WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 58 |

Бержье рассказывал мне: "В Маутхаузене мыносили метку "N.N." —"Мрак и туман". Никто из нас не думал, что выживет. 5 мая 1945 года первыйамериканский джип показался на холме, и лежавший рядом со мной русскийзаключенный, когда-то один из ответственных за антирелигиозную борьбу наУкраине, приподнялся и воскликнул: "Слава Богу!" Все способные двигаться быливозвращены на родину "летающей крепостью", и таким образом, на рассвете 19-го яоказался на аэродроме Гайнц в Австрии. Прибыл самолет прибыл из Бирмы. "Этобыла мировая война, не правда ли" — сказало радио. Оно передало моепослание в штаб союзнических войск в Реймсе. Потом мне показали радарноеоборудование. Там были всякого рода аппараты, появление которых я считалвозможным не ранее двухтысячного года. В Маутхаузене американские врачиговорили мне о пенициллине. За два года наука шагнула вперед на целый век. Имне пришла в голову безумная идея: "А атомная энергия" "О ней говорят, сказаломне радио. — Этодовольно секретно, но ходят слухи..." Через несколько часов я в своей полосатойодежде шел по бульвару Мадлен. Неужели это Париж Или мне это снится Людиокружили меня, забросали вопросами. Я скрылся в метро, позвонил по телефонуродным: "Минуточку, я сейчас буду". Но я снова вышел. Это казалось самым важным— сперва найти томесто, которое я больше всего любил до войны: американский книжный магазинБрентано, на рю Опера. Мой приход не остался незамеченным. Я брал все газеты,все журналы пачками, охапками...

Сидя на скамье в Тюильри, я пыталсяпримирить окружающий мир с тем, из которого вышел. Муссолини повешен на крюке.Гитлер сгорел. Но на острове Олерон и в портах Атлантики оставались германскиевойска. Война во Франции все еще не окончена Технические журналы вызывалиголовокружение. Значит, пенициллин, торжество сэра Александра Флеминга,— это всерьезРодилась новая химия силиконов, веществ, промежуточных между органическими иминеральными. Вертолет, невозможность которого была доказана в 1940 году,строился серийно. Прогресс электроники был фантастическим. Телевидениегрозилось вскоре стать таким же распространенным, как телефон. Я вдруг оказалсяв мире моих мечтаний о двухтысячном годе. Многие тексты были вообщенепонятными. Кто такой маршал Тито А эти Объединенные Нации А ДДТ Внезапно яне просто понял, но ощутил всем своим существом, что я больше незаключенный-смертник. И что у меня теперь сколько угодно времени и свободы,чтобы понимать и действовать. Моей была уже и эта ночь, если мне угодно...Наверное, я очень побледнел. Какая-то женщина подошла ко мне, хотела отвести кврачу. Я отговорился и побежал к родным, которых нашел в слезах. В столовой настоле лежали конфеты, привезенные велосипедистами, военные и гражданскиетелеграммы. Лион назвал моим именем улицу, я был произведен в капитаны,награжден орденами разных стран, и американская экспедиция в Германию засекретным оружием просила о моем участии. Около полуночи отец заставил менялечь. Засыпая, я увидел два латинских слова, которые без всякого смысла маячилипредо мной: "Магна Матер". Назавтра, проснувшись, я тотчас вновь их вспомнил ипонял их смысл. В древнем Риме кандидаты для участия в тайном культе "МагнаМатер", Великой матери, должны были пройти через кровавую баню. Если онивыживали, то рождались заново".

В эту войну распахнулись все двери длясообщения между мирами. Колоссальный сквозняк. После атомная бомба швырнула насв атомную эру. В следующее мгновение ракеты оповестили об эре космической. Всестановилось возможным. Барьеры неверия, достаточно сильные и в XX веке, былисерьезно поколеблены войной. Теперь они рушились совсем.

В 1954 году Ч. Вильсон, американскийгосударственный секретарь по военным делам, заявил: "Соединенные Штаты, как иРоссия, будут впредь наделены властью уничтожить весь мир". Мысль о конце светаовладела сознанием людей. Отрезанный от прошлого, без веры в будущее, человеккак абсолютную ценность открыл для себя настоящее — как вновь обретенную вечность.Путешественники отчаяния, одиночества и вечности отправились в моря на плотах.Нои-испытатели, пионеры будущего потопа, питающиеся планктоном и летучимирыбами. Одновременно отовсюду стекались свидетельства появления летающихблюдец. Небо населяется внеземными разумными существами. Мелкий торговецсэндвичами по фамилии Адамский, державший лавку у подножия большого телескопана горе Паломар в Калифорнии, окрестил себя профессором и заявил о том, что егопосетили венерианцы. Он рассказал об этих беседах в книге, ставшей одним изизвестнейших послевоенных бестселлеров, и заделался Распутиным голландскогодвора. В таком мире, одолеваемом трагической стороной удивительного, невольнонапрашивается вопрос, что же это за люди, живущие без веры, но не желающие приэтом видеть и комической стороны вещей.

Когда Честертону говорили о конце света,он отвечал: "Почему я должен в этом сомневаться Он случался уже не единожды".На протяжении миллиона лет, в течение которого люди терзают эту землю, она,несомненно, пережила не один апокалипсис. Свет разума много раз угасал ивспыхивал снова. Человек, бредущий ночью с фонарем в руке, — это либо тень, либо огонь. Всезаставляет нас думать, что конец света на подходе, и мы заново учимся разумномусуществованию в новом мире — мире больших человеческих масс, ядерной энергии, электронногомозга и межпланетных ракет. Быть может, нам нужны новые души и новые умы дляэтой новой жизни.

16 сентября 1959 года, в 22 часа 02 минутырадио всех стран известило, что впервые ракета, запущенная с земнойповерхности, достигла Луны. Я слушал радио в Люксембурге. Диктор сообщил этуновость и объявил ежевоскресную эстрадную программу "Открытая дверь"... Я вышелв сад, чтобы взглянуть на спящую Луну, на Море Спокойствия, куда за несколькочасов до этого упали осколки ракеты. Садовник тоже был в саду. "Это так жепрекрасно, как Евангелие, сударь..." Его слова нечаянно придали событию егоподлинный масштаб. Я чувствовал себя действительно близким этому человеку, всемлюдям, поднимавшим в эту минуту глаза к небу во власти сильного и неясноговолнения. "Счастлив человек, теряющий голову, — он вновь найдет ее на небе!" Вто же время, я был невероятно далеко от людей моей среды, всех этих писателей,философов и артистов, отказывающих себе в таком энтузиазме под предлогомпросвещенности и защиты гуманизма. Например, мой друг Жан Дютур, замечательныйписатель, влюбленный в Стендаля, сказал мне за несколько дней до этого:"Давай-ка останемся на Земле, не дадим развлечь себя этими электропоездами длявзрослых". Другой очень дорогой мне друг, Жан Жионо, с которым я увиделся вМоноске, рассказал мне, как, проезжая однажды утром через Кальмар-лез-Аньи, онувидел жандармского офицера и кюре, играющих в поддавки на церковной паперти."До тех пор, пока будут кюре и жандармские офицеры, играющие в поддавки, здесь,на Земле, будет место для счастья, и здесь нам будет лучше, чем на Луне..." Таквот, все мои друзья были отсталыми буржуа в мире, где люди, увлеченныеогромными космическими проектами, начинают чувствовать себя рабочими Земли."Останемся на Земле!" говорили они. Их реакция была реакцией лионских ткачей наизобретение станка, они боялись потерять работу. Мои друзья-писатели чувствуют,что в мире, в который мы вступаем, социальные, моральные, политические,философские перспективы гуманистической литературы, психологического романавскоре могут показаться незначительными. Главное действие так называемойсовременной литературы в том, что она мешает нам быть действительносовременными. Они тешат себя мыслью, что пишут "для всех". Они чувствуют, чтоприближается время, когда мысль масс будет захвачена великими мифами, планамигигантских свершений, и тогда, продолжая писать свои маленькие "человеческие"истории, они будут разочаровывать людей мнимостью фактов, вместо того чтобырассказывать им о действительно фантастическом.

В этот вечер, когда я спустился в сад иглядел усталыми и жадными глазами зрелого существа на далекую Луну, теперь уженосящую на себе следы человека, мое волнение удвоилось, потому что я подумал освоем отце. Каждый вечер, как он когда-то, я выходил в наш жалкий пригородныйсадик и глядел вверх. Как и он, я готов был задать самый существенный вопрос:"Люди планеты Земля, единственные ли мы живые существа" Мой отец задавал этотвопрос потому, что у него была большая душа, и потому еще, что он читал.сомнительную спиритуалистическую литературу, примитивные выдумки. Я же задалего, читая "Правду" и чисто научные работы, общаясь с учеными. Но, стоя подзвездами с запрокинутым лицом, я сливался с ним в той же пытливости, котораясопровождает бесконечный полет мысли.

Только что я упоминал о рождении мифалетающих блюдец. Это показательный социальный факт. Разумеется, бессмысленноверить в звездные корабли, из которых высаживаются маленькие человечки,беседующие со сторожами железнодорожных переездов или торговцами сэндвичами.Существование марсиан, сатурнианцев или венериан кажется невероятным. Однако,резюмируя сумму действительных данных по этому вопросу, Шарль-Ноэль Мартенпишет: "Множественность возможных обиталищ в различных галактиках и, вчастности, в нашей создает почти полную уверенность, что формы жизни оченьмногочисленны". На каждой планете другого солнца, даже если это в сотняхсветовых лет от земли, если ее масса и атмосфера схожи с нашими, должны житьсущества, похожие на нас. Расчеты показывают, что в одной только нашейГалактике может существовать от 10 до 15 миллионов планет, более или менеесравнимых с Землей. Харлоу Шелли в своей работе "Звезды и люди" насчитывает визвестной нам Вселенной 10 вероятных ее сестер. Эти данные заставляют наспредположить, что другие миры обитаемы, что Вселенная заселена. В конце 1959года в Корнельском университете (США) были учреждены лаборатории подруководством профессоров Коччиони и Моррисона, пионеров дальней космическойсвязи, — там ищутпослания, возможно направляемые нам другими разумными существами.

В еще большей мере, чем посадка ракет наближайшие планеты, контакт людей с разумными существами, обладающими инойпсихикой, может стать самым потрясающим событием в историичеловечества.

Если помимо нас существуют другие разумныесоздания, то знают ли они о нашем существовании Принимают ли они ирасшифровывают ли отдельное эхо радио- и телевизионных волн, излучаемых намиВидят ли они с помощью своих аппаратов пертурбации, производимые на нашемсолнце гигантскими планетами Юпитером и Сатурном Посылают ли корабли в нашуГалактику Наша Солнечная система могла быть бесчисленное количество разпересечена ракетами-наблюдателями, а мы и не подозревали бы об этом. Нам неудается даже сейчас, когда я пишу эти строки, отыскать свой "Лунник111",передатчик которого испортился. Мы до сих пор так и не знаем, что происходит внаших владениях.

Посещали ли нас обитатели других миров Впринципе, такие посещения вполне вероятны. Но почему обязательно Земля Есть жемиллиарды звезд, рассеянных по полю световых лет. Разве мы самые близкие Илисамые интересные Вполне логично предположить, что "пришельцы" могли прибыть,чтобы взглянуть на Землю, даже высадиться на нее и пожить некоторое время.Жизнь существует на планете по меньшей мере миллиард лет. Человек появился наней более миллиона лет назад, а наши воспоминания не простираются далеешести-семи тысяч лет. Что мы знаем Быть может, доисторические чудовищавытягивали вверх свои длинные шеи, когда над ними пролетали звездные корабли, ислед такого сказочного события потерялся...

Доктор Ральф Стейр, анализируя странныескалы, тектиты, рассеянные в районе Ливана, допускает, что они могут бытьостатками исчезнувшей планеты, находившейся между Марсом и Юпитером. В составетектитов обнаружили радиоактивные изотопы алюминия и бериллия. Многиезаслуживающие доверия ученые считают, что спутник Марса, Фобос, пуст внутри.Речь идет об искусственном астероиде, выведенном на орбиту вокруг Марсавнеземными разумными существами. Таково резюме статьи в ноябрьском номережурнала "Дискавери" за 1959 год. Этот вывод совпадает и с гипотезой советскогопрофессора И. Шкловского, специалиста по радиоастрономии.

В нашумевшей статье в "Литературнойгазете" за февраль 1960 года доктор физикоматематических наук профессор М. М.Агрест заявил, что тектиты, создание которых невозможно без очень высокойтемпературы и мощной радиации, являются, возможно, следами приземленияисследовательских зондов. Миллион лет назад на Земле побывали посетители. Дляпроф. Агреста (рискнувшего в этой статье предложить столь сказочную гипотезу)Содом и Гоморра были разрушены термоядерным взрывом, произведенным пришельцамилибо по неосторожности, либо по необходимости, для уничтожения запасов энергииперед возвращением в космос. В рукописях Мертвого моря читаем такое описание:"Поднялся столб дыма и пыли, словно бы вышедший из сердца Земли. Он облилдождем из серы и огня Содом и Гоморру и разрушил город, уничтожил равнину, всехжителей и растительность. И Лот жил в Изоаре, а потом поселился на горах,готому что боялся оставаться в Изоаре. Люди были предупреждены, что должныпокинуть место будущего взрыва, не задерживаться на открытых пространствах, несмотреть на взрыв и прятаться под землю... Беглецы, которые оборачивались,ослепли и умерли..." В этом же районе Антиливана есть один из самыхтаинственных монументов — "Терраса Баальбека". Речь идет о платформе, составленной изкаменных блоков; некоторые из них более 20 метров в длину и весят две тысячитонн. До сих пор совершенно непонятно для чего, как и кем была выстроена этаплатформа. Проф. Агрест высказал предположение, что перед нами, возможно,остатки площадки для приземления, воздвигнутой пришельцами.

Наконец, доклады АН СССР о взрыве 30 июня1908 года в Сибири подсказывают гипотезу о гибели межпланетногокорабля.

В этот день, в 7 часов утра, столб дымавысотой до 50 км поднялся над сибирской тайгой. Лес в радиусе 40 км былуничтожен вследствие контакта гигантского огненного шара с землей. В течениемногих недель над Россией, Западной Европой и Северной Африкой проплывалистранные золотистые облака, отражавшие ночью солнечный свет. Сохранилисьфотографии лондонцев, читающих на улице газету в час ночи. Еще и сегодня в этомсибирском районе не восстановилась растительность. Измерения, сделанные в 1960году в этом месте русской научной комиссией, показали, что радиоактивностьздесь втрое выше нормы.

Если нас посещали, то встречались лиудивительные визитеры с людьми Здравый смысл подсказывает, что в таком случаемы бы их заметили. Однако это совершенно необязательно. Первое правило этологиисостоит в том, чтобы не тревожить животных, за которыми наблюдают... Циманский,немецкий ученый из Тюбингена, ученик гениального Конрада Флоренса, изучал втечение трех лет улиток, усвоил их "язык" и психологию поведения, да так, чтоулитки действительно принимали его за одного из "своих". Наши посетители моглитакже поступить и с людьми. Мысль унизительная, тем не менееобоснованная.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.