел мою мать. Он ее увидел, сосредоточился на ней иклассифицировал все грани ее мысли, ее сердца, ее настроения, ее чувств; онпознал ее сущность и всю ее судьбу до этого мгновения. С быстротой, превышающейскорость света, он зарегистрировал все ассоциации чувств и мыслей,промелькнувшие в сознании моей матери со дня ее рождения, и, наконец, дошел допоследней ассоциации — до тряпки, Раймоны и "перемывалки". И тогда я выразил результатработы этого механизма, выполненной с такой безупречной быстротой, что ееотражение пронизало меня, не оставив следа, как космические лучи, пронизывающиенас, не вызывают никакого ощущения. Я сказал: "Раймона это называет"перемывалкой". Потом механизм остановился, или я перестал его восприниматьпосле того, как воспринимал в течение одной миллиардной доли секунды, исмутился на фразе, начатой перед этим, прежде, чем время остановилось илиускорилось во всех направлениях — прошлом, настоящем или будущем.

* * *

Так мы начинаем замечать, что порой вотношениях человека с другими людьми, вещами, пространством и временемпробуждается нечто магическое, и что эта способность не чужда свободномуразмышлению и известным образом связана с современной наукой итехникой.

Парадоксально, но именно современностьпозволяет нам верить в магическое. Именно электронные машины заставляют наспринимать всерьез кроманьонского шамана и жреца майя. Если в молчаливой областичеловеческого мозга устанавливаются свербыстрые связи и если при определенныхусловиях результат этой работы воспринимается сознанием, то это означает, чтопрактика подражательной магии, определенные пророчества, откровения, некоторыепрорицания, относимые нами на счет бреда или случая, на самом деле нужнорассматривать как подлинные завоевания ума и состоянияпробужденности.

Мы уже много лет "знаем", что природа неразумна, ибо ее проявления не соответствуют нашему пониманию разумности. Дляобычно используемой Части нашего мозга всякое действие двоично в пределахдихотомий "черное —белое", "да — нет","непрерывность —дискретность". Сам механизм нашего восприятия арифметичен. Мы классифицируем исравниваем.

Но, как говорил Эйнштейн в конце своейжизни: "Я спрашиваю себя, всегда ли природа ускользает от двоичного механизма,каковым является наш мозг в состоянии его обычного действия" После работ Луиде Бройля мы вынуждены допустить, что свет одновременно и непрерывен, иразделен на кванты. Но ни одному человеческому мозгу не удалось представитьсебе такое явление, понять его внутренне, осознать в действительности.Допускают. "Знают". Но не представляют себе. Предположите теперь исходя измодели света (вся религиозная литература и иконография изобилуют упоминаниями освете), что мозг переходит от арифметического к аналоговому состоянию во времявспышек экстаза. Он становится светом. Он живет непонятным явлением, рождаетсявместе с ним, познает его. Он достигает того, что непостигаемо даже дляисключительного ума де Бройля. Потом он снижается, прервав контакт с высшиммеханизмом, функционирующим в огромной тайной галерее мозга. Его памятьвосстанавливает только обрывки приобретенного познания. Язык терпит крах,пытаясь перевести эти обрывки. Быть может, некоторые мистики познали такимобразом сложнейшие явления природы, которые удалось обнаружить и описатьсовременой науке, но им не удалось полностью изложить их. Вот знаменательныйпассаж из того, чо сообщила Анжела де Фолиньо своему исповеднику: "... Я виделаполноту, ясность, от чего чувствовала себя такой переполненной, что не сумеюсказать и не смогу привести никакого сравнения..."

* * *

Электронно-вычислительная машина,анализируя математический макет плотины или самолета, действует аналоговымметодом. В известной мере она сама становится этой плотиной или этим самолетоми обнаруживает всю совокупность аспектов их существования. Если мозг сможетдействовать так же, то становится понятным, почему колдун делает "подобие"врага, которого хочет поразить, или рисует бизона, след которого хочетобнаружить. Концентрируясь на этих "макетах", он ждет перехода своего разума издвоичной стадии в аналоговую, перехода своего состояния от обычного к состояниювысшего пробуждения. Он ждет, пока его мозг не станет функционироватьаналогово, пока в молчаливых областях его мозга не возникнут сверхбыстрыесвязи, открывая ему всю реальность, касающуюся изображенного предмета. Он ждет,но не пассивно. Что он делает Он выбрал час и место на основании древнихуказаний, преданий, которые, быть может, явились результатом многочисленныхпопыток найти решение наощупь. Такой-то момент такой-то ночи, например, болееблагоприятен, чем какой-то другой момент какой-то другой ночи, может быть— из-за состояниянеба, космического излучения, расположения магнитных полей и т.п. Он становитсяв определенную, совершенно точную позу. Он делает определенные жесты, выполняетопределенный танец, произносит определенные слова, издает звуки, модулируетдыхание и т.п. Еще не удалось убедиться, что речь идет о технике(эмбриональной, нащупывающей), предназначенной для того, чтобы привести вдвижение сверхбыстрые механизмы в спящей части нашего мозга. Быть может,ритуалы — толькосложная совокупность ритмических приспособлений, способных приводить в действиевысшие функции разума. Это в некотором роде вращение рукоятки, более или менеедейственное. Все заставляет думать, что включение этих высших функций, этогоаналогового электронного мозга требует в тысячу раз более сложного и тонкогоспособа действий, чем при переходе от сна к бодрствованию.

После работ фон Фриша стало известно, чтопчелы имеют язык: они рисуют в пространстве математические фигуры бесконечнойсложности по ходу своего полета и таким образом сообщают друг другу сведения,необходимые для жизни рода. Все заставляет думать, что человек для установлениясвязи со своими самыми высшими силами должен ввести в игру серию импульсов, покрайней мере таких же сложных, таких же тонких и таких же чуждых всему тому,что обычно определяет его "разумные" действия.

Молитвы и ритуалы перед идолами, передсимволическими культовыми изображениями могли бы, следовательно, быть способамивоспринять и направить тонкие виды энергии (магнитной, космической, ритмическойи т.д.) с целью привести в действие аналоговый разум, позволяющий человекупознать изображенное божество.

Если это так, если существует техника,позволяющая получить от мозга отдачу, не имеющую ничего общего с результатамидаже самого мощного двоичного разума, и если эта техника исследовалась до сихпор только оккультистами, то понятно, почему именно ими была сделана большаячасть научных и практических открытий до XIX века.

* * *

Наш язык, наша мысль являются производнымиот арифметического, двоичного действия нашего мозга. Мы классифицируемсравниваем и делаем выводы. Но письмо или речь неизбежно приводят к торможениюмеханизма восприятия. Поэтому в описании любого рода мы выражаем лишь нашедвоичное осознание мира, и уже сам наш язык свидетельствует о замедленностивосприятия мира, и без того ограниченного двоичностью. Эта недостаточностьязыка очевидна и живо ощущается.

Но что сказать о недостаточности самогодвоичного разума От него ускользает внутренняя сущность, суть вещей. Он можетоткрыть, что свет одновременно непрерывен и прерывист, что молекула бензолаустанавливает между своими шестью атомами двойные и, притом, Взаимоисключающиеотношения; он допускает это, но не может понять, непосредствено обобщить всюреальность структур, которые он исследует. Для этого необходимо, чтобы в мозгеначали функционировать иные механизмы, чтобы на смену двоичным суждениям пришлоаналоговое сознание, отождествляющееся с рассматриваемыми формами и осваивающее"изнутри" непостижимые ритмы этих глубоких структур.

Такие переключения, несомненно, происходятв процессе интуитивного постижения, поэтического озарения, религиозного экстазаи гораздо чаще в повседневной жизни, чем мы думаем. Переход к пробужденномусостоянию, т.е. более высокому состоянию по сравнению с обычным бодрствованием,является лейтмотивом всех древних философий, а также целью величайших физиков иматематиков современности, для которых "что-то должно произойти в человеческомсознании, чтобы оно перешло от знания к познанию".

Поэтому неудивительно, что язык, которомуудается свидетельствовать об осознании мира лишь в состоянии нормальногободрствования, становится "темным", как только речь заходит о свете, вечности,времени, энергии, сущности человека и т. д. И мы различаем два вида такойтемноты.

Один из них порожден тем, что язык— орудие разума,стремящегося исследовать эти глубокие структуры, причем ему никогда не удаетсяих освоить. Он —творение природы, напрасно стучащееся в двери другой природы. В лучшем случае,он может лишь привести свидетельство своего бессилия. Его темнота — реальна. Это действительнотолько темнота.

Другой происходит от того, что человек,пытающийся выразить словами свое внутреннее состояние, знал в течение рядакоротких вспышек иное состояние сознания. Он прожил какие-то мгновения внераздельной близости с глубокими структурами. Он их познал. Это мистик типаИоанна Крестителя, ученый типа Эйнштейна, живущий озарениями, или вдохновенныйпоэт типа Вильяма Блейка, или математик не от мира сего типа Галуа, илифилософ-миссионер типа Майринка.

"Вернувшись на Землю", ясновидец терпиткрах при попытке сообщить об увиденном. Но при этом он выражает положительнуюуверенность в том, что Вселенная могла бы быть контролируемой и управляемой,если бы человеку удалось скомбинировать состояние бодрствования и состояниесверхбодрствования. Нечто действенное, профиль самостоятельного инструментапроявляется в таком языке. Фулканелли, говорящий о тайне соборов, Винер,говорящий о структуре времени, — "темны", но здесь темнота — не темна, она является знакомтого, что где-то сверкает нечто.

* * *

Несомненно, только современныйматематический язык дает отчет о некоторых результатах аналогового мышления. Вматематической физике существуют области "абсолютно иного" и "непрерывностинулевого измерения", т.е. измерения непостижимого мира, вполне, однако,реальные. Можно спросить себя, почему поэты еще не пришли слушать в этой наукемелодию фантастической реальности, — не из страха ли признатьочевидным, что магическое искусство живет и процветает вне их кабинетовКантор: "Суть математики — свобода". Миттаг-Леффлер: "В работах Абеля речь идет о подлинныхлирических поэмах высшей красоты, совершенство формы позволяет просвечиватьсявеличию мысли и общему духу образов мира, более удаленного от банальностижизни, более непосредственно одаренного душой, чем самое прекрасное творениеСамого прекрасного поэта в обычном смысле этого слова".

Дедэкинд: "Мы принадлежим к божественнойрасе и обладаем властью творить".

Этот математический язык,свидетельствующий о существовании мира, ускользающего от нормально ясногосознания —единственный язык, который действенен, постоянно расширяется. В статье"Математика и цивилизация" (журнал "Круглый стол", N4, 1959 г.) Жорж Бирописал: "Там все открыто: техника мышления, "логика совокупности", все живо инепрерывно обновляется; самые странные и самые призрачные начинания рождаютдруг друга, превращают друг друга, подобно "движениям" симфонии; мы находимся вбожественной области воображения. Но воображения отвлеченного, если можно таксказать. В самом деле, эти образы математической техники не имеют ничего общегос образами иллюзорного мира, в котором мы увязаем, хотя они и располагаютключами к тайне этих образов".

"Математические сущности", т.е. выражения,знаки, символизирующие жизнь и законы невидимого мира, немыслимого мира,развиваются, оплодотворяют другие "сущности". Собственно говоря, этот язык— подлинный "строгий"язык нашего времени.

Да, "строгий язык" в оригинальном смыслеэтих слов, в том смысле, который ему придавали в средние века (а не в томбезвкусном смысле, какой придают им сегодня литераторы, желающие считать себя"свободными"), — ивот мы находим его в передовой науке, в математической физике, которая, есливзглянуть на нее вблизи, является расстройством обычного ума, разрывом,провидением.

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.