WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 58 |

Авторы считают, что представление очеловеке должно основываться не на том, чем он является (или, вернее, кажется),а на том, чем он может стать на пути эволюции. Поэтому давайте начнем с того,что попробуем поискать точку зрения на эту возможную эволюцию.

Все традиционные доктрины основаны наидее, что человек —существо незавершеное. И древние психологи изучали условия таких внутреннихизменений и превращений, которые способны привести человека к его подлиннойреализации. Вполне современное размышление, соответствующее нашему методу,приведет нас к мысли о том, что человек, быть может, располагает целымарсеналом способностей, которые им не используются.

Мы говорим: познание внешнего мира взаканчивается тем, что ставится под вопрос сама природа познания, строение умаи восприятие. Мы говорим также, что будущая революция будет психологической.Это не только наше мнение. Его разделяют многие современные исследователи: отОппенгеймера до Коста де Борегара, от Вольфганга Паули до Гейзенберга, отШарляНоэля Матина до Жака Ментерье.

Тем не менее верно, что на пороге этойреволюции ничто из тех почти религиозных мыслей, воодушевляющих исследователей,не проникает в умы обычных людей, не оживляет глубины общества. Подлинновеликие изменения произошли в разуме нескольких людей, тогда как в общихпредставлениях о природе человека и о человеческом обществе ничего неизменилось с 19 века. Жорес в конце своей жизни писал в своей неизданной статьео Боге: "Все, что мы хотим сказать сегодня — это то, что религиозная идея,стертая на какое-то время, может вернуться в умы и сознание, потому чтосовременные заключения науки предрасполагают к принятию такой идеи. Начиная ссегодняшнего дня, существует, если можно так сказать, совершенно готоваярелигия, и если сейчас она не затрагивает глубины общества, если буржуазияисповедует плоский спиритуализм или глупый позитивизм, а пролетариат разделенмежду рабским предрассудком и лукавым материализмом, — то это потому, что теперешнийрежим — это режимоглупления и ненависти, т.е. режим нерелигиозный. И вовсе не потому, как частоговорят вульгарные декламаторы и безыдейные моралисты, что наше обществозаботится о материальных интересах и потому нерелигиозно. Наоборот, есть нечторелигиозное в завоевании природы человеком, в приручении сил Вселенной для нуждВселенной и Человечества. Нет, нерелигиозно то, что человек завоевываетприроду, только порабощая при этом других. Не забота о материальном прогрессеотвлекает человека от высших мыслей и размышления о Божественном, а изнурениенечеловеческим трудом не оставляет большей части людей достаточно сил ни дляразмышления, ни для того даже, чтобы чувствовать жизнь, то есть Бога. Исверхвозбуждение дурных страстей, ревность и гордость поглощают в нечестивойборьбе внутреннюю энергию самых мужественных и самых счастливых. Между голоднымвозбуждением и сверхвозбуждением ненависти человечество не может думать обесконечном. Человечество — как большое дерево, кишащее раздраженным сонмом мух под грозовымнебом, и в этом жужжании ненависти не слышен больше глубокий и Божественныйголос Вселенной".

Я с волнением обнаружил этот текст Жореса.Мне показалось, что в нем повторяются целые фразы из длинного послания,присланного мне однажды отцом. Отец с нетерпением ждал ответа, который такникогда и не пришел. Ответ родился во мне благодаря переводу этого неизвестногодокумента почти 20 лет спустя.

Человек не сознает себя на уровне того,что он делает, в то время как наука, являющаяся венцом его труда, совершаемоговслепую, открывает Вселенную, ее тайны, ее силы, ее гармонию. И если этого нет,то потому, что социальная организация, основанная на ограниченных идеях, лишаетего надежды, досуга и мира. Лишенный жизни, в полном смысле этого слова,— как он можетоткрыть бесконечную ширь Но при этом все заставляет нас думать, чтообстоятельства быстро изменятся, что движение больших масс, колоссальноедавление открытий и техники, движение идей в подлинно решающих сферах, контактс внеземными разумными существами — все это сметет ветхие принципы, парализующие общественную жизнь,и человек, обратившийся к самому себе в конце этого пути от отчуждения добунта, потом от бунта до всеобщей связи, почувствует, как в нем самом растетэта "новая душа", о которой говорит Тейяр де Шарден, и откроет свободу— эту "власть бытьпричиной", связывающую бытие и деяние.

То, что человек обладает определеннымисилами —ясновидением, телепатией и т.п. — кажется, признано. Есть факты, поддающиеся наблюдениям. Но до сихпор такие факты изображались в качестве мнимых доказательств "реальности души"или "духов умерших". Необъективное как проявление невероятного абсурд. Но мы внашей работе решили отказаться от обращения к оккультному и магическому. Это неозначает, что следует пренебречь всеми фактами и текстами из этой области. Всвязи с этим мы заняли честную и разумную позицию, выраженную Роджером Бэкономв книге "Письмо о чудесах" (1613 г.): "Среди этих вещей нужно продвигаться состорожностью, потому что человеку легко ошибиться, и здесь совершают двеошибки: одни отрицают все необычное, — а другие, выходя за пределыразума, впадают в магию. Поэтому нужно остерегаться многочисленных книг,содержащих стихи, знаки, заговоры, заклинания, жертвы, потому что это книгичистой магии, не содержащие ни сил искусства, ни сил природы, но лишь фикцииколдунов. С другой стороны, нужно считать, что среди книг, рассматриваемых какмагические, есть такие, которые вовсе не относятся к ним и содержат секретмудрых... Если кто-нибудь найдет в этих работах какую-нибудь информацию,относящуюся к природе или искусству, пусть он ее хранит..." Начало прогресса впсихологии было положено исследованиями глубин подсознательного. Мы думаем, чтоесть вершины, также требующие исследования, — зона сверхсознательного. Или,вернее, наши поиски и размышления заставляют нас допустить в качестве гипотезысуществование в мозге высшего аппарата, — по большей части неисследованного. При состоянии нормального бодрствования сознания в мозгефункционирует лишь десятая часть клеток. Что же происходит в девяти десятых,повидимому молчаливых И не существует ли состояние, в котором активнодействует весь мозг Не ожидая развития новой психологии и не желаяпредвосхищать ее результаты, мы просто хотим привлечь внимание к этой области.Возможно, ее исследование окажется таким же важным, как исследование атома иликосмоса.

До сих пор интересовались исключительнотем, что находится под сознанием; что касается самого сознания, то всовременных исследованиях оно так и осталось видимо производным от чего-тонизшего: по Фрейду это пол, по Павлову — условные рефлексы и т. п. Такчто вся психологическая литература, включая романы, например, исчерпываетсяопределением Честертона: "Это люди, которые, если речь заходит о море, говоряттолько о морской болезни". Сам Честертон был верующим католиком; он предполагалсуществование вершин сознания, потому что допускал существование Бога. Но былонеобходимо, чтобы в целях своего развития психология, как и всякая наука,освободилась от теологии. Мы полагаем, что в этом смысле полное освобождениевозможно лишь посредством методического изучения сверхсознания, то естьпроявлений разума, вибрирующего на высших частотах.

Волновой спектр представляется так: слеваширокая лента волн Герца и инфракрасные лучи. Посредине — узкая лента видимого света;справа ультрафиолетовые лучи, икслучи (рентгеновское излучение), гамма-лучи инеизвестное.

А если спектр разума — "человеческого света"— мы сравним с этимСлева инфраили подсознательное, посредине — узкая лента сознания, справабесконечная лента ультрасознания. Огромная область ультрасознания изучалась,похоже, только мистиками и магами: это тайные исследования, с трудомразгадываемые свидетельства. Немногие дошедшие до нас сведения привели к тому,что некоторые несомненные явления, такие как интуиция и гений, соответствующиеначалу правой стороны, объясняют явлениями инфракрасными, соответствующимиконцу левой ленты. То, что мы знаем о подсознании, служит нам для объяснениятого немногого, что известно о сверхсознании. Но нельзя объяснить правую частьспектра светом его левой части, гамма-лучи — волнами Герца: свойства у нихразные.

При каких условиях ум может достигнутьэтого иного состояния Каковы тогда его свойства Каких знаний способен ондостичь "Мы видим немногое, потому что сами недостаточно велики". Но являемсяли мы тем, что мы думаем о себе сами

Глава 4. Новое открытие магического духа.

Чтобы расшифровать некоторые рукописи,найденные на берегах Черного моря, оказалось недостаточно знаний лучшихлингвистов мира. В Ватикане установили ЭВМ и запрограммировали ее расшифроватьужасающую абракадабру, обрывки старинных пергаментов, на которых были начертаныво всех направлениях фрагменты непонятных знаков. Машина должна была проделатьработу, которую не могли бы выполнить сотни людей в течение лет: сравнитьзнаки, скомбинировать все возможные варианты, выявить закономерности междувсеми вообразимыми единицами сравнения и затем, исчерпав бесконечный списоккомбинаций, составить алфавит, исходя исключительно из приемлемого сходства,воссоздать язык, восстановить смысл написанного, перевести. Машина уставиласвой зеленый глаз, неподвижный и холодный, принялась щелкать и сопеть,бесчисленные быстрые волны побежали в ее электронном мозге, и наконец онавыжала из этих обрывков послание, освободив слово погребенного древнего мира.Она перевела. Эти тени букв на пыльном пергаменте ожили, сочетались,оплодотворили друг друга, и из бесформенного трупа слов возник голос, полныйобещаний. Машина сообщила: "И в этой пустыне мы проложим дорогу к вашемуБогу".

Известно различие между арифметикой иматематикой. Математическая мысль, начиная с Эвариста Галуа, открыла мир,чуждый человеку, не соответствующий человеческому опыту, миру, известномуобычному человеческому сознанию. Логика, основанная на "да" и "нет", замененатам сверхлогикой. Эта сверхлогика принадлежит не к области разума, а к областиинтуиции. Именно в этом смысле можно сказать, что интуиция, т.е. способность"дикаря", "необыкновенная" сила ума "царит теперь над большими областямиматематики" (Ш.-Н. Мартэн "Двадцать чувств человека").

Как обычно функционирует нормальный мозгКак арифметическая машина, как двоичная машина: да, нет, согласен, не согласен,правда, ложь, люблю, не люблю, плохо, хорошо. В области двоичного наш мозгнепобедим. Людямсчетчикам удалось превзойти электронные машины. Что такоеэлектронная вычислительная машина Эта машина с исключительной скоростьюсортирует, принимает и отвергает, распределяет различные факторы по сериям. Вобщем — это машина,наводящая порядок во Вселенной. Она подражает функционированию нашего мозга.Человек классифицирует Это дело его чести. Все науки построены наклассификации.

Да, но теперь существуют электронныемашины, функционирующие не только арифметическим, но и аналоговымспособом.

Предположим, что вы хотите изучить всеусловия сопротивления плотины, которую строите. В таком случае вы создаетемакет плотины, моделируете на нем интересующие вас условия, а затем вводите вмашину совокупность полученных результатов. Она координирует, с нечеловеческойскоростью сравнивает их, устанавливает все возможные связи между тысячаминаблюдений и говорит вам: "Если вы не укрепите третью опору справа, то онатреснет в 1984 году".

Аналоговая машина установила своимнеподвижным и непогрешимым глазом совокупность реакций плотины, потомпредусмотрела все аспекты ее существования, освоила это существование и вывелаиз него все закономерности. Она видела настоящее во всей его полноте,устанавливая со скоростью, упраздняющей время, все возможные отношения междувсеми частными факторами, и одновременно смогла увидеть будущее. В общем, онаподнялась от знания к чувству.

Но мы думаем, что мозг тоже может внекоторых случаях функционировать подобно аналоговой машине. Иными словами, ондолжен быть в состоянии:

1 Собрать все возможные наблюденияотносительно предмета.

2. Установить список постоянных отношениймежду множеством аспектов предмета.

3. Стать в некотором роде самим предметом,освоить его сущность и увидеть всю его судьбу в целом.

Все это, естественно, с электроннойскоростью, когда десятки тысяч связей осуществляются с такой же быстротой, какстолкновение атомов. Эту сказочную серию математически точных операций, когдапорой этот скрытый механизм приходит в действие, мы называемозарением.

Если мозг может уподобиться аналоговойматине, то он может также работать не над самим предметом, а над его макетом.Не над самим Богом, а над идолом. Не над вечностью, но над часом. Не надЗемлей, но над песчинкой. Это значит, что мозг, устанавливая связи соскоростью, превосходящей самое быстрое двоичное рассуждение, должен иметьвозможность на основании образа, играющего роль макета, видеть, как говорилБлейк, "Вселенную в песчинке и вечность в часе".

Если бы это было так, если бы скоростьклассификации, сравнения, дедукции оказалась колоссально увеличенной, если бынаш разум в некоторых случаях разгонялся, как частица в циклотроне, мы получилибы объяснение всей магии. Исходя из наблюдения звезды невооруженным глазом,жрец майя мог аккумулировать в своем мозгу всю целостность Солнечной системы иоткрыть Уран и Плутон без телескопа (как об этом, кажется, свидетельствуютнекоторые барельефы). Исходя из явления в тигле, алхимик мог иметь точноепредставление о самом сложном атоме и раскрыть тайну материи. Было полученообъяснение формулы, в соответствии с которой "то, что наверху, таково же, как ито, что внизу". Даже в области первобытной подражательной магии можнообъяснить, как колдункроманьонец, созерцая в пещере культовое изображениебизона, мог понять совокупность законов бизоньего мира и оповестить племя одате, месте и времени, благоприятных для предстоящей охоты.

Кибернетики создали электронные машины,сначала арифметические, потом аналоговые. Этими машинами пользуются, вчастности, для расшифровки древних языков. Но таковы уж ученые: ониотказываются признать, что человек не может быть меньше своего создания.Воистину, странное самоуничижение.

Мы выдвигаем такую гипотезу: скрытыевозможности человека превосходят возможности любой создаваемой им техники.Ведь, в сущности, человек, используя технические приспособления, ориентированна понимание всемирных сил и управление ими. Почему бы тогда человеку не иметьв глубинах своего мозга некий род электронной аналоговой машины Сегодня,благодаря исследованиям д-ра Уоррена Пенфилда, мы знаем что девять десятыхчеловеческого мозга остаются неиспользованными в нормальной сознательной жизни.А что если эта безмолвная область является чем-то вроде огромного зала сдействующими машинами, только и ожидающими нажатия кнопки Если это так, томагия может иметь основание.

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.