WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 58 |

"В то время, как моя дочь пела своипламенные песни, там, наверху, возле мачты с развевающимся алым шелком,сторонники разума держались в стороне с мрачными физиономиями ".

Эти-то "сторонники разума с мрачнымифизиономиями" и выводили фюрера из себя. Эти реалистически мыслящие люди, люди"без огня", с их храбростью, с их "иудео-либеральной наукой", с их техникой безрелигиозного основания, эти люди без "священной безмерности" торжествовали спомощью льда. Они провалили пакт. Они ущемили магию. После Сталинграда Гитлерперестал быть пророком. Его религия потерпела крах. Сталинград — не только военное и политическоепоражение. Равновесие духовных сил изменилось. Сообщения в германских газетах страурной каймой были ужаснее, чем русские коммюнике. Был объявлен национальныйтраур. Но этот траур вышел за пределы нации. "Поймите! — писал Геббельс. — Вся идейная сущность, всяконцепция Вселенной потерпела роковое поражение. Духовные силы раздавлены,близится час Страшного суда!" В Сталинграде не коммунизм восторжествовал надфашизмом, вернее —произошло не только это. Если взглянуть на историю с более отдаленной позиции,т.е. с точки зрения, откуда можно оценить смысл таких грандиозных событий, тоэто наша гуманистическая цивилизация нанесла удар люциферовской, магической,созданной не для человека, но для "чего-то большего, чем человек". Нетсущественных различий между мотивами цивилизаторских действий СССР и США.Европа XVIII и XIX веков создала двигатель, который все еще продолжает служить.Он не одинаково шумит в Нью-Йорке и в Москве — но служит всем. В войне противГермании был только один-единственный мир, а не краткосрочная коалиция извечныхврагов. Один-единственный мир, веривший в прогресс, справедливость, равенство инауку. Мир, одинаково представлявший себе Космос, с одинаковым пониманиемвсемирных законов, отводящий Человеку во Вселенной одно и то же, не слишкомбольшое и не слишком маленькое место. Один единственный мир, верящий в разум ив реальность вещей. Один-единственный мир, который должен был целикомпогибнуть, чтобы уступить место другому, чьим провозвестником чувствовал себяГитлер.

Этот маленький человек "свободного мира",житель Москвы, Бостона, Лиможа или Льежа, маленький человек, положительный,рационалистический, сильный скорее своей моралью, чем набожностью, лишенныйметафизического чувства и аппетита к фантастическому, тот, которого Заратустрасчитал человекоподобным, карикатурой, — этот маленький человек, вышедшийиз бедра господина Омэ, уничтожил великую армию, предназначенную для того,чтобы открыть дорогу сверхчеловеку, человеку-богу, властелину стихий, климата,звезд. И любопытно, что — справедливо или нет — но этот маленький человек с огромной душой несколько лет спустязапустил в небо спутник и открыл межпланетную эру. Сталинград и запуск спутника— это, как говорятрусские, две решающих победы, и они сближали их друг с другом, празднуя в 1957г. годовщину своей революции. Их газеты опубликовали фотографию Геббельса снадписью: "Он думал, что мы погибнем, но нужно было, чтобы мы восторжествовали,чтобы создать межпланетного человека".

* * *

Отчаянное, безумное, катастрофическоесопротивление Гитлера в момент, когда стало совершенно очевидно, что всепотеряно, объясняется только ожиданием потопа, предсказанного гербигерианцами.Если невозможно изменить положение человеческими средствами, остаетсявозможность вызвать суд богов.

Потоп придет как наказание всемучеловечеству. Ночь окутает земной шар, и все утонет под водой и градом. Шпеер сужасом говорил, что Гитлер "совершенно сознательно пытался добиться, чтобывместе с ним погибло все. Он уже был только человеком, для которого конец егособственной жизни —это конец всего". Геббельс в своих последних редакционных статьях с энтузиазмомприветствует вражеские бомбардировщики, разрушающие страну: "Под обломкаминаших уничтоженных городов будут погребены достижения дурацкого XX века".Гитлер хочет, чтобы повсюду царила смерть: он предписывает полное разрушениеГермании, он приказывает казнить пленных и заключенных, велит убить своегодвоюродного брата, требует смерти для побежденных солдат и сам спускается вмогилу. "Гитлер и Геббельс, — пишет Тревор Ропер, — призвали германский народ разрушить свои города и заводы,взорвать свои плотины и мосты, принести в жертву железные дороги и весьподвижной состав — ивсе это во имя легенды под названием "сумерки богов". Гитлер требует крови,приносит в жертву свои последние войска, посылая их в бой: "Я никак не могупризнать потери достаточно большими", — говорит он. Но враги Германиипобеждают, и все силы пускаются в ход, чтобы утопить землю и наказатьчеловечество, потому что оно позволило льду победить огонь, силам смертипобедить силы жизни и воскрешения. Небо отомстит за себя. Умирая, остается лишьпризвать на помощь великий потоп. Гитлер приносит жертву воде: он приказываетзатопить берлинское метро, где погибает 200 000 человек, спасавшихся вподземельях. Это акт подражательной магии: этот поступок вызоветапокалиптическую вакханалию, ужасающие события в Небе и на Земле. Геббельс,прежде чем убить в бункере свою жену, детей и себя самого, пишет последнюю,прощальную статью под заглавием "И все-таки это будет". Он говорит, что драмаразыгрывается не на земном, а на космическом уровне. "Наш конец будет концомВселенной".

* * *

Своей безумной мыслью они возносились кбесконечным пространствам неба, а умерли в подземелье.

Они думали создать Человека-Бога, которомупокорятся стихии. Они верили в огненный цикл. Они мысленно побеждали лед наЗемле и в Небе, а их солдаты умирали, спустив брюки, с отмороженнымизадами.

Они составили себе фантастическоепредставление об эволюции пород в ожидании потрясающих мутаций. А последниесообщения из внешнего мира поступали к ним от сторожа берлинского зоопарка,который, взобравшись на дерево, сообщал в бункер по телефону последние новости.Сильные, голодные и гордые, они пророчествовали: "Великая эпоха возродится,Вернется Золотой счастливый век, И как змея весной меняет кожу, Свою одеждуобновит Земля".

Но есть другое глубокое пророчество,осуждающее самих пророков не столь на трагическую, как на карикатурную смерть:В глубине своего подвала, слыша усиливающийся рев танков, они окончили своюпламенную и глупую жизнь в ярости, боли и мольбах, которыми заканчиваетсявидение Шелли, озаглавленное "Эллада":

Остановитесь!

Ненависть и смерть

Должны ли вновь вернуться

Остановитесь же!

Должны ли люди

Без счета убивать и умирать

Остановитесь!

О, не черпайте до дна

Из урны горького пророчества!

Наш мир устал от прошлого.

О! Сможет ли он ныне

Иль умереть, иль наконецвздохнуть!

Глава 8. Теория полой земли.

Апрель 1942 года. Германия бросает в войнувсе свои силы. И кажется, что ничто не смогло бы отвлечь техников, ученых ивоенных от их непосредственной задачи.

Тем не менее экспедиция, организованная содобрения Гитлера, Гиммлера и Геринга, тайно покинула Рейх. Члены этойэкспедиции — лучшиеспециалисты по радиолокации. Руководимые доктором Гейнцем Фишером, известнымсвоими работами по инфракрасному излучению, они высадились на балтийскомострове Рюген. С собой у них были самые современные радары. В то время этиприборы были еще редки, и их забрали даже с наиболее чувствительных точекгерманской обороны. Но наблюдения, которыми должны были заниматься на Рюгене,рассматривались в главном штабе немецкого военно-морского флота как чрезвычайноважные для наступления, которое Гитлер готовился начать на всехфронтах.

По прибытии на место д-р Фишер направилвсе радары... к небу под углом в 45 градусов, хотя казалось, что в избранномнаправлении нечего было обнаруживать. Остальные члены экспедиции, еще не зная опоставленной перед ними задаче, думали, что речь идет о предварительныхиспытаниях. Но к всеобщему изумлению на протяжении многих дней направлениерадаров оставалось неизменным. Разъяснения были получены позже. Оказывается,фюрер имеет основания считать, что Земля не выпуклая, а вогнутая. Мы живем нена наружной поверхности шара, а внутри него. Наше положение сравнимо сположением мух, ползающих внутри мяча. Цель экспедиции — научно доказать эту "истину".Волны радара распространяются по прямой линии, и с их отражением можно будетполучить изображение самых отдаленных точек внутри сферы. Вторая цельэкспедиции — получитьпутем отражения изображение английского флота, стоящего на якоре в Скапа-Флоу,на военно-морской базе.

Мартин Гарднер рассказывает об этойбезумной авантюре на острове Рюген в своей работе "Во имя науки". Сам д-р Фишерпосле войны лишь намекнул на это. Проф. Джерард С. Купер из обсерватории наМаунт Паломар в 1946 г. посвятил серию статей доктрине полой Земли, послужившейосновой для экспедиции. В "Попьюлар Астрономи" он писал: "Многие представителигерманского флота и авиации верили в теорию полой Земли. Думали, в частности,что она была бы полезна для обнаружения английского флота, потому что вогнутаякривизна Земли позволяла бы делать наблюдения на очень большом расстоянии спомощью инфракрасных лучей, обладающих меньшей кривизной, чем видимые лучи".Инженер Вилли Лей сообщает о тех же фактах в своем исследовании 1947 г."Лженаука в стране нацистов".

Невероятно, но факт — высшие нацистские сановники ивоенные специалисты отрицали то, что кажется очевидным даже ребенку в нашемцивилизованном мире: что Земля заполнена, имеет форму шара и что мы находимсяна ее поверхности; над нами — бесконечная Вселенная с мириадами звезд и галактик, под намискала. Этот ребенок, француз ли он, американец или русский, находится всогласии с официальной наукой и со всеми принятыми религиями и философией. Нашимораль, искусство, техника основаны на этом понимании, которое подтверждаетсяопытом. Если мы станем искать то, что может лучше всего обеспечить единствосовременной цивилизации, то найдем это в космогонии. Относительно положенияЧеловека и Земли во Вселенной едины все, даже марксисты. Не согласны былитолько нацисты.

Для сторонников теории полой Земли,организовавших псевдонаучную экспедицию на о-в Рюген, мы живем внутри шара,образовавшегося в массе скалы, которая тянется бесконечно далеко. Мы живемприлепленными к внутренней стороне. Небо находится в центре этого шара: этомасса синеватого газа с точками сверкающего света, которые мы принимаем зазвезды. Есть только Солнце и облака, но бесконечно меньшие, чем утверждаютортодоксальные астрономы. Вселенная этим ограничивается. Мы одни, и мызаключены в скалу.

Мы увидим, как рождалось такоемировоззрение — излегенды, из "интуиции озарения". В 1942 г. нация, ввязавшаяся в войну, вкоторой главенствует техника, потребовала, чтобы наука поддержала мистику, амистика обогатила технику. Д-р Фишер, специалист по инфракрасному излучению,получил задание поставить радар на службу магам.

В Париже и Лондоне тоже есть эксцентричныемыслители, открыватели ошибочных космогоний, пророки всякого рода странностей.Они пишут свои статейки, посещают задние комнаты книжных лавок, ораторствуют вГайд-парке или в "Географическом зале" бульвара Сен-Жермен. В гитлеровскойГермании люди этого сорта мобилизуют силы нации и техническое оснащение воюющейармии. Мы видим, как они влияют на высшие штабы, на политических руководителей,на ученых. Мы — передлицом совершенно новой цивилизации, основанной на пренебрежении к классическойкультуре и разуму. В этой цивилизации интуиция, мистика, поэтическое озарениепоставлены в точно такое же положение, как научное исследование и рациональноепознание.

"Когда я слышу болтовню о культуре, ядостаю револьвер", —сказал Геринг. Эта страшная фраза имеет двойственный смысл: буквальный, где мывидим Геринга-убийцу, разбивающего головы интеллигентам, и смысл болееглубокий, но и более реально угрожающий тому, что мы называем культурой, где мывидим Геринга, стреляющего такими разрывными пулями, как гербигерианскаякосмология, доктрина полой Земли или мистика группы Туле.

* * *

Доктрина полой Земли родилась в США вначале XIX века. 15 апреля 1818 года все члены Конгресса Соединенных Штатов,ректоры университетов и некоторые крупные ученые получили такое письмо:"Сан-Луи, Миссури, Северная Америка, 10 апреля Всему миру Я заявляю, что Земляполая и населена внутри. Она содержит много твердых сфер, концентрических,лежащих одна в другой, и открыта у полюса от 12 до 16 градусов. Я обязуюсьдоказать реальность выдвигаемой мною мысли и готов исследовать внутренностьЗемли, если мир согласится помочь мне в этом предприятии.

Клайв Саймоне, бывший капитан пехоты, штатОгайо" Спрэг де Камп и Вилли Лей в своей прекрасной книге "От Атлантиды доЭльдорадо" так резюмируют теорию и авантюру бывшего пехотного капитана:"Саймоне настаивает на том, что в этом полом мире полыми являются также кости,волосы, стебли растений и т. д. Планеты также полые, и на Земле, например,можно различить пять сфер одна в другой, все они обитаемы снаружи и внутри, ивсе имеют широкие отверстия в полюсах, через которые жители каждой сферы могутотправляться в любую точку как внутри другой, так и снаружи ее, подобномуравью, ползающему сначала внутри, а потом и снаружи фарфоровой чашки. Саймонеорганизовал поездки со своими докладами — что-то наподобие избирательнойкампании. Он оставил после своей смерти кучу заметок и, вероятно, маленькуюмодель "земного шара Саймонса", которая теперь хранится в Академии естественныхнаук в Филадельфии. Его сын, Америк Веспуциус, стал одним из его последователейи безуспешно пытался слепить из его заметок связную работу. Он добавилпредположение, в соответствии с которым, когда времена изменятся, десятьисчезнувших колен израилевых будут обнаружены живущими, вероятно, внутри самойвнешней из сфер".

В 1880 году другой американец, Сайрус Тид,в свою очередь провозгласил, что Земля полая. Тид был большим эрудитом,специализировавшимся на изучении алхимической литературы. В 1869 году, когда онработал в своей лаборатории и размышлял над Книгами Исайи, его посетило"озарение". Он понял, что мы живем на Земле, но внутри нее. Это видениепозволило ему поверить древним легендам, поэтому он создал некий новый родрелигии и провозглашал свою доктрину, основав маленькую газетку "Огненный меч".В 1894 году он собрал более четырех тысяч фанатичных последователей. Егорелигия называлась "корейшизм". Он умер в 1903 году, после того, какпровозгласил, что его тело не подвергнется разложению. Но последователивынуждены были похоронить его через два дня...

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.