WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 58 |

Мысль о том, что Земля полая, связываетсяс преданием, которое мы встречаем в разных местах и во все эпохи. Самые древниерелигиозные тексты говорят об этом мире как о находящемся под земной корой,местом пребывания мертвых и духов. Когда Гильгамеш, легендарный герой древнихшумеров и вавилонян, отправился с визитом к своему предку Ут-Капиштиму, онспустился в недра Земли; там же Орфей искал Эвридику. Достигнув пределовЗапада, Одиссей-Улисс принес жертву, чтобы духи предков поднялись из глубин идали ему совет. Плутон царствует в глубинах Земли над душами мертвых. Первыехристиане собирались в катакомбах и, очевидно, поэтому сделали подземныеглубины местом пребывания осужденных душ. Германские легенды сослали Венеру вглубину Земли. Данте поместил ад в "низшие круги". Европейский фольклорпоселяет драконов под землей, а японцы воображают, будто в глубинах их островасуществует чудовище, и когда оно ворочается, возникаетземлетрясение.

Мы говорили о тайном гитлеровскомобществе, "Обществе Вриля", сочетавшем эти легенды с гипотезами, высказаннымиБулвер-Литтоном в романе "Раса, которая нас вытеснит". Члены этого обществаполагали, что существа, обладающие психической силой, превышающей нашу, живут впещерах в центре Земли. Они когда-нибудь выйдут оттуда, чтобы властвовать наднами.

В конце первой мировой войны молодойнемецкий авиатор по имени Бендер, находившийся во французском плену, наткнулсяна старые экземпляры газетки Тида "Огненный меч" и на брошюры, пропагандирующиеидею полой Земли. Увлекшись этим культом и, в свою очередь, осененныйозарением, он уточнил и развил сию доктрину. Вернувшись в Германию, он основалдвижение "Учение о полом мире". Он развил идеи еще одного американца, МаршаллаБ. Гарднера, который в 1923 году опубликовал работу, доказывавшую, что Солнценаходится не над Землей, а внутри нее, и что его лучи оказывают давление,поддерживающее нас на вогнутой поверхности.

Для Бендера Земля — сфера того же размера, что и вортодоксальной географии, но она полая, и жизнь распластана на внутреннейповерхности под действием давления солнечных лучей. Под этой поверхностью— бесконечная скала.Слой воздуха внутри имеет толщину 60 км, потом разреживается до абсолютнойпустоты в центре, где находятся три тела: Солнце, Луна и призрачный мир. Этот"призрачный мир" —шар синеватого газа, в котором сверкают зернышки света, называемые звездами.Когда эта синяя масса проходит перед Солнцем, на закрываемой части полой Землинаступает ночь. А тень от этой массы, падающая на Луну, производит затмения. Мыповерили в расположенную над нами внешнюю Вселенную в связи с тем, что световыелучи не распространяются по прямой, они искривлены, — исключением являютсяинфракрасные лучи. Эта теория Бендера стала популярна около 1920 года.Руководители Рейха, высшие офицеры флота и армии верили в полуюЗемлю.

* * *

Нам кажется совершенно бессмысленным, чтоповедение людей, отвечавших за руководство нацией, могло быть хоть частичнообусловлено мистической интуицией, отрицающей существование нашей Вселенной. Нонужно учесть, что для простого человека, для немца с улицы, чья душа былаистерзана поражением и нищетой, идея полой Земли в тридцатых годах была неболее безумной, чем идея о безграничных источниках энергии, содержащихся взернышке материи, или идея четырехмерного пространства.

Наука с конца XIX века стала на путь, неукладывающийся в понятия здравого смысла. Для примитивных, несчастных имистических умов всякая странность становилась допустимой, предпочтительно— странность понятнаяи утешительная, как полая Земля. Гитлер и его "товарищи", — люди, поднявшиеся из низов, ипротивники чистого разума, должны были считать, что идеи Бендера болееприемлемы, чем теории Эйнштейна, открывающие бесконечно сложный мир, к которомугораздо труднее приспособиться. Бендеровский мир на первый взгляд так жебезумен, как и Эйнштейновский, но для того, чтобы в него проникнуть, достаточнобезумия первой степени. Объяснение Вселенной Бендером на основании безумныхпосылок развивалось разумным образом. Сумасшедший терял все, кромерассудка.

"Учение о полом мире", согласно которомулюди — единственныеразумные существа во Вселенной, давало человеку, уменьшая эту Вселенную доразмеров Земли, ощущение того, что он прикрыт, защищен, как зародыш во чревематери. Оно удовлетворяло несчастные души с уязвленной гордостью и полные злобына внешний мир. Кроме того, это была единственная германская теория, которуюможно было противопоставить еврею Эйнштейну.

Теория Эйнштейна основана на опытеМайкельсона и Морли, доказывающем, что скорость света, движущегося внаправлении вращения Земли, равна скорости света, направленного перпендикулярноэтому вращению. Эйнштейн нашел, что не существует среды, "несущей" свет, но чтоон состоит из независимых частиц. Исходя из этого, Эйнштейн заметил, что светявляется конденсированной энергией. Он построил теорию относительности движениясвета. По системе Бендера полая Земля неподвижна, и эффект Майкельсонаисключен. Поэтому гипотеза полой Земли кажется реальной точно так же, как игипотеза Эйнштейна. В то время еще никакая экспериментальная проверка не моглаподтвердить мысль Эйнштейна. Атомная бомба еще не появилась на свет, чтобыабсолютным и ужасным образом оправдать эту мысль. Германские руководителивоспользовались случаем, чтобы свести на нет всякую ценность работ гениальногоеврея, и началось преследование еврейских ученых и официальнойнауки.

Эйнштейн, Теллер, Ферми и множество другихкрупных ученых вынуждены были отправится в изгнание. Их прекрасно встретили вСША, предоставили деньги и прекрасно оборудованные лаборатории. В этом-то икоренится происхождение американской ядерной мощи. Расцвет оккультных сил вГермании обеспечил атомную бомбу американцам.

Самый крупный исследовательский центрамериканской армии находится в Дайтоне, штат Огайо. В 1957 году было сообщено,что лаборатория этого центра, работавшая над созданием водородной бомбы, сумелаполучить температуру в миллион градусов. Ученым, которому удалось добитьсятакого результата, был... наш старый знакомый, д-р Гейнц Фишер, руководившийэкспедицией на о-ве Рюген, чтобы проверить гипотезу полой Земли. С 1945 года онработал в США. На вопрос американского журналиста о его прошлом он заявил:"Нацисты заставляли меня делать работу сумасшедшего, что весьма мешало моимисследованиям". Можно спросить себя, что произошло бы и как изменился бы ходвойны, если бы собственные исследования доктора Фишера не были прерваны радимистики Бендера...

После экспедиции на о-в Рюген авторитетБендера в глазах нацистских сановников покатился вниз, несмотря на протекциюГеринга, питавшего привязанность к своему бывшему герою авиации. Гербигерианцы,сторонники великой Вселенной, где царит вечный лед, восторжествовали над ним.Бендер был брошен в концлагерь, где и умер. "Полая Земля" таким образомзаполучила своего мученика.

Но еще задолго до этой безумной экспедициипоследователи Гербигера осыпали Бендера насмешками и требовали запрещения егоработ.

Система Гербигера претендовала на статусглобальной космогонии, однако невозможно верить в мироздание, представляющеесобой одновременно арену извечной борьбы льда и огня, и полый шар, заключенныйв бесконечную скалу. Гитлера попросили быть арбитром. Его ответ заслуживаетразмышления: "Нам вовсе не нужна, — сказал Гитлер, — связная концепция мира. Могут быть правы и те, идругие".

Следовательно, имеет значение не связностьи единство взглядов, а разрушение систем, вытекающих из логики рациональногообраза мышления, важен мистический динамизм и взрывчатая сила интуиции. "Всверкающей тьме магической мысли найдется место для многих молний".

Глава 9. Семеро, желавших изменить мир.

Жил в Киле после войны бравый мужчина,врач социального страхования, судебный эксперт, бонвиван по имени Фриц Саваде.В конце 1959 года таинственный голос предупредил доктора, что правосудиюпридется его арестовать. Он бежал, восемь дней скрывался, потом сдался властям.Оказалось, что в действительности это был оберштурмбанфюрер СС Вернер Гейде.Профессор Гейде был медицинским организатором программы эвтаназии, в результатекоторой к 1941 году было уничтожено 200 тысяч немцев, и которая послужилапрологом для последующего уничтожения в концлагерях иностранныхграждан.

В связи с его процессом М. Ноберкур,французский журналист и блестящий историк нацизма, писал: "Дело Гейде, как имногие другие дела нацистов, напоминает айсберг — видна лишь наименьшая часть.Эвтаназия слабых, неизлечимых, массовое уничтожение целых общин, способныхзагрязнить "чистоту германской крови" — эта тяжелая, печальная"обязанность" осуществлялась с патологической яростью, с чуть ли не религиознойубежденностью, близкой к одержимости. Это было замечено не только многиминаблюдателями-неспециалистами послевоенных нацистских процессов, но и учеными имедицинскими авторитетами, отнюдь не склонными принимать мистификации за улики.Очень многие в конце концов приходили к выводу, что политические страсти— слишком слабоеобъяснение происходящего. Напрашивается вывод, что между столькими начальникамии исполнителями, между Гиммлером и последним палачом-охранником концлагерясуществовала своеобразная мистическая связь и реальная общность" (М. Ноберкур веженедельнике "Карфур" 6 января 1960 года.). Далее он продолжил: "Постепеннонапрашивается гипотеза о существовании общины посвященных, о посвящении,служившем неявной подкладкой нацизма. О поистине демоническом посвящении,существовании тайных догм, гораздо более разработанных, чем элементарные,примитивные доктрины "Майн Кампф" или "Мифа XX века". Такое посвящениеопределенно должно было иметь свои ритуалы. Мы не нашли их следов. Однако ихсуществование кажется бесспорным (повторяем — ученым, медикам) анализирующимнацистскую патологию".

Утверждения Ноберкура льют воду на нашустранную мельницу. Однако мы не думаем, что речь идет о существовании единоготайного общества, хорошо организованного и разветвленного. Нет, не было ницелостного учения, ни совокупности органически связанных друг с другомритуалов. Напротив, множественность и отсутствие связи кажутся нам характернымидля нацистского подполья Германии, которое мы попытаемся описать. Дело в том,что единство и связность в любом начинании, даже мистическом, кажутсянеобходимыми человеку Запада, вскормленному позитивизмом и картезианством.Однако напомним и себе и читателю, что исследуя нацизм, мы оказываемся не нанашем Западе, мы перемещаемся в другое место, на "ту сторону". Да, необычайнобольшое число и членов нацистской партии и ее неформальных неофитов действовалитак, будто подчинялись одним и тем же указаниям. Да, была общность междуГитлером, Гиммлером и последним лагерным "капо" — немецким уголовником, палачомзаключенных. Но в этом "другом месте", на "той стороне" мы видим многие формыкульта и наблюдаем общее состояние, — назовите его как угодносверхмыслие или недомыслие. В таком состоянии поглощались и совмещалисьформально не связные убеждения и верования. Все годилось, чтобы поддерживатьвнутреннее горение, "живой огонь" нацизма.

Нет ничего невозможного для впавших втакое состояние. Действие законов природы приостанавливается, мир становитсятекучим. Вожди СС заявляли, что Ла-Манш в действительности гораздо уже, чемуказано в атласе.

Для древних и новых восточных мудрецов нашмир — всего лишьиллюзия наших чувств. Таковым он был и для епископа Беркли в XVIII веке.Нацисты, вне какой-либо связи с мнением мирского епископа, сделали из этогоубеждения собственный вывод: мироустройство может быть насильственно измененосилою действенной мысли посвященных. Вывод, как видите, чистоматериальный.

Выше мы неоднократно указывали на наличиесильного мистического, демонического, сатанинского движения. Его существованиепозволяет объяснить большинство страшных событий куда более достоверно, чем этообычно делают историки нацизма, предпочитающие не видеть за столькими жестокимии бессмысленными действиями ничего, кроме мании величия сифилитика, садизмакучки невротиков и рабского повиновения толпы запуганных трусов.

Еще одна оговорка. Авторы употребляютслова "люциферианский", "демонический", "сатанинский" и тому подобные непотому, конечно, что они верят в Сатану, Люцифера или демонов.

Издавна и до настоящего времени людипривыкли подразумевать под указанными понятиями нечто им чуждое, враждебное,нечто злонаправленное против их свободы, совести, нечто скрытное, боящеесясвета дня. Тайный заговор против человечества во имя захвата власти над людьмии во вред им. Словом, авторы пользуются признанной терминологией, не придумавсобственной.

В соответствии с нашим методом мыпредложим теперь вниманию читателя сведения о других аспектах "магическогосоциализма", которых до сих пор не касались: обществу Фуле, Черному Ордену иобществу Аненербе. Мы собрали об этом довольно обширную документацию: болеетысячи страниц. Но эти данные должны быть еще раз проверены и максимальнодополнены, если мы хотим написать обстоятельную, большую, полноценную работу,что на сегодняшний день неосуществимо. Мы не хотим до предела усложнять этукнигу, в которой рассматривается лишь ряд примеров из современной истории вконтексте "фантастического реализма". Вот краткое резюме несколькихпояснительных замечаний.

Осенним днем 1923 г. в Мюнхене отпоследствий отравления ипритом на Западном Фронте первой мировой войны умерстранный персонаж —поэт, драматург, журналист, представитель богемы, именовавший себя ДитрихомЭккартом. Прежде чем началась агония, он успел прочесть молитву собственногосочинения перед черным метеоритом, называемым им "мой камень Каабы". Каменьэтот по завещанию получил профессор Оберт, один из зачинателей астронавтики.Ранее Эккарт послал длинную рукопись своему другу Карлу Гаусхоферу. Приведясвои земные дела в порядок, он умер, но "Общество Фуле" продолжит жить и вскорепопытается изменить мир и жизнь в нем.

В 1920 году Дитрих Эккарт и другой членОбщества Фуле, архитектор Альфред Розенберг, познакомились с Гитлером. Первуювстречу с этим многообещающим человеком они назначили в "доме Вагнера" вБайрейте. В течение трех лет они тщательно формировали маленького отставногоефрейтора рейхсвера, руководили его мыслями и поступками. Конрад Гейден пишет:"Эккарт взялся за духовное формирование Гитлера" (Конрад Гейден. "АдольфГитлер", пер. А.Пьераля, изд-во Грассэ.).

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.