WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 58 |

Мы не предлагаем читателю рассмотретьпроисхождение и связь розенкрейцеров — Бульвер-Литтона — Литтла — Мейтерса — Кроули — Гитлера или любую другу связьтакого же рода, где можно встретить также Блаватскую и Гурджиева. Игра такимисвязями напоминает игру течений в литературе. Игра окончена — а проблема остается. Проблематаланта в литературе. Проблема власти в истории. "Золотой Зари" недостаточнодля объяснения группы Туле пли "Сверкающей Ложи", Аненербе. Естественно, естьмногочисленные взаимопроникновения, тайные или открытые переходы из однойгруппы в другую. Мы не преминем сигнализировать об этом. Это увлекательно— но лишь как всякаямаленькая история. Мы думаем, что эти общества, будь они маленькими илибольшими, ограниченными или нет, закрытыми или явными — это более или менее значительныепроявления иного мира, чем тот, в котором мы живем. Скажем, что это мир Зла втом смысле, в каком его понимал Мэйчен. Но не лучше мы знаем и мир Добра. Мыживем между двумя мирами, принимая эту "ничейную землю" за всю планету в целом.Нацизм был одним из тех редких моментов в истории нашей цивилизации, когдаприоткрылась дверь в Иное, открылась с шумом и очень заметно. И странно, чтолюди притворяются, будто они ничего не видели и не слышали, кроме обычныхзрелищ и шума, вызванного военными и политическими беспорядками.

* * *

Все эти движения: современныерозенкрейцеры, "Золотая Заря", германское Общество Вриля (которые приведут наск группе Туле, где мы найдем Гаусхофера, Гесса, Гитлера) были в большей илименьшей степени могущественным и хорошо организованным теософическим обществом.Теософия добавила к новоязыческой магии фрагменты восточной философии ииндуистскую терминологию. Или, вернее, она открыла определенному люциферовскомуВостоку путь на Запад. Именно теософией стали называть широкое движениевозрождения магического, потрясавшее многие умы в начале века.

В своем этюде "Теософизм — история одной псевдорелигии",опубликованном в 1921 г., философ Рене Генон оказался пророком. Он видитопасности, возникающие в теософии и новоязыческих группах посвященных, в тойили иной степени связанных с Блаватской. Он пишет: "Лже-мессии, которых мывидели до сих пор, совершали только всякого рода низкопробные чудеса, и ихпоследователей было, вероятно, не так трудно соблазнить. Но кто знает, чтоговорит нам будущее Если подумать, что эти лже-мессии всегда были лишь болееили менее бессознательными орудиями в руках тех, кто за ними стоял, и еслиобратиться, в частности, к серии попыток, последовательно совершенныхтеософами, — тоневольно напрашивается мысль, что это только попытки, своеобразные опыты,которые повторяются в различных формах, пока не будет достигнут успех, а вожидании его приводят всегда к одному и тому же результату — сеют смятение в умах. Мы недумаем, что теософы, так же, как оккультисты и спириты, в силах сами целикомвыполнить такое предприятие. Но нет ли за всеми этими движениями чего-тодругого, более грозного, чего их руководители, может быть, и не знают, и чьимислепыми орудиями они, тем не менее, являются в свою очередь" Это та эпоха,когда человек столь чрезвычайной одаренности, как Рудольф Штайнер, создал вШвейцарии исследовательское общество, основанное на мысли, что вся Вселеннаясодержится в человеческом уме, и этот ум способен к деятельности, несоизмеримойс тем, что говорит о нем неофициальная психология. И действительно, некоторыештайнеровские открытия в биологии (удобрения, не разрушающие почву), в медицине(использование металлов, изменяющих метаболизм) и, в особенности, в педагогике(многочисленные штайнеровские школы функционируют в Европе и сегодня) заметнообогатили человечество. Рудольф Штайнер утверждал, что есть белая и чернаяформы "магического исследования". Он считал, что теософия и различныеновоязыческие общества исходят из великого подземного мира Зла и возвещаютнаступление демонической эры. Он спешил установить в своем собственном ученииморальную доктрину, обязывающую "посвященных" пользоваться толькоблагоприятными силами. Он хотел создать новое общество "людейблагонамеренных".

Мы не задаемся вопросом, в самом ли делеправ Штайнер, владел ли он или не владел истиной. Нас поражает то, что первыеформирования нацистов, судя по всему, считали Штайнера своим врагом номер один.Их подручные силой разгоняли собрания последователей Штайнера, угрожали имсмертью, заставляли покидать Германию, а в 1924 г. в Швейцарии, в Дорнахе,сожгли здание общества, построенное Штайнером. Архивы пылали. Штайнер же был нев состоянии работать, через год он умер от горя.

До сих пор мы описывали только подступы кфантастическому в гитлеризме. Теперь же мы вплотную подошли к предмету нашегоповествования. Две теории процветали в нацистской Германии: теория ледяногомира и теория полой Земли. Это два объяснения мира и человека, приближающиеся кдревним преданиям, оправдывающие мифы, объединяющие некоторое число "истин",защищаемых группами посвящанных, от теософов до Гурджиева. Но эти теории быливыражены с помощью большого научнополитического аппарата. Они должны былиизгнать из Германии то, что мы считаем современной наукой. Они царили надмногими умами. Более того, они предопределили известные военные решенияГитлера, порой влияли на ход войны и, несомненно, способствовали финальнойкатастрофе. Увлеченный этими теориями, в частности — идеей жертвенного искупительногопотопа, Гитлер повел за собой к катастрофе весь германский народ.

Мы не знаем, почему эти теории, стольгромогласно провозглашаемые, признанные десятками тысяч людей, в том числе икрупными умами, теории, потребовавшие больших материальных и человеческихжертв, еще не были изучены нами и даже остаются нам неизвестными.

Рассмотрим же их генезис, историю,применение и его последствия.

Глава 6. Луны, гиганты и люди.

Однажды утром, летом 1925 г., почти каждыйученый Германии и Австрии получил письмо. С его прочтением идея светлой наукиумерла, кошмары и крики осужденных вдруг наполнили лаборатории и библиотеки.Письмо было ультиматумом: "Пришла пора выбирать, с нами вы или против нас.Гитлер расчистит политику, Ганс Гербигер выметет ложные науки. Доктрина вечногольда будет знаком возрождения немецкого народа! Берегитесь! Становитесь в наширяды, пока не поздно!" — Тому, кто бросил подобный вызов ученым, Гансу Гербигеру, былошестьдесят пять лет. Он был чем-то вроде свирепого пророка. Носил огромнуюбелую бороду и писал почерком, способными привести в отчаяние лучшегографолога. Его доктрина становилась известной широкой публике под названием"Ведь" ("Вельтайсларе" — доктрина вечного льда). Это было объяснение космоса,противоречащее официальной астрономии, но оправдывающее древние мифы. Гербигерсчитал себя ученым. Но наука должна была изменять свои пути и методы."Объективная наука —это пагубное изобретение, тотем упадка". Он, как и Гитлер, думал, что "вопрос,предшествующий всякой научной деятельности, состоит в том, кто имено ищетзнаний". Только пророк может претендовать на научность, поскольку только он всилу озарения поднимается на высший уровень осознания. Как раз это хотелсказать посвященный Рабле, когда написал: "Наука без осознания — только развалина души"; он имелв виду науку без высшего осознания. Когда пророк хочет знать, то может идтиречь о науке, но совсем другое дело, когда имеется в виду то, что называют"наукой". Вот почему Ганс Гербигер не выносил ни малейшего сомнения, нималейшего намека на противоречие. Его охватывала священная ярость: "Вы веритеуравнениям, а не мне! — кричал он. — Сколько же времени потребуется вам, чтобы понять, что математика— ложь, не имеющаяникакой цены!" В Германии "герра профессора", научной и технической, ГансГербигер окриками и избпениями прокладывал путь духовидческому знанию,иррациональному, основанному на видениях. Он был не единственным, но в этойобласти становился светилом. Гитлер и Гиммлер пользовались услугами астролога,хотя а не разглашали этого. Фамилия астролога была Фюрер. Позднее, послезахвата власти и чтобы заявить о своей воле не только властвовать, но и"изменить жизнь", они осмелились сами провоцировать ученых. Они присвоилиФюреру звание "полномочного представителя математики, астрономии ифизики".

Ганс Гербигер сейчас же привел в действие вкругах интеллигенции систему, сравнимую с системой политическихагитаторов.

Казалось, он располагает внушительнымифинансовыми средствами. Он действовал как глава партии. Он создавал движение сосвоей службой информации, вербовочными бюро, расценками, пропагандистами иподручными, набиравшимися среди гитлеровской молодежи. Стены покрывали афишами,газеты и журналы наводняли плакатами, раздавали множество листовок,организовывали митинги. Собрания и сообщения астрономов перебивались егосторонниками, кричавшими: "Долой ортодоксальных ученых! Следуйте заГербигером!" Профессоров избивали на улицах. Директора научных институтовполучали открытки: "Когда мы победим, вы и вам подобные пойдете проситьмилостыню на тротуаре!" Деловые люди, промышленники, прежде чем нанятьслужащего, заставляли его подписать заявление: "Клянусь, что верю в теориювечного льда". Гербигер писал крупным инженерам: "Либо вы научитесь верить вменя, любо с вами будут обращаться как с врагами".

За несколько лет движение опубликовало трикрупных труда, излагающих доктрину, сорок популяризаторских книг, сотни брошюр.Оно большим тиражом издавало ежемесячный журнал "Ключ к мировым событиям".Гербигер завоевывал десятки тысяч сторонников.

Он начал играть заметную роль в историиидей и вообще в истории.

Вначале ученые протестовали, публиковалиписьма и статьи, доказывая нелепость теории Ганса Гербигера. Они встревожились,когда Ведь приобрел масштаб широкого народного движения. После прихода Гитлерак власти сопротивление стало слабее, хотя в университетах еще продолжалипреподавать ортодоксальную астрономию. Прославленные инженеры, ученыеприсоединились к доктрине вечного льда — таковы были, например, Ленард,открывший вместе с Рентгеном Х-лучи, физики Оберт и Штарк, чьи исследования вобласти спектроскопии пользовались всемирной известностью. Гитлер открытоподдерживал Гербигера и верил в него.

"Наши северные предки обрели силу в снегу иво льдах, —провозглашала популярная листовка Ведя, — вот почему вера в мировой лед— естественноенаследство нордического человека. Австриец Гитлер выгнал еврейских политиков;другой австриец, Гербигер, выгонит еврейских ученых. Своей собственной жизньюфюрер показал, что дилетант выше профессионала. Потребовался другой дилетант,чтобы дать нам полное представление о Вселенной".

Гитлер и Гербигер, "два великих австрийца",встречались много раз. Главарь нацистов слушал этого ученого визионера сблагоговением. Гербигер не терпел, чтобы его перебивали; он то и делопокрикивал на Гитлера: "Мауль цу!" — "Заткнись!". Он довел докрайности убеждения Гитлера: германский народ в своем мессианстве был отравлензападной наукой, узкой, ослабляющей, лишенной тела и души. Недавние создания,такие как психоанализ и относительность, были орудиями, боевыми орудиями,направленными против духа Парсифаля. Доктрина мирового льда даст нужноепротивоядие. Эта доктрина разрушила общепринятую астрономию: остаток этогоздания должен был затем обрушиться сам, и нужно, чтобы он обрушился радивозрождения магии, единственной динамической ценности. Совместные совещанияобъединяли теоретиков националсоциализма и теоретиков вечного льда — Розенберга и Гербигера,окруженных их лучшими последователями.

История человечества, как ее описывалГербигер, с великими потопами и последовательными миграциями, с ее гигантами ирабами, жертвами и эпопеями, отвечала теории арийской расы. Сходство мыслиГербигера с восточными темами допотопных времен, периодами спасениячеловеческого рода и периодами наказания, увлекало Гиммлера. По мере того, какмысль Гербигера уточнялась, вырисовывалось ее соответствие с видениями Ницше ис вагнеровской мифологией, было установлено сказочное происхождение арийскойрасы, спустившейся с гор, обитаемых сверхлюдьми иных времен, предназначеннымидля того, чтобы управлять планетой и звездами. Доктрина Гербигера тесносочеталась с мыслью о магическом социализме, с мистическими демаршаминацистской группы. Она обильно питала то, что позднее Юнг назвал "стремлением кнеразрушимому". Она несла в себе некоторые из "витаминов духа", содержавшихся вмифах.

В 1913 г. инженер и конструктор Филипп Фот(1867 — 1941),астроном-любитель, специализировавшийся в наблюдении Луны, опубликовал вместе снесколькими друзьями огромную книгу более чем в 800 страниц: "Ледянаякосмология Гербигера". Большая часть этой работы была написана самимГербигером.

Гербигер в то время довольно небрежноуправлял своим личным предприятием. Родившийся в 1860 г., в тирольской семье,известной в этих местах на протяжении нескольких веков, он учился втехнологическом училище в Вене и стажировался в Будапеште. Вначале работалчертежником у конструктора паровых машин Альфреда Кольмана, затем поступил вкачестве специалиста по компрессорам к Ланду в Будапеште. Там, в 1894 г., онизобрел новую систему крана для насосов и компрессоров. Лицензия была проданамогущественным американским и немецким компаниям, и Гербигер стал вдругобладателем большого состояния, которое война вскоре свела к нулю.

Гербигер увлекался астрономическимприменением изменений состояния воды жидкости, льда, пара; он имел возможностьизучить их, работая по своей специальности. Он претендовал на то, чтобыобъяснить этим всю космографию и всю астрофизику. Неожиданные "озаренияблестящей интуиции" открыли ему, как он сам утверждал, двери в новую Не уку,охватывающую все остальные. Он стал одним из великих пророков мессианскойГермании и после смерти удостоился титула "Гениальный открыватель,благословенный Богом". Каким и чьим, спросим мы...

Доктрина Гербигера черпает свою силу вовсеохватывающем видении истории и эволюции космоса. Она объясняет образованиеСолнечной системы, рождение Земли, жизни и духа. Она описывает все прошлоеВселенной и возвещает ее будущие превращения. Она отвечает на три главныхвопроса: Кто мы Откуда пришли Куда идем Ответы Гербигера точны иэпичны.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.