WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 58 |

В 1955 г. Мэллори и Уолтерс доложили освоей работе Комитету Международного Географического года. Комитет передалдосье иезуиту, о.Дэниэлу Линеану, директору Бостонской обсерватории,отвечающему за картографическую службу ВМФ США. Он констатировал, что рельефСеверной Америки, нанесение гор и озер Канады, контуры берегов на севернойоконечности континента и рельеф Антарктиды (покрытый льдами и с превеликимтрудом нанесенный в наше время на карты при помощи сложных измерительныхинструментов) совершенно точны. Были ли это копии еще более древних карт Былили они начерчены на основе наблюдений с борта летательного аппарата иликосмического корабля Зарисовки, сделанные посетителями; прибывшими извнеУпрекнут ли нас за то, что мы ставим эти вопросы Пополь-Вух, священная книгаиндейцев киче, рассказывает о бесконечно древней цивилизации, хорошо знавшейсвою Солнечную систему. "Принадлежавшие к первой расе, — говориться там, — способны были знать все. Ониисследовали четыре стороны горизонта, четыре точки небосвода и круглое лицоЗемли"...

* * *

"Некоторые верования и легенды, завещанныенам древностью, укоренились так повсеместно, что мы привыкли считать их чуть лине ровесницами самого человечества. Но нам необходимо разобраться, до какойстепени соответствие друг другу многих этих верований и легенд является деломслучая — и до какойстепени оно может быть отражением существования древней цивилизации, совершеннонеизвестной нам, о которой мы даже не подозреваем, поскольку все прочие следыее исчезли".

Человек, написавший в 1910 г. эти строки,не был ни автором научно-фантастических романов, ни крупным оккультистом. Этобыл один из пионеров современной науки, профессор Оксфорда Фредерик Содди,лауреат Нобелевской премии, член лондонского Королевского общества,первооткрыватель изотопов и законов естественной радиоактивности. Эти строкивзяты из его работы "Радий", переведенной на французский язык Адольфом Лепажем,руководителем физикохимической лаборатории Парижского института гидрологии иклиматологии.

В 1954 г. Оклахомский университетопубликовал летопись племени гватемальских индейцев, относящуюся к XVI веку.Фантастические рассказы, появление легендарных существ, воображаемые нравыбогов. Но если взглянуть поближе, то можно заметить, что индейцы племеникакчикел не рассказывают сумасшедших историй: они просто посвоему излагаютисторию первых контактов с испанскими завоевателями. Эти последние в умахкакчикельских "историков" заняли место рядом с существами из их традиционноймифологии, их преданий. Так реальное оказалось приукрашенным на сказочный лад,и вполне вероятно, что тексты, рассматриваемые как чисто фольклорные илимифологические, основаны на реальных фактах, плохо понятых и смешанных сдругими, уже наверняка вымышленными. Такое разделение не было произведено, ицелая литература многотысячелетней давности покоится в наших специальныхбиблиотеках под рубрикой "легенды" без того, чтобы кто-нибудь хоть на мгновениеподумал, что за ними, возможно, скрываются хроники, отражающие истинныесобытия.

То, что мы знаем о современной науке итехнике, должно было бы заставить нас по-иному читать эту литературу. КнигаДзян говорит об "учителях с ослепительными лицами", которые оставили Землю,изъяв из памяти у нечистых людей попавшие к ним знания и уничтожив — путем разложения — следы своего пребывания. Ониудалились в летающих повозках, движимых светом, чтобы вернуться в свою страну"из железа и хрусталя".

В недавней статье московской "Литературнойгазеты" проф. Агрест, допускающий гипотезу о посещении нас в древностимежпланетными путешественниками, находит среди первотекстов, внесенных в Библиюеврейскими священнослужителями, упоминание о Существах, прибывших извне,которые подобно Еноху исчезли, чтобы вознестись на небо в таинственныхковчегах..Древнейшие эпические тексты Индии, "Рамаяна" и "Махабхарата",описывают воздушные корабли, летавшие в небе в начале времен. Они были похожина "лазоревые облака в форме яйца или особого светящегося шара". Они моглиделать по много оборотов вокруг Земли. Они приводились в движение "эфирнойсилой, ударявшей в землю при взлете" или "посредством вибрации, исходящей изневедомой силы". Они издавали "нежные и мелодичные звуки", излучали "сверкание,подобное огню", их траектория не была прямой, но казалась как бы "длинной.волнистой линией, приближающей или удаляющей их от Земли". Материал, изкоторого были сделаны эти снаряды, определяется в этих работах (давностью околотрех тысяч лет и, несомненно, написанных по куда более отдаленнымвоспоминаниям), как состоящий из нескольких металлов, из которых одни былибелыми и легкими, другие красными.

В "Маусола Парва" есть странное описание,непонятное как для этнографов XIX века, так и для нас. Оно выглядит так: "Этонеизвестное оружие, железная молния, гигантский посланец смерти, превратило впепел все племя Вришнис и Андхакас. Обугленные трупы даже невозможно былоопознать. Волосы и ногти выпадали, горшки разбивались без видимой причины,птицы становились белыми. Через несколько часов вся пища становилась ядовитой.Молния превращалась в тонкий порошок". И далее: "Пукара, летая на борту виманывысокой мощности, бросил на тройной город только один снаряд, заряженный силойВселенной. Раскаленный добела храм, похожий на десять тысяч солнц, поднялся вего сиянии... Когда вимана приземлилась, она казалась сверкающей глыбой сурьмы,опустившейся на землю..." Возражение: если вы допустите существование этихсказочно-развитых цивилизаций, то как вы объясните, что бесчисленные раскопкиникогда не обнаруживали никаких остатков предметов, способных заставить насповерить в существование таких цивилизаций Ответы:

1. Систематические раскопки производятся неболее века, а нашей атомной цивилизации еще нет и двадцати лет. Еще не былопроведено никаких серьезных археологических исследований в Южной России, Китае,Центральной и Южной Африке. Огромные территории еще хранят свое прошлое втайне.

2. Необходимо было совершенно случайноепосещение Багдадского музея немецким инженером Вильгельм Кенигом, чтобыобнаружить, что плоские камни, найденные в Ираке, в действительности былиэлектрическими батареями, работавшими за две тысячи лет до Гальвани.Археологические музеи переполнены находками, названными "предметами культа", окоторых никто ничего не знает. Недавно в пещерах Гоби и Туркестана русскиеобнаружили полушария из керамики или стекла, оканчивающиеся конусом, содержащимкаплю ртути. О чем здесь идет речь И, наконец, лишь немногие археологиобладают научно-техническими знаниями. Еще меньше тех, кто способен отдать себеотчет в том, что техническая проблема может быть решена многими способами и чтоесть машины, вовсе не похожие на то, что мы называем машинами: без рычагов,рукояток и колес. Несколько линий, проведенных специальными чернилами наподготовленной бумаге, превращаются в приемник электромагнитных волн. Простаямедная трубка служит резонатором при распространении волн радара. Алмаз— чувствительныйдетектор как ядерной, так и космической радиации. Сложные записи могутсодержаться в кристаллах. Не заключены ли целые библиотеки в маленькихограненных камнях Если бы через тысячу лет после нашей гибели археологи нашлибы ленты с магнитофонными записями, то что бы они с ними сделали И как бы ониотличили чистую ленту от записанной Сегодня мы открываем тайны антивещества иантигравитации. Потребует ли завтра управление этими тайнами громоздкойаппаратуры, или наоборот — аппаратуры простой и компактной Развиваясь, техника неусложняется, а упрощается, уменьшая оборудование до таких размеров, что оностановится почти невидимым. В своей книге "Халдейская магия" Ленорман, повторяялегенду, напоминающую миф об Орфее, писал: "В древности знали то, что неизвестно нашему времени".

Понятно, что проще выполнять обряд, чемдостигнуть знания, проще выдумать богов, чем понять технику. Говоря это, ядобавлю, что ни Бержье, ни я не намерены свести весь духовный порыв кматериальному неведению. Наоборот для нас духовная жизнь существует. Если Богпревосходит действительность, то мы найдем Бога, когда всю ее познаем. И если вчеловеке есть сила, позволяющая ему понять Вселенную, то, может быть, Бог иесть не что иное, как вся эта Вселенная.

Однако продолжим нашу попыткуразворачивания мысли. Если бы то, что мы называем эзотеризмом, оказалось бы вдействительности только экзотеризмом, всем известными истинами Если бы самыедревние тексты человечества, священные в наших глазах, были бы толькоискаженными переводами, рискованными вульгаризациями, третьесортнымипересказами, несколько извращенными воспоминаниями о технических возможностяхМы понимаем эти древние священные тексты так, как если бы они были абсолютноочевидным выражением духовных "истин", философских символов, религиозныхобразов. Читая их, мы соотносим их только с собой, с людьми, занятымсобственной маленькой внутренней тайной: я люблю добро, а творю зло, я живу, ноумру и т.д. И эти тексты обращаются к нам — эти снаряды, молнии, манны, этиапокалиптические ужасы представляют мир нашей мысли и нашей души. Это со мнойговорят, мне, для меня... А речь идет об отдаленных воспоминаниях о другихмирах, существовавших когда-то, о прибытии на эту Землю других существ, которыезнали, искали... И что же они делали Представьте себе очень древние времена,когда послания других разумных существ во Вселенной принимались и понимались,когда межпланетные посетители установили на Земле свою сеть, существовалакосмическая торговля. Представьте себе, что в какомнибудь святилище ещесуществуют заметки, диаграммы, доклады, в течение тысячелетий с трудомрасшифрованные монахами — обладателями древних тайн, но совершенно не обладающими должнойквалификацией для того, чтобы понять эти тайны в их целостности, совокупности,не перестающими их по-своему интерпретировать и экстраполировать. Точно так,как могли бы делать колдуны Новой Гвинеи, пытаясь понять листок бумаги, накотором записано расписание движения самолетов между НьюЙорком и Сан-Франциско.В конечном счете вы имеете великолепную книгу Гурджиева "Все и вся", полнуюссылок на неведомые концепции, на невероятный язык. Гурджиев говорит, что онимел доступ к "источникам". Но эти источники сами по себе — только отклонения. Он делаетперевод из тысячных рук, добавляя свои собственные мысли, создавая символикучеловеческой психики — вот и весь эзотеризм.

Проспект-путеводитель внутренних авиалинийСША: "Вы можете забронировать место откуда угодно. Эта заявка на бронированиезаписывается электронным роботом. Другой робот закрепляет для Вас место на томсамолете, который Вам желателен. Врученный Вам билет будет перфорирован всоответствии..." и т.д. Подумайте о том, что это даст в тысячном переводе надиалект индейцев с берегов Амазонки, да еще сделанном людьми, никогда невидевшими самолета, не знающими, что такое "робот", и не знакомых с названиямигородов, перечисленных в путеводителе. А теперь представьте рядом с этимтекстом эзотеризм, восходящий к источникам древней мудрости и представляющийсобой учение о поведении души человеческой.

* * *

Если в ночи времен были цивилизации,построенные на системе знаний, то были и учебники, руководства к алхимическомузнанию. Не исключено, что некоторые из этих руководств или их фрагменты былинайдены, благоговейно сохранены и бесконечно копировались монахами, ставившимисвоей задачей не столько понять, сколько сохранить, спасти фрагменты,бесконечно переписываемые, приукрашенные, перетолкованные, и не на основедревних знаний, высоких и сложных, но на основе малых знаний последующих лет.Однако в конечном счете всякое действительное научное и техническое знание,доведенное до высшей точки, влечет за собой углубленное знание природы духа,ресурсов психики, вводит в высшее состояние сознания. Если, исходя из"эзотерических текстов" — даже если они представляют собой только то, что мы говорим о нихздесь, — люди смоглиподняться до этого высшего состояния сознания, то они известным образомприобщились к блеску погибших цивилизаций. Не исключено также, что было дварода "священных писаний": фрагменты свидетельств о древних технических знанияхи фрагменты чисто религиозных книг, вдохновленных Богом. И те и другие былисмешаны из-за отсутствия признаков, позволяющих их различить. И в обоих случаяхречь идет о равно священных писаниях.

Священно бесконечно повторяемое и тем неменее бесконечно прогрессивное развитие разума на Земле. И священен взгляд Богана это развитие, взгляд, под которым развитие продолжается.

* * *

Позвольте нам закончить этот этюд обистории рассказом молодого американского писателя-фантаста Уолтера М. Миллера.Обнаружив его, мы с Бержье испытали чувство глубокого торжества. Испытаете ли ивы нечто подобное

Глава 5. Гимн в честь святого Лейбовича (Уолтер М.Миллер).

Не будь этого пилигрима, внезапнопоявившегося среди пустыни, где брат Фрэнсис Джерард из Юты совершал свойритуальный великий пост, наш герой никогда не обнаружил бы священный документ.Фрэнсису впервые довелось увидеть пилигрима, в соответствии с лучшей традициейопоясанного набедренной повязкой, но молодому монаху достаточно было одноговзгляда, чтобы убедиться в том, что это настоящий пилигрим. Это был старик; оншел, неуклюже прихрамывая и опираясь на классический посох; в его спутаннойбороде виднелись вокруг подбородка желтые пятна, а на плече он нес маленькийбурдюк. Обутый в сандалии, с головой, прикрытой огромной шляпой, он был опоясанобрывком мешковины, изрядно потрепанным и грязным. Это и было все его одеяние.Спускаясь с северного склона по каменистой тропинке, он фальшиво насвистывал.Казалось, он направляется к аббатству Братьев Лейбовича, в десятке километров кюгу.

Заметив молодого монаха в каменистойпустыне, пилигрим перестал свистеть и принялся с любопытством разглядыватьмонашка. Брат Фрэнсис боялся нарушить обет молчания, предписываемого егоорденом в дни поста; поспешно отведя взгляд, он продолжал свою работу,состоявшую в сооружении насыпи из больших камней для защиты своего временногожилища от волков.

Немного ослабевший после десяти днейисключительно строгого поста (он питался одними только ягодами кактуса),молодой монах, продолжая работу, почувствовал головокружение. Уже в течениенекоторого времени ему казалось, что местность пляшет перед его глазами ивокруг плавают черные пятна; он даже спрашивал себя, не простой ли мираж этобородатое видение, не вызвано ли оно голодом... но пилигрим сам не замедлилрассеять его сомнения: — Привет! — весело окликнул он монаха приятным и мелодичнымголосом.

Так как обет молчания не позволял отвечать,монах, склонившись к земле, ограничился скромной улыбкой. — Эта дорога ведет прямо ваббатство спросил старик. Продолжая смотреть в землю, послушник утвердительнокивнул, потом наклонился, чтобы поднять руками кусочек белого камня,напоминавшего мел.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.