WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 58 |

— Честноговоря, я никогда не уделял внимание теологии, — признался Котгрейв. — Сожалею об этом, но, возвращаяськ нашей теме, скажите: вы думаете, что грех — это нечто оккультное, тайное— Да. Это адскоечудо, так же, как святость — чудо сверхъестественное. Подлинный грех опускается до такогоуровня, что мы даже не можем подозревать его существования. Он — как самая низкая нота органа,такая низкая, что никто ее не слышит. Порой бывают промахи, падения, и ониприводят в сумасшедший дом или к еще более ужасным развязкам. Но ни в коемслучае не следует смешивать это с социальными злодеяниями. Вспомните апостола:он говорил о "другой стороне" и делал различия между благодетельными поступкамии милосердием. Можно все раздать бедным и не обладать милосердием, можноизбежать всех грехов и тем не менее быть созданием зла.

— Страннаяпсихология! — сказалКотгрейв. — Но в этомчто-то есть. Так по-вашему, настоящий грешник мог бы отлично сойти забезобидный персонаж Конечно. Подлинное Зло не имеет ничего общего с обществом.И Добро тоже. Думаете ли вы, что получите "удовольствие" в компании св. ПавлаДумаете ли вы, что достигнете "взаимопонимания" с сэром Галахадом Этоотносится как к грешникам, так и к святым. Если вы встретите настоящегогрешника и распознаете в нем грех, то, несомненно, будете поражены ужасом. Но,быть может, и не окажется никакой внешней причины, чтобы этот человек вам "непонравился". Наоборот — вполне возможно, что если вам удастся забыть о его грехе, Вынайдете его обхождение приятным. И все же!.. Нет, никто не сможет угадать,насколько ужасающе подлинное Зло!.. Если бы розы и лилии в саду вдруг запелиэтим рождающимся утром, если бы мебель в этом доме зашагала в процессии, как всказке Мопассана! — Ярад, что вы вернулись к этому сравнению, — сказал Котгрейв, — потому что хотел спросить у вас:чему соответствует в человечестве эта воображаемая удаль вещей, о которой выговорите Еще раз —что же такое грех Хотелось бы наконец услышать конкретный пример. Амброзвпервые заколебался.

— Я ужесказал, что подлинное Зло встречается редко. Материализм нашей эпохи, сделавшиймного для того, чтобы упразднить святость, сделал, быть может, еще больше,чтобы упразднить зло. Мы находим Землю такой комфортабельной, что у нас нетжелания ни подниматься, ни опускаться. Все происходит так, как если быспециалист по аду свел бы его к чисто археологическим работам.

— Тем неменее мне кажется, что ваши исследования уже дошли до настоящего времени— Я вижу, что выдействительно заинтересовались. Что ж, признаюсь, я и в самом деле собралнекоторые документы...

Глава 5. Против природы и против бога.

Земля полая. Мы живем внутринее.

Звезды — ледяные глыбы. Множество лун ужеупало ни землю. И наша тоже упадет. Вся история человечества объясняетсяборьбой между огнем и льдом.

Человек еще не завершен. Он стоит на порогеграндиозной мутации, она даст человеку то могущество, которое древниеприписывали богам. В мире уже существует несколько особей нового человека,явившихся, быть может, из-за пределов времени и пространства.

Возможно, есть связи с Властелином Мира,"Королем Ужаса", царствующем в городе, скрытом где-то на Востоке. Те, ктоподпишет с ним договор, на тысячелетия изменят жизнь на Земле и придадут смыслсудьбе человечества.

Таковы "научные теории" и "религиозные"концепции, питавшие зарождавшийся нацизм, в них верил Гитлер, верили членыгруппы, куда он входил; эти теории и концепции в значительной мере определилисоциальные и политические факты недавней истории. Это может показатьсяэкстравагантным. Объяснение современной истории, даже частично исходя из такихидей и верований, может показаться омерзительным. Но мы думаем, что раскрытиеправды никогда не может быть омерзительным.

* * *

Известно, что нацистская партия открыто идаже шумно провозгласила себя антиинтеллектуальной, что она жгла книги иотвергала физиков-теоретиков, относя их к "юдомарксистским" врагам. Менееизвестно, во имя какого объяснения мира она отбросила официальные западныенауки. Еще менее известно, на какой концепции человека остановился нацизм, покрайней мере в умах некоторых его главарей. Если бы это было известно, топоследняя мировая война была бы правильнее понята в рамках великих духовныхконфликтов: история вновь обрела бы дыхание "Легенды Веков".

"Нас предают анафеме как врагов разума,— говорил Гитлер.— Ну да, мы такие иесть. Но в гораздо более глубоком смысле, которого буржуазная наука никогда немогла себе представить в своей идиотской гордости". Это приблизительно то же,что заявил Гурджиев своему последователю Успенскому после того, как осудилнауку: "Мой путь —это путь развития скрытых возможностей человека. Он против природы и противБога".

Эта мысль о скрытых возможностях человекавесьма существенна. Она часто ведет к отрицанию науки и презрению к обычнымлюдям. Для тех, кто покорен этой мыслью, реально существуют очень немногие.Быть — это значитбыть совершенно отличным от всех. Обычный человек, человек в естественномсостоянии — тольколичинка, и Бог христиан — всего-навсего пастырь личинок.

Доктор Вилли Лей, один из самых крупных вмире специалист в области ракет, в 1933 году бежал из Германии. От него мыузнали о существовании в Берлине незадолго до возникновения нацизма маленькойдуховной общины, представляющей для нас реальный интерес.

Эта тайная община была основана буквальнопо описанию из романа Бульвер-Литтона "Раса, которая нас вытесняет". В романеописаны люди, чья психика развита гораздо более нашей. Они приобрели власть надсамими собой и над вещами, что сделало их подобными богам. Сейчас они ещескрываются. Они живут в пещерах в центре Земли. Они скоро выйдут оттуда, чтобывластвовать над нами. Это все, что, казалось, знал об этом д-р Вилли Лей. Ондобавлял, улыбаясь, что члены общины верили, будто они знают некоторые тайны,необходимые для изменения расы, чтобы стать равными людям, скрывающимся вглубине Земли. Методы сосредоточения, целая система внутренней гимнастики длятого, чтобы преобразить себя. Упражнения начинались с созерцания яблока,разрезанного пополам... Мы продолжаем поиски.

Это берлинское общество называлось"Сверкающая ложа" или "Общество Вриля". Вриль — это огромная энергия, лишьбесконечно малую часть которой мы используем в повседневной жизни, это меранашей возможной божественности. Тот, кто становился хозяином Вриля, становилсяхозяином над самим собой, над другими и над всем миром (идея "вриля"первоначально появилась в произведении французского писателя Жаколио, консулаФранции в Калькутте при Второй Империи). Кроме этого больше нечего и желать. Ик этому должны быть направлены все наши усилия. Все остальное относится кофициальной психологии, морали, религии, смотря по обстоятельствам. Мирпеременится. Властители выйдут из-под земли. Если у нас не будет с ними союза,если мы тоже не будем властителями, то окажемся в числе рабов, в навозе,который послужит удобрением для того, чтобы цвели новые города.

"Сверкающая ложа" имела друзей средитеософов и в группах розенкрейцеров. По словам Джека Вельдинга, авторалюбопытной работы "Семеро в Шпандау", к этой ложе принадлежал также КарлГаусхофер. Нам придется много говорить о ней, и будет видно, что приходГаусхофера в "Общество Вриля" далеко не случаен.

* * *

Читатель, может быть, вспомнит, что мыобнаружили за английским писателем Артуром Мейченом английское обществопосвященных "Золотая Заря". Это новоязыческое общество, в которое входиликрупные умы, родилось из английского общества розенкрейцеров, основанногоУэнтвортом Литтлом в 1967 г. Литтл был связан с германскими розенкрейцерами. Онвербовал 144 своих адепта из видных масонов. Одним из этих адептов сталБульвер-Литтон.

Бульвер-Литтон, гениальный эрудит, сталвсемирно известен благодаря роману "Последние дни Помпеи". Он, несомненно, неожидал, что один из его романов десятки лет спустя вдохновит в Германии группудонацистских мистиков. Тем не менее, в таких произведениях, как "Раса, котораянас вытесняет" или "Паннония", он намеревался обратить внимание на реальностьдуховного мира и особенно — адского мира. Он считал себя посвященным. Пользуясь правомроманиста — правом навымысел, он выражал уверенность в том, что есть существа, обладающиесверхчеловеческим могуществом. Эти существа вытеснят нас и приведут избранниковчеловеческой расы к грандиозной мутации.

Нужно остерегаться этой идеи мутации расы.Мы вновь найдем ее у Гитлера, и она не угасла до сих пор. (Целью Гитлера былоне установление расы господ и не завоевание мира; для него это были толькосредства для осуществления "великого дела", о котором мечтал Гитлер; подлиннойже целью было дело созидания, "божественное" дело, биологическая мутация,результатом которой должно было стать восхождение человечества, "появлениечеловечества героев, полубогов, сверх-человеков"). Нужно остерегаться такжеидеи "Высших Неизвестных". Ее находят во всех черных мистических уровняхВостока и Запада. Жившие под землей или прибывшие с других планет, великаны,подобные спящим в золотых панцирях в тибетских монастырях, или существа,безобразные и ужасные: такие, какими их описал Лавкрафт. Эти "ВысшиеНеизвестные", о которых говорится в люциферовских обрядах язычников,— существуют ли ониКогда Мейчен говорит о мире Зла, "полном пещер и обитателей мрака", онобращается к другому миру, тому, где человек общается с Высшими Неизвестными;он говорит об этом как адепт "Золотой Зари". Нам кажется несомненным, чтоГитлер разделял это верование. Более того, он считал, что имеет связь с"Высшими".

Мы уже упоминали "Золотую Зарю" игерманское "Общество Вриля". Теперь поговорим о группе Туле. Мы не настолькобезумны, чтобы пытаться объяснить историю действиями обществ посвященных. Но мыувидим любопытный факт: вместе с нацизмом над нами в течение нескольких летцарил "иной мир". Он был побежден. Но он не умер. Ни по ту сторону Рейна, ни вдругих местах. И не это страшно — страшно наше неведение.

Мы говорили о том, что Сэмюэл Мейтерссоздал "Золотую Зарю". Он утверждал, будто связан с "Высшими Неизвестными" ичто установил эту связь вместе со своей женой, сестрой философа Анри Бергсона.Вот отрывок из написанного им в 1896 г. манифеста-обращения к "Членам орденавторой степени посвящения": "По поводу этих Тайных владык, на которых яссылаюсь, и от кого я получил мудрость Второй степени, сообщенную вам,— я не могу сказатьничего. Я даже не знаю их земных имен, и очень редко видел их в физическихтелах. Они встречались со мной физически в назначенное заранее время и вусловленном месте. Думаю, что это человеческие существа, живущие на этой Земле,но обладающие ужасным, сверхчеловеческим могуществом... Мои физическиеотношения с ними показали мне, насколько трудно смертному, как бы развит он нибыл, переносить их присутствие. Я не хочу сказать, что в этих редких случаях _встреч с ними действие, производимое на меня, состояло в сильной физическойдепрессии вследствие потери магнетизма. Наоборот, я чувствовал себя в контактес такой ужасной силой, которую я мог бы сравнить только с близким ударом молнииво время сильной грозы, сопровождающейся затрудненным дыханием... Нервнаяпрострация, о которой я говорю, сопровождалась холодным потом и кровотечениемиз носа, рта, а порой и из ушей".

Однажды Гитлер беседовал с Раушнингом,главой данцигского сената, о проблеме мутации человеческой расы. Не имея ключак такому странному источнику вдохновения, Раушнинг понял слова Гитлера какжелание селекционера улучшить германскую породу.

— Но вы неможете сделать ничего другого, как только помочь природе, сказал он.— Вы можете толькосократить путь! Природа сама должна дать вам новую разновидность. Ведь до сихпор селекционерам только крайне редко удавалось добиться мутации породыживотного...

— Новыйчеловек живет среди нас! Он здесь! — торжественным тоном воскликнулГитлер. — Вам этогодовольно Я вам открою тайну. Я видел этого человека. Он смел и жесток. Мнебыло страшно в его присутствии.

И Раушнинг рассказывает также о страннойсцене, в связи с которой напрасно задает себе вопросы д-р Ахилл Дельмас,специалист по прикладной психологии. В самом деле, психология к данному случаюне приложима: "Один человек из его окружения сказал мне, что Гитлер проснулсяночью, издавая судорожные крики. Он звал на помощь, сидя на краю кровати, иказался парализованным. Он был охвачен паникой и дрожал так, что трясласькровать. Он издавал нелепые, непонятные вопли. Он задыхался. Тот жеприближенный рассказывал мне об одном из таких приступов с подробностями,которым я отказался бы поверить, если бы мой источник не был столь надежен."Гитлер стоял в своей комнате, шатаясь и оглядываясь по сторонам с потеряннымвидом. "Это он! Он пришел сюда!" — всхлипывал Гитлер. Его губы побелели. Пот катился крупнымикаплями. Вдруг он стал произносить цифры без всякого смысла, потом обрывкифраз. Это было ужасное зрелище. Он выкрикивал какие-то странные сочетания слов,весьма странные. Потом снова замолк, но продолжал беззвучно шевелить губами.Его растерли, заставили выпить. Потом он неожиданно взревел: "Там! Там! В углу!Он там!" Он топал ногой по паркету и кричал. Его успокоили, сказав, что непроисходит ничего необыкновенного, и он понемногу успокоился. Затем он оченьдолго спал и вновь стал почти нормальным и терпимым" (Г.Раушнинг "Гитлер мнесказал", Париж; А.Дельмас "Гитлер. Опыт психологической биографии",Париж).

Предоставим читателю сравнить заявлениеМейтерса, главы маленького новоязыческого общества конца XIX века, и словачеловека, который в тот момент, когда эти слова услышал Раушнинг, готовилсяввергнуть мир в авантюру, приведшую к 20 миллионам убитых только у русских. Мыпросим не пренебречь этим сравнением и его поучительностью под тем предлогом,что "Золотая Заря" и нацизм в глазах рассудительного историка несоизмеримы.Историк рассудителен — а история нет. Одни и те же верования отличали обоих людей, ихосновной опыт идентичен, ими руководила та же сила. Они принадлежали к одному итому же течению мысли, к одной и той же религии. Эта религия еще никогда небыла по-настоящему изучена. Ни церковь, ни рационализм — другая церковь — не снизошли до ее изучения. Мывступаем в эпоху знания, где такие исследования станут возможными, потому чтодействительность приоткрывает свое фантастическое лицо, идеи и технику,кажущиеся нам ошибочными, заслуживающими презрения или ненависти — но они покажутся нам полезнымидля понимания действительности, все менее и менее успокоительной.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.