WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 58 |

"Я думаю, — писал Жюль Ромен, — что главная трудность длячеловеческого ума не столько в том, чтобы достигнуть правильных выводов вопределенном плане или в определенных направлениях, сколько в том, чтобы найтиспособ согласования между собой тех заключений, к которым он приходит, работаянад явлениями, находящимися в различных планах действительности, и двигаясь вразличных направлениях, меняющихся в зависимости от той или иной эпохи.Например, ему трудно согласовать те сложные мысли, к которым его приводитсовременная физическая наука, с мыслями, вероятно, не менее ценными, найденнымив других эпохах, где его внимание привлекают, по преимуществу, духовные илипсихические реалии. Ведь еще и сегодня находятся люди, помимо физическихметодов посвятившие себя исследованиям в духовном или психическом планах. Явовсе не думаю, что современной науке, часто подвергающейся упрекам вматериализме, угрожает революция, которая разрушит ее верные выводы (подугрозой могут быть только слишком общие или преждевременные гипотезы, в которыхнаука сама не уверена). Но она может оказаться когда-нибудь перед лицом такихглобальных, таких весомых результатов, достигнутых методами, называемыми вобщем "психическими", что будет уже невозможно считать их недействительными,несуществующими, как это делают сегодня.

Многие воображают, что тогда все легкоуладится, что науке, называемой "позитивной", останется только мирно сохранитьсвою теперешнюю область и предоставить развиваться за ее пределами совсемдругим знаниям, которыми она сегодня просто пренебрегает или удаляет в сферу"непознаваемого", с презрением оставляя их метафизике. Но так легко она неотделается. Многие важнейшие результаты психических экспериментов, когда онибудут подтверждены (если это все-таки случится) и официально признаны"истинами", фактически окажутся нападением на позитивную науку внутри ееграниц, и человеческий ум, до сих пор из страха перед ответственностью делающийвид, будто он не видит конфликта, будет вынужден стать арбитром в этом споре.Нас ожидает такой же тяжелый кризис, как и тот, который был вызван применениемв промышленности физических открытий. Сама жизнь человечества изменится отэтого. Я думаю, что этот кризис возможен, вероятен и даже довольноблизок".

Однажды зимним утром я провожал друга вклинику, где его должны были срочно оперировать. Едва светало, мы шли поддождем, безуспешно пытаясь поймать такси. Моего друга била лихорадка, оншатался и вдруг наткнулся на лежащую на тротуаре забрызганную грязью игральнуюкарту. — Если этоджокер, — сказал он,— то все будетхорошо. Я поднял и перевернул карту. Это был джокер... Парапсихология пытаетсяорганизовать изучение такого рода фактов путем экспериментального повторения.Обладает ли нормальный человек силой, которой почти никогда не пользуется,поскольку его убедили, будто он ею не обладает Подлинно научные экспериментымогли бы полностью устранить здесь элемент случайности. Мне, вместе с ОлдосомХаксли довелось, в частности, принимать участие в работе международногоконгресса по парапсихологии в 1955 году, а потом следить за работами в этойобласти. Не может быть никакого сомнения в серьезности этих работ. Если бынаука не игнорировала высказывания поэтов, то парапсихология могла быпочерпнуть у Аполлинера великолепное определение.

Кто из нас не пророк, дорогой АндреБийон,

Но людей убеждали так долго, что уних

Вовсе нет будущего, и что они невеждынавсегда,

И идиоты от рождения,

Что они примирились с этим, и что даженикому не пришло на ум.

Спросить себя, знает ли он будущее, илинет.

Во всем этом нет религиозного духа—

Ни в суевериях, ни впророчествах,

Ни во всем том, что называютоккультизмом;

Есть прежде всего способ наблюдать ипонимать природу.

(Гийом Аполлинер,"Каллиграмма").

Парапсихологические эксперименты, похоже,доказали, что между миром и человеком существует и иная связь помимо той, чтоустанавливается обычным путем. Всякий нормальный человек может восприниматьпредметы на расстоянии или сквозь стены, не касаясь, приводить их в движение,передавать свои мысли и чувства другому человеку и, наконец, узнавать огрядущих событиях.

Английский писатель Г. Р. Хаггард, умершийв 1925 году, в романе "Месть Майвы" подробно описывает побег своего герояАллана Квотермейна, попавшего в плен к дикарям. Когда он перебирался черезскалистый утес, преследователь схватил его за ногу. Чтобы освободиться, геройХаггарда, не глядя, выстрелил из пистолета параллельно своей правойноге.

Через несколько лет после опубликованияромана к Хаггарду явился один английский путешественник. Он специально приехалв Лондон, чтобы спросить у писателя, откуда тому известны такие подробности егоприключения, при том, что он, стремясь скрыть убийство, никому не рассказывалоб этом.

В библиотеке австрийского писателя КарлаГанса Штроби, умершего в 1946 году, его друг Вилли Штродтер обнаружилследующее: "Я открыл некоторые из его книг. Между страницами были заложенымногочисленные газетные вырезки. Однако это оказались не рецензии, как я спервапредполагал, а описания происшествий. Меня бросило в дрожь, когда я увиделсообщения о событиях, описанных Штроби задолго до этого".

В 1898 году американский писатель-фантастМорган Робертсон описал кораблекрушение гигантского судна. Этот воображаемыйкорабль водоизмещением 70 тысяч тонн имел 800 футов в длину и перевозил тритысячи пассажиров. Его двигатель приводил в движение три винта. В однуапрельскую ночь, во время своего первого рейса, он наткнулся в тумане наайсберг и затонул. Корабль назывался "Титан".

"Титаник", погибший позднее при сходныхобстоятельствах, обладал водоизмещением 66 тысяч тонн, 828,5 футами длины,перевозил три тысячи пассажиров и имел три винта. Катастрофа произошла вапрельскую ночь.

Таковы факты. А вот опыты, проведенныеэкспериментаторами: В Дургеме (США) экспериментатор держит в руке пятьспециальных карт. Вытаскивая одну за другой, он кидает их на стол. Всеманипуляции снимаются на пленку. В то же время в Загребе (Югославия) егоколлега старается угадать последовательность вынимания карт. Опыт повторяетсятысячи раз. Количество правильных ответов оказалось куда большим, чем этопозволяет случай или теория вероятностей.

В Лондоне, в запертой комнате математикДж. С. Соул вытаскивает подобные карты. За перегородкой матового стекла студентБазил Шеклтон старается их угадать. При сравнении обнаруживают, что студент впропорции, также превышающей случайную, угадывал ту карту, которая будетвытянута в следующий раз.

Инженер из Стокгольма сконструировалмашину, автоматически бросающую игральные кости и снимающую на кинопленку ихпадение. Зрители, студенты университета, мысленно пытаются заставить выпастьопределенное число очков, вкладывая в это максимальное желание. Что им иудается в пропорции, превышающей любую случайность.

Изучая явления предвидения в состояниисна, англичанин Данн научно доказал, что некоторые сны способны открытьбудущее, даже отдаленное (его работа "Время и сон". Дж.В.Данну в 1901 годуприснилось, что город Лавсторф, расположенный на побережье Ла-Манша, былобстрелян чужеземным флотом. Этот обстрел со всеми подробностями, описанными в1901 году, имел место в 1914-м. Тот же Данн увидел во сне заголовки газет,сообщивших об извержении вулкана Монпеле за несколько месяцев до указанногособытия), а два немецких исследователя, Муфарг и Стефане, в работе,озаглавленной "Тайна снов" (французский перевод в изд.Де Рив, Париж"),перечислили многочисленные и проверенные случаи, когда сны открывали будущиесобытия и приводили к важным научным открытиям.

Будучи студентом, знаменитый физик НильсБор увидел странный сон. Он видел себя на солнце из горящего газа. Планеты сосвистом проносились мимо. Они были связаны с солнцем тонкими нитями и вращалисьвокруг него. Вдруг газ затвердел, солнце и планеты уменьшились. В этот моментБор проснулся и осознал, что открыл модель атома, которую столько времениискал. "Солнце" было неподвижным ядром, центром, вокруг которого вращалисьэлектроны. Вся современная атомная физика и ее применение вышли из этогосна.

Химик Август Кекуле рассказывает: "Однаждылетним вечером я уснул на автобусной остановке по пути домой. И во сне увидел,как со всех сторон атомы соединились в пары, увлекаемые в более крупные группы,которые, в свою очередь, притягивались другими, еще более мощными — и все они вихрем закружились внеудержимом хороводе. Часть ночи я провел, записывая увиденное во сне. Теорияструктуры была найдена".

Однажды осенью 1940 года, прочтя в газетахсообщение о бомбардировке Лондона, один из инженеров американской телефоннойкомпании "Белл" увидел во сне, что чертит план аппарата, позволяющегонаправлять зенитные орудия именно в то место, где пройдет самолет, траектория искорость которого известны. Проснувшись, он набросал схему по памяти. Изучениеэтого аппарата, впервые использовавшего принцип радара, велось крупнейшимученым Нобертом Винером, и его размышления по этому поводу привели к рождениюкибернетики.

"Ни в коем случае нельзя недооценивать,— говорил Лавкрафт вновелле "По ту сторону стены сна", — того фундаментального значения,которое могут иметь сны". Теперь нельзя также относиться с пренебрежением и кявлениям предвидения, будь то в состоянии сна или бодрствования. Идязначительно дальше завоеваний официальной психологии, американская комиссия поатомной энергии в 1958 году предложила использовать ясновидцев, чтобыпопытаться угадать точки попадания русских ракет в случае войны" (доклад "Рэндкорпорейшн" от 31 августа 1958 года).

25 июля 1959 года на борт атомнойподводной лодки "Наутилус" был поднят таинственный пассажир. Лодка тотчас вышлав море и в течение шестнадцати дней, не поднимаясь на поверхность, находилась впогруженном состоянии. Безымянный пассажир не выходил из своей каюты. Толькоматрос, приносивший ему еду, и капитан Андерсон, ежедневно приходивший к нему,видели его лицо. Дважды в день он передавал капитану листок бумаги. На этихлистках в различных комбинациях были изображены пять знаков: крест, звезда,круг, квадрат и три волнистые линии. Это были знаки карт Зеннера. КапитанАндерсон и неизвестный пассажир ставили свои подписи на каждом листке, икапитан запечатывал их в пакет, вкладывая внутрь два конверта. На одном былиуказаны час и дата, на втором — стоял штемпель "Совершенно секретно. В случае опасностиуничтожить". В понедельник, 10 августа 1959 года лодка пришвартовалась к молуКройтона. Пассажир сел в ожидавшую его машину, доставившую его на ближайшийвоенный аэродром.

Через несколько часов самолет приземлилсяна маленьком аэродроме городка Френшип в Мэриленде. Автомобиль уже ждал.Пассажир был доставлен к подъезду здания с вывеской "Центр специальныхисследований Вестингауза. Вход без пропуска запрещен". Он попросил дежурногопропустить его к полковнику Уильяму Бауэрсу, директору биологическойисследовательской службы ВВС США, доктору наук. Боуэрс ждал его в своемкабинете.

—Садитесь, лейтенант Джонс, — сказал он. — Пакет у вас Не говоря ни слова, Джонс протянул пакет полковнику,который подошел к сейфу, открыл его и вынул такой же пакет, с той лишьразницей, что на нем стоял штамп не "Подлодка", а "Центр исследований, Френшип,Мэриленд".

Бауэре вскрыл оба пакета, вынул оттудаконверты меньшего размера, распечатал их в свою очередь, и оба офицера сталимолча откладывать в сторону листки с одинаковыми датами. Затем взялись ихсравнивать. С точностью до 70% и выше знаки были одинаковыми и стояли в том жепорядке на обоих листках, помеченных одной и той же датой.

— Мы свами присутствуем при повороте истории, — сказал полковник Уильям Бауэре.— Впервые в мире, вусловиях, не допускающих никакой фальсификации, с точностью, достаточной дляпрактического применения, человеческая мысль передана на расстояние безпромежуточного приспособления — прямо от мозга к мозгу.

Когда можно будет узнать имена двух людей,участвовавших в этом опыте, они, несомненно, будут сохранены дляистории.

В настоящий момент это "лейтенант Джонс",офицер флота, и "Мистер Смит", студент университета Дьюка в Дургеме (СевернаяКаролина, США).

Дважды в день, в течение шестнадцати дней,запертый в комнате, откуда он ни разу не выходил, м-р Смит сидел передаппаратом, автоматически выбрасывавшим карты. Внутри этого аппарата в барабаненепрерывно перемешивались тысячи карт. Это были не обычные игральные карты, аупрощенные, так называемые карты Зеннера. Эти карты уже давно употреблялись вопытах по парапсихологии; все они были одного цвета, а на каждой — по одному из пяти символов: триволнистых линии, круг, крест, квадрат, звезда. Два раза в день под действиемчасового механизма аппарат случайным образом выбрасывал карты с интервалом водну минуту. Г-н Смит пристально смотрел на карту, стараясь напряженно о нейдумать. В тот же час на расстоянии 2000 км на сотнях метров глубины отповерхности океана лейтенант Джонс старался угадать, какая карта находитсяперед глазами г-на Смита. Он отмечал результат и давал капитану Андерсонузаверить листок опыта своей подписью. В семи случаях из десяти Джонс угадывалправильно. Никакие фокусы здесь не были возможны. Даже если предположить самыйневероятный сговор, то ведь между подводной лодкой и лабораторией, гденаходился Смит, не было никакой связи. Даже радиоволны не проникают нанесколько сотен метров в глубину моря. Впервые в истории науки полученобесспорное доказательство возможности сообщения на расстоянии непосредственноот мозга к мозгу. Парапсихология вступила наконец в научную фазу.

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.