WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 58 |

"Представители духовной жизни в Германии,— писал Музиль,— томилисьнеудовлетворенностью... Их мысль не находила покоя, потому что стремиласьпроникнуть в ту неустранимую сторону вещей, которая вечно блуждает, никогда неимея возможности вернуться к порядку. Таким образом, они в конце концовубедились, что эпоха, в которую они жили, обречена на интеллектуальноебесплодие и не может быть спасена ничем: ни совершенно исключительным событием,ни человеком. Тогда-то и родился среди тех, кого называют интеллектуалами, вкуск слову "искупление". Они решили, что жизнь остановится, если вскоре не придетмессия. В данном случае это был мессия в медицине, который должен был спастиискусство эскулапов от лабораторных исследований, от которых люди страдают иумирают, не получая лечения; или мессия в поэзии, способный написать драму,которая привлекла бы в театры миллионы людей, и при этом совершеннооригинальную в своем духовном благородстве. Кроме убеждения в том, что неттакого вида человеческой деятельности, который мог бы быть "спасен" безвмешательства особого мессии, существовала еще, конечно, банальная мечта омессии, обладающем огромной силой, чтобы "искупить все".

Должен был появиться не один мессия, но,если можно так выразиться, целое "общество мессий" с Гитлером во главе.Гербигер — один изэтих мессий, и его паранаучная концепция законов Космоса и эпической историичеловечества сыграет определенную роль в Германии "искупителей". Человечествопроисходит из более отдаленных времен и более высоких сфер, чем принято думать,и ему уготовлена чудесная судьба. В своем неизменном состоянии "мистическогоозарения" Гитлер был убежден, что он явился в этот мир, чтобы осуществитьпредначертания этой чудесной судьбы. Его честолюбие и миссия, которая, как онбыл убежден, вверена ему свыше, превосходили пределы политики и патриотизма."Идеей нации, —говорил он, — явынужден был пользоваться из соображений удобства для данного момента, но я ужезнал, что она имеет лишь временную ценность... Придет день, когда от того, чтоназывают национализмом, останется немногое даже у нас в Германии. На Землевозникнет всемирное содружество учителей и господ". Политика — только внешнее проявление,кратковременное практическое приложение религиозного видения законов жизни наЗемле и в Космосе. Судьба человечества непостижима для обычных людей, они несмогли бы вынести даже мысленного ее представления. Это доступно тольконемногим посвященным. "Политика, — сказал Гитлер, только практическая и фрагментарная форма этойсудьбы". Это —экзотеризм доктрины с его лозунгами, социальными фактами, войнами. Но есть иэзотеризм.

То, что Гитлер и его подручные поощряли иподдерживали Гербигера, — это исключительная попытка вернуться, опираясь на науку илилженауку, к мысли древних эпох о том, что Человек, Общество и Вселеннаяуправляются одними и теми же законами, что движение душ и движение звездсвязаны друг с другом. Борьба между льдом и пламенем, из которой родились,умрут и возродятся планеты, происходит также и в самом человеке.

Э. Бругг справедливо пишет: "Для ГербигераВселенная — немертвый механизм, в котором одна часть постепенно портится, чтобы в концеконцов погибнуть, но организм, в самом чудесном смысле слова живой, живоесущество, где все отражается во всем и которое из поколения в поколениепередает свою плазменную силу".

Это — основа гитлеровской мысли, чтозаметил еще Раушнинг: "Нельзя понять политические планы Гитлера без пониманияего глубинных мыслей и его убеждения в том, что Человек находится в магическихвзаимоотношениях со Вселенной".

Такое убеждение, разделявшееся мудрецамипрошлых столетий, управляющее разумом народов, которые мы называем"первобытными", и поддерживающее восточную философию, не угасло сегодня и наЗападе, и возможно, наука самым неожиданным образом вернет ему известную силу.Но в ожидании этого такое убеждение можно найти в незрелом состоянии, например,у ортодоксального еврея Иммануила Великовского, чья работа "Миры встолкновении" имела в 1956 — 57 гг. всемирный успех. Для верующих в вечный лед, как и дляВеликовского, наши действия могут иметь отклик в Космосе, и Солнцедействительно могло остановиться в небе по воле Иисуса Навина. Неспроста Гитлерназывал своего личного астролога "полномочным представителем математики,астрономии и физики". В известной мере Гербигер и нацистские эзотеристыизменяют методы и даже направления науки. Они соподчиняют и связывают ее страдиционной астрологией. Все, что произошло в ходе огромного усилияматериальной консолидации Рейха, смогло произойти, по-видимому, на фоне этоймысли: импульс был дан, есть тайная наука, магия, основа всех наук. "Естьнордическая национал-социалистская наука, — говорил Гитлер, — которая противостоитиудейско-либеральной науке".

Эта "нордическая наука" — эзотеризм, — вернее, ее источник в том, чтосоставляет самую основу эзотеризма. Не случайно "Эннеады" Плотина былизаботливо переизданы в нацистской Германии и в оккупированных ею странах."Эннеады" читали в маленьких группах прогерманских интеллигентов-мистиков вовремя войны, как читали индусов, Ницше и тибетцев. Под каждой строчкой Плотина,например — в егоопределении астрологии, мог бы подписаться Гербигер. Плотин говорит оестественных и сверхъестественных отношениях Человека с Космосом и всех частейВселенной между собой: "Этот мир — живое единое, содержащее в себе все существа. Не будучи вконтакте, вещи содействуют, они обязательно содействуют на расстоянии... Мир— единый организм, ивот почему абсолютно необходимо, чтобы он был в гармонии с самим собой; в жизнинет случайностей, есть гармония и единый порядок".

И наконец: "Здешние события происходят всвязи с небесными событиями".

Ближе к нашему времени Уильям Блейк видит впоэтически-религиозном озарении всю Вселенную в песчинке. Это та же мысль овзаимодействии бесконечно малого и бесконечно большого, о единстве Вселенной вовсех ее частях.

Как говорит Книга Зогар: "Здесь, внизу, всепроисходит так же, как и вверху".

Гермес Трисмегист: "Все, что есть вверху,такое же, как и то, что происходит внизу".

И древнекитайский закон: "Звезды в своемдвижении борются за справедливого человека".

* * *

Здесь мы подошли к самым основнымгитлеровским мыслям. По нашему мнению, очень жаль, что эта мысль до сих пор небыла проанализирована подобным образом. Довольствовались тем, что акцентировалиее внешние аспекты, ее политические формулировки, ее экзотерические формы.Нетрудно понять, что мы вовсе не стремимся к переоценке гитлеризма,— это само собойразумеется. Но эта мысль выражена в фактах. Они воздействовали на события. Инам кажется, что события не будут поняты до конца, если их не рассматривать втаком свете. Они остаются ужасными, но, будучи освещены таким образом, онистановятся не только бедствиями, причиненными сумасшедшими и злодеями. Онипридают истории определенный размах, они поднимают ее до того уровня, накотором она перестает быть бессмысленной и заслуживает быть пережитой даже встрадании, — науровень духовный.

Мы хотим дать понять, что в Германиипоявилась цивилизация, полностью отличная от нашей, и продержалась напротяжении нескольких лет, и что такая глубоко чуждая цивилизация могла бытьсоздана в ничтожный срок. Наша гуманистическая цивилизация сама основана натайне. Тайна состоит в том, что у нас все идеи сосуществуют, и что знание,принесенное одной идеей, в конечном счете идет на пользу противоположной. Крометого, в нашей цивилизации все способствует тому, чтобы дать понять уму, что ум— это еще далеко невсе. Неосознанный заговор материальных возможностей уменьшает риск, держит ум вграницах, где гордость не исключена, но честолюбие немного сдерживается мыслью:"А зачем" Но, как заметил Музиль, "достаточно принять всерьез какую-либо изидей, оказывающих влияние на нашу жизнь, притом так, чтобы не существовалоабсолютно ничего противоречащего ей, чтобы наша цивилизация не была большенашей цивилизацией". Что и произошло в Германии, по крайней мере — в высших сферах магическогосоциализма.

Мы. находимся в магических отношениях соВселенной, но мы об этом забыли. Будущая мутация человеческой расы даетпочувствовать свое действие в некоторых мессианских душах, связанных с оченьотдаленным прошлым и вспоминающих о временах, когда великаны оказывали влияниена движение звезд. Эта мутация создает существа, сознающие отношения сВселенной, людей-богов.

Гербигер и его последователи, как мывидели, представляют себе эпохи апогеев человечества — эпохи низкой луны в концевторичного и третичного периодов. Когда спутник грозит обрушиться на Землю,когда он вращается на малом расстоянии от земного шара, живые существанаходятся на вершине своей жизненной силы и, несомненно, своей духовной мощи.Владыка-великан, человек-бог воспринимает и направляет психические силы всегообщества. Он управляет этим пучком излучения так, что гармонизируется движениенебесных тел, и катастрофа оттягивается. Это главная функция великана-мага. Визвестной мере он удерживает на месте Солнечную систему. Он управляет чем-товроде психической энергостанции — в этом и состоит его власть. Эта энергия часть космическойэнергии. Так что монументальный календарь Тиауанако, воздвигнутый прицивилизации великанов, создан не для того, чтобы осознавать время иподдерживать движение. Речь идет о максимальной передаче периода, в течениекоторого луна находится на расстоянии нескольких земных радиусов от нашейпланеты. И возможно, что вся деятельность людей под руководством великанов быладеятельностью по концентрации психической энергии, чтобы уберечь гармониюнебесных и земных событий. Человеческие общества, вдохновляемые великанами,представляют собой некий род динамо-машины. Они производят силы, которыесыграют свою роль в равновесии всемирных сил. Человек, и в особенности— великан,человек-бог, несет ответственность за всю Вселенную.

Примечательно сходство между этой точкойзрения и позицией Гурджиева. Как известно, этот знаменитый тавматург утверждал,что узнал в восточных центрах посвященных некоторые тайны, касающиесяпроисхождения нашего мира и высоких цивилизаций, погибших сотни тысяч летназад. В своей знаменитой работе "Все и вся" он пишет в излюбленной им образнойформе: "Эта комиссия (ангелы-строители, создатели Солнечной системы), подсчитаввсе известные формы, пришла к заключению, что хотя осколки, отброшенные далекоот планеты Земля, могут некоторое время продержаться в своем нынешнемположении, однако в будущем эти фрагментарные спутники могут изменить своеположение и натворить много непоправимых бед. И верховные посланцы решилипринять меры, чтобы не допустить такой возможности. Самой действенной мерой,решили они, было бы посылать с Земли священные вибрации по направлению к этимспутникам, чтобы удерживать их на месте".

Поэтому люди обладают специальным органом,излучающим психические силы, способные уберечь равновесие Космоса. Это то, чтомы обычно называем душой, и все наши религии — только выродившееся воспоминаниеоб этой первоначальной функции участия в уравновешивании космическихсил.

"В первой Америке", — напоминает Дени Сора,— "великиепосвященные разыгрывали с ракетками и мячами священную церемонию: мячиописывали в воздухе путь, подобный пути звезд в небе. Если неловкий игрокпозволял мячу упасть, то этим вызывал космические катастрофы; тогда его убивалии вырывали у него сердце".

Воспоминание об этой первоначальной функциитеряется в легендах и суевериях о фараоне, который с помощью магической силызаставлял Нил каждый год подниматься, в молитвах язычников Запада о том, чтобыветры изменили свое направление или чтобы прекратился град, в волшебныхдействиях полинезийских колдунов, желающих вызвать дождь. Происхождение всякойзрелой религии кроется в этой необходимости, осознаваемой людьми древних времени их владыками-великанами: поддерживать то, что Гурджиев называет "космическимдвижением общей гармонии".

В борьбе между льдом и пламенем, являющейсяключом к жизни Вселенной, на Земле есть некая цикличность. Гербигер заявляет,что каждые шесть тысяч лет мы подвергаемся наступлению льда. Происходят потопыи крупные катастрофы. Но для человечества каждые 700 лет имеет местонаступление огня. Иными словами, каждые 700 лет к человеку возвращаетсясознание его ответственности в этой космической борьбе. Он вновь становится вполном смысле слова религиозным. Он вновь вступает в контакт с уже давноисчезнувшими умами. Он готовится к будущим мутациям. Его душа расширяется доразмеров Вселенной. Он вновь находит смысл всемирной эпопеи. Он снова способенразличать то, что идет от человека-бога и от человека-раба, и отбрасывать изпрактики человечества то, что принадлежит осужденным породам. Он вновьстановится непреклонным и пылающим, верным той функции, до которой когда-топоднимались великаны.

Нам не удалось понять, каким образомГербигер обосновал эти циклы, как он связывал эти понятия со всей своейсистемой. Но, как и Гитлер, Гербигер заявлял, что забота об осмысленной связи— смертный грех.Имеет значение только то, что вызывает движение. Преступление — тоже движение, а преступлениепротив ума —благодеяние. Гербигер, видите ли, узнал об этом путем озарения. А авторитетозарения выше авторитета рассуждения. Последняя вспышка пришла с появлениемтевтонских рыцарей. Она также совпала с основанием "Черного ордена"нацистов.

Раушнинг, который так и не смог найти ключк мысли фюрера, остался добрым аристократом-гуманистом. Он отметил соображения,которые Гитлер порой высказывал в его присутствии: "Темой, к которой онпостоянно возвращался, был решающий поворот мира. То есть — круговорот времен. Предстоитпотрясение планеты, которое мы, непосвященные, не сможем понять во всем егоразмахе. Четвертая луна приблизится к Земле, гравитация изменится. Водыподнимутся, все живое вступит в период гигантизма. Под действием более сильныхкосмических излучений произойдут мутации. Мир войдет в новую атлантическуюфазу.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.