WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 58 |

Вполне вероятными кажутся расчеты,согласно которым Германия израсходовала на работы всей системы Аненербе кудабольше, чем США — напроизводство атомной бомбы. Изыскания велись с колоссальным, поражающимвоображение размахом, охватывая спектр от чисто научной работы в изначальномсмысле слова, до изучения практики оккультизма, до вивисекции заключенных, дошпионажа за тайными обществами. Так, например, велись переговоры со Скорцени оборганизации экспедиции, целью которой должно было быть похищение... святогоГрааля. Гиммлер создал специальный отдел осведомительной службы, которой былипоручены исследования "области сверхъестественного".

Перечень проблем, исследование которыхпотребовало от Аненербе огромных расходов, поражает воображение: присутствиебратства Розы и Креста, символическое значение отказа от арфы в музыкеУльстера, оккультное значение готических башенок Оксфорда, оккультное жезначение шляпцилиндров в Итоне... Когда немецкая армия готовилась к эвакуациииз Неаполя, Гиммлер слал приказ за приказом, чтобы не забыли вывезти массивныйнадгробный камень последнего из Гогенцоллернов. В 1943 году, вскоре послепадения Муссолини, рейхсфюрер собрал на вилле в окрестностях Берлина шестерыхкрупнейших оккультистов Германии, чтобы они своими тайными способами открылиместо, где содержится дуче. Совещания Генерального штаба начинались сеансамийогического сосредоточения.

Аненербе налаживал связи с Тибетом ипосылал туда экспедиции. Действуя по приказу Зиверса, доктор Шеффер установилмногочисленные контакты с монастырями. Он привез в Мюнхен для "научногоисследования" "арийских" лошадей и "арийских" же пчел, собирающих якобыособенный мед.

Во время войны Зиверс организовал вконцлагерях ужасающие опыты над людьми. Подробные описания "работы" Аненербесделались темой многих "черных книг", опубликованных следственными комиссиямиразных правительств. Военные действия обогатили систему Аненербе "Институтомнаучных исследований национальной обороны". Институту было предоставлено право"пользоваться всеми возможностями, которые можно извлечь из концлагеряДахау".

Профессор Гирт, возглавлявший работу этогоинститута, собрал себе "коллекцию типичных израильских скелетов". Зиверс далприказ вторгнувшимся в Россию армиям собрать коллекцию черепов "еврейскихкомиссаров".

Профессор Гильшер, как уже упоминалось,играл важную роль в выработке тайной доктрины, вне которой позиция Зиверса, каки позиция многих других нацистских вожаков, да и не только их, остаетсянепонятной. Мы еще не раз утомим читателя, повторяя, что выражения "моральнаячудовищность", "интеллектуальная жестокость", "садизм", "безумие" и подобные имв применении к нацизму не имеют смысла и не объясняют ничего.

Когда в Нюрнберге зашла речь опреступлениях Аненербе, подсудимый Зиверс явно не испытывал чувств, которыесчитаются у нас нормальными, человеческими. Чуждый всему этому, он был где-то вином месте и слушал другие голоса.

О его духовном учителе почти ничего неизвестно. Но Эрнст Юнгер упоминал о нем в дневнике, который вел в Париже, вгоды оккупации. Французский переводчик дневника Юнгера не уловил оттенка,несущего основной смысл. Потому что в действительности смысл его проясняетсятолько при "реалистически-фантастическом" объяснении нацистскогофеномена.

14 октября 1943 года Юнгер (изосторожности называя высокопоставленных лиц псевдонимами: Бого — это Гильшер, Книболо— Гитлер) писал: "Вэпоху, такую бедную оригинальными умами, Бого — одно из тех знакомств, надкоторыми я много размышлял, так и не сумев составить окончательного суждения.Прежде я считал, что он войдет в историю нашей эпохи как личностьмалоизвестная, хотя и наделенная исключительной тонкостью ума. Теперь я знаю,что он сыграет более значительную роль. Многие, если не большая часть молодыхинтеллектуалов поколения, возмужавшего после Великой войны (1914-1918 гг.),были затронуты его влиянием и прошли через его школу... Ныне подтвердилось моедавнее подозрение, а именно: он основал Церковь. Сейчас он отошел отдогматической части и уже очень далеко продвинулся в создании литургии. Онпоказал мне серию песнопений и цикл праздников "языческий год", включающий всебя и точный распорядок богов, животных, цветов, блюд, камней и растений.Например, 2-го февраля празднуется посвящение свету..." Далее Юнгер продолжает,невольно подтверждая нашу гипотезу: "Я наблюдаю у Бого глубокое, характерноедля всей нашей элиты изменение: всей силой мысли, сформированной рационализмом,он углубляется в метафизическое. То же поразило меня и у Шпенглера. Я помещаюэто явление среди добрых знаков наших лет. Обобщая, можно сказать, что есл; XIXвек был эпохой рационализма, то ХХ-й — век культов Таков и Книболо,живущий в месте, которого не в состояни] разглядеть либеральныеумы".

Гильшер, которого никто не привлек кследствию, cai явился в Нюрнберг свидетельствовать в пользу Зиверса. Давапоказания, он ушел в политические отвлечения и, по нашем мнению, в умышленноабсурдные рассуждения о расах древш-" племенах. Он попросил разрешенияпроводить Зиверс к подчожию виселицы, и это с ним приговоренный чита. молитвынекоего культа, о котором никогда не упоминалось н процессе. Затем оба ушли.Зиверс — в одну тень,Гильше скрылся в другой.

Водителем первого французского танка,вошедшего в освс божденный Париж, был Днри Ратенау, дядя которого, ВальтеРатенау, стал первой жертвой нацизма.

В тот же день в одном из залов ДомаИнвалидов нашл стол с отодвинутыми тринадцатью стульями, разбросанны флаги,мантии и кресты. Это были следы внезапно прерванног собрания рыцарейТевтонского Ордена. Одного из последни собраний...

Они хотели изменить жизнь, подготовляяпришестви "Высших". У них было магическое понимание мира и человек; и,привлекая благоволение богов, они принесли на жертвенны алтари молодежь своейстраны, залили его океаном человече" кой крови. Они сделали все, чтобысогласоваться с Воле Властителей.

Они ненавидели буржуазный Запад с его вялыгуманизмом и рабочий Восток с его узким материализмом. Он должны были победить,они, носители Огня, которому и враги, капиталисты и марксисты, давно далиугаснуть, сомна булически навязав человечеству мысль о плоской и ограниче) нойсудьбе. Они должны были стать хозяевами на тысячелетия потому что они настороне магов, великих жрецов, демиургов.

И вот они оказались побежденными,раздавленным] судимыми, униженными — и кем Обычными людьм) пьющимиводку или жующими резинку, людьми с коротенько верой, извечными желаниями,людьми безо всякого священно] трепета! Люди поверхностного мира, склонные крационально морали, положительные, привели к краху рыцарей искрящегося мрака!На Востоке и на Западе эти людишки построили превосходящее число танков,самолетов, пушек. Вдобавок они завладели атомной бомбой — они, не имевшие никакихпредставлений о том, что такое великая скрытая энергия! И теперь, подобноулиткам, пережившим стальной град, на кресла Нюрнбергского суда выползлиочкастые судьи, профессора гуманитарных наук, учителя плоской добродетели,доктора посредственности, баритоны Армии Спасения и санитары Красного Креста.Эти наивные квакши "счастливого завтра" явились давать уроки примитивнойморали. Кому! Властителям, монахам-воинам, заключившим союз с Могуществами,посвященным, тем, кто читал в черных зеркалах, союзникам Шамбалы, наследникамрыцарей Грааля! И они посылали на виселицу и в тюрьмы господ, называя ихпреступниками и бешеными псами! Ни осужденные в Нюрнберге, ни их покончившие ссобой главари не могли понять, что и с Запада и с Востока их сокрушила духовнаяцивилизация, колоссальное движение, от Чикаго до Ташкента увлекающеечеловечество к высшему уделу.

Пусть рационалистический, картезианскийРазум не совсем удовлетворяет нас, не охватывает всего человека, всего егосознания. Но сон Разума породил чудовищ, а мы, усыпленные нашим догматическимрационализмом, увидели в этих чудовищах лишь страшные карикатуры.

И нюрнбергские судьи, и другие глашатаипобедившей цивилизации не имели достаточно четкого видения собственного мира, ипотому не поняли, что завершившаяся война была духовной войной. Ими правилоубеждение, что Добро восторжествовало над Злом. Они не увидели всех глубинсокрушенного Зла и всех высот торжествующего Добра.

Мистические германские и японскиезавоеватели мира вообразили себя большими магами, чем оказались на деле, нопредставители победившей цивилизации не осознали того, что авторы называют"высшим магическим смыслом" нашего мира. Победители говорили о Разуме,Справедливости, Свободе, Уважении к Личности и т.д. в том старом смысле,который ко второй половине XX давно уже утратил свою актуальность. Нашесознание преобразилось, и стал ощутимым переход к другому, более высокому егосостоянию.

Авторы считают, что победа безусловнодосталась бы нацистам, будь наш современный мир только тем, чем онпредставляется большинству из нас: обыкновеннейшим продолжениемматериалистического XIX века и буржуазно-мещанской мысли, рассматривающейпланету как местечко, которое для окончательного уюта следует еще кое-гдедооборудовать.

Нам кажется, существуют два дьявола. Одинпытается просто привести в беспорядок то, что зовется божественным порядком.Другой же стремится преобразовать этот порядок в иной, небожественный. То есть,второй "дьявол" хочет и обязан создать обратный порядок.

Черный Орден и мог, и должен был взятьверх над цивилизацией лицемерных эгоистов, цивилизацией, павшей до уровняпошлых, плотских вожделений, прикрытых для приличия жалким листиком ханжескойморали. Но она же не была только этим.

Опрокинутая на пыточные столы нацизма,вздернутая на магическую дыбу, истекающая кровью под жреческими ножами, онапоказала другое лицо. Ее новый лик явился в ореоле мученичества, навязанногонацистами, как Лик на святой плащанице. От повышения общей интеллектуальностинародов до ядерной физики, от психологии вершин человеческого сознания домежпланетных ракет —так обрисовывается преображение человечества и вознесение реальной человеческойличности.

Это не очевидно, и неглубокие умы вздыхалио древнейших временах, духовной традиции, опьяняли себя мифами о нордическомвеличии и возненавидели мир, в котором разглядели лишь одно — нарастающую механичность. Но вто же время были и другие, подобные Тейяру де Шардену, они умели видеть лучше.Глаза высшего Разума и глаза Любви различают одно и то же, но в различныхпланах. Они увидели порыв народа к свободе и доверие, которые содержали семенаэтой великой архангельской надежды.

Этой цивилизации, о которой мистики судилитак же негативно, находясь снаружи, как и прогрессивные примитивисты— изнутри, былосуждено спасение. Алмаз режет стекло. В структуре алмаза больше порядка, чем вструктуре стекла. Нацисты могли победить. Боразон, синтетический кристалл,режет алмаз. Разбуженная мысль, устремляясь ввысь, может создать болееупорядоченные структуры, чем те, что сверкают во мраке и извлекаются изглубин.

"Когда меня ударят по щеке, я не подставлюдругую щеку, не обнажу меч, я занесу молнию!" Вероятно следовало, чтобы битвамежду Господами Глубин и простаками, обитающими на поверхности, чтобы войнамежду темными Могуществами и человечеством завершилась в Хиросиме явным знакомнеоспоримой Силы.

Часть шестая. Человек — нечтобесконечное.

Глава 1. Новая интуиция.

Когда я выбрался из подвала, Живюзи,города моего детства, не существовало. Густой желтый туман покрывал океанщебня, откуда раздавались крики о помощи и рыдания. Мир моих игр, моихдружеских привязанностей, моих влюбленностей — вся моя прошлая жизнь лежала подэтим обширным полем, пустынным и изрытым, подобно Луне. Немного позднее, когдабыли организованы спасательные работы, птицы, обманутые светом прожекторов,вернулись и, решив, что настал день, стали петь в запорошенных пыльюкустах.

Другое воспоминание: летним утром, за тридня до Освобождения, я вместе с десятью товарищами находился в частномособнячке вблизи Булонского леса. Случай свел нас из разных, неожиданноопустевших лагерей молодежи, в этой последней "школе кадров", где наспродолжали невозмутимо учить искусству делать марионеток, играть комедию ипеть, в то время как все изменилось в громе оружия и звоне цепей. В это утро,собравшись в холле, мы, под руководством мечтательного хормейстера, пели на триголоса фольклорную арию "Дайте мне воды, дайте мне воды, воды, воды для моихдвух ведер..." Неожиданно нас прервал телефон. Через несколько минут нашучитель пения привел нас в гараж. Парни с автоматами охраняли подступы к нему.На полу, среди старых автомобилей и бочек с маслом, лежали молодые люди,расстрелянные, приконченные гранатами, — группа участников Сопротивления,которых немцы пытали в Лесном Каскаде. Удалось забрать их тела. Доставалигробы. Были отправлены эстафеты, чтобы предупредить семьи. Нужно было обмытьтрупы, обтереть кровь, застегнуть куртки и брюки, растерзанные осколками,прикрыть и обложить белой бумагой тех, чья глаза, рты и раны были сплошнымкриком ужаса, придать этим лицам и телам подобие естественной смерти, и средиэтих запахов мясной лавки, с губками и щетками в руках, мы давали воды, воды,воды...

Пьер Мак Орлен до войны путешествовал впоисках "социальной фантастики", найденной им в живописности крупных портов:бисо Гамбурга под дождем, набережная Темзы, фауна Антверпена. Очаровательно, носовсем не для жизни! Фантастическое перестало быть уделом художника, чтобыстать опытом, в огне и крови пережитым цивилизацией.

Сапожник с нашей улицы однажды утромпоявится на пороге своей лавки с желтой звездой на сердце. Сын консьержкиполучит из Лондона особое послание и будет носить невидимые капитанские галуны.Тайная партизанская война проявится вдруг повешенными на балконах. Множествомиров, яростно сшибавшихся друг с другом, проникли один в другой, и достаточнослучайного толчка, чтобы в мановенье ока оказаться в любом из них.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.