WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 58 |

Это великое открытие было сделано в связис военной необходимостью. С начала 1957 г. знаменитая Рэнд Корпорейшн,занимающаяся наиболее секретными исследованиями для американскогоправительства, направила доклад по этому вопросу президенту Эйзенхауэру. Тамможно было прочесть: "Наши подводные лодки теперь бесполезны, ибо с ниминевозможно связаться, когда они находятся в погруженном состоянии, и вособенности — когдаони будут под полярными льдами. Должны быть использованы все новейшиесредства". В течение года доклад Рэнд не возымел никаких последствий. Научныесоветники президента Эйзенхауэра думали, что эта идея слишком напоминаетстоловерчение. В то время как "бип-бип" Спутника-1 звучал над миром, какколокол, крупнейшие американские ученые решили, что пришла пора двигаться вовсех направлениях, включая и те, которые презираются русскими. Американскаянаука обратилась к общественному мнению. 13 июля 1958 г. воскресное приложениек "НьюЙорк Гаральд Трибьюн" опубликовало статью самого крупного военногоспециалиста в американской прессе А. Е. Тальберта. Он писал: "Вооруженные силыСША должны знать, может ли энергия, излучаемая человеческим мозгом, оказыватьчерез тысячи километров влияние на другой человеческий мозг... Здесь идет речьо вполне научных исследованиях; констатированные явления, как и все,производимое живым организмом, питаются энергией, возникающей в результатесгорания пищи в организме... Если мы придадим этому явлению большой размах, тоэто сможет дать нам новое средство связи между подводными лодками и сушей, акогданибудь — междумежпланетными космическими кораблями и нашей планетой".

В результате этой статьи из-замногочисленных докладов ученых, подтвердивших доклад Рэнд Корпорейшн, былиприняты решения. Исследовательские лаборатории для нужд новой науки— парапсихологиисуществуют теперь у Рэнд Корпорейшн в Кливленде, у Вестингауза во Френшипе(Мэриленд), у "Дженерал Электрик" в Сеннектеди, у "Белл Телефон" в Бостоне идаже в центре исследовательских работ армии в Редстоуне (Алабама). В этомпоследнем центре лаборатория, изучающая передачу мыслей, находится менее чем вполукилометре от кабинета Вернера фон Брауна. Таким образом, освоение планет изавоевания человеческой мысли уже готовы протянуть друг другу руки.

Меньше чем за год эти лаборатории получилибольше результатов, чем их было добыто за век исследований в области телепатии.Причина этого проста: исследователи начали с нуля, без предвзятой идеи.Комиссии были разосланы по всему миру: в Англию, где комиссия установилаконтакт с подлинным ученым, проверявшим явления передачи мысли. Доктор Соул изКэмбриджа смог сообщить комиссии о демонстрации связи на много сотен километровмежду двумя молодыми шахтерами из Уэльса.

В ФРГ комиссия встретилась с такиминеоспоримыми научными авторитетами, как Ганс Бендер и Паскуаль Иордан, которыене только наблюдали явления передачи мысли, но и не побоялись об этом написать.В самой Америке все умножались доказательства. Китайский ученый Чин Ю Ван смогс помощью нескольких сотрудников, тоже китайцев, дать специалистам РэндКорпорейшн окончательные, по-видимому, доказательства возможности передачимысли.

Как же действуют практически, чтобыполучить такие же удивительные результаты, как в опыте лейтенанта Джонса и г-наСмита Для этого нужно найти пару экспериментаторов, один из которых становитсяпередатчиком, а второй — реципиентом. Только используя двух людей, чей мозг известнымобразом синхронизирован (американские специалисты употребляют термин"резонанс", заимствованный из радиотехники, ибо сознают, насколько объемен этоттермин), можно получить действительно сенсационные результаты.

В современных работах установлено, чтосвязь может иметь только одно направление. Если действовать наоборот, заставитьпередавать рецепиента, а принимать — передатчика, то не будетникакого результата. Для осуществления двухсторонней действенной связипотребуются две пары передатчик-реципиент, иначе говоря, один передатчик и одинреципиент на борту подлодки, и один передатчик и один реципиент в лабораториина суше.

Как выбирают таких людей Сейчас это ещедержится в секрете. Все, что известно, это — что выбор делается на базеизучения электроэнцефалограмм, т.е. записи электрической деятельности мозгадобровольцев. Эта хорошо известная науке мозговая деятельность несопровождается никаким излучением волн. Но электроэнцефалограмма отмечаетизлучение энергии в мозге, и Грей Вальтер, знаменитый английский кибернетик,первым показал, что электроэнцефалограмма может служить для фиксации необычноймозговой деятельности.

Ясность в другой аспект этого вопросавнесла Гертруда Шмайдлер, американский психолог. Она установила, чтодобровольцы, предлагающие свои услуги для опытов в области парапсихологии,могут быть разделены на две категории, которые она условно назвала "овцами" и"козлами". Овцы — те,кто верит во внечувственное восприятие, козлы — те, кто в него не верит. Похоже,что при сообщениях на расстоянии нужно соединять "козла" с "овцой".

Очень затрудняет эту работу то, что вмомент, когда устанавливается мысленная связь на расстоянии, передатчик, равнокак и реципиент, ничего не чувствует. Связь приходит на уровнебессознательного, и в область сознательного не просачивается ничего. Передатчикне знает, достигло ли цели его послание. реципиент не знает, получает ли онсигналы от другого мозга или выдумывает их сам. Вот почему вместо того, чтобыпытаться передавать сложные или спорные изображения, удовлетворяются передачейпростейших пяти символов по таблице Зеннера. Когда эта передача налажена, можнобудет легко пользоваться этими картами как кодом, подобно азбуке Морзе, ипередавать вразумительные послания. Сейчас речь идет об усовершенствованииспособа связи, о том, чтобы сделать его более верным. Работа идет во многихнаправлениях, и, в частности, ищут медикаменты психологического действия,облегчающие передачу мысли. Американский фармаколог, доктор Хэмфри Осмонд, ужеполучил первые результаты в этой области и доложил их на заседании Нью-ИоркскойАкадемии наук в марте 1947 года.

Тем не менее, ни лейтенант Джонс, ни г-нСмит не использовали наркотики, потому что цель этих опытов ВМС США в том,чтобы исследовать до конца возможности нормального человеческого мозга. Кромекофе, который, похоже, улучшает передачу, и аспирина, который, наоборот,аннулирует, парализует ее, никакой наркотик не разрешен в опытах по проектуРэнд Корпорейшн.

Эти опыты вне всякого сомнения открываютновую эру в истории человечества и науки (Ж. Бержье "Констелласьон", N 140,декабрь 1959 г.).

В области "паранормальных" исцелений, т.е.полученных в результате парапсихологического лечения, идет ли речь оврачевателях, обладающих "флюидом", или о психоаналитике (учитывая все различиямежду методами) парапсихологи пришли к заключениям, представляющим огромныйинтерес. Они принесли нам новую концепцию: пара — врач-больной. Результат леченияопределяется телепатической связью, существующей или не существующей междуврачем и пациентом. Если эта связь установилась, — а она похожа на любовныеотношения, — онапроизводит то сверхъясновидение и ту сверхвосприимчивость, которые наблюдаютсяу влюбленных пар; в этом случае излечение возможно. Если нет, то врачеватель ибольной понапрасну теряют время. Можно себе представить, что станет возможнымнарисовать глубокий психологический портрет врача и пациента. Некоторые тестыпозволили бы определить, какого рода умом и чувствительностью обладают врач ипациент и какова природа бессознательных отношений, могущих установиться междуними. Врач, сравнивая свой портрет с портретом пациента, сможет с самого началазнать, возможно ли воздействие.

В Нью-Йорке один психоаналитик сломал ключот картотеки с карточками своих наблюдений. Он поспешил к слесарю и через часполучил новый ключ. Он никому не говорил об этом случае. А через несколько днейво время сеанса один из его пациентов увидел ключ во сне и в точности описалего. Ключ был сломан, на нем был правильный номер ключа от картотеки: настоящееявление осмоса.

Д-р Линдер, знаменитый американскийпсихоаналитик, в 1953 году лечил известного ученого-атомщика (он позднее описалэтот свой опыт в книге "Час из пятидесяти минут"). Этот последний утратилвсякий интерес к работе, к семье, ко всему. Все чаще и чаще его мысльустремлялась к другой планете, где наука была более развита, и где он был однимиз ее руководителей. Он с большой точностью рассказывал об этом мире, егозаконах, нравах, культуре. Необычный факт: д-р Линдер понемногу сталчувствовать себя втянутым в безумие своего больного, мысленно присоединялся кнему в его мире и частично потерял рассудок. Тогда больной начал освобождатьсяот своего видения и стал на путь излечения. Линдер, в свою очередь, излечилсячерез несколько недель. Он вновь нашел экспериментально прием стародавнихвремен — "взятие насебя" чужой болезни, искупление чужого греха.

Парапсихология не имеет никакого отношенияк оккультизму и лженаукам, наоборот, она скорее занимается разоблачениеммистики. Но при этом ученые, популяризаторы и философы, осуждающие ее, видят впарапсихологии основу для шарлатанства. Это невероятно, но факт, что нашаэпоха, больше, чем любая другая, благоприятствует развитию лженаук, имеющих"видимость чего угодно, но на деле не включающих в себя ничего". Мы убедились,что в человеке существуют неведомые области. Парапсихология предлагает метод ихисследования. На последующих страницах мы сами предложим такой метод. Этоисследование едва началось, и мы думаем, что оно будет одной из величайшихзадач возникающей цивилизации. Еще неведомые силы природы, несомненно, будутобнаружены, изучены и приручены, чтобы человек мог осуществить свою судьбу наЗемле, прогрессируя сам. Мы в этом уверены. Но мы уверены также, что теперешнееразвитие оккультизма и лженаук среди широчайшей публики — явление сродни болезни.Несчастья приносит не треснувшее зеркало, а треснувшие мозги.

В послевоенных США после войны практикуютболее 30 тысяч астрологов, двадцать журналов посвящены исключительноастрологии, причем один из них — с тиражом в полмиллиона экземпляров. Более двухсот газет имеютразделы астрологии. В 1947 году пять миллионов американцев действовали поуказаниям колдунов и тратили 200 миллионов в год, чтобы узнать будущее. ОднаФранция располагает 40 тысячами знахарей и более чем 50 тысячами кабинетовоккультных консультаций. По этим данным (цифры, приведенные Франсуа де Лиониэ встатье "Болезнь цивилизации — лженауки", "Ля Неф" N 6, 1954 г.), ежегодные гонорары колдунов,прорицательниц, ясновидцев и т.п. достигают 50 миллионов франков в одном толькоПариже. Общий бюджет "магии" во всей Франции составляет около 300 миллионов вгод — гораздо больше,чем бюджет научных учреждений.

"Если гадалка торгует правдой, оплату онаполучает врагами", —писал Честертон в рассказах об о. Брауне.

Совершенно необходимо — хотя бы для того, чтобырасчистить поле исследований — отразить это вторжение. Но это должно способствовать прогрессузнания. Если человек обладает силой, до сих пор не известной, которую онигнорирует, и если существует, как мы склонны думать, высшее состояние, товажно не отбрасывать гипотезы, полезные для экспериментирования, действительныефакты и освещающие сопоставления, отражая это вторжение оккультизма и лженаук.Английская пословица гласит: "Вместе с грязной водой не надо выплескиватьребенка".

Даже советская наука — и та допускает, "что мы не знаемвсего, но запретных областей нет, как нет и навеки недоступных территорий".Специалисты из института Павлова, китайские ученые, посвятившие себя изучениювысшей нервной деятельности, работают над этим. "Сейчас, — пишет В. Сапарин в журнале"Знание-сила" (1966, N 7, стр. 21), — явления, демонстрируемые йогами,необъяснимы, но это, несомненно, произойдет. Интерес к таким явлениям огромен,ибо они показывают необыкновенные возможности человеческогоразума".

Изучение внечувственных способностей,"псионика", как говорят американские исследователи по аналогии с электроникой ибионикой, в самом деле способно вылиться в практическое применениевнушительного размаха. Недавние работы о чувстве ориентировки животных,например, показывают существование внечувственных способностей. Перелетныептицы, кошка, пробегающая 1300 км, чтобы вернуться домой, самец бабочки,находящий самку за II км, используют, похоже, один и тот же тип восприятия идействия на расстоянии. Если бы мы могли обнаружить природу этого явления иподчинить его себе, мы располагали бы новым средством сообщения и ориентации.Мы получили бы в свое распоряжение настоящий "биологический радар".

Непосредственное общение чувств, которое,как кажется, происходит в паре психоаналитик-пациент, могло бы найти ценнейшеемедицинское применение. Человеческое сознание подобно айсбергу в океане, укоторого большая часть под водой. Порой айсберг качнется и обнаружит огромную,невиданную до того массу, а мы говорим: вот сумасшедший! Если бы возможно былоустановить сообщение между подводными массами в паре врачеватель-больнойпосредством некоего "психического усилия", то психические заболевания могли быисчезнуть совсем.

Современная наука учит нас, чтоэкспериментальные методы ставят нам определенные границы. Например, достаточносильный микроскоп использует настолько сильный источник света, что он смещаетнаблюдаемый электрон, делая наблюдение невозможным. Мы не можем узнать, чтонаходится внутри, бомбардируя ядро: оно при этом изменяется. Но возможно, чтонеизвестные способности человеческого ума позволяют воспринимать мельчайшиеструктуры материи и гармонию Вселенной. Быть может, мы окажемся в состояниирасполагать "псионическими" микроскопами, "псионическими" телескопами, которыенепосредственно сообщат нам, что находится внутри отдаленной звезды или внутриатомного ядра.

Быть может, в человеке есть место, откудаможет быть воспринята вся действительность. Эта гипотеза кажется бредовой. НоОгюст Конт заявлял, что никогда не будет известен химический состав звезды. Ауже через год Бунзен изобрел спектроскоп. Мы, может быть, находимся наканунеоткрытия совокупности методов, которые позволят нам систематически развиватьнаши внечувственные способности, использовать могучие механизмы, скрытые внутринас.

С этой-то перспективой мы с Бержье иработали, памятуя указания нашего учителя Г. К. Честертона...

Глава 3. Мы недостаточно велики

Отставание психологии от других науквнушительно. Психология, называемая современной, изучает человека всоответствии с воззрениями XIX века, отягощенными воинствующим позитивизмом.Подлинно современная наука рассматривает Вселенную, все более богатуюсюрпризами, все менее отвечающую официальному представлению о строении нашегоума и природе познания.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.